Вопрос о законности РОМ'ов (Не противозаконно ли?)

Нативные и в Wine/Cedega - проблемы, настройка, обсуждение

Модератор: Модераторы разделов

Boron

Вопрос о законности РОМ'ов

Сообщение Boron »

Заинтересовал меня такой вопрос:
Накачал игр от старой, доброй приставки Dendy. Думаю записать ромы на диск. Но одно останавливает: законно ли хранить копии РОМ'ов на диске, которые скачал из интернета?

Просто не хочу держать warez дома.

Тоже самое касается и РОМ'ов от приставки Sega и Gamboy: не нарушаю ли я никакого закона, имея эти ромы на компьютере/компакт диске или ином хранителе информации? Заранее благодарю за ответ.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Вопрос о законности РОМ'ов

Сообщение Topper »

насколько я знаю, большинство игр до сих пор числятся в коммерческом распространении, так что с законностью этого дела все плохо :(
ищи игры под грифом Abandonware - это те игры, которые издатель признал бесперспективными для коммерческого распространения и дозволяет распространять бесплатно.
Хрю.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Topper
Благодаорю за ответ.
Безрадостный ответ, т.к. я надеялся, что он будет другим...

Ладно, поиграть для ознакомления все-равно ведь можно в одну игрушку? ;)
Спасибо сказали:
Fast

Сообщение Fast »

А насколько знаю я, есть всего 1 сайт, на котором можно законно получить ромы, но его адрес запамятовал (если очень нужно могу поискать). Кажется скачанные ромы можно считать законно полученными, только если у тебя есть картридж этой игры, но это нужно уточнить.

А насколько знаю я, есть всего 1 сайт, на котором можно законно получить ромы, но его адрес запамятовал (если очень нужно могу поискать). Кажется скачанные ромы можно считать законно полученными, только если у тебя есть картридж этой игры, но это нужно уточнить.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Fast, вообще - да, мне этот вопрос очень интересен и сайт я бы не против был узнать, НО:

Погоди денька три - я отпишусь. Хочу это все сам найти, а то уже совестно все у других спрашивать :). Главное ответ на основной вопрос получил: законно или нет. Все-таки я не юрист. Сейчас полажу по сети, поищу инфо о бесплатных ромах...
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

Boron, а какая в принципе разница, простому юзеру все равно, разве-что в его компе ФСБ часто роется и придраться им более не к чему. А в россии и прилегающих странах сроду фирменных картриджей не продавалось, так что потенциальным покупателями мы не являемся, и совесть чиста.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

ety, ну скажем так - у меня просто бзик :)
В Эстонии оригинальные картриджи скорее всего продавались (я в ней родился и живу), т.к. у нас с этим делом построже, чем в России. Точно сказать не могу, т.к. реально не знаю, как отличить оригинальный картридж от потделки.

Нарыл тут инфо, которая отвечает на мой вопрос полностью:
Источник: http://itc.ua/article.phtml?ID=18087&IDw=7&pid=29

Проблема законности эмуляции игровых платформ в последнее время стоит весьма остро -- большинство компаний очень не любят, когда их интеллектуальной собственностью пользуются бесплатно, даже если и сама фирма извлечь из нее деньги не в состоянии. Таким образом, вы можете легально играть в игры только в том случае, если уже имеете их лицензионные копии. То есть для запуска загруженного из сети ROM-файла Nintendo Entertainment System с игрой Final Fantasy I вы должны обладать легально приобретенным картриджем. Ограничение, конечно, весьма жесткое -- ведь приобрести эти самые картриджи сейчас не представляется возможным: слишком много воды утекло с тех пор. Впрочем, бывают и счастливые исключения -- так, игры для Commodore 64 и ZX-Spectrum можно эмулировать на абсолютно законных основаниях.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Boron писал(а):
19.06.2006 22:16
В Эстонии оригинальные картриджи скорее всего продавались (я в ней родился и живу), т.к. у нас с этим делом построже, чем в России. Точно сказать не могу, т.к. реально не знаю, как отличить оригинальный картридж от потделки.

В те времена, когда еще был NIntendo 8 bit, в Эстонии, как и во всех странах СССР были исключительно контрафактные (пиратские) картриджи к ней. Так что по-большому счету ни один из нас не является владельцем официальных картриджей (чтобы они не пытались "втирать"). А скачать ром - вполне законно - для ознакомительных целей - на один день. ;)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Xentrix @ Jun 20 2006, в 09:31) писал(а):В те времена, когда еще был NIntendo 8 bit, в Эстонии, как и во всех странах СССР были исключительно контрафактные (пиратские) картриджи к ней.

проблема в том, что NES в наши страны вообще не поставлялся официально. у нас продавались только китайские "прочипованые" нелицензионные клоны, наиболее известный из которых имел название Денди.
(Xentrix @ Jun 20 2006, в 09:31) писал(а):А скачать ром - вполне законно - для ознакомительных целей - на один день.

откуда это такая информация?
Хрю.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Topper писал(а):
20.06.2006 16:23
откуда это такая информация?

От меня - как старого эмуляторщика и еще более старого приставочника. :) На всех сайтах с ромами вообще-то это пишут. Неужели не видели? ;)
Насчет одного дня, правда, не все пишут далеко, но вообще-то - для максимума соответствия - ознакомление должно вестись в течении 1 суток и не более. Далее вы уже считаетесь пиратом-игроком.

Ну вот например - http://www.emu-land.net/index.php?secid=13

А вот на самом известном русском emu-ресурсе - http://www.emurussia.km.ru/default.php?a=roms вообще почему-то молчок о законности скачки ромов. Удивительно.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Xentrix @ Jun 20 2006, в 17:00) писал(а):На всех сайтах с ромами вообще-то это пишут

на заборе тоже пишут
ты мне покажи бумажку из коробки с лицензионным картриджем, на которой будет это написано - вот тогда поверю.
Хрю.
Спасибо сказали:
Fast

Сообщение Fast »

Topper писал(а):
20.06.2006 17:21
(Xentrix @ Jun 20 2006, в 17:00) писал(а):
На всех сайтах с ромами вообще-то это пишут

на заборе тоже пишут
ты мне покажи бумажку из коробки с лицензионным картриджем, на которой будет это написано - вот тогда поверю.

Зря ты так, он полностью прав.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Fast @ Jun 20 2006, в 17:50) писал(а):Зря ты так, он полностью прав.

Так ссылку, ссылку!
Хрю.
Спасибо сказали:
Fast

Сообщение Fast »

Ссылки дать не могу, ибо эти легенды о какой-то донеандертальской денди передаются из поколения в поколение))) если серьезно, то сам я бывалый и это точно знаю, хотя в последнее время такое творится, вспомнить хотя бы allofmp3(((
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Fast @ Jun 20 2006, в 18:51) писал(а):если серьезно, то сам я бывалый и это точно знаю,

дык я тоже не лыком щи вязал
и про принцип "один день на тестирование" слышу впервые
Хрю.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Я тут подумал... Все-таки наверное нельзя даже в ознакомительных целях один день играть...

Требуйте у разработчиков и издателей демо-версии Super Mario и Duck Hunter, где в первом случае вы можете поиграть 10 минут и вас попросят купить оригинальный картридж, а во втором, после того, как вы подстрелите 3 утки, вас попросят нажимать кнопки джойстика в определенной последовательности, дабы "активировать" игру из демо-версии в нормальную :D

P.S. Xentrix и Fast, если решите, что пытаюсь обсмеять вас - это не так. Просто что-то захотелось ляпнуть бредовую мысль. ;)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Topper писал(а):
20.06.2006 19:22

Все когда-то бывает в первый раз.
http://www.emulationzone.org/articles/general/how-to.htm
Выдержка оттуда:
"The 24-Hour "Trial"
I remember a software distributing company that used to distribute full versions of programs to people based on a "24-hour trial" principle. It worked like this: they would mail you, say Doom 2, and you could test it out for 24-hours. If you liked it, you keep it. (They billed your credit card the price of the game in 30 days.) If you didn't like it, you had to remove it form your computer and send it back to them.

I have seen sites out the web that distribute ROM images and other copyrighted software packages using this rule. But, instead of billing you, they relied on the "honesty policy," where if you like the product, you must go out and purchase the original. As far as I know, this law does not exist in the US law books. In fact, I think it was removed during the 1997 Anti-Piracy bill, but I could be wrong."

А вот топик на одном из ненашенских форумов.
http://forums.pcworld.co.nz/showthread.php?t=52534
Там тоже ссылаются на это правило, однако оно верно, как я понимаю, лишь в Европе, в США, как видно из предыдущей выдержки, его вроде отменили в 1997 г., а в форуме говорят о том, что в Новой Зеландии вообще подобного правила нет и там даже копирование ОФИЦИАЛЬНО КУПЛЕННОЙ музыки на iPod - незаконно (!!!) - у них даже копию для личного пользования сделать нельзя. Но мы-то с вами - в Европе и правила у нас - похожие на европейские, так что пусть новозеландцы и америкосы c их долбаными патентами (а отмена 24часового правила как раз напрямую связана с патентами) идут лесом ;)
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Topper писал(а):
20.06.2006 19:22
(Fast @ Jun 20 2006, в 18:51) писал(а):
если серьезно, то сам я бывалый и это точно знаю,

Однако это так.
Еще вариант, если вы сделали дам картриджа сами. Те у вас есть оригинальная копия.
В остальных случия незаконно.
вот так я и держу все ромсеты систем у себя.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Xentrix @ Jun 21 2006, в 09:49) писал(а):I remember a software distributing company that used to distribute full versions of programs to people based on a "24-hour trial" principle

перевести?
(Xentrix @ Jun 21 2006, в 09:49) писал(а):I have seen sites out the web that distribute ROM images and other copyrighted software packages using this rule. But, instead of billing you, they relied on the "honesty policy,"

тоже перевести?
(Xentrix @ Jun 21 2006, в 09:49) писал(а):As far as I know, this law does not exist in the US law books

и это тоже помочь перевести?

(TuLiss @ Jun 21 2006, в 13:07) писал(а):Еще вариант, если вы сделали дам картриджа сами. Те у вас есть оригинальная копия.

это да, копию сделать имеешь право (и тут вспоминается любимый старфорс, из-за которого у меня не прижилась WinXP64)
Хрю.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Topper писал(а):
21.06.2006 14:50
и это тоже помочь перевести?

А тебе не помочь перевести, что человек пишет о законах USA и о том, что с 1997 года (хотя дату он точно не помнит) в США перестало работать право "24 hour trial". До этого времени правило работало даже там.
"As far as I know, this law does not exist in the US law books. In fact, I think it was removed during the 1997 Anti-Piracy bill, but I could be wrong". Не надо слова из контекста вырывать. Да и видо-временные формы неплохо бы подучить, чтоб не путать - не было этого ВООБЩЕ или не стало ТЕПЕРЬ.
В Европе его никто не отменял до сих пор. Ещё раз повторю - это все патентные перепетии о которых столь много говорено.
Встречное предложение - опровергни меня. Найди упоминание о том, что в Европе не действует правило "24 trial hour".
Твое "я ничего не знаю, а значит этого нет" и мне, и, думаю, остальным посетителям как-то мало доверия внушает. Даже где-то в минус уходит.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Xentrix @ Jun 21 2006, в 15:59) писал(а):Да и видо-временные формы неплохо бы подучить, чтоб не путать - не было этого ВООБЩЕ или не стало ТЕПЕРЬ.

мальчик, не зуди. мы говорим, кажется, про СЕЙЧАС. а сейччас 2006 год, 1997 кончился несколько ранее вчерашнего дня, не так ли?
так же прошу прокомментировать остальные фразы, на которые я обратил внимание предыдущим постом.
(Xentrix @ Jun 21 2006, в 15:59) писал(а):Встречное предложение - опровергни меня. Найди упоминание о том, что в Европе не действует правило "24 trial hour".

читаем заголовок твоей статьи:
Legalities of ROM Distribution in the U.S. Version 021499

мальчик, причем тут Европа? географию учить идем, да
(Xentrix @ Jun 21 2006, в 15:59) писал(а):Твое "я ничего не знаю, а значит этого нет" и мне, и, думаю, остальным посетителям как-то мало доверия внушает. Даже где-то в минус уходит.

знаешь, за то время, что я живу в виртуальности, я хотя бы по теории вероятности должен был бы встретить упоминание о подобном законе. я же встречал лишь лицемерные объявления типа "это только для ознакомления... тратата... удалите через 24 часа"
и таки я всего лишь просил предоставить доказательства обратного.
их предоставлено не было, за исключением маловнятного упоминания этого принципа на каком-то форуме, который таки не сильно-то крупней данного, где, к тому же, после высказывания об этом 24-часовом периоде тут же возник пост о том, что это правило - "is so incredibly wrong". ну, и брызганье слюной с плавным переходом на личности до кучи было предоставлено.
Хрю.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Topper писал(а):
21.06.2006 16:30
мальчик, не зуди. ну, и брызганье слюной с плавным переходом на личности до кучи было предоставлено.

Ндааа... Все понятно. Ты прав во всем и всегда. Смысла продолжать беседу не вижу.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Xentrix @ Jun 21 2006, в 17:06) писал(а):Ндааа... Все понятно. Ты прав во всем и всегда. Смысла продолжать беседу не вижу.

почему же?
найдешь доказательства - с удовольствием признаю свое поражение
Хрю.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Topper писал(а):
21.06.2006 17:07
почему же?
найдешь доказательства - с удовольствием признаю свое поражение

Потому что главное доказательство уже найдено. Ты говорил, что вообще не слышал о "24-часовом правиле", дескать, нет такого. Я привел пример того, что оно ЕСТЬ, и в том числе обсуждается на форумах, независимо от того где оно действует, а где - нет. Что ещё мне надо доказывать - легитимность оного правила на территории России? А оно мне надо? ;) Пусть этим юристы занимаются.
С тем же успехом я могу потребовать доказательств обратного. Найди мне хоть один топик, или сайт (пусть самые завалящие) где говорилось бы, что данное правило не существует и не существовало в принципе.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Xentrix @ Jun 22 2006, в 07:51) писал(а):Я привел пример того, что оно ЕСТЬ, и в том числе обсуждается на форумах
По-моему, обсуждение чего-либо на форумах не доказывает, что это что-то действительно есть. Мало ли, чего где обсуждают-то? У нас тут тоже форум, и что? Я такого тут понаобсуждать могу... :rolleyes:

(Xentrix @ Jun 22 2006, в 07:51) писал(а):С тем же успехом я могу потребовать доказательств обратного. Найди мне хоть один топик, или сайт (пусть самые завалящие) где говорилось бы, что данное правило не существует и не существовало в принципе.
Люди вооще редко говорят о том, чего нет. А вот о том, чего есть, хоть раз сказано быть должно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

t.t писал(а):
22.06.2006 09:10
А вот о том, чего есть, хоть раз сказано быть должно.

Уже сказано - смотрим выше - там была выдержка не из форума, а с ром-сайта в разделе фака по легитимности подобных закачек. Года четыре назад утверждение о "24 hour trial" висело на таком известном ресурсе, как pristavki.kulichki.net. Сейчас его убрали - вообще все предупреждения убрали - качай, как свое собственное - и такая тенденция везде. Полазил по разным ром-сайтам (в т.ч. ОЧЕНЬ известным и старым) - народ настолько обнаглел, что даже предупреждений вообще никаких не вешает - типа все законно, качайте на здоровье. :huh:
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

ИМХО, 99% компаний уже давно всеравно, иначе бы не существовало в открытую такого количества ресурсов с румами - это только делает рекламу компании, и ее предыдущим играм/платформам, а вот попробуйте мне найти FF12 за пределами p2p ;) хотя года 4 назад вроде и Warcraft 3 можно было спокойно скачать c паблик ftp.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

игры для Commodore 64 и ZX-Spectrum можно эмулировать на абсолютно законных основаниях.
почему? :blink:
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Fast

Сообщение Fast »

Мда, я со стольким не согласен, что даже писать лень. Ну да ладно, вот вам еще пара ссылок: http://www.emu-land.net/index.php?secid=13

и http://www.ragol.info/different_stuff/roms/ если потребуется, найду еще хоть 100 ссылок. Кстати, то что по английски, переведите каким-нибудь переводчиком, а то мне показалось, что перевод должен выглядеть немого по другому(хотя я тоже могу ошибаться).
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

игры для Commodore 64 и ZX-Spectrum можно эмулировать на абсолютно законных основаниях.
почему? blink.gif

nerezus, честно не знаю - это вопрос к автору статьи, с которой я выдрал цитату :)
Я не знаю, что за платформа такая Commodore 64, но с ZX-Spectrum знаком. Может все дело в том (сужу по ZX-Spectrum), что в то время только начинали более-менее массово появляться компьютеры у рядовых пользователей, и возможно, что тогда просто напросто не было четкого закона об авторском праве на цифровую интелектуальную собственность (сильно за терменологию не пинайте - не знаю как иначе сказать, не юрист я).

Я не знаю, по какому закону защищается интелектуальная собственность прошлых лет - по закону тех годов или по нынешним законам, но если все-таки по законам тех лет, то тогда написанное выше мною и есть ответ насчет Commodore 64 и ZX-Spectrum. Хотя сомневаюсь, что я прав, но высказаться хотелось. :)

Fast
Да толку, что написано на сайте - верить этому на все 100% не стоит. На одном форуме неформальной музыки вообще написано следующее:

Все матерьялы предоставлены исключительно в ознакомительных целях.. бла.. бла.. бла..

Не думаю, что это юридически верное заявление о том, что я могу скачать музыку только для ознакомления :)

Незнаю, я сейчас поеду к брату - у него друг юрист. Если увижу этого друга - допытаюсь у него что да как. Вот только споймать бы его :).
Спасибо сказали: