Проблемы при инсталляции

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Игорь1

Проблемы при инсталляции

Сообщение Игорь1 »

Решил установить SuSe Linux 10.1 64bit
(дистрибутив на DVD)

На этапе установки дистрибутива
НАСТРОЙКА ПРОГРАММ -- ПРИЛОЖЕНИЯ
выводится сообщение:
каталог не найден на dvd://?device%3d%2fdev%2fhdd'
ОШИБКА нет предложения.

То есть инсталлятор не видит пакеты на DVD.

Подскажите что можно сделать ?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Проблемы при инсталляции

Сообщение k0da »

Игорь1
Медиа не битая?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Игорь1

Сообщение Игорь1 »

Не понял вопроса ?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Игорь1
диск нормально записан?
двд кто делал?
Спасибо сказали:
Игорь1

Сообщение Игорь1 »

Диск куплен через
www.linuxcenter.ru
Спасибо сказали:
Must Die
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение Must Die »

Хе у меня тоже такая бойда тока я всего пару раз поставил ситему а диск уже запоролся :(
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Игорь1
в начале инсталяции есть пункт media check
Спасибо сказали:
Игорь1

Сообщение Игорь1 »

Прошу подсказать где находится
пункт media check.

Я у себя его не вижу.
У меня процесс инсталляции проходит
через этапы:
Загрузка с диска
выбор языка
выбор часового пояса
определение железа
и сводная таблица об установке (обычный пользователь или эксперт)

Дальше не пускают, так как инсталлятор
не видит каталога с пакетами для установки.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Игорь1 писал(а):
09.06.2006 07:32
Дальше не пускают, так как инсталлятор
не видит каталога с пакетами для установки.

У вас диск, сделанный с битого двд-образа SuSE-Linux-GM-10.1. Эти образы ВСЕ битые - надо брать на 5 CD, либо дорогую коробочную двуслойную двд от Novell (есть там же на Linuxcenter или на nixp). Кстати, сами эти двд-образы уже удалены с ресурсов suse и теперь на фтп лежат только CD. А уж двд из них надо делать самому с помощью проги makeSUSEdvd
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Must Die

Сообщение Must Die »

Xentrix
офигеть а откуда такая информация?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Интересно - почему на самом линуксцентре до сих пор не прекратили продажу этих битых двд - ведь факт-то известный. Или - "деньги не пахнут"? :(
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Must Die писал(а):
09.06.2006 13:25
Xentrix

Оттуда. :) Самим представителям сузе доверяете? ;) На линуксцентре ещё нет боксовой версии от Новелл и появится она только 25 июля. Значит у вас - тот самый глючный OpenSuSE 10.1-GM-DVD, который был быстро убран с официального фтп - можете проверить - ссылка на фтп есть, а сам образ - тю-тю. Он был собран из обычных CD прежним методом, который работал на сузе 9.2-10.0, но на на сузе 10.1 он не работает - диск получается битым - с него можно обновлять установленную систему (и то - я в этом не уверен), но заново ставить - никак - пакеты не видны. Характерный симптом - как раз вот эта надпись - dvd://?device%3d%2fdev%2fhdd
Знаю не по наслышке ибо сам поначалу не раз пытался собрать DVD из CD прежним методом и двд имел точно такую же ошибку - не найден ресурс dvd://?device%3d%2fdev%2fhdd (за что был нещадно отпинан обитателями нашей сетки, которые не желали верить, что это не у меня руки кривые, а у сузе метод сборки устарел B) )
Как я понимаю, изменения в методе сборки двд связаны с механизмом gpg-ключей. Теперь, собирая свой собственный двд из СД вы должны будете создать свой собственный уникальный gpg-key (все это проделывается в makeSUSEdvd) и теперь ваш ДВД будет считаться именно ВАШИМ и в начале установки с него система честно будет предупреждать установщика, что этот двд - не официальная сборка от сузе, а сборка от какого-то Мазая (МастДая :) ) и потому они не гарантируют работоспособности и качества оного. Это называется - красивая отмазка от глюков дистриба - "все претензии - к сборщику". :)
Такая байда со сборкой новым методом началась с SuSE 10.1 RC3.
Вот кстати, эти "битыши" на линуксцентре - http://www.linuxcenter.ru/goods/1408.html http://www.linuxcenter.ru/goods/1409.html
Что тут скажешь - надо было брать на CD или ждать коробочную версию.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

k0da писал(а):
09.06.2006 00:21
Игорь1
в начале инсталяции есть пункт media check

Как ни странно, k0da - это на образе двд, созданным при помощи makeSUSEdvd есть такая опция, а на двд собранных старым методом - нету :) Почему - фик его знает, вроде исходник-то один - те самые 5 дисков + 1 допдиск.
Спасибо сказали:
Must Die

Сообщение Must Die »

Xentrix
Блин мне не пришол ещё 10.1 я его с http://www.osmarket.ru/ заказывал причем DVD версию а вот 10.0 у меня уже скорее всего не поставиться так как диску хана :( жалко. А есть способ 10.0 спасти?
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Must Die писал(а):
09.06.2006 16:55
Xentrix
Блин мне не пришол ещё 10.1 я его с http://www.osmarket.ru/ заказывал причем DVD версию а вот 10.0 у меня уже скорее всего не поставиться так как диску хана :( жалко. А есть способ 10.0 спасти?

А можно подробнее ....
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
Must Die

Сообщение Must Die »

Начинаеться установка как обычно на проверке временной зоны на время установка зависат эдак минут на десять, раньше быстрее было, потом перходи к подготовки установки выбор рабочей среды опредиление раздела опредиление устройст а вот где должны быть пакеты пишет что неможет найти диск в устройстве следовательно без пакетов нечего несделаеш :(
Спасибо сказали:
idv

Сообщение idv »

Это какая-то бага в установщике/ядре/mkisofs

Проблема проявляется не на всех машинах, иногда можно сделать обходной маневр - прервать установку,
загрузить модуль UDF и стартовать установку заново.

Кто сможет дать разумное объяснение, почему UDF помогает?
Спасибо сказали:
idv

Сообщение idv »

Xentrix писал(а):
09.06.2006 15:46
Must Die писал(а):
09.06.2006 13:25

Xentrix

Оттуда. :) Самим представителям сузе доверяете? ;)

Я доверяю когда черным по белому, а не туманным намекам. Другие, скорее всего, тоже. Так что можно конкретизировать?

Кстати, если поискать на буржуйских форумах инфу по этой проблеме - становится ясно, что не все так просто. Глюк плавающий.
Спасибо сказали:
Игорь1

Сообщение Игорь1 »

К чести LinuxCenter.ru
сказали, что вышлют
новые диски.
Спасибо сказали:
Must Die

Сообщение Must Die »

idv
не UDF серовно не помогает :( вот что пишет

No sorse found at 'cd:///;devices=/dev/hdc'
Спасибо сказали:
pav

Сообщение pav »

Я так понял что образ dvd с ftp неубрали ибо я его щаз качаю. Вот и думаю а может пока не поздно скачать кд образы пока непозно и трафика много не сжег. Или быть может нестоит беспокоится?
Спасибо сказали:
Must Die

Сообщение Must Die »

Xentrix
Не дал линк где это написанно так что думаю будет работать :) хотя фиг его знает этих немцов :)
Спасибо сказали:
Jordan

Сообщение Jordan »

Значит ДВД-образ битый? <_< Понятно. Скачал 5 СД и записал. Но при установке появляется опять сообщение, что не найден пакет. Как же их надо записывать, например, в Nero? :blink:
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

idv писал(а):
09.06.2006 19:24
Я доверяю когда черным по белому, а не туманным намекам. Другие, скорее всего, тоже. Так что можно конкретизировать?

А залезть в баглист opensuse и задать поиск религия не позволяет? Там очень даже черным по белому. Уже давно эта бага прокатилось - еще начиная с появления 10.1RC3 и до сих пор старый метод не работает. Я же пояснил - просто берите makeSUSEdvd и все увидите сами. Не зря же ее сделали.

pav писал(а):
10.06.2006 16:16
Я так понял что образ dvd с ftp неубрали ибо я его щаз качаю.

У нас ребята тоже (пока я в отпуске был) где-то-таки нарыли образ двд на одном из зеркал и закачали его. Радовались сильно. Пока не записали его. Раз 10 на разные носители с одним (уже выше описаным) результатом. Лучше все-таки качать cd - надежнее будет - если что, потом сами двд и сделаете из них.

Jordan писал(а):
13.06.2006 02:57
Как же их надо записывать, например, в Nero? :blink:

На маленькой скорости на хорошие носители и с нормальным приводом. Просто записалось не ахти у вас - возможно всего один файл, а может - куча. У меня так на работе привод диски с SuSE 10.1 beta2 нарезал - по штук 10 битых фалов на каждом диске. А дома перезаписал - все отлично.
Спасибо сказали:
idv

Сообщение idv »

Xentrix писал(а):
13.06.2006 09:09
idv писал(а):
09.06.2006 19:24

А залезть в баглист opensuse и задать поиск религия не позволяет? Там очень даже черным по белому. Уже давно эта бага прокатилось - еще начиная с появления 10.1RC3 и до сих пор старый метод не работает. Я же пояснил - просто берите makeSUSEdvd и все увидите сами. Не зря же ее сделали.

Боюсь, что в баглисте ничего вразумительного не найду. Ибо говорить о новом/старом методах сборки исошника - не для этого случая. Исошки честно работают - правда почему-то не на всех машинках.
И цифровые подписи содержимого дисков (вы их имеете в виду?) - тут не при чем.
Спасибо сказали:
Must Die

Сообщение Must Die »

У меня такая проблема при установки Suse 10.1 после того как начинаеться непосредственно процес установки немного проходит и выдает ошибку

Failure occurred during following action.
Formatting partition /dev/hda6 (753.0.) winth swan/
System error code was: -3030
Спасибо сказали:
KOXAH

Сообщение KOXAH »

Я тоже стал "счастливым" обладателем Suse 10.1 x86_64 на DVD :cry: . Как я понимаю - теперь эту купленную "радость" можно просто выбросить?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

По сути - да.
Спасибо сказали: