Ваша локаль

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ваша локаль

KOI8-R
76
40%
UTF8
103
54%
CP1251
9
5%
Другая
1
1%

Всего голосов: 189

Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Ваша локаль

Сообщение Mixer[MsK] »

Приветствую. Всё чаще слышу призывы о переходе на юникод поэтому решил поинтересоваться: какой локалью вы пользуетесь?

И ещё: какие доводы касательно перехода/неперехода вы можете привести?

P.S. Сейчас KOI8-R
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Ваша локаль

Сообщение KiWi »

UTF8, UTF8 и ещё раз UTF8.
Почему?
1. Работа с XML -- UTF8 это родная кодировка.
2. Просто программинг в UTF8(да-да, только UTF8)
3. Надоел зоопарк с кодировками -- UTF'ы хоть можно отличить друг от друга, а эти koi, cp хрен отличишь.
4. В KOI8R нет такого замечательного символа №.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Второй вариант... Так получилось, что когда систему руссифицировал, то наткнулся на хавту по переводу на UTF-8...
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

koi8-r.
Выбрано для простоты взаимодействия с институтской системой на базе ASPLinux, где тоже koi8-r.
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

utf8
1. Программирование.
2. Функциональность.
3. Было просто интересно :)
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

koi8-r
1) огромное число русскоязычных текстовых документов (экономия места).
2) UTF-8 не решает всех проблем (иначе зачем бы зоопарк utf-16le, utf-16be, utf-16be+bom, utf-32?)
3) Идеологический вопрос.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

А почему в генту разделе? :) Тема вроде общая...

koi8-r. В основном идеология.
(IFL @ Jun 17 2006, в 21:49) писал(а):4. В KOI8R нет такого замечательного символа №.

А можно поподробнее?
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Мак Сим @ Jun 18 2006, в 08:59) писал(а):А почему в генту разделе? Тема вроде общая...
Согласен. Переношу в тем.флейм.

Мак Сим писал(а):
18.06.2006 09:59
(IFL @ Jun 17 2006, в 21:49) писал(а):4. В KOI8R нет такого замечательного символа №.
А можно поподробнее?
А что здесь подробнее? Нету его там и всё.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Мак Сим

Сообщение Мак Сим »

(t.t @ Jun 18 2006, в 10:07) писал(а):А что здесь подробнее? Нету его там и всё.

Текущая локаль koi8-r я его и вижу и печатаю.
(я не спорю а пытаюсь понять где я не прав, чуствую что чего то не понимаю но чего не знаю)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

У меня koi8-u, но за неимением такого пункта проголосовал за -r. Почему? Не знаю, наверное по привычке. Потому, что для перехода на другую кодировку нужны _причины_. Я работаю последнее время в иксах, поэтому причин таких не вижу: при желании можно любую программу запустить с LANG=ru_RU.UTF-8 (к примеру) -- и никаких проблем; в том числе и терминал, в случае необходимости работать в другой локали с консольными программами.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

У меня локаль KOI8-R,сейчас она более актуальна чем Unicode (IMHO),проблем с ней меньше,и вообще дело привычки.Возможно,когда-нибудь,в светлом будущем, все будут писать в одной кодировке,но не думаю что это будущее скоро настанет :)
P.S: А что насчёт LC_MESSAGES? ru_RU* или C/POSIX? Может быть тоже опрос на эту тему прикрутить?
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

в настоящее время UTF8
поскольку на 8-битные кодировки, скорее всего, не вернусь, проголосовал за нее
до этоготвердо стоял на платформе партии - сиречь на koi8
потом в один прекрасный момент окзалось, что мне для тогдашней работы удобнее cp1251
почему перешел на utf8?
потому что это дефолт для Ubuntu/Kubuntu, никаких других причин не было
в настоящий момент локаль абсолютно пофигу
во-первых, как правильно заметил t.t, любою программму можно запустить с LANG=ru_RU.что_надо
во-вторых, в KDE (и, вероятно, в гноме) можно сочинять тексты в любых чарсетах
у меня, например, одни проекты ведутся в utf8, другие - в koi8, третьи - в cp1251
исключительно для удобства общения с теми, для кого эти проекты предназначены.

Об идеологии
хотя я сейчас на utf8, идейным сторонником светлого будущего всего человечества не стал
пока юникод добавил только еще одну кодировку к имеющемуся зоопарку - вот и все
большинству из нас с этим бороться труда не составит, а вот с подоконниками - там проблемы возможны
в том числе и потому, вто юникод в виндах крив, как Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера

О символе №
изначальная koi8 его не содержала (как и быквы ё)
но поскольку формат раскладок и экранных шрифтов ничем не регламентирован (лишь бы была правильная карта соответствия), то в koi'шные раскладки на место редко употребляемых символов стали вставлять и ё, и №, и в принципе даже всякие эм-даши/эн-даши и парные кавычки можно запихать
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Использую дома юникод, т.к. иногда работаю с русско-немецкими текстами, а в кои-8 нет немецких умляутов :)
На работе кои-8, потому что там так исторически сложилось. Причем кодировок koi8r там две - одна в редхат5 (реализованная с ошибкой), другая в МСВС (нормальная). Поэтому при переводе возникают запарки с псевдографикой
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

в настоящий момент локаль абсолютно пофигу

+1
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Сейчас cp1251, хотя больше склоняюсь к utf-8. cp1251 осталась, потому что много документов осталось от офтопика. Да и дружить с ним приходится переодически. Как нибудь переползу на юникод, когда будет время и желание.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

koi8-r
Стояла после установки, собственно и не вижу причин перехода на другую локаль. Проги, которые работают только с utf нормально все отображают, в КДЕ тоже проблем с отображением нет, текст можно в любой кодировке смотреть, - в общем все как должно быть.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

почему перешел на utf8?

Аналогично. Пока сидел на Mandrake, локаль была koi8-r. Когда поставил SuSE, там по умолчанию используется utf8. Сидя на SuSE перевел почти все свои данные на разделы с ext3. Поэтому при установке новой системы для корректного отображения русских букв на этих разделах приходится ставить utf8. А так мне все равно.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

utf-8 ,а почему бы нет ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

с год или больше назад был аналогичный опрос
интересно бы его отыскать и сравнить результаты - насколько мы приблизились к светлому юникодному будущему?
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

KOI -- ибо не трож, что и так работает.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

utf8 - работает OK, переключать раскладки в kate легко, т.ч. проблем нет. Хотя по умолчанию в mandriva не идет (koi8-r по умолчанию), друзья посоветовали ее.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

Grom писал(а):
18.06.2006 03:14
UTF-8 не решает всех проблем (иначе зачем бы зоопарк utf-16le, utf-16be, utf-16be+bom, utf-32?)

все с количеством байтов выше 1-го, этот блаж MS и ей подобных. истина только одна, и это UTF-8.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

UTF8
потому что шла по дефолту в дистрибутиве, а мне глубоко пофиг, что там за кодировка, ежели все работает.
Хрю.
Спасибо сказали:
Мак Сим

Сообщение Мак Сим »

(Topper @ Jun 18 2006, в 19:07) писал(а):потому что шла по дефолту в дистрибутиве, а мне глубоко пофиг, что там за кодировка, ежели все работает.

Кстати, очень хорошая тенденция. Так мы и правда постепенно перейдём на Unicode. Что не может не радовать. Производители дистрибутивов постепенно это осуществляют. Если ещё и MS подключится то вообще дело ближайших лет.
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Мак Сим писал(а):
18.06.2006 19:12
Если ещё и MS подключится то вообще дело ближайших лет.

у MS несколько другой юникод (не совместимый с обычным софтом), хотя да, его можно быстро и без таблиц перевести в UTF-8
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

koi8-r
По субъективным впечатлениям меньше проблем, чем с utf (пока?) + привычка (вторая натура).
Спасибо сказали:
Wegman

Сообщение Wegman »

ety писал(а):
18.06.2006 19:05
Grom писал(а):
18.06.2006 03:14
UTF-8 не решает всех проблем (иначе зачем бы зоопарк utf-16le, utf-16be, utf-16be+bom, utf-32?)

все с количеством байтов выше 1-го, этот блаж MS и ей подобных. истина только одна, и это UTF-8.
Каким боком здесь вылез MS? Юникод это также международный консорциум.
Заметьте - стандарт юникод ни слова не говорит о байтах. UTF7, UTF8, UTF16 ... - это механизмы преобразования юникод(Unicode Transformation Format, UTF). И кста: в UTF8 символ может занимать 8(англ.),16(европейские языки в т.ч. русский),24(восточные языки) бит.
Registered Linux user number 414635 Зарегистрироваться
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Юникод.
Почему - согласен с предыдущими ораторами - меня не особо волнует какая кодировка, лишь бы все работало.
На домашней FC4 он по умолчанию идёт, на рабочей генту выбрал его, ибо уже привычно.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Wegman писал(а):
18.06.2006 19:30
Каким боком здесь вылез MS? Юникод это также международный консорциум.
Заметьте - стандарт юникод ни слова не говорит о байтах. UTF7, UTF8, UTF16 ... - это механизмы преобразования юникод(Unicode Transformation Format, UTF). И кста: в UTF8 символ может занимать 8(англ.),16(европейские языки в т.ч. русский),24(восточные языки) бит.

зачем нужны UTF-16 и 32, плюс еще их вариации на ордеринг байтов, достаточно UTF, тем более с ним нет траблов, - 16 или 32 бита на каждый символ это уже слишком, да и несовместимо. А MS почему-то очунь любит свой UTF-16, и всякие геморойные wchar_t.
-----
Спасибо сказали:
Wegman

Сообщение Wegman »

ety писал(а):
18.06.2006 19:57
зачем нужны UTF-16 и 32, плюс еще их вариации на ордеринг байтов, достаточно UTF, тем более с ним нет траблов, - 16 или 32 бита на каждый символ это уже слишком, да и несовместимо. А MS почему-то очунь любит свой UTF-16, и всякие геморойные wchar_t.
Ну вообще-то UTF16 очень выгоден(по стравнению с UTF8 в 1,5 раза) если вы используете восточные языки(посчитайте сколько на планете китайцев + индусов + др. азиатов). Если есть стандарт значит он кому-то нужен. :) Могли бы и погуглить.
А что вы так кидаетесь на UTF16 я не понимаю - ведь если пишете на русском вам пофигу UTF8 или UTF16 т.к. один кириллический символ бутет всё равно занимать 16 бит.
А старшинство байтов - не выдерживает критики т.к. не так уж и много у нас этих маков. Ведь не многие сейчас вспоминают про mac-cyrillic, так и UTF16-LE окажется в том же положении.
И вообще не стоит думать что цифра 8 означает количество бит на символ. UTF16 зачастую оказывается более "экономным" механизмом преобразования.
Registered Linux user number 414635 Зарегистрироваться
Спасибо сказали: