Процессор сильно греется под SuSE 10.1 (постоянно 63 градуса на Core Solo 1.66Ghz)
Модератор: Модераторы разделов
-
VictorGFU
- ОС: openSuSE, Mandriva 2006
Процессор сильно греется под SuSE 10.1
Поменял я свой ASUS A6Q00VM c процем Intel Centrino M740 1.73Ghz, средняя рабочая температура которого равнялась 52 градусам, на новый ASUS A6JC с процем Intel Centrino CoreSolo P1300 @ 1.66Ghz. Так вот этот новый проц, являющийся однояднрным процем в линейке Intel Core греется как собака, постоянно удерживая минимальную температуру в 63 градуса, а временами достигая до 68!
Я уже перепробовал вс режимы энергозбережения и понижения тротлинга процессора, но безрезультатно. Вентилятор процессора постоянно работает на предельной скорости в 3341 оборотов.
Может кто знает, в чем дело? Постоянно приходится держать ноут открытым, потому что в закрытом состоянии сильно нагревается матрица из-за перегрева процессора.
Я уже перепробовал вс режимы энергозбережения и понижения тротлинга процессора, но безрезультатно. Вентилятор процессора постоянно работает на предельной скорости в 3341 оборотов.
Может кто знает, в чем дело? Постоянно приходится держать ноут открытым, потому что в закрытом состоянии сильно нагревается матрица из-за перегрева процессора.
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Re: Процессор сильно греется под SuSE 10.1
VictorGFU
Этож интел
Этож интел
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
VictorGFU
Да я понимаю что интел. Но этот последний камень по сравнению с мобильным пеньком должен на 25 процентом меньше энергии потреблять, а он собака на 20% больше берет, да и при скалинге частоты с тротлингом ни на градус не опускается по температурным режимам. Это же издевательство, чтобы в ноуте самый продвинутый камень грелся до 68 градусов! Это же очень близкий порог к критической температуте, да и еще не при полной загрузке проца! Представляю, что будет, если проц загрузить на 100% на некоторое время.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
-
k0da
- Бывший модератор
VictorGFU
Интел славится своей жарковатостью последнее время.
В других системах какая температура была?
Интел славится своей жарковатостью последнее время.
В других системах какая температура была?
-
Uluha
У меня в КДЕ выскакивает окно из иксов о том, что процессор перегревается и комп вырубается автоматически. Это такая жопа... Работаешь, работаешь, а тут бац и вырубается. Бесит....
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
VictorGFU писал(а): ↑19.06.2006 10:19Поменял я свой ASUS A6Q00VM c процем Intel Centrino M740 1.73Ghz, средняя рабочая температура которого равнялась 52 градусам, на новый ASUS A6JC с процем Intel Centrino CoreSolo P1300 @ 1.66Ghz. Так вот этот новый проц, являющийся однояднрным процем в линейке Intel Core греется как собака, постоянно удерживая минимальную температуру в 63 градуса, а временами достигая до 68!
Мои 5 копеек. Ситуация была один в один, еще о комп вырубался постоянно. Когда меня это в прымом слысе допекло, я рабозрал ноут и выяснил прелюбопытную деталь - радиатор на проце стоял буквально двумя углами, соответственно охлаждения не было. После посадки на термопасту ноут запыхтел на нормальной температуре. С тех пор ни одного выключения по температуре. Так что фактор криворуких китайцев - штука немаловажная.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
VictorGFU
Loky писал(а): ↑19.06.2006 11:49Мои 5 копеек. Ситуация была один в один, еще о комп вырубался постоянно. Когда меня это в прымом слысе допекло, я рабозрал ноут и выяснил прелюбопытную деталь - радиатор на проце стоял буквально двумя углами, соответственно охлаждения не было. После посадки на термопасту ноут запыхтел на нормальной температуре. С тех пор ни одного выключения по температуре. Так что фактор криворуких китайцев - штука немаловажная.
Блин, да такого же не может быть! У меня ноут от лучшего производителя - ASUS! Хотя, признаюсь честно, у меня проскакивала мысля, что плохой контакт между пластиной радиатора и процем. На длях разберу и нанесу новую пасту. Посмотрим, как запоет.
Именно на этом ноуте и в Mandriva 2006 была такая же температура.
По официальным заявлениям Intel мой процессор потребляет на 25% меньше энергии чем его предшественник - Intel CEntrino P4M. В моем же случае этот гадский камень выделяет тепла на 20% больше, чем предыдущий! Вот в чем проблема!
Я вот что хочу понять: реально ли Intel Centrino CoreSolo холоднее Intel Centrino P4 или как?
-
k0da
- Бывший модератор
VictorGFU
ну дык значит проблема не в сьюзи. а в охлаждении..
ну дык значит проблема не в сьюзи. а в охлаждении..
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Лучшее враг хорошего и быть может все что угодно. К тому же, я бы сильно поспорил о лучшести Асуса.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
VictorGFU
Ну спасибы за ответы. Буду мутить с охлаждением. Иду в магазин за пастой... Колгейт (КОЛбаски от ГЕЙТса)
-
VictorGFU
Только что поместил свежую пасту между процем и радиатором. Ситуация так и не изменилась. Температуры остались в прежнем диапазоне 62-68 градусов.
Не знаю, что и думать.
После этого поста прищлось побраузить инет на предмет инфы о тепловыделении процессоров линейки Intel Centrino CoreDuo/Solo.
Здесь нашел интересную инфу о своем проце, который на удивление прожорливее, чем его старшие собратья. Значит скорее всего это его рабочая температура.
Не знаю, что и думать.
После этого поста прищлось побраузить инет на предмет инфы о тепловыделении процессоров линейки Intel Centrino CoreDuo/Solo.
Здесь нашел интересную инфу о своем проце, который на удивление прожорливее, чем его старшие собратья. Значит скорее всего это его рабочая температура.
-
VictorGFU
У меня есть еще вопрос по моему процу и линуху. Как увидеть реальную скорость вентилятора процессора? А то такое чуйство, что он у меня не прописал в /proc/acpi/*
И я подумываю аткже, что есть вероятность того, что вентилятор процессора грешит с охлаждением оного.
На данный момент у меня вот такие температуры системы по датчикам:
THRM aka CPU - 63
HDD - 58
GPU - 52
И это в новейшем ноуте!
И я подумываю аткже, что есть вероятность того, что вентилятор процессора грешит с охлаждением оного.
На данный момент у меня вот такие температуры системы по датчикам:
THRM aka CPU - 63
HDD - 58
GPU - 52
И это в новейшем ноуте!
-
crashsid
- ОС: Suse 10.0 2.6.13 KDE 3.4.2
такие же грабли и уменя с ноутом от Dell, но вроде как кулеры не чистил уже как год.
суть не в этом, пришлось поставить в kpowersave
CPU frequency --> динамическая
Active scheme --> шумоподавление
пока работает без перегревов.
температура упала. жив, нос влажный
не кашляет.
температура упала. жив, нос влажный
_If you can read this, encrypt me_
-
VictorGFU
crashsid писал(а): ↑20.06.2006 14:24такие же грабли и уменя с ноутом от Dell, но вроде как кулеры не чистил уже как год.
температура упала. жив, нос влажныйне кашляет.
У меня в режиме работы от сети стоит схема "Динамический режим" с политикой изменения частоты процессора "Динамический". Прооптимизировал я настройки вдоль и в поперек. Мой ноут сейчас от акамулятора работает около 3 часов при средней нагрузке, что есть гуд.
Сегодня ходил в магазин, где брал свой ноут. Короче мы там 6 человек спорили, совещались и рыскали по инету и наткнулись на такую инфу, что мой процессов Intel Centrino CoreSolo T1300@1.66Ghz имеет два ядра, одно из которых выключено интелом, но на него подается питание, и соответсвенно прос потребляет 27 Ватт энергии. Вот по этому у него такие рабочие температуры. Меня успокоили на том, что если даже температура поднимется до 85 градусов - не надо беспокоиться!!!!!!! Во маразм! А вообще по спецификациям процессоров Intel Core пороговая температура этой процессорной линейки - 125 градусов по Цельсию! Так что господа (и себе тоже говорю), будем спокойны в том, что проц не перегреется. Остается только бояться за ноут, который может либо перегреться, либо в ходшем случае расплавиться, ну или стать новым хитом для подогрева "задницы".
-
Noldor
- ОС: Open SUSE 11.3
Вообще было бы интересно посмотреть до какой температуры камень нагревается при работе под виндой. Не может ли быть так что все новые интеловские навороты с энергосбережением просто не поддерживаются линуксом?
Похоже на бред, зачем интел стал бы тратить энергию на второе ядро если они сейчас так гонятся за энергосбережением...
Intel Centrino CoreSolo T1300@1.66Ghz имеет два ядра, одно из которых выключено интелом, но на него подается питание, и соответсвенно прос потребляет 27 Ватт энергии
Похоже на бред, зачем интел стал бы тратить энергию на второе ядро если они сейчас так гонятся за энергосбережением...
-
VictorGFU
Все хорошо поддерживается. Я с помощью Ястовой утилиты настроил схемы энергосбережения и под себя настроил схемы в демоне powersave. Мой лаптоп при мною устроенном тестировании продержался на акумуляторах целых три с половиной часа. В это время постоянно проигрывался объемный видеофайл с DivX формате, целый час была 100%-ная загрузка проца при одновременной перекомпиляции ядра и при работе в консоли. Так что с помощью линуксовых утилит мне удалось настроить энергосбережение моего лаптопа так, как это сделала бы фирменная Асусовская утилита PowerGear, которая обещает продолжительность автономной работы до 4 часов. Предполагаю, что если бы я не перекомпиливал ядр, т.е. не загружал бы целый час проц на 100%, то мой лаптоп продержался бы на батареях полных 4 часа.
И не маловажная деталь, что даже на акумуляторах температура моего проца оставалась в тех же пределах - 56-71 градусов. Т.е. все-таки в режиме энергосбережения из-за тротлинга процессора Линуху удавалось снижать тепловыделение проца на несколько градусов при минимальной загрузке системы.
Intel Centrino CoreSolo T1300@1.66Ghz имеет два ядра, одно из которых выключено интелом, но на него подается питание, и соответсвенно прос потребляет 27 Ватт энергии
Вот тебе источник, откуда я взял эту информацию: Важная деталь - на кристалле Core Solo T1300 всё же имеются два процессорных ядра, одно из которых Intel отключила на время тестирования и валидации. ...
-
Noldor
- ОС: Open SUSE 11.3
Видимо это и есть его рабочая температура. А критическая как я слышал у них вообще около 120 градусов.
Источник серьёзный не поспоришь.
Вот тебе источник, откуда я взял эту информацию
Источник серьёзный не поспоришь.
-
VictorGFU
Да. Я на этом успоколился, но не хочу, чтобы мой проц достигнул критической температуры.