Ассоциация сторонников свободного софта (не создать ли таковую)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Ассоциация сторонников свободного софта
Мысль о создании такого рода ассоциации (общественной организации), как и всякая хорошая мысль, пришла сразу в несколько голов.
Начало обсуждения здесь: http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=226
к участию в обсуждении (и участию вообще) приглашаются все заинтересованные лица и организации
Специальное обращение к наличествующим на форуме профессиональным юристам: просьба принять участие в обсуждении, поскольку конечной его целью является создание такой организации как юридического лица
Начало обсуждения здесь: http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=226
к участию в обсуждении (и участию вообще) приглашаются все заинтересованные лица и организации
Специальное обращение к наличествующим на форуме профессиональным юристам: просьба принять участие в обсуждении, поскольку конечной его целью является создание такой организации как юридического лица
-
- ОС: Archlinux 0.7.1
Re: Ассоциация сторонников свободного софта
Вот собственно и моя идея:
Хотелось бы узнать кто что об этом думает.
Система распределения обязанностей в АСОСПО.
-Главный отдел
Занимается координированием и управлением всей ассоциации. Является мозгом всей ассоциации.
-Отдел разработки
Занимается вопросами разработки программных продуктов. На основе анализов рынка программных продуктов, выясняет, в каком программном обеспечении в данный момент более всего нуждаются пользователи. Тщательно изучая рынок, они помогут выпускать разработчикам те продукты, которые будут наиболее популярны в данный момент, что благоприятно скажется на развитии свободно распространяемых продуктов и продуктов с открытым исходным кодом.
-Отдел рекламы
Занимается рекламными вопросами ассоциации. Помогает в продвижении на рынок достойных продуктов, и открытого программного обеспечения в целом.
-Отдел распространения
Занимается распространением открытых программных продуктов, как на переносных носителях, так и через Интернет. (Продажа, обмен, бесплатное распространение и т.д.)
-Информационный отдел
Занимается распространением информационной информации касающейся открытых продуктов. (Документация, Новости и т.д.)
-Коммуникационный отдел
Занимается организацией коммуникаций между пользователями открытых программных продуктов. (Форумы, чаты и т.д.)
Смысл заключается в том, что каждый отдел можно сделать на базе какого-либо уже существующего портала. Например Коммуникационный на базе linuxforum’a и т.д.
Хотелось бы узнать кто что об этом думает.
-
- Статус: ленивый арчевод
- ОС: Archlinux i686 Current
э... имхо тады линукцентр поподет сразу в несколько отделов
даже лично я поподу в распростронение, информационные, рекламы, и даже в коммуникационный 
но не об этом...
В теме на posix.ru была ссылка http://ru.posix.wikia.com/wiki/FOSSA может сначала над ней поколдуем, цели и задачи сформируем более точно.
К тому же Polachok занялся "усиленным" её редактированием, а Dr.Linux и Trueash написанием декларации и собственно миссией "ассоциации"
и к тому же, как уже было подмечено, "ассоциация" - по законам РФ являеться объеденением юридических лиц, а множество ЛУГов (несколько из которых уже хотя присоедениться) нифига не юридические лица....

но не об этом...
В теме на posix.ru была ссылка http://ru.posix.wikia.com/wiki/FOSSA может сначала над ней поколдуем, цели и задачи сформируем более точно.
К тому же Polachok занялся "усиленным" её редактированием, а Dr.Linux и Trueash написанием декларации и собственно миссией "ассоциации"
и к тому же, как уже было подмечено, "ассоциация" - по законам РФ являеться объеденением юридических лиц, а множество ЛУГов (несколько из которых уже хотя присоедениться) нифига не юридические лица....
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
m0zg, я думаю, разделения быть не должно. Каждый может заниматься тем, что ему привычнее / сподручнее / в данный момент интереснее. Практика показывает, что при таком подходе производительность обычно значительно выше.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Это все здорово, но... в нашей стране голос общественной организации со столь малой численностью будет обладать нулевым весом. Даже самая большая общественная организация - союз комитетов солдатских матерей (http://www.ucsmr.ru/ инф. о численности найти не удалось) - и тот создает политическую партию, потому что иначе до власти не достучаться.
Вот еще пример - http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/1c.html (обратите внимание на подписи)
Ответа на это письмо не последовало.
То есть, какие бы мы ни были все из себя крутые и грамотные, но пока наше объединение не является политическим - слушать нас никто не будет
Вот еще пример - http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/1c.html (обратите внимание на подписи)
То есть, какие бы мы ни были все из себя крутые и грамотные, но пока наше объединение не является политическим - слушать нас никто не будет

-
А до власти достукиваться не надо будет! ибо постепенное внедрение в школы, вузы и прочие учебные заведения повлечет за собой появление какого-то процента специалистов именно в открытых системах (это я как человек проучившийся в ПЕДе говрю), а не фанатов ворда и делфи
а отсюда вытекает много чего интересного.
Вообщем моё ceбъективное мнение, такой "ассоциации быть"

Вообщем моё ceбъективное мнение, такой "ассоциации быть"
-
- Статус: Вещий Кассандр
Andrew S писал(а): ↑28.06.2006 14:39Это все здорово, но... в нашей стране голос общественной организации со столь малой численностью будет обладать нулевым весом. Даже самая большая общественная организация - союз комитетов солдатских матерей (http://www.ucsmr.ru/ инф. о численности найти не удалось) - и тот создает политическую партию, потому что иначе до власти не достучаться.
Вы все правильно говорите, только а) по-моему, лучше делать что-то, имея минимальные шансы на успех, чем делать то же самое вообще без шансов; б) будет нас кто слушать или нет - зависит не от формы организации, а от того, насколько громко мы о себе заявим; в) это все дело добровольное - "если у девушки есть немножко свободного времени и немножко лишнего молочка..."
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Andrew S писал(а): ↑28.06.2006 14:39Это все здорово, но... в нашей стране голос общественной организации со столь малой численностью будет обладать нулевым весом.
Слушать никто не будет - но по-другим причинам. Posix.ru, linuxforum.ru, linuxcenter.ru - сайты котороые должны стать типа основой организации - насколько я понял из обсуждения на posix.ru, - сайты ориентированы прежде всего на начинающего пользователя. На то чтобы так или иначе обустроить вхождение, и последующие шаги в мире *nix-систем. Это очень хорошо для каждого конкретного пользователя, но имеет практически нулевой вес на рынке ... я думаю никто не питает иллюзий по поводу того, что ежели какое-нить там госучреждение решит перейти на *nix, то сотрудники ломанутся на linuxforum ... в основе ассоциации для продвижения должны стоять коммерческие двигатели, а не любительские форумы.
Если речь идет о СНГ-шном аналоге FSF, то стоит напомнить что в основе FSF стоят, так или иначе, разработчики софта ... linuxforum,linuxcenter и далее по-списку кроме мануалов для новичков в большом количестве ничего не продуцируют.
О чем это я - да о том что на сегодня цели(заявленные) не соотвествуют содержанию(заявленному). Хотя сама идея объеденения linux-овых сообществ стран СНГ в что-то ... вполне разумна, вот только цели, стратегия, формат как-то не совсем так обозначены ...
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
diesel писал(а): ↑28.06.2006 17:00Andrew S писал(а): ↑28.06.2006 14:39
Это все здорово, но... в нашей стране голос общественной организации со столь малой численностью будет обладать нулевым весом.
Слушать никто не будет - но по-другим причинам. Posix.ru, linuxforum.ru, linuxcenter.ru - сайты котороые должны стать типа основой организации - насколько я понял из обсуждения на posix.ru, - сайты ориентированы прежде всего на начинающего пользователя. На то чтобы так или иначе обустроить вхождение, и последующие шаги в мире *nix-систем. Это очень хорошо для каждого конкретного пользователя, но имеет практически нулевой вес на рынке ... я думаю никто не питает иллюзий по поводу того, что ежели какое-нить там госучреждение решит перейти на *nix, то сотрудники ломанутся на linuxforum ... в основе ассоциации для продвижения должны стоять коммерческие двигатели, а не любительские форумы.
Если речь идет о СНГ-шном аналоге FSF, то стоит напомнить что в основе FSF стоят, так или иначе, разработчики софта ... linuxforum,linuxcenter и далее по-списку кроме мануалов для новичков в большом количестве ничего не продуцируют.
О чем это я - да о том что на сегодня цели(заявленные) не соотвествуют содержанию(заявленному). Хотя сама идея объеденения linux-овых сообществ стран СНГ в что-то ... вполне разумна, вот только цели, стратегия, формат как-то не совсем так обозначены ...
1. это не коммерческая организация ,и не несёт в своей цели какие то деньги заработать
или какие-то гос.учереждения привлечь (это всё будущее),пока речь вобще не об этом,вольному-воля
2.слушать не будут -чихать на это ,не те цели чтоб слушали ,главное дело делать
3.цели и стратегии предлагается обсуждать ,менять итд..Это только начало
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
-
А кто разрешит это внедрение? Тут нужно разрешение министерства образования... которое получает откаты от производителей софта.
2.слушать не будут -чихать на это ,не те цели чтоб слушали ,главное дело делать
"Миссией нашей Ассоциации (АСОСПО) является насколько возможно ограничение монополизма..." - чтобы это дело делать, нужно иметь достаточную весовую категорию. Общественное объединение, по-моему, слишком слабо для выполнения таких целей.
-
- Бывший модератор
wolf_black писал(а): ↑28.06.2006 18:051. это не коммерческая организация ,и не несёт в своей цели какие то деньги заработать
или какие-то гос.учереждения привлечь (это всё будущее),пока речь вобще не об этом,вольному-воля
Группы целевого воздействия
* НГО (ассоциации предпринимателей, профсоюзы и т.п.), их руководители.
* Профессионалы в сфере ИКТ.
* Владельцы и руководители предприятий, ИТ-специалисты.
* Индивидуальные пользователи (журналисты, переводчики, писатели, студенты и т.д.).
* Средства массовой информации.
* Государственные органы.
Вопрос в том что если Государственные органы, Предприятия и организации, та даже СМИ заинтересуются в Linux для достижения своих целей, потому что FOSSA доказала что Linux - это круто. FOSSA в планируемом формате(linuxforum, linuxcenter, posix.ru, LUG'и, citforum) не сможет предложит конечного коммерческого решения ... о котором можно говорить конкретно, а не вообще ... Если нет _конкретных_ решений - то нужно ли о них говорить ... всем перечисленным целевым группам ...
-
- ОС: Archlinux 0.7.1
А кто разрешит это внедрение? Тут нужно разрешение министерства образования... которое получает откаты от производителей софта.
Мне кажется что внедрение *nix'ов в образовательные и прочие учереждения все-таки имеет шанс на жизнь. Никому не секрет, что в России пиратская продукция занимает значительную часть рынка. И как государство может пытаться бороться с пиратством, когда у нас в гос. учреждениях, школах и институтах используют пиратсукие версии Windows? Или просто одну лицензию на десятки компьютеров? Именно из-за пиратства нас не пускают в ВТО. Использование бесплатных продуктов сократит пиратство, и появиться шанс того, что в школах будут изучать информатику на компьютерах с ОС Linux. Да, несомненно сдлать такую реформу не в наших силах, но все-таки у нас есть шанс достучаться до власти.
-
-
а Вы, простите, к школам отношение какое имеете что бы так говорить? Среди моей среды общения много педагогов, часть из которых преподователи информатики, и на уроках вольны занимать учеников почти чем угодно, лишь бы дать общие представления о компе, о программировании и как-то к этому их (учеников)преобщить, и насколько мне известно, чёткой программы в этой сфере образования нетДа, но до власти не этой страны. Если говорить им о пиратстве, то в лучшем случае сделают одну образцово-показательную школу с линуксом... временно. А через неделю вернутся на

Эту программу формируют сами учителя (с некоторыми оговорками), а под виндой они это будут делать или нет это уже не столь важно, к томуже *nix как сократит затраты на обустройства компьютерных классов в школе, а вот это уже Мин.обрахования поддержит

короче слова m0zg'a в последнем его посте верны на все 100%
да и вообще зачем рассуждать надо это или нет, поможет или нет, давайте попробуем...
ЗЫ. давайте заканчивать флейм и т.п. давайте лучше дело делать, а пофлеймить всегда успеим.
-
- ОС: это полосатый мух
Нужно четко утвердить структуру организации, ее устав ответственные лица. Все что было написано выше по большей части звучит очень оптимистично. Будет супер если все получится, я с вами руками и ногами, энтузиазма пока хватает 
Нужно будет чутко координировать все действия, может быть создать фонд организации, сделать взносы на развитие, сделать для каждого члена какой нибудь отличительный атрибут (документ) чтобы како нить умник не наломал дров от лица организации тем самым понизив ее авторитет...

Нужно будет чутко координировать все действия, может быть создать фонд организации, сделать взносы на развитие, сделать для каждого члена какой нибудь отличительный атрибут (документ) чтобы како нить умник не наломал дров от лица организации тем самым понизив ее авторитет...
Java Developer
-
Нужно четко утвердить структуру организации, ее устав ответственные лица.
а это и стараються сделать на posix.ru

-
- Бывший модератор
нужно ,всё нужно ,вобще то хотелось услышать конкретные предложения ,как что и где и в каком
виде .Вот например diesel правильно всё вроде говорит ,но предложений не слышно ,хотя я думаю
у него неплохо бы получилось.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Как знакомый сон... Как будто я где-то уже это видел.
Эффект замкнутого круга - ничего не получится, потому что нет денег, а денег нет, потому что ничего не получается.
Как было справедливо сказано кем-то из высказавшихся в ветке - не имея спонсора это пустая затея.
С создателем Убунту свяжитесь и посоветуйтесь - правда палка о двух концах опять же ...
Все ИМХО.
Эффект замкнутого круга - ничего не получится, потому что нет денег, а денег нет, потому что ничего не получается.
Как было справедливо сказано кем-то из высказавшихся в ветке - не имея спонсора это пустая затея.
С создателем Убунту свяжитесь и посоветуйтесь - правда палка о двух концах опять же ...
Все ИМХО.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- Бывший модератор
wolf_black писал(а): ↑29.06.2006 19:30Вот например diesel правильно всё вроде говорит ,но предложений не слышно ,хотя я думаю
у него неплохо бы получилось.
ОК. Если речь идет о создании местного аналога FSF, а такая мысль проскакивала в обсуждении на posix.ru, то почему аналог? - ведь есть FSF Europe, FSF India .... вполне возможно я думаю создание FSF CIS (или как там СНГ по-буржуйски). Во-вторых сам пример FSF как не коммерческой организации - не занимается она продвижением софта на рынке .. и не должна ... а вот поддержка пользователей и разработчиков, координирование направления развития софта ... вот это да ... смущает кстати предполагаемое участие исключительно сайтов/организаций сферы поддержки, возможно например предложить участие каким-нить программерским форумам, а одной из сфер деятельности сделать координацию по кириллизации Linux, включая проекты "патчевания" типа rusxmms ....
-
- Бывший модератор
diesel писал(а): ↑29.06.2006 21:37.. смущает кстати предполагаемое участие исключительно сайтов/организаций сферы поддержки, возможно например предложить участие каким-нить программерским форумам, а одной из сфер деятельности сделать координацию по кириллизации Linux, включая проекты "патчевания" типа rusxmms ....
дык только обоими руками за ! я думаю и все так ,слушай а свой вариант устава и цели можешь выложить? будем искать разные пути ,всё равно где-то ценные мысли проявятся
pzp-5 писал(а): ↑29.06.2006 19:53Эффект замкнутого круга - ничего не получится, потому что нет денег, а денег нет, потому что ничего не получается.
Все ИМХО.
гм,деньги ? правильно давайте по милиончику у Шатволрда для попросим для каждого
форумчанина ,потом нам действительно каждому начхать будет на всё

Если серьёзно - ну деньги будут потом ,на первоначальном этапе это пока ненужно ,речь
идёт пока о самой идеи объединения ,потом далее можно создать некий фонд куда посильно
будут вкладывать все члены (если захотят

с миру по нитки) ,а потом будут реальные дела -будем думать о спонсорах,хотя непонятно
куда они деньги то влаживать будут.Законы рынка несколько другие -деньги влаживают
чтоб получить некую прибыль ,пусть в будующем ,а здесь то как-то неясно для чего
этим спонсорам влаживать ,тут скорее сама Ассоциация будет аки крутой споносор (надеюсь конечно)
..блин где-же юристы ,вот когда надо их нету никого .
подобные мысли нетолько нам оказываются приходят :
http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_ne...&news_id=196825
http://www.linux.kiev.ua/ru/news/comments/...%5Bpointer%5D=5

-
-
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
m0zg писал(а): ↑28.06.2006 19:51А кто разрешит это внедрение? Тут нужно разрешение министерства образования... которое получает откаты от производителей софта.
Мне кажется что внедрение *nix'ов в образовательные и прочие учереждения все-таки имеет шанс на жизнь. Никому не секрет, что в России пиратская продукция занимает значительную часть рынка. И как государство может пытаться бороться с пиратством, когда у нас в гос. учреждениях, школах и институтах используют пиратсукие версии Windows? Или просто одну лицензию на десятки компьютеров? Именно из-за пиратства нас не пускают в ВТО. Использование бесплатных продуктов сократит пиратство, и появиться шанс того, что в школах будут изучать информатику на компьютерах с ОС Linux. Да, несомненно сдлать такую реформу не в наших силах, но все-таки у нас есть шанс достучаться до власти.
Совершенно согласен!
1) К примеру, у меня в школе /*в которой я учился*/ после завершения моего обучения на 5 (!) из 10 компов поставили ОС Linux - учитель с моей помощью закупил книг и теперь обучается! Если что, то мне мылит.
2) В нашем городе так же есть так называемый "Владимировский центр компьютерных технологий". С помощью моих усилий даже там руководитель этого центра поставил себе /*правда пока на домашний комп*/ Fedora Core 5 + купил книгу. Теперь он вполне успешно по ней обучается и я уверен, что через некоторое время место Виндовоз ХРюшки займет какой-нибудь дистрибутив ОС Linux.
[OFFTOP]Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность cамому лучшему учителю математики/программирования(правда на Basic & Pascal)/информатики в нашем городке - Владимиру Викторовичу[OFFTOP]
----------
Так что все может быть

-
- Статус: Вещий Кассандр
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
дык только обоими руками за ! я думаю и все так ,слушай а свой вариант устава и цели можешь выложить? будем искать разные пути ,всё равно где-то ценные мысли проявятся
Устава - точно нет, я далек от юридической сферы, на выходных надеюсь мысли по поводу того чем должна/может заниматься подобная организация я думаю утрясутся - тогда отпишусь более вменяемо.
Я уже как-то говорил - пользователь-пользователю рознь, некоторым будет полезен холодный душ, или указание на дверь.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
ага
Unix way - это путь апгрейда собственной личности
как дзю-до, кэн-до и прочие до
-
- Бывший модератор
причём местами нелёгкий путь
-
- ОС: Zenwalk
Я согласен с diesel.
Мне кажется, цели стоит несколько приспустить с облаков. Воздействие на огранизации, правительственные и коммерческие, - это то, чем занимаются, например, RedHat и Novell (правда при этом они преследуют несколько другие цели) со всеми их ресурсами. Некоммерческой организации на основе свободного членства и участия, по крайней мере, на первых порах, это не под силу. Можно разделить цели на, так сказать, программу минимум и программу максимум (главное - потом не подраться, как большевики с меньшевиками
). В моем представлении, ассоциация должна стать местом, которое ориентируется на частных пользователей, независимо от того, являются они представителями какой-либо организации или нет. Она должна стать неким всеобщим координационным центром русскоязычного сегмента сообщества. Оно должна стать тем местом, куда приходит интересующийся, чтобы получить необходимые сведения о системе. Эти сведения должны быть квалифирцироваными, хотя отчасти должны носить рекламный характер (без этого тоже никуда). Сюда должен приходить неофит, чтобы получить квалифицированную бесплатную поддержку и/или обучение. Кроме того, ассоциация, подобно FSF, должна координировать процесс разработки приложений. Т.е., принимать заявки от пользователей о необходимых приложениях и на основе этих заявок выдавать задания разработчикам - разумеется ассоциация должна стать тем местом, куда приходят все русскоязычные разработчики (в широком смысле слова - т.е. не только программисты, но и переводчики, разработчики документации и т.д.) для того, чтобы получить данные о том, к каком направлении вести свою работу (а то уж очень неловко получилось с переводом кники под Слаке
). Не стоит забывать и о неофитах-разработчиках. Здесь они должны обучаться разаботке под Линукс и получать тот необходимый толчок, для того, чтобы влиться в процесс разработки.
В целом, Linuxcenter/Linuxforum/Linuxformat уже формируют костяк для части вышеперечисленного. Однако, возможно, стоит создать что-то вроде интернет портала с целью увеличения интеграции, в некоторых ветках форума ужесточить политику модерации, наладить более тесную связь с такими сайтами, как http://kde.ru/.
Надеюсь, что я сформулировал свои мысли понятно, хотя и сумбурно
.
Мне кажется, цели стоит несколько приспустить с облаков. Воздействие на огранизации, правительственные и коммерческие, - это то, чем занимаются, например, RedHat и Novell (правда при этом они преследуют несколько другие цели) со всеми их ресурсами. Некоммерческой организации на основе свободного членства и участия, по крайней мере, на первых порах, это не под силу. Можно разделить цели на, так сказать, программу минимум и программу максимум (главное - потом не подраться, как большевики с меньшевиками

В целом, Linuxcenter/Linuxforum/Linuxformat уже формируют костяк для части вышеперечисленного. Однако, возможно, стоит создать что-то вроде интернет портала с целью увеличения интеграции, в некоторых ветках форума ужесточить политику модерации, наладить более тесную связь с такими сайтами, как http://kde.ru/.
Надеюсь, что я сформулировал свои мысли понятно, хотя и сумбурно

-
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Извиняюсь, не туда запостил. Удалите.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
А вообще есть ли смысл? можно так же обсуждать в форуме проекты и работать над ними ... форум будет лучшей организацией ... имхо
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb