Зарядка плеера через USB
Модератор: Модераторы разделов
-
xOmA
- ОС: SUSE 10.2
Зарядка плеера через USB
есть вот что : 1) плеер iAUDIO u3
2) SuSE 10 (стандартная установка)
при подключени плеера - определяется нормально, но......при отключении(umount .....), на дисплее не появляется индикатор заряда батареи как в Windows.....(после "Безопасного извлечения" - начинается подзарядка батареи.)
так вот собственно говоря вопросы:
1) т.к. индикатор зарядки - не появляется - можно ли считать что устройство отмонтировано нормально???? и что можно без проблем его удалить(физически) из системы???
2) как настроить SUSE для того что бы происходила зарядка через USB...
p.s. буду очень признателен хотя бы за ссылку где можно получить нужную информацию...
2) SuSE 10 (стандартная установка)
при подключени плеера - определяется нормально, но......при отключении(umount .....), на дисплее не появляется индикатор заряда батареи как в Windows.....(после "Безопасного извлечения" - начинается подзарядка батареи.)
так вот собственно говоря вопросы:
1) т.к. индикатор зарядки - не появляется - можно ли считать что устройство отмонтировано нормально???? и что можно без проблем его удалить(физически) из системы???
2) как настроить SUSE для того что бы происходила зарядка через USB...
p.s. буду очень признателен хотя бы за ссылку где можно получить нужную информацию...
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Re: Зарядка плеера через USB
1. Индикатор зарядки на каком дисплее не появляется? Мониторе или дисплее проигрывателя?
Дрова под винды ставились для плейера?
В любом случае, даже если этот "индюкатор" и не появился, зарядка произошла и от "монтирования-отмонтирования" она нисколько не зависит.
2. Зарядка через USB происходит без какого-либо участия ОС. Просто девайс, воткнутый в УСБ включенного компа, тупо заряжается - хоть под ДОСом - так как питание на УСБ висит пожизнь, пока комп включен.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
xOmA
индикатор не появляется на дисплее плеера!
дров для винды не ставил!
если зарядка идет тогда почему после отмонтирования - на дисплее плеера по прежнему "висит" информация о том что плеер готов к передаче/приему информации....???
дров для винды не ставил!
если зарядка идет тогда почему после отмонтирования - на дисплее плеера по прежнему "висит" информация о том что плеер готов к передаче/приему информации....???
-
Daniel
попробуй перепрошить плеер, мой почиму то так себя не ведет.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Наверное, потому, что Линуксу по барабану, готов плеер или нет. Он его отмонтирует и все.
-
xOmA
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Аналог безопасного извлечения в линуксе - команда eject /dev/sda под рутом. Или sdb, смотря куда флэшка вешается.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
Xentrix
- Бывший модератор
Он это самое и сделал - только через менюху. А на флешки в SuSE разрешено и монтирование пользователем.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
-
Александр
(Xentrix @ Jun 21 2006, в 10:17) писал(а):2. Зарядка через USB происходит без какого-либо участия ОС. Просто девайс, воткнутый в УСБ включенного компа, тупо заряжается - хоть под ДОСом - так как питание на УСБ висит пожизнь, пока комп включен.
Уже проверяли, участие ОС нужно. Иначе что, шина USB сама определяет силу тока, которую необходимо подать флэшке?
(Xentrix @ Jun 21 2006, в 13:30) писал(а):Он это самое и сделал - только через менюху. А на флешки в SuSE разрешено и монтирование пользователем.
Меню "Безопасное извлечение" на девайсе и команда eject вещи разные. Разве что в сусе на eject уже стоит suid-бит и ее можно запускать от простого пользователя...
-
Xentrix
- Бывший модератор
Откуда в линукс виндузное "Безопасное извлечение"? Ессно там есть похожее меню, но это стандартный eject.
Это знаешь ли, определяется материнской платой - максимальная сила тока. А силу тока невозможно подать больше, чем устройство способно потреблять. Если устройство потребляет больше, чем рассчитан USB-порт, оно просто его спалит. Если меньше - то сила тока будет зависеть исключительно от потребления флешки. Блин, физика 9ый класс (или 8ой?). В ос можно искусственно занизить силу тока на выходе, но тогда usb-джойстики и флеши начнут глючить - им будет не хватать такого тока.
А как вы проверяли? Вот у меня - плейер Apple iPod Video - включаешь комп и через несколько секунд он (плейер) переходит в режим зарядки. Загрузки оси он не ждет - зачем? Комп включен, usb-порты задействованы, напруга на них есть. Что ещё нужно для зарядки? Благословление божие?
Другое дело, что в защищенный режим (то есть с отключением функций плейера и переход в режим жесткого диска) он переходит, когда загружаются его драйвера под ОС.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Скажу точно что питание на USB есть всегда когда комп воткнуть в розетку даже когда в выключенном состоянии ( правда на некоторых "мамах" для этого надо врубить пробуждение с клавиатуры). У верен что контроллер плеера в заряде на прямую не участвует он лиш отображает информацию. Заряд скорее всего идет всегда даже когда устройство примонтировано, прост оне отображается процесс. Советую проверить это подключив разряженный плеер на время заряда уверен что заряд всетаки будет идти.
P.S. ОС не контролирует ни напряжение ни ток она только отображает, заметти разницу! Иначе бы любой "чайник" возомнивший себя кулхацкером слегкостью спалил бы все свои usb девайсы, во вторых в этом просто нет необходимости.
P.S. ОС не контролирует ни напряжение ни ток она только отображает, заметти разницу! Иначе бы любой "чайник" возомнивший себя кулхацкером слегкостью спалил бы все свои usb девайсы, во вторых в этом просто нет необходимости.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Уверены? Теоретически это может быть ещё и тот же umount.(Xentrix @ Jun 21 2006, в 15:15) писал(а):Откуда в линукс виндузное "Безопасное извлечение"? Ессно там есть похожее меню, но это стандартный eject.
Хм.. Насколько я помню, права рута (или суидный бит, соотв.) требуются eject'у только в том случае, если устройство подмонтировано и пользователь не имеет права его отмонтировать. Врядли флешка прописывается в фстабе без опции user[s].(Александр @ Jun 21 2006, в 14:18) писал(а):Разве что в сусе на eject уже стоит suid-бит и ее можно запускать от простого пользователя...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Xentrix
- Бывший модератор
Посмотрел вчера вечером. Нет - в КДЕ при вызове меню на подмонтированном (монтируется автоматом) iPod два пункта - "Отмонтировать" и "Безопасно извлечь". Думаю, не было бы смысла на две опции сажать одну команду.
Все верно. Она и не прописана без опции user.
Неправда ваша.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Это я на всякий случай предположил. КДЕ очень давно не запускал -- не знаю.(Xentrix @ Jun 22 2006, в 07:42) писал(а):Посмотрел вчера вечером. Нет - в КДЕ при вызове меню на подмонтированном (монтируется автоматом) iPod два пункта - "Отмонтировать" и "Безопасно извлечь". Думаю, не было бы смысла на две опции сажать одну команду.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
xOmA
по поводу тока на USB, вот такой примерчик:
есть КПК, в нем установлен режим зарядки чрез USB, так вот на домашней машине(когда загружена винда) - зарядка идет, а вот на рабочей машине(тоже под виндой) - нет....... так что я думаю все таки где то енто устанавливается, мож в BIOS, мож еще где.....
есть КПК, в нем установлен режим зарядки чрез USB, так вот на домашней машине(когда загружена винда) - зарядка идет, а вот на рабочей машине(тоже под виндой) - нет....... так что я думаю все таки где то енто устанавливается, мож в BIOS, мож еще где.....
-
Xentrix
- Бывший модератор
Вообще не идет?
Порт спален наверное.
-
xOmA
[quote]
Вообще не идет?
Порт спален наверное.
[quote]
дык не спален!!! я же через него КПК подключаю..,!
да кстати я имею ввиду что не заряжается если комп выключен(ну в смысле в сеть то включен, а ОС не запущена)......сорри если запутал совсем...!
Вообще не идет?
Порт спален наверное.
[quote]
дык не спален!!! я же через него КПК подключаю..,!
да кстати я имею ввиду что не заряжается если комп выключен(ну в смысле в сеть то включен, а ОС не запущена)......сорри если запутал совсем...!
-
Xentrix
- Бывший модератор
Вообще, даже выключенный - должен. Видимо, действительно - зависит от настроек "бивиса"...
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Вообще, даже выключенный - должен. Видимо, действительно - зависит от настроек "бивиса"...
На разных компах по-разному. Не знаю, от чего зависит. У меня мышь горит всегда, если не выключен "пилот". У некоторых при выключении компьютера мышь гаснет.
-
Xentrix
- Бывший модератор
Аналогично - мышара логитеховская горит постоянно.
-
Александр
В общем, наличие питания на usb при выключенном компе зависит от матери (судя по отзывам
). Но питание точно разное подается на разные девайсы (на тот же ipod подается 500мА, на мыша всего 240мА), выходит это, наверное, контролирует и распределяет все-таки биос. Хотя вот вопрос можно ли подать силу тока больше, чем требует девайс, интересен. Может как и можно через биос повысить, это это уже просто хак будет
.
По поводу eject. Эта команда ведь не просто отмонтирует, она по сути удаляет девайс из системы. После нее система перестает видеть девайс. А после umount девайс виден в системе. Так что разве прописанный user[s] в fstab дает право на eject простому юзеру? К примеру, у меня в кедах что команда "отмонтировать", что команда "безопасно извлечь" на ipod-е только отмонтирует его, но не удаляет из системы. Если дать от рута eject /dev/sda то тогда девайс удаляется из системы. Видать у меня не стоит suid на eject-е.
По поводу eject. Эта команда ведь не просто отмонтирует, она по сути удаляет девайс из системы. После нее система перестает видеть девайс. А после umount девайс виден в системе. Так что разве прописанный user[s] в fstab дает право на eject простому юзеру? К примеру, у меня в кедах что команда "отмонтировать", что команда "безопасно извлечь" на ipod-е только отмонтирует его, но не удаляет из системы. Если дать от рута eject /dev/sda то тогда девайс удаляется из системы. Видать у меня не стоит suid на eject-е.
-
xOmA
да кстати аналогично! после "безопасного извлечения" или "отмонтирования" - значок плеера все еще виден в "Моем компьютере".....
сегодня вечерком попробую eject!!!
сегодня вечерком попробую eject!!!
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Ой ребята вам учебник физики нужен срочно базовых понятий нет (не у всех конечно). Не подает бивис ничего он тображает. А винда если и может контролировать то в режиме предохранителя, т.е. как ток превышен отрубает питание на порт и всего делов(сомнительная опция надо сказать). Ток определяется устройством вернее его сопротивление,м а не тем что думает bios , закон Ома. А напряжение там всегда фиксированое 5 вольт. Значит чтобы менять ток при неизменной нагрузке надо крутить напряжение, а этой воможности нет ,и более того она бы была опасна! Про не заряд КПК думаю там просто к "маме" вывод один от порта не подключен для передачи информации это роли не играет т.к. за это отвечает симметричная линия (отдельных два провода). Либо на маме отрубленно питание на порт или вообще предохранитель сгорел (там на 1А ставится). Самы простой способ взять вольтметр или тестер и все измерить, а не гадать на кофеной гуще. Люди ведь это раз в 15 проще всяких там конфигов, с чего сложности то.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.