Sand Linux 1.1 Discovery (В чем его особенность?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Sand Linux 1.1 Discovery
В интернет-магазине LinuxCenter 20 апреля 2006 года появился дистрибутив Linux жесткого реального времени Sand Linux 1.1 Discovery. Я очень заинтересовался и заказал дистрибутив. Мне хотелось бы узнать использовал ли кто-нибудь этот дистрибутив и каким образом? Понравился или нет? Какие отличия в работе от обычных (не real-time дистрибутивов Linux)? Каким образом проявит себя этот дистрибутив при захвате и обработке видео и звука (других задач на десктопе придумать для него не могу)?
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
Re: Sand Linux 1.1 Discovery
Вообще-то этот дистрибутив используется в компьютерных системах на боевых самолетах ;-)
На десктопе я задач для него тоже придумать не могу ;-)
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
дистрибутив при захвате и обработке видео и звука
так ведь можно и на обычных дистрах сии действия проводить, только для работы под юзером патчи требуются
И немедленно выпил.
-
Боевой тренажер в домашних условиях?
А зря вы иронизируете... Для работы со звуком в реальном времени нужно минимизировать задержки. Во всех ОС, не являющихся real-time ОС в той или иной степени присутствуют задержки. Отсюда качество обработки аудио информации (и соответственно качество звука) в real-time ОС должно быть выше. С обработкой видео (захват, монтаж, кодирование) должно быть примерно так же. Или я не прав? Как могут проявиться преимущества этого дистрибутива в этих задачах?
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
даже если это так, то почему не доверился проверенному годами QNX? Хотя в твоей теории сомневаюсь. Большинство звукозаписывающих компаний используют маздай. И делают это потому что софта на него професионального на порядок(что значит в 10 степени если мне память не изменяет) больше чем в линукс. Сейчас(+- пару-тройку лет) хоть дело стало получше с приходом поддержки VST софта в линуксе.
-
Потому что хочу протестировать именно Linux реального времени.почему не доверился проверенному годами QNX?
Это их проблемы: Linux на втором месте по обработке аудио информации среди не-RT операционных систем. На первом месте Mac OS X (Core Audio API), на втором собственно Linux (ALSA), на третьем - Windows 2000 (ASIO) и Mac OS 9. А здесь мы имеем дело с ОС Linux реального времени. Тем более, я собираюсь всего-лишь протестировать Sand Linux на пригодность для полупрофессиональной работы видео и звуком.Большинство звукозаписывающих компаний используют маздай.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
если и иронизирую - то совсем чуть-чуть
просто по жизни у меня нет задач, требующих RTOS
что тут можно сказать? изучите вопрос, поделитесь впчатлениями - народ Вас не забудет
2chega А QNX тут вряд ли лучший выбор
а) во-первых, забивание гвоздя микроскопом - вряд ли для аудио-целей нужно жесткое RT
б) во-вторых она совсем не открыта и вовсе даже не бесплатна
Так что возможно, что RT в линуксовом варианте тут придется ко двору
-
Так я и собираюсь протестировать дистрибутив и поделиться впечатлениями, просто я думал, может кто-то уже с ним сталкивался...что тут можно сказать? изучите вопрос, поделитесь впчатлениями - народ Вас не забудет
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Не совсем. Речь идёт не о минимизации издержек, а о том, что _любой, какой получится_ результат должен быть выдан за _фиксированный_ промежуток времени. Т.е. даже не скорость в ущерб качеству, а скорее гарантированное время отклика в ущерб гарантиям на то самое качество. Это в теории (как оно реализовано на основе линукса -- не знаю, не пробовал). Так что если говорить о видео/звуке, то по-меому единственная задача, где такое могло бы пригодиться, -- это вещание звука/видео, кодируемого "на лету": пусть уйдёт плохая картинка, но вовремя, чем отличная, но с опозданием.(Dr.Linux @ May 21 2006, в 15:17) писал(а):Для работы со звуком в реальном времени нужно минимизировать задержки. Во всех ОС, не являющихся real-time ОС в той или иной степени присутствуют задержки. Отсюда качество обработки аудио информации (и соответственно качество звука) в real-time ОС должно быть выше. С обработкой видео (захват, монтаж, кодирование) должно быть примерно так же. Или я не прав?
Изменяет. Это значит в 10 раз.(chega @ May 21 2006, в 20:06) писал(а):на порядок(что значит в 10 степени если мне память не изменяет)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Так-с, теперь моя очередь иронизировать... Получил я, наконец, это чудо природы, установил и вот мои первые впечатления:
1. Похоже в позиционировании дистрибутива я не ошибся: дистрибутив полностью основан на Fedora Core. Даже программа установки та же. Да и с подбором программных сред все очень интересно: по умолчанию установлен Gnome (плюс можно поставить KDE) и нет никаких Ice WM, XFWM и др. А программы-то какие: Totem, Rhitmbox и др. То есть приложений мало, но все они вполне десктопно-мультимедийного характера, как, впрочем, и сам дистрибутив.
2. Еще не успел проверить действительно ли он real-time, но многие программы из поставки дистрибутива работать в нем отказываются (например, тот же Totem и Grip). Видимо из-за того, что разработчики наложили патчи на ядро.
Вобщем, боевой тренажер в домашних условиях.
2. Программ мало, их выбор неочевиден, многие просто не работают. Установить rpm-пакет можно только вручную в командной строке.
3. По всем признакам дистрибутив достаточно сырой и требует серьезной доработки напильником. Вопрос только в одном: а оно того стоит? Пока не знаю, посмотрю, поковыряюсь в нем еще, может плюсы найду...
Да, чуть не забыл, звук очень хороший, даже лучше, чем в простом Linux (не RT).
1. Похоже в позиционировании дистрибутива я не ошибся: дистрибутив полностью основан на Fedora Core. Даже программа установки та же. Да и с подбором программных сред все очень интересно: по умолчанию установлен Gnome (плюс можно поставить KDE) и нет никаких Ice WM, XFWM и др. А программы-то какие: Totem, Rhitmbox и др. То есть приложений мало, но все они вполне десктопно-мультимедийного характера, как, впрочем, и сам дистрибутив.
2. Еще не успел проверить действительно ли он real-time, но многие программы из поставки дистрибутива работать в нем отказываются (например, тот же Totem и Grip). Видимо из-за того, что разработчики наложили патчи на ядро.
Вобщем, боевой тренажер в домашних условиях.
2. Программ мало, их выбор неочевиден, многие просто не работают. Установить rpm-пакет можно только вручную в командной строке.
3. По всем признакам дистрибутив достаточно сырой и требует серьезной доработки напильником. Вопрос только в одном: а оно того стоит? Пока не знаю, посмотрю, поковыряюсь в нем еще, может плюсы найду...
Да, чуть не забыл, звук очень хороший, даже лучше, чем в простом Linux (не RT).
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
ну вот, хоть что-то положительное нашлось (вроде реакции Вассермана

Кстати, поглядите статью Романа Химова про ядра, он там говорит про тот патч, на основе которого строится ядро Sand'а и прочих как-бы RT Линуксов
-
Протестировал дистрибутив - чем дальше, тем интереснее... Оказывается программы, которые не запускаются в этом дистрибутиве (Totem, Sound Juicer CD Ripper) не работают по вине разработчиков дистрибутива. Эти программы установлены с грубым нарушением зависимостей, не хватает библиотек. И поправить что-либо крайне сложно: нашел Fedora Core 1 (другой не оказалось) и попытался поставить недостающие пакеты и получил в итоге целый список зависимостей, а за теми еще и так далее. Вобщем, до ума довести не получилось. Проверить звук можно только с помощью теста обнаружения звуковой карты, плеер не воспроизводит ничего: ни AudioCD, ни MP3... Доустановить тоже ничего не возможно... Даже консольных программ очень мало, нет даже тех, которые обычно устанавливаются 123mpg, cdplay и др. Таким образом, что с этим дистром делать даже не знаю, наверное на боевой самолет устанавливать smile.
Снес я этот дистр и решил поставить Fedora Core 1, а затем поставить ядро из Sand Linux. Rpm-пакет вроде установился, но ядро как-будто осталось прежним. Как проверить версию установленного ядра в системе я забыл.
Снес я этот дистр и решил поставить Fedora Core 1, а затем поставить ядро из Sand Linux. Rpm-пакет вроде установился, но ядро как-будто осталось прежним. Как проверить версию установленного ядра в системе я забыл.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
А где ее найти? Киньте пожалуйста линк на статью, а то поискал гуглем и не нашел.Кстати, поглядите статью Романа Химова про ядра, он там говорит про тот патч, на основе которого строится ядро Sand'а и прочих как-бы RT Линуксов
Спасибо, посмотрел. Ядро осталось прежним, т.е. факир был пьян и фокус не удался smile.Как проверить версию установленного ядра в системе я забыл.
uname -a
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
Вобщем посмотрел я на сайт фирмы Cyber System Development: как-будто солидная фирма, а дистрибутив совершенно непригоден для какого бы то ни было использования - в нем ничего не работает, а поправить практически невозможно. Зачем на рынке нужен такой продукт - я не знаю, есть конечно оригиналы, которые покупают ненужные вещи, но мне, честно слово, жаль тех денег, которые я заплатил за этот дистрибутив. Он того не стоит - фтопку его!
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
предварительная версия была, кажется, на http://top.mail.ru/jump?to=41752&url=http://www.linuxrsp.ru
окончательная - в осеннем Chip Linux (соответственно, онлайновой версии нет, и, в связи с кончиной журнала, теперь и не будет)
-
Нашел статью здесь: http://www.linuxnsk.ru/content/view/100/32/ . Кстати, в статье написано:Кстати, поглядите статью Романа Химова про ядра, он там говорит про тот патч, на основе которого строится ядро Sand'а и прочих как-бы RT Линуксов
А где ее найти? Киньте пожалуйста линк на статью, а то поискал гуглем и не нашел.
предварительная версия была, кажется, на http://top.mail.ru/jump?to=41752&url=http://www.linuxrsp.ru
окончательная - в осеннем Chip Linux (соответственно, онлайновой версии нет, и, в связи с кончиной журнала, теперь и не будет)
Я так понимаю, что проще собрать вручную ядро с этим патчем, чем ждать пока выйдет нормальная версия Sand Linux, а то ведь можно и не дождаться...Еще одним из интереснейших на сегодняшний день патчей является расширение реального времени для Linux от Инго Мол-нара. Этот патч содержит изменения, позволяющие использовать Linux в системах мягкого и жесткого реального времени (конечно, с некоторыми допущениями, все же основа Linux и все драйверы совсем не реального времени, и с этим приходится считаться), что в первую очередь ценно для различных встроенных применений, но также уже используется и на других системах. Например, с этими патчами работают те, кто профессионально связан со звуком (пользователям Jack настоятельно рекомендуется), потому что латентность, а точнее непредсказуемость, в обычном ядре Linux сильно мешает нормальной работе.
Про Sand Linux 1.1 Discovery выношу свой вердикт: не качаем, не используем, т.к. дистрибутив ставить бесполезно даже "на посмотреть" - все равно ничего не увидите, только зря деньги заплатите, а разработчикам того и надо.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- ОС: Gentoo 2006.0
Вобщем посмотрел я на сайт фирмы Cyber System Development: как-будто солидная фирма, а дистрибутив совершенно непригоден для какого бы то ни было использования - в нем ничего не работает, а поправить практически невозможно. Зачем на рынке нужен такой продукт - я не знаю, есть конечно оригиналы, которые покупают ненужные вещи, но мне, честно слово, жаль тех денег, которые я заплатил за этот дистрибутив. Он того не стоит - фтопку его!
Уважаемый, вот ненадо так, ненадо...
То, что этот дистрибутив узкоспециализированный, было ясно уже из описания.
И врядли он создавался чтобы слушать музыку, играть в игры, или ещё как развлекаться, соответственно разработчики положили на это (жаль что не указали прямо, да?

Такие дистрибутивы, как уже отмечалось находят применение при решении вполне конкретных задач, при чем не достающие инструменты пользователи подыскивают и программят сами.
Из областей применеия могу перечилить такие как, телефония и телекомуникации, системы мониторинга промышленных процессов, т.е. те области где "пользователи" уже имеют некоторый свой инструментарий (скорее всего созданный ими же) и которым нехватало открытой операционки работающей в реальном времени, вот и всё.
И то, что вы ДОМА не можете послушать музыку, или посмотреть фильм, в списке приоритетов разработчика находится, так скажем, в самом низу

Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
-
- Бывший модератор
Вердикт неверен
Дистрибутив не оправдал Ваших ожиданий - только и всего (и, кажется, Вас кто-то предупреждал по этому поводу)
-
Вы знаете, дело вовсе не в том, что не нашлось нужных мне приложений или проявились какие-либо проблемы с мультимедией. Проблема в том, что многие вещи в дистрибутиве просто не продуманы. Например проблема зависимостей. Это rpm-based дистрибутив, поэтому в него должны входить некоторые библиотеки, так вот в нем нет 90% тех библиотек, которых я привык видеть в других дистрибутивах. Поэтому поставить что-либо даже из поставки той же Fedora очень сложно, т.к. очень много зависимостей тянет каждый пакет. Кроме того, в дистрибутив не входит даже федоровский инсталлятор, пакеты можно ставить только в консоли командой rpm. Но и это еще не все. Программы, которые устанавливаются вместе с дистрибутивом для демонстрации его возможностей просто не работают, а все потому, что разработчики пропустили важные зависимости и, в итоге, его родные программы просто не запускаются. Разве это нормально? Мало того, множество ошибок возникает и в процессе установки. Так, например, я не смог поставить все пакеты из дистрибутива потому, что при выборе категории разработка во время установки пакетов возникает некая фатальная ошибка и все заканивается перезагрузкой. Далее еще можно долго перечислять те недоделки, которые имеют место быть в дистрибутиве и которые простительны скорее для бета-версии, чем для релиза 1.1. Таким образом, этот дистрибутив, в том виде, в котором он сейчас существует вряд ли заинтересует даже сторонних разработчиков - столько в нем мелких, но досадных ограничений и проблем. Поэтому мое мнение, на мой взгляд, достаточно обоснованно.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
это не бага, это фича дистрибутивов, которые в принципе не расчитаны на то, что в них что-то доставляют (типичный пример - тот же МСВС)
Впрочем, за отсутствием собственного опыта общения (и полным отсутствием желания таковой приобретать) спорить не буду
-
А как же им тогда пользоваться, если доустановить ничего не возможно, а то что уже установлено и то не работает. Кому это надо?это не бага, это фича дистрибутивов, которые в принципе не расчитаны на то, что в них что-то доставляют (типичный пример - тот же МСВС)
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
- Бывший модератор
Dr.Linux писал(а): ↑27.05.2006 20:11А как же им тогда пользоваться, если доустановить ничего не возможно, а то что уже установлено и то не работает. Кому это надо?это не бага, это фича дистрибутивов, которые в принципе не расчитаны на то, что в них что-то доставляют (типичный пример - тот же МСВС)
тс-с - это строгий секрет и государственная тайна
а так - за обсуждаемый Вами ничего не скажу, но вот МСВС именно так и сделан - ничего стороннего в него установить нельзя
в принципе
так что м.б. и это Sand - нечто слямзенное нашими доблестными чекистами?
-
Если нет нужных Вам библиотек, а Вы не можете их добавить, так это дело не в дистрибутиве, а в руках. Лично у меня и пакеты от FC4 и от FC5 встали без проблем

-
Вообще обработка видео информации ка таковой (например монтаж, перекодирование и т.д.) себя не оправдывает (процессор все равно быстрее считать не будет, и Celeron 266 в Athlon 2800+ не превратиться), а вот обработка потокового видео, на таких системах проходят на ура.
-
Проблема у меня была не в руках, а в отсутствии Fedora 4 и 5. Есть только первая Федора. Может из-за этого. Но, согласитесь, разве это нормально, когда не работают те программы, которые поставляются вместе с дистрибутивом из-за ошибок, связанных с отсутствием нужных пакетов, от которых зависят установленные программы. Другими словами, разработчики собрали дистрибутив с заведомо грубо нарушенными зависимостями. И это не есть хорошо.Если нет нужных Вам библиотек, а Вы не можете их добавить, так это дело не в дистрибутиве, а в руках. Лично у меня и пакеты от FC4 и от FC5 встали без проблем
2 Linuxprogrammer
Кроме того, если Вы уже имеете опыт общения с этим дистрибутивом, то поделитесь пожалуйста.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
2 Linuxprogrammer
Кроме того, если Вы уже имеете опыт общения с этим дистрибутивом, то поделитесь пожалуйста.
[quote]
Опыт работы с Sand Linux наверное как и у всех - всего пару дней. Но с ОС реального времени, работаю уже пару лет, и могу сказать, что на тестах система дает результаты сравнимые с коммерческими ОС РВ. А о цене и говорить не приходится. Например LynxOS просят за свой дистрибутив $500 000, а он тоже судя по всему базируется на Linux, а за исходники ядра еще 200 просят. А базовая поставка QNX $20000, а с необходимыми дровами и ПО под 80 (Один только Midnight Commander там 1500 стоит)
Возможно и есть проблемы в библиотеках (все таки первая версия), но я его рассматривал, только с точки зрения программиста. Могу сказать, что впринципе такой дистр нужен, хотя бы для обучения работе с ОР РВ, ведь ни каждый может выложить такие деньги, чтобы просто попробовать свои силы в разработке ОС. А тот-же самый LynxOS просто так поганять не дают, говорят нужен покупай, а если на вашем железе не заработал, ну это уже ваши проблемы (говорю на собственном опыте, они к нам на завод приезжали). Так что думаю особо сильно ругаться не надо, а на ошибки разработчикам указать нужно.
[quote]
Опыт работы с Sand Linux наверное как и у всех - всего пару дней. Но с ОС реального времени, работаю уже пару лет, и могу сказать, что на тестах система дает результаты сравнимые с коммерческими ОС РВ. А о цене и говорить не приходится. Например LynxOS просят за свой дистрибутив $500 000, а он тоже судя по всему базируется на Linux, а за исходники ядра еще 200 просят. А базовая поставка QNX $20000, а с необходимыми дровами и ПО под 80 (Один только Midnight Commander там 1500 стоит)
Возможно и есть проблемы в библиотеках (все таки первая версия), но я его рассматривал, только с точки зрения программиста. Могу сказать, что впринципе такой дистр нужен, хотя бы для обучения работе с ОР РВ, ведь ни каждый может выложить такие деньги, чтобы просто попробовать свои силы в разработке ОС. А тот-же самый LynxOS просто так поганять не дают, говорят нужен покупай, а если на вашем железе не заработал, ну это уже ваши проблемы (говорю на собственном опыте, они к нам на завод приезжали). Так что думаю особо сильно ругаться не надо, а на ошибки разработчикам указать нужно.
-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Linuxprogrammer писал(а): ↑31.05.2006 17:07А тот-же самый LynxOS просто так поганять не дают, говорят нужен покупай
http://www.lynuxworks.com/rtos/lynxos-eval.php - а вот это - это не "просто погонять"? Вполне возможно, что я что-то путаю

-
boombick писал(а): ↑01.06.2006 09:01http://www.lynuxworks.com/rtos/lynxos-eval.php - а вот это - это не "просто погонять"? Вполне возможно, что я что-то путаю
Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.