Ну и что Вы нашли в этом Linux'e ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Ну и что Вы нашли в этом Linux'e ?

Сообщение t.t »

(Hvzh @ Jun 7 2006, в 13:18) писал(а):Ну, я под Линуксом тоже по больше части занят решением задач, связаных с моей областью деятельности. Но это не мешает мне в свободное от работы время заниматься внутренними изысканиями
Может кому-то это покажется странным, но я сейчас на настройку и "обработку напильником" линукса трачу значительно меньше времени, чем на те же действия с виндой, хотя в винде у меня фактически единственная задача (связанная с основным местом работы), а в линуксе -- всё остальное.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
09.06.2006 01:13
Может кому-то это покажется странным, но я сейчас на настройку и "обработку напильником" линукса трачу значительно меньше времени, чем на те же действия с виндой

а ты знаешь, Тихон. у меня так просто творческий кризис: ну некуда напильник девать, все, блин, работает и работает...
Прям по Володе Ланцбергу:
Этак-то, братцы мои,
И с голоду сдохнуть не долго
Чудненько так все было и вдруг -
На тебе, творческий кризис

И писать вроде как не о чем становится. М.б.на виндописание переключиться - там творческий кризис, похоже, не грозит никогда...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

alv писал(а):
09.06.2006 01:40
И писать вроде как не о чем становится. М.б.на виндописание переключиться - там творческий кризис, похоже, не грозит никогда...
Нет, нет. В Linux полно нерешённых задач. Вот маленький пример - в какой кодировке распаковывает консольный unzip виндовые архивы? :)
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
09.06.2006 13:25
alv писал(а):
Нет, нет. В Linux полно нерешённых задач. Вот маленький пример - в какой кодировке распаковывает консольный unzip виндовые архивы? :)

у меня - в латинице :)
потому как еще в дос-эпоху объяснил своим трудящимся, что юзер, дающий файлам русские имена, подлежит четвертованию на Лобном месте (с) почти академик Крылов
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

alv писал(а):
t.t писал(а):
09.06.2006 01:13
Может кому-то это покажется странным, но я сейчас на настройку и "обработку напильником" линукса трачу значительно меньше времени, чем на те же действия с виндой

а ты знаешь, Тихон. у меня так просто творческий кризис: ну некуда напильник девать, все, блин, работает и работает...
Прям по Володе Ланцбергу:
Этак-то, братцы мои,
И с голоду сдохнуть не долго
Чудненько так все было и вдруг -
На тебе, творческий кризис

Эх.... alv что жизнь прекрасна ? Купите карту ati или возьмите поностить , к ней впридачу пару винпринтеров и винмодемов , да еще и на закусь самый свежий LFS :D Вот весело будет и никакого кризиса жанра
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

romuil писал(а):
09.06.2006 15:13
Эх.... alv что жизнь прекрасна ? Купите карту ati или возьмите поностить , к ней впридачу пару винпринтеров и винмодемов , да еще и на закусь самый свежий LFS :D Вот весело будет и никакого кризиса жанра

О! Вижу, мсье понимает толк в извращениях...
хотя на самом деле...
ну была у меня полгода назад карта ati (на amd64) - заработала, падла, минут через 20
с винпринтерами - вроде тоже проблема потеряла остроту, если уж совсем экзотики не искать
винмодемы? ноутбучные? - тут скорее проблема в том, что они не для наших линий часто оказываются
LFS - если все внимательно читать, что ./configure выводит, тоже вроде никаких сложностей особых не предвидится

в общем, как сказано было в параллельном трейде (или в этом же?) все становится, как легенды и мифы Древней Греции
про богов там, боровшихся с титанами, и так далее

так что можно заняться сочинением эпоса (навроде Илиады и Одиссеи), только вот стихотворного таланта нету :)
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

в общем, как сказано было в параллельном трейде (или в этом же?) все становится, как легенды и мифы Древней Греции

вот Вам бы только все опошлить :wacko:
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alv писал(а):
09.06.2006 13:41
потому как еще в дос-эпоху объяснил своим трудящимся, что юзер, дающий файлам русские имена, подлежит четвертованию на Лобном месте (с) почти академик Крылов
Мда, а если респонденты независимые от вас? Прятать голову в песок? :)
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

romuil писал(а):
09.06.2006 16:10

вот Вам бы только все опошлить :wacko:

а я тут при чем?
ну разве я виноват, что в этом гребаном линуксе все берет и работает?
и во freebsd тоже работает
и в прочих bsd'ях работает
вот сейчас в линуксформате читаю про Syllable - так и в ней, похоже. все работает
нужно проверить - а вдруг?

Skull писал(а):
09.06.2006 16:56
alv писал(а):
09.06.2006 13:41
Мда, а если респонденты независимые от вас? Прятать голову в песок? :)

мне везет - в таких случаях могу просто...
должностная инструкция позволяет
вот если друг придет с такой проблемой - тут уж решать придется
а кстати, интересно, в какой? есть подозрение, что cp866
или не прав?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alv писал(а):
09.06.2006 17:02
вот сейчас в линуксформате читаю про Syllable - так и в ней, похоже. все работает
Я запустил. Нихрена нет и всё глючит.

вот если друг придет с такой проблемой - тут уж решать придется
а кстати, интересно, в какой? есть подозрение, что cp866
или не прав?
Неправы. Я просто делаю патч для ark для перекодирования имён файлов. Так вот: unrar выдаёт в cp866, а unzip неизвестно в чём. Проверял все кодировки. Похоже, он внутри что-то мудрит.
Skull
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(alv @ Jun 9 2006, в 01:40) писал(а):ну некуда напильник девать, все, блин, работает и работает...

могу переболванить бета-версию Висты ;)
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
09.06.2006 18:31
alv писал(а):
09.06.2006 17:02
Я запустил. Нихрена нет и всё глючит.

странно
исходная AtheOS чуть не пять лет назад работала - и не глючила
многого железа не знала - да, но это и понятно
в общем, бум пробовать.
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

(alv @ Jun 10 2006, в 09:42) писал(а):в общем, бум пробовать.

Ну вот, а вы боялись :)
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
VictorGFU
ОС: openSuSE, Mandriva 2006

Сообщение VictorGFU »

Меня например притягивает к себе мой родненький пингвинчик многими вещами.

Вот например, когда ко мне приходят мои друзья виндузятники с вопросиками, есть ли у меня сервис паки, или ключик к Lingvo, или обновочка к Касперскому, ибо вирусы через каждые 10 минут хрюкают и мэкают, - мне лично становится радостно из-за того, что не встречаюст с такими проблемами уже вот сколько лет.

Ну нравится мне линукс еще потому, что я - один среди многих, и конспирация у меня под липнухом, что надо, и чайник форточный побоится лезть ко мне в Кеды, ибо не шурупает он по-пингвиньему.

Да и товарищи-вербовщики со ставки Билла Гейтса не хазахивают ко мне, ибо знают, что у меня нету даже старенького затертого варезного офиса и win95. Т.е. поиметь меня никто не может в этом плане.

Также мне нравится свобода выбора и то, как уже сказали многие, делаю с системой, что с женой родной сделать - грех даже и подумать.

Ну и.... то, что проблемы, а вернее было бы сказать трудности и сложности возникают у меня в линухе практически каждый день, массажируют мою серую массу до такой степени, что она ни застыть, ни скиснуть, ни стухнуть не может, как это бывает у домохозяек, у которых постоянно открыты "форточки" и задувает туды постоянно всякие сервис паки вслед за вирусами и апдейтами от Кашперского.

Много можно говорить о том,ч ем мне нравится, и не просто нравится линух, но почему я внего так влюблен, что иногда и от жены попадает, и частенько на меня посматривают, как на дикаря, отказавшегося от "прогресса", диктуемого дяденькой Биллом и его товарищами-вербовщиками с конторы по контролю лицензионного ПО.

Да и не люблю я говорить "Linux forever", но то что ВИнглюк когда-то должен все-таки "Must Die", так это сто пудом и ни грамма меньше!

--- Хай живэ и родыть наша нэнька Украина! ---

ДОПИСОЧКА: Еще добавлю то, что Линукс - никакая она не бесплатная, ибо получая дистр по цене болваной, стоимости записи на резаке и персылки почтой я трачу бабки на инет в поисках инфы - как и что, и время свое драгоценное трачу, - но это действительно в кайф, потому что я просвещаюсь и .... приобретаю так много друзей и собратьев....
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
Спасибо сказали:
VictorGFU

Сообщение VictorGFU »

Kuzja писал(а):
22.02.2006 21:27
Я пересел на Линух со второй попытки. Мне здесь комфортно. Ни разу в винду назад не тянуло.
Правда тянуло на мак... но это уже другой вопрос :whistling:

А вот у меня целый год был депресняк при пересадке с форточек на пингвина, пока происходило изменение стереотипов и представлений о том, как должна выглядеть моя система, которой управляю Я!
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
Спасибо сказали:
VictorGFU

Сообщение VictorGFU »

phasma писал(а):
25.03.2006 10:55
-------------------
Windows XP SP2 Vista Inspirat лицензионный
FreeBSD 6.0

Ты бы лучше подпись подредактировал, и не рисовался лицензионной форточкой! Да и строчку с FreeBSD 6.0 погуще надобно было бы сделать. :)

Не прими, как оскорбление.

The Ripper писал(а):
26.03.2006 15:24
Любая операционка должна быть для домохозяек

Интересно Вас слушать... :)

Для меня лично феномен, когда я вижу особь женского пола, работающую под Линукс, или управляющую автомобилем одной рукой! Это же сумасшествие! Женщина должна быть домохозяйкой, с открытыми форточками! Ну или с Пингвином в шубе Freevo. :lol:

Skull писал(а):
29.03.2006 16:11
Warderer писал(а):
29.03.2006 13:44
Готов согласиться только в ограниченной части задач, причем весьма и весьма небольшой. В остальных - текстовый интерфейс - удобнее. Поверьте человеку который проводит в иксовых терминалах 80% рабочего времени, руля как *nix'ами, так и разнообразным оборудование cisco.
В вашем конкретном случае - удобнее. Я и сам администрирование только в консоли и произвожу. Однако есть огромный пласт офисных работ, которые в консоли не особо и сделаешь. :)

C "черепом" полностью согласен. Юзаю только кеды - в любую погоду, ну и konsole у меня постоянно включен. И признаюсь, я также практически все системные задачи выполняю в консоли, но все остальное - как положено, с мордами нормальными, то бишь GUI и frontends - достояние общественное и привлекательное. А если только говорить о консоли, то и DOS 6.0 вполне хватило быть на XTшке. :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

VictorGFU писал(а):
30.06.2006 17:27
И признаюсь, я также практически все системные задачи выполняю в консоли, но все остальное - как положено, с мордами нормальными, то бишь GUI и frontends - достояние общественное и привлекательное.

Это в СуСЕ? Сэр знает толк в извращениях :)
Спасибо сказали:
VictorGFU

Сообщение VictorGFU »

diesel писал(а):
30.06.2006 21:23

Это Вы о каких извращениях, мсье?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Это в СуСЕ? Сэр знает толк в извращениях

А что, в Зюзе строжайше запрещено использовать консоль? Придет большой хамелеон и надает нерадивому пользователю по башке? :D
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Вот маленький пример - в какой кодировке распаковывает консольный unzip виндовые архивы?
А как он может узнать, что они виндовые? =)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

VictorGFU писал(а):
01.07.2006 23:55
diesel писал(а):

Так это ... Для решения системных задач в СуСЕ как раз удобная и продуманная GUI )) Зачем же в консоли-то? :)
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Решил и я написать свое ИМХО.
Так вот вначале(мне было 16 лет) меня пугали что система для профи и в ней сложно разобратся(ето меня и завлекло в начале).
Оказалось все просто, а главное логично. Я люблю експерементировать, ставить все самое новое(здесь Линух впереди планеты всей). Великое разнобразие различних дистров мне настолько понравилось что около двух лет не мог определиться что же выбрать(сейчас етот вопрос решен в пользе SlackWare/DeepStyle Current), даже сейчас иногда если есть чтото интересное люблю потестить. Недавно словил себя на мысли что на установку и настройку Линуха у меня идет менше времени чем на форточки, а апгрейд железа иза Линуха затянулся на 2 года(не знаю плюс ето или минус).

Что нашел:
- Mplayer - Лучшый плеер так как переваривает все что только у меня было
- RaizerFS - любимая ФС
- amaroK - удобней пока ничего не нашел
- Firefox & Thunderbird & Kopete
- KDE - удобней для себя ничего не видел
- спокойствие в сети
- консоль-класная штука
- стабильность роботы(во время написания дипломной работы пару недель назад у меня комп был включен все время(ночю-интернет, днем-дипломная)так вот пред выключением смотрю uptime=17 дней)

З.Ы. на счет деградирования молодежи: так у меня в групе только я один интерисуюсь Линуксом, а все остальные только в игры играют хотя и Линух видели. Мне самому не нравиться такая систуацыя, в групе реально людей 4 с 20 могут поставить венды, а разбить хард могт только двое(а специальность: компютерная инженерия :) )
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

nerezus писал(а):
02.07.2006 12:26
Вот маленький пример - в какой кодировке распаковывает консольный unzip виндовые архивы?
Кстати, хороший вопрос.. Линуксовые зипы с кирилицей кто-нибудь пробовал в винде распаковывать?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
02.07.2006 13:48
nerezus писал(а):
02.07.2006 12:26
Кстати, хороший вопрос.. Линуксовые зипы с кирилицей кто-нибудь пробовал в винде распаковывать?

Где-то читал что в zip по-хорешему пихать не-английские названия файлов вредно ... форматом не предусмотрено что там еще что-то может быть кроме латиницы. Насколько правдиво - не знаю.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

diesel писал(а):
02.07.2006 13:09
VictorGFU писал(а):
01.07.2006 23:55

diesel писал(а):

Так это ... Для решения системных задач в СуСЕ как раз удобная и продуманная GUI )) Зачем же в консоли-то? :)

а в консоли там есть "удобный и продуманный" yast ,причём я могу познакомить с админом который
"почему-то " на сервере держит исключительно SUSE только в консольном варианте без иксов совсем и админит из консоли.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

wolf_black писал(а):
02.07.2006 16:06
а в консоли там есть "удобный и продуманный" yast ,причём я могу познакомить с админом который
"почему-то " на сервере держит исключительно SUSE только в консольном варианте без иксов совсем и админит из консоли.

Речь ведь не о сервере идет :) А так ... когда используется ГУИ для повседневных задач, а в соседнем топике (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=22679&hl=) ищется GUI для сборки rpm ... то использование консоли для управления системой, в системе в которой есть вменяемая GUI ... ИМХО изврат )) Хотя если это только у мне так кажется - умолкаю :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

diesel писал(а):
02.07.2006 16:38
wolf_black писал(а):
02.07.2006 16:06

Речь ведь не о сервере идет :) А так ... когда используется ГУИ для повседневных задач, а в соседнем топике (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=22679&hl=) ищется GUI для сборки rpm ... то использование консоли для управления системой, в системе в которой есть вменяемая GUI ... ИМХО изврат )) Хотя если это только у мне так кажется - умолкаю :)

конечно для десктопа яст он и в африке яст,для того и сузи ставят чтоб им пользоваться ,а так и сюзи-несюзи будет
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
idler
ОС: Debian Unstable / Gentoo

Сообщение idler »

Хм... такого праведного или правильного (не знаю как еще назвать) я еще не видал.
Ну и добавлю от себя по теме.
Вот ей богу не помню зачем я в этот Линукс пришел!!!!
Я веб - разработчик и наверное хотелось разрабатывать примерно в той среде где это будет работать.....

Что нашел:
пока не было на машине Линукса пол-года НУ ТАААК соскучился по НОРМАЛЬНОЙ консоли... - т.е.
1) Консоль
2) find
3)grep
4)sed (думаю что awk тоже понравится)
5) скорость работы apace+php+mysql (в Вин. гораздо медленнее почему-то)
6)GUI (Винда даже со StyleXP отдыхает)
7)Гибкость настроек (никто не говорил "простота")
8) Изобилие софта (да еще и на халяву)
9) Монтирование WebDav и FTP как локальной файловой системы(знаю, что под винду тоже уже написали энтузиасты).
10)Собственный интерес.(типа поКИвиРЯть и т.д. , хотя порой так ковырну, что ближайшие гуру наверное уже от меня устали :) )

Отойду от темы, пройдусь по постам:

Кто-то говорит винда падает....
Научите? за 5 лет не падала, а так хочется посмотреть на синий экран....
----------------------------
Не превращать комп в центр развлечений?????
А я вот еще для спектрума прогу писал на ассемблере, чтоб Металлику с компа послушать (жаль памяти всего на 5 секунд хватало :) и качество ужасное )
Если серьёзно - Ну нет у меня денег, да и желания загромождать маленькую комнатку.
---------------------------
Для домохозяек?
А почему нет?
У меня жена очень любит играть в KShiSen и Lines. И ее нии...т , что в виндовс есть похожие игры - ей Линукс нужен (О ее мотивах я не знаю - хоть на VMWare , но Линукс!!!)
-----------------------------------------------
Учат информатике на современных системах??????????????????
Тогда объясните мне - почему у меня двоюродная сестра (1й курс) спрашивает как в Norton Commander что-то сделать????
------------------------------------------
ОС, да ОС.....
Да по сути не нужна ни мне ни вам ни домохозяйке ни Пете Распупыркину ОС!!!!ъ
Нужен инструмент для работы!
а вот когда нужно найти в дереве исходников (БОЛЬШОМ) "что-то" и заменить это на "что-то другое".... чаша весов постепенно перевешивает в сторону POSIX-систем!!! (А кстати никто не знает -как это в виндовс делают??? grep,find,sed - там ведь нету вроде :) )
----------------------------------------------------------------

И в заключение скажу, что
1)Виндоус меня бы устроила будь там все 10 пунктов перечисленных в начале, но даже 10й уже пропал.
2)Линукс меня бы устроила - будь там ImageReady PhotoShop Premiere и Flash (ой, так получилось, что все от Adobe :) )

Так что пока висим меж-системном пространстве, но Linux чувствую перетянет чашу весов в моей вселенной - ведь не дизайнер я , а разработчик. а сверстать, и в Гимп можно, ну или VMWare поможет ;)
Sad, but true: # rm -rf /
Спасибо сказали:
nighthawk
ОС: debian etch (linux 2.6.18)

Сообщение nighthawk »

вобщем поднимаю тему
мне в линуксе нравится то что всё под контролем, почти нет неразрешимых задач
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Рыжий писал(а):
28.03.2006 17:49
В винде как уже говорилось "Интуитивно понятный интерфейс" В линуксе конечно тоже (слегка). Но в винде гораздо проще настроить нет, чем скажем в линуксе. :)

Ага, наверное... особенно при наличии dhcp :)
Рыжий писал(а):
28.03.2006 17:49
Опять же ты говоришь что "если знать куда лезть..." а если не знаешь? и рядом гуру нету, значит полагаюсь только на себя, что и увеличивает длительность процеса настройки. ^_^

Длительность настройки зависит от количества настраиваемых параметров. Если я правильно понял, то таковых в линуксе - 100% А если не знаешь, куда лезть, то и не надо лезть.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали: