Публикация на диске Windows - версий OpenSource программ (Ну например MikTex)
-
Публикация на диске Windows - версий OpenSource программ
Думаю, что круг читателей значительно расширится, если Вы будете пубиковать Windows - версии программ. Это будет куда полезнее рядовому читателю (см в новостях - рельное будущее - за OpenSource под Windows).
Конкретный пример - MikTex для Windows - мне нужен для практической работы - создание документации.
Нужно качать 380 Мб -
http://www.miktex.org/Setup.aspx.
Ваш журнал - вероятно самый доступный способ получить его (и не только это).
Тоже самое с OpenOficce. Сейчас я работаю c 2.0.1 установленной с диска Мир ПК №1/06.
Для 2.0.3 я буду вынужден искать/ждать очередной номер журнала (но не вашего!).
Будьте внимательны к пользователям Windows!
Конкретный пример - MikTex для Windows - мне нужен для практической работы - создание документации.
Нужно качать 380 Мб -
http://www.miktex.org/Setup.aspx.
Ваш журнал - вероятно самый доступный способ получить его (и не только это).
Тоже самое с OpenOficce. Сейчас я работаю c 2.0.1 установленной с диска Мир ПК №1/06.
Для 2.0.3 я буду вынужден искать/ждать очередной номер журнала (но не вашего!).
Будьте внимательны к пользователям Windows!
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: Публикация на диске Windows - версий OpenSource программ
Насчет MikTeX я конечно подумаю. Думаю, в виду того, что Евгений Балдин начинает серию про TeX, это можно будет устроить.
Компьютерных журналов, в которых "мягкая" часть рассматривается for win32 only полным полно. Зачем засорять единственный журнал, посвященный исключительно линуксу и свободным ОС всяким win32 stuff? У нас все-таки LinuxFormat, а не Windows Magazine (брррр)...
(jbond @ Jul 3 2006, в 09:18) писал(а):Будьте внимательны к пользователям Windows!
Компьютерных журналов, в которых "мягкая" часть рассматривается for win32 only полным полно. Зачем засорять единственный журнал, посвященный исключительно линуксу и свободным ОС всяким win32 stuff? У нас все-таки LinuxFormat, а не Windows Magazine (брррр)...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
хм.... зачем размещать виндоуз-версии программ в журнале с названием Линукс Формат??
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
- Бывший модератор
PS: Почему бы просто не перейти на Linux? 

-
- ОС: Linux
дейтсвительно, и создание документации от этого ничего не потеряет

Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-
Я не призываю засорять диск всякой фигней! Раров, Ампов, т.п. фигни достаточно.
Были опубликованы Windows-аналоги:
Eclipse
DB2C
IBM WebSphere
...
Это правильно!
Не было опубликовано Windows-аналогов программ:
Lazarus
Mono
Blender
...
И это я считаю - не очень хорошо! Этих программ вряд ли встретишь на обычных дисках (ну разве что Blender).
Перейти на Линукс - и остановится бизнес в стране. Будьте прагматичней. Прагматики (те которые минимизируют расходы) выбирают OpenSource под Windows.
Были опубликованы Windows-аналоги:
Eclipse
DB2C
IBM WebSphere
...
Это правильно!
Не было опубликовано Windows-аналогов программ:
Lazarus
Mono
Blender
...
И это я считаю - не очень хорошо! Этих программ вряд ли встретишь на обычных дисках (ну разве что Blender).
Перейти на Линукс - и остановится бизнес в стране. Будьте прагматичней. Прагматики (те которые минимизируют расходы) выбирают OpenSource под Windows.
-
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Перейти на Линукс - и остановится бизнес в стране.
Это потому что Microsoft всем бизнесом заправляет? Можно аргументы?
Прагматики (те которые минимизируют расходы) выбирают OpenSource под Windows.
Можно конкретный пример? Ну, или аргументы...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
Господа, давайте не будем превращать обсуждение вполне конкретного предложения во флейм и holy war. Суть вопроса состояла в том, чтобы выкладывать на диске Windows-версии программ. Считаю, что jbond прав в том смысле, что в ряде случаев они могут пригодиться (что толку говорить о том, что Mono - "кросс-плафторменная открытая реализация CLR", если на диске она есть только под одну платформу?), но также прошу не забывать, что диск имеет фиксирвоанный объем. поэтому обещать, что публикация win-приложений станет массовым явлением, не стану (random_code прав - мы действительно Linux Format, а не Windows XP Official Magazine, хоят в Великобритании оба этих издания входят в один холдинг. В офисе каждый день встречаются и не дерутся

"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
У меня прагматическая цель - написание документации к конфигурации 1С Предприятие.
О Tex у меня очень хорошие впечатления - писал дисер на нем.
Но дистрибутив потерян.
О Tex у меня очень хорошие впечатления - писал дисер на нем.
Но дистрибутив потерян.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
- ОС: Ubuntu ☹
random_code писал(а): ↑03.07.2006 09:47Насчет MikTeX я конечно подумаю. Думаю, в виду того, что Евгений Балдин начинает серию про TeX, это можно будет устроить.
Ну, можно, TeX Live ещё раз положить

DVD версии там есть ещё и дистрибутив proTeX, который позиционируется как улучшенный mikTeX. Интресно было бы заполучить не образ, а именно развёрнутую DVD версию - тогда прямо с диска можно было бы LaTeX запускать.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
почему - как раз смешно
ибо рядовой читатель журнала про Линукс либо забыл винды, как страшный сон, либо на пути к полной амнезии в этом отношении

тем не менее, предложение резона не лишено - помещать на диске а) экзотичные свободные программы под виндовз и б) большие свободные программы под виндовз (типа того же OOo)
потому что это вполне реальный путь миграции на Open Source
я у себя в лаборатории сначала тихим сапом мозиллу вместо IE и древнего Netscape внедрил, потом OOo и Gimp вместо офиса и фотожопа, а потом народ и на родную их платформу потянулся
к сожалению, ситуёвина поменялась, и процесс остался незавершенным

-
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Ну тогда попрошу перенести (или разделить) тему в соответствующий раздел и продолжить там. Уж очень интересует меня этот тезис.
Флейм образуют ничем не обоснованные утверждения.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
- Бывший модератор
Ну что ж, раз главвред не против, можно будет сделать подборочку свободного софта под оффтопик в следующий раз (скорее всего в августовский номер, хотя не факт). С банальными firefox, thunderbird, OOo, gimp, gaim, blender и прочим сравнительно популярным софтом все понятно. Касательно ТеХа -- теперь даже и не знаю, был же у нас TeX-Live (там в образе и под win32, и под Linux)... Впрочем если 300 метров останется -- почему бы и нет?
Кроме того, принимаются заявки на win32-софт для сборника. Пока что думаю на тему devel:
Eclipse + plugins
MinGW
Python, Perl (есть ли свободная сборка под win32?), Ruby (опять же)
Vim
Emacs конечно же
Code::Blocks...
Из образовательного обязательно будет Maxima с фронтэндом каким-нибудь, возможно octave (есть ли сборка под win32?).
В общем, думайте сами, приводите списки, чего класть. Думаю, гигабайта 3 у нас есть (если не будет ничего срочного).
Кроме того, принимаются заявки на win32-софт для сборника. Пока что думаю на тему devel:
Eclipse + plugins
MinGW
Python, Perl (есть ли свободная сборка под win32?), Ruby (опять же)
Vim
Emacs конечно же

Из образовательного обязательно будет Maxima с фронтэндом каким-нибудь, возможно octave (есть ли сборка под win32?).
В общем, думайте сами, приводите списки, чего класть. Думаю, гигабайта 3 у нас есть (если не будет ничего срочного).
-
Если будете качать Tex - лучше MikTex. У математиков/физиков/... - он стадарт де-факто совместно с редактором WinEdt.
Начиная с курсовых заканчивая диссертациями - все на нем.
Octave (там Cygwin) не надо - Scilab - намного лучше. Он более-менее по функционалу и IDE на Matlab похож.
Если место останется - можно Lazarus под Windows.
Начиная с курсовых заканчивая диссертациями - все на нем.
Octave (там Cygwin) не надо - Scilab - намного лучше. Он более-менее по функционалу и IDE на Matlab похож.
Если место останется - можно Lazarus под Windows.
-
В вузах, даже более-менее нормальных, есть проблема.random_code писал(а): ↑03.07.2006 13:16Ну что ж, раз главвред не против, можно будет сделать подборочку свободного софта под оффтопик
Читается курс, допустим о C++ и есть привязка к открытой библиотеке FLTK - а показать негде. Нет базы. Стоит стандартно Visual C+Delphy (так кажется) - никто формально, допустим, не против чтобы было что-то ещё, но никто опять же делать этого не будет.
По хорошему нужен дистрибутив для студентов, чтобы могли сунуть дома в дисковод диск и посмотреть что это такое открытые программы. Но в этом случае необходим весь cygwin в полный рост. Работоспособный, естественно. Ставить Linux это уже следующий этап.
P.S. Это не моя проблема, но есть хороший человек, который по этому поводу сильно страдает.
P.S. Где-то был подобный проект - может кто слышал.
Вызывающе неверная информация, тем более что WinEdt закрытая программа.
LaTeX - везде один и тот же. Отличия только в количестве пакетов. Так что ставьте TeX Live+ TeXnicCenter и будет вам счастье. А лучше emacs настроить.
P.S. Может кто умеет emacs настраивать под M$ Windows? У меня как-то руки не дошли.
TeX Live в живом вариантеrandom_code писал(а): ↑03.07.2006 13:16. Думаю, гигабайта 3 у нас есть (если не будет ничего срочного).

-
- Бывший модератор
jbond, отлично, все учтем. Правда про MikTeX как стандарт для математиков/физиков вы явно перегнули... ну да ладно, не будем устраивать очередной "русские физики выбирают slackware"
. Все будет.
Вот тут не совсем понятно, что имеется в виду. Полный комплект всего, что есть для cygwin у нас есть на dvd (http://www.linuxcenter.ru/goods/1391.html)...
А чего там сложного? Разве что с русификацией немного помудрить...

(Evgueni @ Jul 3 2006, в 13:30) писал(а):По хорошему нужен дистрибутив для студентов, чтобы могли сунуть дома в дисковод диск и посмотреть что это такое открытые программы. Но в этом случае необходим весь cygwin в полный рост. Работоспособный, естественно. Ставить Linux это уже следующий этап.
Вот тут не совсем понятно, что имеется в виду. Полный комплект всего, что есть для cygwin у нас есть на dvd (http://www.linuxcenter.ru/goods/1391.html)...
(Evgueni @ Jul 3 2006, в 13:36) писал(а):P.S. Может кто умеет emacs настраивать под M$ Windows? У меня как-то руки не дошли.
А чего там сложного? Разве что с русификацией немного помудрить...
-
Именно это и имелось в виду - непонятно как <<мудрить>>, а исследованиями было лень заниматься. А ставится он даже из TeX Liverandom_code писал(а): ↑03.07.2006 13:49А чего там сложного? Разве что с русификацией немного помудрить...

-
Ну ладно... В моем универе MikTex - стандарт.
Он даже описан у Говорухина и Цыбулина в книжке 2001 года.
Они с нашего факультета.
По поводу WinEdt - приятный во всех отношениях share-ware редактор с тесной интеграцией с MikTex.
Возможно TexLive ставить и использовать проще.
Они с нашего факультета.
По поводу WinEdt - приятный во всех отношениях share-ware редактор с тесной интеграцией с MikTex.
-
- Ведущий рубрики
Я хотел сказать, что Вы уклоняетесь от темы. Этим один известный российский Linux-портал характерен - спорный тезис, аргумент, контр-аргумент - и посту к десятому все уже забыли, что обсуждается разумность выкладывания открытого Linux-софта на диске LXF и спорят совсем на другую тему - является ли Open Source на базе Windows платформой будущего.
Собственно говоря, у меня (по вполне понятным причинам) нет администраторских прав в этом форуме. Поэтому Вы можете обсудить сей вопрос в личке или создать новую публично-доступную тему сами.
random_code писал(а): ↑03.07.2006 13:16Python, Perl (есть ли свободная сборка под win32?), Ruby (опять же)
Vim
Emacs конечно же
А чем ActivePerl несвободен (www.activestate.com) ? Моя любимая сборка... Кстати, она и под *nix есть.
Из Devel предлагаю добавить Ultimate++ (upp.sf.net) - весьма занятный фреймворк, на мой взгляд.
jbond писал(а): ↑03.07.2006 14:10Ну ладно... В моем универе MikTex - стандарт.
Они с нашего факультета.
Кстати, на тему редакторов... Весьма рекомендую TeXnicCenter - www.toolscenter.org. Очень приятный и GPLный.
-
Val
random_code
хм...... может тогда и журнал переименуете в ченьть вроде "ОпенСоурс Формат"? некий спецвыпуск Чипа или Компьютерры....
random_code
хм...... может тогда и журнал переименуете в ченьть вроде "ОпенСоурс Формат"? некий спецвыпуск Чипа или Компьютерры....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
- Ведущий рубрики
Не за чем. Читайте миссию журнала (первая страница каждого выпуска или www.linuxformat.ru):
Пункт 1: Пропаганда Свободного ПО в России
Мне кажется, что open-source под Windows сюда вполне укладывается, тем более, что установка OOo, Firefox и иже с ними в XP зачастую является первым шагом к полному переходу на открытые решения.
Вероятно, было бы неплохо иметь в России отдельный журнал о FOSS в целом, отдельный - о Linux, отдельный - о BSD и т.п. Если Вы (или кто-то другой) возьметесь их издавать - будем только рады. а пока приходится закрывать ссобой все ниши

-
Val
тем не менее, бейте меня батогами на конюшне, но я не понимаю, зачем при таком сравнительно большом количестве Windows-ориентированных изданий, надо тратить место единственного Linux журнала, на хоть и открытый софт, но под офтопик....... IMHO крайне сомнительно, что человек, хоть и не безразличный к движению OpenSourse, но работающий исключительно под Виндой (в силу разных причин), при выборе тойже Компьютерры и LXF выберит последний. Да скорее всего не будет существовать и самой проблеммы выбора......
тем не менее, бейте меня батогами на конюшне, но я не понимаю, зачем при таком сравнительно большом количестве Windows-ориентированных изданий, надо тратить место единственного Linux журнала, на хоть и открытый софт, но под офтопик....... IMHO крайне сомнительно, что человек, хоть и не безразличный к движению OpenSourse, но работающий исключительно под Виндой (в силу разных причин), при выборе тойже Компьютерры и LXF выберит последний. Да скорее всего не будет существовать и самой проблеммы выбора......
-
- Ведущий рубрики
LU™ писал(а): ↑03.07.2006 15:41Val
Вы меня вставите в неудобное положение. Выскажу свое мнение по этому вопросу - все подумают, что я "очерняю конкурента". Не высказать - вроде бы какой мой тезис об открытом софте под Windows повиснет в воздухе.
Попробуем сказать витиевато

-
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
ну так LiveCD тогда уж запишите, кнописк к примеру =)"на вот, попробуЙ, что такое Open Source"
или уже было? =)
ICQ 547097
-
- Ведущий рубрики
Было, причем сильно неоднократно

-
Извените, тут действительно не совсем подумавши ляпнул -(((
*грустно усмехнулся*
к сожалению я в основном сталкиваюсь именно с "полярными", причем определенной полярности случаями -))) а именно Большая часть людей использует только Windows в крайне редких случаях дуального использования осей - софт под каждой отдельный (как пример: на работе Вынь - весь софт виндовый, дома Линь - софт соответственно линуховый)
Val писал(а): ↑03.07.2006 15:46Соотвественно, им не помешает иметь тот же ООо (около 100Мб) "и под Линь, и под Вынь". Опять же давать другу со словами: "на вот, попробуЙ, что такое Open Source" Windows-приложение вполне резонно, а дистрибутив Linux-если это не Ubuntu Live, как говорит пропаганда - не очень. Есть риск, что человек просто не станет заморачиваться
А вот как раз LivCD - гораздо более логичный шаг....... к томуж не очень многие знают про ShipIt

-
- Ведущий рубрики
Так был он. Буквально в июне и был.
Правда, не 6.06 - но это мы подтянемся, е беспокойтесь.
-
Для меня еще только "будет" -)) недели через 2 -)))
да и разговор-то собственно не о том........
-
Если так, то почему бы не попросить MikTex в родном универе.
Приятный, но не во всех отношениях. Поддержка кодировок отличных от cp1251 оставляет желать лучшего, можно конечно ещё настроить cp866, но тогда не поработаешь с cp1251. О koi8-r я и не говорю.
share-ware в данном случае означает 30 дней бесплатного легального использования, а потом либо платишь, либо удаляешь, либо ты вор.