Установка нового ядра.

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

NaTTs
Статус: simply maniac
ОС: openSuSE 11.1 x86

Установка нового ядра.

Сообщение NaTTs »

Итак, поставил Линукс, и вот думаю, Ядро охота поменять, у меня старое (от 40го фёдора). Скачал и поставил rpm-ку для доступа к ntfs дискам - хорошо. Только вот RPM-ка это была зависима от версии ядра, т.е. для одной версии ядра - одна версия драйвера, для другой - другая. И тут я подумал, вот рекомпилю я дяро, скачанное с kernel.org, а чего при этом будет со всеми установленными модулями ядра? особенно если они зависимы от версии?
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Re: Установка нового ядра.

Сообщение VisualN »

Все модули нужно будет пересобирать. Если у тебя нет сорцов этих модулей, придется их качать.
Nothing ever changes...
Спасибо сказали:
Garinich

Сообщение Garinich »

Помогите плиз :unsure: Скачал рпм-ку с исходниками ядра пытаюсь установить и облом :mellow: Сперва была ошибка след содержания: ошибка: невозможно создать %sourcedir /usr/src/redhat/SOURCES Создал каталог, теперь вылезает:
ошибка: распаковка архива не удалась на файле /usr/src/redhat/SOURCES/linux-2.6.15.tar.bz2;44825467: cpio: read :huh:
Как исправить?
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Судя по ошибкам вам нужно установить такой пакет как rpm-build.
Скачал рпм-ку с исходниками ядра пытаюсь установить и облом

Чтото я немогу понять что вы скачали, rpm(готовый пакет) или архив с исходниками?
Спасибо сказали:
NaTTs

Сообщение NaTTs »

Так... вообще весело стало. Предыстория
Потавил Fedora Core 4
поставил драйвер для ntfs
скачал сорцы полного ядра 2.6.16.19 с кернель орг, ставить не стал.
Скачал rpm с ядром 2.6.16 для FC4 с их официального сайта, применил пакет
rpm -Uvh имя_ядра.rpm
и все, ребут - система не грузится.
Т.е. прогружается, вижу версия ядра новая, дальше пытается загрузить гнома ... и. черны экран курсор в виде перекрестия и все, спит как винда в синем экране.

Дистрибутив переставить - дело двадцати минут, не в том проблема, интересно, что я не так сделал...
Установка пакета с ядром прошла успешно. это факт...
Вообще чем FC4 от FC5 отличается? хочется для нчала работы с линуксом иметь полностью обновленную версию системы, а я, блин, даже дров для своего зиксела не установил еще... так что об автообновлении по ред хет нетворк речи не идет. Может кто в пределах москвы передать DVD федоры пятой?
Спасибо сказали:
NeoMatras

Сообщение NeoMatras »

Надо вручную ядро пересобрать из исходных текстов,взятых с оф.сайта твоего дистра...РПМ с исходниками надо обработать как сказано здесь: http://asplinux.net/modules/myarticles/art....php?storyid=46
И сконфигурировать вручную....
Спасибо сказали:
NaTTs

Сообщение NaTTs »

Мне вот что интерессно, все пакеты кроме ядра после его пересстановки летят в трубу, если ядро не конфигурировать, так?
НО список всех подгружаемых модулей ест и в старом ядре, т.е. надо его попросту подменить в новом, в случае несовместимости модулей с ядром - они просто не загрузятся, на работе ядра это не должно отразиться... В твоем мануале под ASP, боюсь каталоги перепутать, помоему сорцы FC4 несколько в другом формате дают. т.е. там другая схема каталогов.
Так и не нашел ни одного внятного ответа расчитанного на новичка, как почеловечески переустановить ядро, не потеряв все установленные программы, хотя бы не потеряв установочный пакет, т.е. то ,что ставилось с дистрибутивом
Спасибо сказали:
Garinich

Сообщение Garinich »

Amper13 писал(а):
04.06.2006 11:42
Судя по ошибкам вам нужно установить такой пакет как rpm-build.
Скачал рпм-ку с исходниками ядра пытаюсь установить и облом

Чтото я немогу понять что вы скачали, rpm(готовый пакет) или архив с исходниками?

Исходные тексты (src.rpm)
Спасибо сказали:
NaTTs

Сообщение NaTTs »

Так... новости с фронта, переставлен дистрибутив в комплектации WorkStation
дальше... скачал ядро 2.6.16 с офф сайта ,т.е. не ядро а исходники его. Src.Rpm. Щас буду копать вашу статейку. Надеюсь поможет ,хотя ваши комментарии были бы кстати. Вот установил я Rpm с сорцами ядра.. дальше как? make mrproper, make, make config... как бы мне конфиг то сохранить? ну пред. пост гляньте... я просто недопонимаю, неужели все полетит? офис, мозила итд... как старый конфиг поюзать?
Спасибо сказали:
Amper13

Сообщение Amper13 »

Ну так темболее устанавливайте rpm-build.
Далее запускаете *.src.rpm
В дериктории \usr\src\redhat\SPECS\ фаил с правилами сборки, а в дериктории \usr\src\redhat\SOURCES\ архив с исходниками.
Далее(если мне не изменяет память) #rpm-build имя_файла_с_правилом_сборки.
А вообще перед тем как собирать советую почитать man rpm-build.
Спасибо сказали:
Garinich

Сообщение Garinich »

Amper13 писал(а):
04.06.2006 15:24

Ну так темболее устанавливайте rpm-build.
Далее запускаете *.src.rpm
В дериктории \usr\src\redhat\SPECS\ фаил с правилами сборки, а в дериктории \usr\src\redhat\SOURCES\ архив с исходниками.
Далее(если мне не изменяет память) #rpm-build имя_файла_с_правилом_сборки.
А вообще перед тем как собирать советую почитать man rpm-build.

Пакет rpm-build установил :) , но снова таже ошибка :angry: ошибка: распаковка архива не удалась на файле /usr/src/redhat/SOURCES/linux-2.6.15.tar.bz2;448338ec: cpio: read
Спасибо сказали:
Amper13

Сообщение Amper13 »

Пакет rpm-build установил

Странно.
Если пакет корректно установлен в /usr/src/redhat/ должны появится следующие деректории:
/BUILD
/RPMS
/SOURCES
/SPECS
/SRPMS
А как вы производите распаковку src.rpm?
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

(Garinich @ Jun 4 2006, в 21:46) писал(а):/usr/src/redhat/SOURCES/linux-2.6.15.tar.bz2;448338ec: cpio: read

Может файл поврежденный? Попробуйте вручную распаковать.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Garinich

Сообщение Garinich »

Amper13 писал(а):
04.06.2006 22:56
Пакет rpm-build установил

Странно.
Если пакет корректно установлен в /usr/src/redhat/ должны появится следующие деректории:
/BUILD
/RPMS
/SOURCES
/SPECS
/SRPMS
А как вы производите распаковку src.rpm?

Директории появились, устанавливал так #rpm -ihv. /usr/src/redhat/SOURCES/linux-2.6.15.tar.bz2 нету :unsure:

Александр писал(а):
05.06.2006 11:05
(Garinich @ Jun 4 2006, в 21:46) писал(а):
/usr/src/redhat/SOURCES/linux-2.6.15.tar.bz2;448338ec: cpio: read

Может файл поврежденный? Попробуйте вручную распаковать.

А это как?
Спасибо сказали:
Dima-1

Сообщение Dima-1 »

NaTTs писал(а):
04.06.2006 00:22
Итак, поставил Линукс, и вот думаю, Ядро охота поменять, у меня старое (от 40го фёдора). Скачал и поставил rpm-ку для доступа к ntfs дискам - хорошо. Только вот RPM-ка это была зависима от версии ядра, т.е. для одной версии ядра - одна версия драйвера, для другой - другая. И тут я подумал, вот рекомпилю я дяро, скачанное с kernel.org, а чего при этом будет со всеми установленными модулями ядра? особенно если они зависимы от версии?

yum update kernel
yum install kmod-ntfs

и не надо изобретать велосипед, разработчики всё уже сделали
Спасибо сказали:
Linuxprogrammer

Сообщение Linuxprogrammer »

Не знаю в чём проблемма, если не хочешь мучиться, для нала попробуй установить ядро (rpm -i новое_ядро), а не обновлять его, есль версия от базовой отличается то после установки, у тебя в grub, будет 2 ядра новое и старое, какое хочешь выбирай, если хочешь пересобрать ядро, то можно пойти 2-я путями, 1- пересобрать из исходников (выкачиваешь архив делаешь make gconfig; make bzImage; make modules; make install, (последовательность такая, но написание посмотри в README или INSTALL) после чего если всё хорошо то в grub-е появится твоё ядро), 2-тоже пересобрать из исходников но с помощью rpm, если всё нормально установленно то набираешь в /usr/src/redhat/SPEC rpmbuild -bb kernel.spec (ну или какой там у тебя спец файл будет) и ждёшь, если дистрибутив установлен полностью то проблем не будет, во всяком случае у меня никогда не было, собственно это всё, но в принципе обновлять ядро никчему (если ты только не хочешь включать какие-нибудь модули), ты разницы не заметишь, но хозяин барин! :)

Да, по поводу модулей, они доставляются с новым ядром, поставить без них ядро ты не сможешь, ну если только очень постараться, так что на модули забей, всё поставится само!!! B)
Спасибо сказали:
Garinich

Сообщение Garinich »

Ребята скажите а где можно скачать ядро 2.6.15-1.2054_FC5 в архиве. Никак не могу с рпм разобраться :(
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Ядра от разработчиков лежат обычно на сайте дистрибутива.Там должна быть ссылка на ftp-хранилище, а там всё про всех.

Еще полезно разобраться с yum - удобным менеджером пакетов.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
Dima-1

Сообщение Dima-1 »

Garinich писал(а):
14.06.2006 20:31
Ребята скажите а где можно скачать ядро 2.6.15-1.2054_FC5 в архиве. Никак не могу с рпм разобраться :(

man yum больше те ни чего не надо!
Спасибо сказали: