Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ultsuan
ОС: Gentoo. Love'n it ^_^

Re: Ваш первый дистрибутив линукса

Сообщение Ultsuan »

Alxn1 писал(а):
07.06.2006 00:47
Начинал с Mandrake 7.1. Просто взял поиграться - наслышан был про то, что кроме выни есть другие оси и вот решил... По первому, снёс всё на винте, естественно случайно, прям из установщика... :D Здорово, в общем... Но впечатления остались самые душевные. Далее были Mandrake 8.1, какой-то FreeBSD (3-й кажется)... С FreeBSD всё повторилось - всё с винта сдуло, словно и не было ничего :D Вернулся на MDK 8.1. 2 года (или 3, не помню точно) работало всё как часы, без переустановок :). Потом решил на 10.0 переехать и переехал. Не очень понравилось, привык видать уже к тому что было... Сейчас стоит Mandriva 2006 и FreeBSD 6.0 - никак не могу выбрать, что оставить, и то и другое нравится. Что первым сломаю - то и снесу, видать :D

Честно, я бы выбрал FreeBSD. С ней не работал. Но Мандрива мне не понравилась. Я конечно понимаю, что новичок в лине может и 10 раз всё сломать. Но всё же не хочется этого. Мандриву сломал один раз...пришлось переставлять. А сусю пока не удаётся :) А уж фриху тем более думаю) Да и ничего плохого про FreeBSD не читал.
Gentoo / 2.6.12-r6 / KDE 3.5.2
Linux User #418441
Спасибо сказали:
Unforgiven2

Сообщение Unforgiven2 »

Первый диск ALT Linux Junior >> ALT Linux Master 2.2 >> Mandrake 10 >> Gentoo 2005.0 >> Fedora Core 4 >> Debian Sarge 3.1 >> Kubuntu 5.10, сейчас буду обновлять Kubuntu до версии 6.06.
PS. Тернистым был мой путь )))
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

Ultsuan писал(а):
07.06.2006 03:48
Честно, я бы выбрал FreeBSD. С ней не работал. Но Мандрива мне не понравилась. Я конечно понимаю, что новичок в лине может и 10 раз всё сломать. Но всё же не хочется этого. Мандриву сломал один раз...пришлось переставлять. А сусю пока не удаётся :) А уж фриху тем более думаю) Да и ничего плохого про FreeBSD не читал.

Да я не такой уж и новичок, лет уже 5 или 6 под линуксом... И Мандрива у меня, кстати, нормально работает. Я как раз FreeBSD впервые заинсталил :D Пока впечатления - обалдеть, насколько всё красиво и просто. Вот только с железяками плохо - не под всё пока смог дрова найти... :( Если всё запущу - полностью туда перееду, если нет - останется Мандрива, где уже полгода как всё работает. А сломать и то и другое, IMHO, трудно. Но если постараться... :D Это я так шутю :rolleyes:
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

вот сижу я под альтом-сизифом как на бочке с порохом.Пытаюсь KDE обновить - грабли лезут , обновляю все - пакеты не докачиваются до конца с удивительным упорством.А начинал я с попыток поставить RH9 . Эх время было - инфы ноль , тырнета тоже ноль.Сколько раз сносил всю инфу на винте и не сосчитать.Потом был Mandrake , Mandriva 2005LE , а потом стало скучно смотреть на причуды этой Mandriva и переехал на альт.Вот теперь сижу и думаю как мне обновиться ааааа.....!!!!!А иначе скучно жить :D :wacko:
Спасибо сказали:
Ultsuan

Сообщение Ultsuan »

romuil писал(а):
08.06.2006 07:19
вот сижу я под альтом-сизифом как на бочке с порохом.Пытаюсь KDE обновить - грабли лезут , обновляю все - пакеты не докачиваются до конца с удивительным упорством.А начинал я с попыток поставить RH9 . Эх время было - инфы ноль , тырнета тоже ноль.Сколько раз сносил всю инфу на винте и не сосчитать.Потом был Mandrake , Mandriva 2005LE , а потом стало скучно смотреть на причуды этой Mandriva и переехал на альт.Вот теперь сижу и думаю как мне обновиться ааааа.....!!!!!А иначе скучно жить :D :wacko:

Это-то мне в пингвинёнке особенно нравится:-) Что не всё так просто. Интересно :P

Пытаюсь сейчас найти слаку 10.2 двд образ.

P.S. мать, узнав, что у меня на компе не осталось гейтс ос долго возмущалась, что все подвинутые люди сидят на виндусе, а линукс никого на.. не нужен. Как же можно без экселя и 1С. Фраза понравилась "Учи виндоуз". Хе-хе. Там даже есть, что учить кроме пары кнопок? Интересно. Ну-ну. Кому как, а мне 5 лет сидения под дружественной ОС хватило по горло. Хватит. Не бывать больше этому убожеству на моём винте ^_^
Linux User #418441
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Ultsuan писал(а):
08.06.2006 14:19
Там даже есть, что учить кроме пары кнопок? Интересно. Ну-ну.

Как ни странно - есть... И если Ваш уровень квалификации не позволяет использовать все возможности ОС, то это не значит, что она ничего не умеет...
Сам я оффтопик недолюбливаю и не использую, но подобные выражения мне очень не нравятся...
Спасибо сказали:
Ultsuan

Сообщение Ultsuan »

boombick писал(а):
08.06.2006 17:50
Ultsuan писал(а):
08.06.2006 14:19
Там даже есть, что учить кроме пары кнопок? Интересно. Ну-ну.

Как ни странно - есть... И если Ваш уровень квалификации не позволяет использовать все возможности ОС, то это не значит, что она ничего не умеет...
Сам я оффтопик недолюбливаю и не использую, но подобные выражения мне очень не нравятся...

Хм..грубовато выразился. Перефразирую. Для каждодневной работы рядовому пользователю там не требуется во многое вникать достаточно пары кнопок грубо говоря.
Linux User #418441
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Ultsuan писал(а):
08.06.2006 18:13
Для каждодневной работы рядовому пользователю там не требуется во многое вникать достаточно пары кнопок грубо говоря.

Как ни странно у меня в Debian'е тоже самое.

Вот теперь сижу и думаю как мне обновиться ааааа.....!!!!!А иначе скучно жить

Везет же людям... А у меня debian работает и работает - не знаю что сделать чтоб что-нибудь не так пошло, а то вообще скукота. Правда, щас вот FreeBSD пересобираться не хочет - хоть что-то новенькое. :)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Ultsuan писал(а):
Хм..грубовато выразился. Перефразирую. Для каждодневной работы рядовому пользователю там не требуется во многое вникать достаточно пары кнопок грубо говоря.

Ой, вот только давайте без глупого фанатизма. Здесь вам не ЛОР! :angry: Прошу считать это Официальной рекомендацией.

Для *повседневной* работы простому пользователю ни в какой системе не нужно знать ничего, кроме пары - пятка (кнопок, комманд, общих принципов) + знаний по предметной области деятельности пользователя -- это норма! Задача админа обеспечить эту норму. Просто, случае индивидуального (домашнего) использования и пользователь, и админ это одно физическое лицо. Если для нормальной работы Вам приходиться постоянно что-то крутить и шаманить, то фиговый у Вас админ, или у Вас каша в голове и Вы просто не можете толком объяснить что Вам нужно (хотя бы и для самого себя).
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

snake писал(а):
08.06.2006 18:58
Просто, случае индивидуального (домашнего) использования и пользователь, и админ это одно физическое лицо

во!
если, конечно, не
Сидит милый на крыльце
С выраженьем на лице
Выражает то лицо
Чем садятся на крыльцо

(с) Народное
А в этом случае ОС рояля не играет
Спасибо сказали:
Quicksand
Статус: Характер скверный. Не женат.
ОС: SUSE

Сообщение Quicksand »

Unitedlinux был первым...
Характер скверный. Не женат.
Спасибо сказали:
Ultsuan

Сообщение Ultsuan »

snake писал(а):
08.06.2006 18:58
Ultsuan писал(а):

Ой, вот только давайте без глупого фанатизма. Здесь вам не ЛОР! :angry: Прошу считать это Официальной рекомендацией.

Для *повседневной* работы простому пользователю ни в какой системе не нужно знать ничего, кроме пары - пятка (кнопок, комманд, общих принципов) + знаний по предметной области деятельности пользователя -- это норма! Задача админа обеспечить эту норму. Просто, случае индивидуального (домашнего) использования и пользователь, и админ это одно физическое лицо. Если для нормальной работы Вам приходиться постоянно что-то крутить и шаманить, то фиговый у Вас админ, или у Вас каша в голове и Вы просто не можете толком объяснить что Вам нужно (хотя бы и для самого себя).

Да. Извиняюсь, был неправ. Это у меня из-за не столь давнего перехода. Одни положительные эмоции вот и полез фанатизм по неопытности.
Linux User #418441
Спасибо сказали:
Catar
ОС: Mac OS X

Сообщение Catar »

ASP Linux (7 что-то там, с диска от журнала) -> Redhat 8 Cyrillic Edition -> Mandrake 9.2 -> Gentoo 1.4 -> эпизодические апдейты -> FreeBSD 5.4 -> 6.0 -> 6.1 -> ....
Спасибо сказали:
ASPlin
Статус: Думаю, что знаю...
ОС: GNU/Linux

Сообщение ASPlin »

Mandriva 10.0 => Mandriva 2005 LE => Linux XP => Mandriva 2006 DE => Suse 10 =>Ubuntu(the best!!!) =>Zenwalk
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
Спасибо сказали:
aquadelic

Сообщение aquadelic »

Сначала DreamLinux, потом Lunar, теперь SuSE
[ IP4 1.8 \ 512 RAM \ GF4Ti4200 \ 160GB | SuSE 10.2 RC1 \ XFCE 4.3.99.2 ]
Спасибо сказали:
Russian Quaker
ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)

Сообщение Russian Quaker »

Мой первый дистр: Mandrake 8.x (уже не помню какой версии, но диски еще остались ;) ). Проблемы были сразу после установки, вернее они были даже во время установки (вещь странная, ведь мандрейк славится понятным установщиком) но это были царапины на диске. В результате этих царапин какой-то пакет шрифтов не копировался, поэтому пришлось юзать инглиш. Короче, тормозная система была, куча ошибок, tux-racer пахал медленно (я ведь не знал тогда что есть OpenGL & Xfree86 ;) ) короче, вернулся к винде. Потом долгое время я юзал винду и был глуп и счастлив. Потом винда начала надоедать и появилось чуство что мне чего-то нехватает, наверное это было связано с тем что я начал изучать программирование. В результате купил журнал о Linux. Там прилагались какие-то дистры, а вернее лайв-сиди (диски, кстати, сохранились). Сами понимаете что лайв - не дистр для новичка. Короче, после долгих пробований дистров и чтения журналов захотелось хороший дистр, где компилится большинство программ, чистый, без всяких наворотов, а главное стабильный. Ну вот, встаю пятнадцатого ноября 2005-го года и привычно иду покупать журнал о линуксах. Была новинка, теперь журнал поставлялся с приложенным DVD. Ну и в этом дивиди был прожжен тот дистр что я искал: Slackware 10.2. Установка, как ни странно, прошла успешно, линукс загрузился с первого раза без изменений настроек и введя логин, пароль и команду startx передо мной во всей своей красоте появился KDE. Короче, первым делом я скомпилировал две-три программы для проверки дистра на наличие библиотек. Все прошло успешно и это обрадовало меня. Но когда захотел поставить на русский, получилась куча ???. В результате, обиженный тем что такой классный линукс не поддерживает русский язык, опять-таки вернулся к винде, но когда речь шла о программировании возвращался к слаке. Потом, опять-таки пробуя другие дистры в поисках того который больше мне подойдет покупал журнальчик и качал исо с инета. Пробовал и Ubuntu, Debian, Fedora Core, и т.п Да, русский в них был, куча программ тоже, но в некоторых не хватало библиотек, а в некоторых не хватало стабильности или просто они не были чистыми, на мой взгляд, системами. Вот и опять вернулся к слаке (этот диск я берегу как зеницу ока). Опять, после долгих месяцев, подключил себе инет и начал поиск документации по переводу слаки и выхода ею в инет. Лучшим ресурсом оказался LinuxForum. Вот с вашей помощью теперь я пишу это сообщение на русском, из слаки, довольный линуксом и благодарный ЛинуксФоруму!!! ;)
Спасибо сказали:
Pieron

Сообщение Pieron »

Первый был купленный в ближайшем магазине RHEL4. Помню еще долго выбирал между этим и linux xp :(. Через полтора месяца случайно снес glibc. Затем заразился LFS - отлично запомнилось как сидел по ночам собирал его. Проработал у меня он достаточно долго, затем перелез на дженту. до сих пор на ней и сижу =)
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

LFS -> Мандривка (по сей день остается). а зачем менять то, что просто работает? хотя LFS затягивает (пока дошел до KDE, прошел вFF10 и 10-2 на соньке), а далее изобретаеш свой установщик пакетов и способы обновления програм на лету ;)
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
steepz

Сообщение steepz »

RedHat 9.0 -> Fedora 1 -> Slackware 9.0 -> Debian 3.1 & Gentoo
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Самый первый не помню как назывался. Какой-то совсем маленький на двух дискетках. Но я его практически не юзал. Просто решил попробовать. А "настоящим" был Redhat 8. Далее были ASP9, ASP9.2, Alt2.2, ASP10, Debian 3.1, FC4, FC5 и наконец сейчас у меня ASP11
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Первый раз я увидел реальную производительность своего Celeron 266Mhz/16Mb RAM/256K Video/ на Mandrake 7.2
Был поражен до глубины души. Это и стало "поворотным моментом"! Потом были Alt Linux Junior -> Mandrake 9.1(не самый удачный дистрибутив)->Mandrake 10 и наконец FedoraCore 5. FC 5 поставил всего 3 дня назад. Изучаю. По-моему неплохо. :rolleyes:
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Юрий

Сообщение Юрий »

Caldera open linux 1.1, купил вместе с двухтомником по linux году в 1997..... или чуть позже
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

Можно и я поделюсь своей историей!!!! :D

Было все довольно просто. в классе 9 эксперементировал со всякими микросхемами и тому подобными вещами, даже была принципиальная схема как собрать компьютер Радио 86(если память не изменяет) и полный комплект микросхем, которые надо было еще выпаять из плат, но до этого руки так и не дошли. после 9 класса решил поступать в колледж на факультет радиоэлектроники, но предки уговорили идти на программиста там типа проходной выше и престижнее. Сдал вступительные экзамены и уехал отдыхать, и только на отдыхе узнал что я поступил. До этого времени компьютер видел только на картинках, а т.к. надо хотя бы в живую его увидеть что бы на программиста учиться, то пошел на курсы, хорошо что в колледже преподавали. Там изучали как мышой в винде возить и офисом пользоваться, вообщем курсы для ламеров. мне это дело понравилось. Через некоторое время увидел объявление что проводятся курсы по ОС UNIX, и захотелось мне на них попасть, благо что опять же в колледже все это дело было. Курсы были полугодичные и стоили не кисло, но все таки уговорил родителей. Надо учесть что в то время я еще не знал как windows правильно пишется не то что знать что такое UNIX.
И вот ноябрь 1998 года, и я перед монитором ОС с интересным названием. Ставили тогда вроде slackware 3.1 или 3.0. Конечно ничего не понимал, особенно если учеть что на курсах нас было только двое с первого курса, я и еще один приятель из моей группы, которого я и притащил. Все остальные уже на 4 учились и реально кусы нужны были для дипломов, почти все программеры. После полугода обучения так ничего и не поняв сдал тест и получил корочку, о том что прослушал курсы в таких то объемах. Кстати тест сдавал по perl'у, такой мне достался, как бы самостоятельное изучение. После этого линухом еще побредил с пол года и все так и затухло, тем более что комп дома появился тока в конце второго курса.
Дома пытался ставить и слаку 3.5 (дома до сих пор диск лежит, покупал в Цариках, искал именно слаку, смотрели как на идиота) и шапку 4.2 потом 6.2 и калдеру не помню версию. но все как то не прижилось т.к. места на харде постоянно не хватало. Да и сейчас дома из линуха ничего не стоит, на 2 машинах винда. Недавно правда ставил слаку 10.2 на 3 тачку в качестве шлюза и фаера, но потом друг попросил комп на время пришлось дать поюзать.
Щас правда работаю помощником админа, уже стоит свой сервак на мною любимой слаке 10.2. Все оастльные дистры как то не очень нравятся, от rpm подобных даже тошнит. единственное с чем хочу еще повозится так это Gentoo и *BSD.
Всем спасибо за внимание.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Первы дистр. был FreeBSD 5.1, это было на первом курсе. Тогда я есче был поклоником Windows, но всегда хотел пересесть на Linux. Установка и настройка фряхи без документации( но с одной командой man man ) была очень экстримальной :D
FreeBSD 5.1->Mandrake 10.1 & SuSE 9.2->Mandriva 2006 & SuSE 10.0 & FreeBSD 6

Desipere in loco
Спасибо сказали:
niRv_V

Сообщение niRv_V »

Windows > Mandrake 10.0 (3 CD) > Slackware 10.2 =)
Slackware 12
Изображение
чЧч
Спасибо сказали:
Say

Сообщение Say »

Первый раз я столкнулся с ОС отличной от Виндоус году этак в 98 прошлого столетия :) Это была QNX вресию правда не помню. Мню стало жуть как интересно... Потом пользовался иногда еще чем-то типа MINIX или miniQNX, что умещалось на одну загрузочную дискетку и позволяло набирать простые документы и лазать по дайлапу в инет :P
Потом купил на местном рынке Mandrake 7.0. Поразил графический установщик, долго игрался с пакетами... :wacko: При первой же установке снес все начисто с винта - тогда у меня и появились первые седые волосы, потому как потерял много ценного. Зато теперь регулярно делаю бэкапы.
Потом году в 2000-м друган привез из германии Сусю 7.0 Проф в коробке. Это было что-то!!! Коробка с диском лежит до сих пор. Тама было три книжки цветные, десяток наклеек и два значка (пингвин и хамелеон). Пингвина у мя подружка выманила за бурный вечер B) .
Еще были разные версии Шапки, Дебиан 3.х, Фря 7.х И, наконец, сел на Слаку, на которой и сижу по сей день, о чем не жалею. Правда совсем перелезть с винды не получается, ввиду особенности решаемых мню задач (типа разаработки ASP.NET приложений и иже с ними бла-бла-бла) Вот так-то...
Ih bin dubin
ASUS P4 P800/1500/GFX5700
Slackware 10.1/2.6.15.6/KDE 3.5.2
Спасибо сказали:
VictorGFU
ОС: openSuSE, Mandriva 2006

Сообщение VictorGFU »

SuSE 7.3 Pro, > 8.0 Pro > Mandriva 10.1, > 10.2, > 2006 > SuSE 10.1

Иногда пробовал Красную Шапочку aka Федорино Горе, Debian, ALT и ASP Linux, Ubuntu 5.1 и Kubuntu 6.06 - ничего из этого либо не встало нормально на мое железо, либо не понравилось визуально, или по предрасположенной корявости.

Винглюк до пересадки форточного сердца на пингвинье юзал начиная с версии 3.11 до WinXP Pro, если не говорить еще обо всяких DR....DOSах и ДВКшках с БКашками. :wacko:
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
Спасибо сказали:
dj_humster

Сообщение dj_humster »

Knoppix 3.3 rus, попробовал лайв цд и понравилось, захотелось чето поставить выбрал SuSe 10 не ошибся, а еще ASP 11 понравился
Спасибо сказали:
Navy Genie
ОС: Fedora Core

Сообщение Navy Genie »

Интересные встречаются рассказы :) Я начинал с RedHat 5.2
Каждый сам роет себе карьеру
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Ну моим первым дистрибутивом, с которым я стал полноценно знакомитььбся, не линукса, а вообще юникс системы была фрибсд 5,4... Потом была джента, сейчас - убунта. В ближайшее время думаю собрать себе дженту на х86_64 с 4м гцц...
Спасибо сказали: