ядро пересборка (отключение лишних модулей)
Модератор: Модераторы разделов
-
ядро пересборка
Решил пересобрать ядро и отключить лишние модули так как при установке ядро не собирал сам.До этого сам руками ядро не собирал только в гентоо с помощью genkernela.
Сделал cd /usr/src/linux-2.6.17-ARCH
make menuconfig
отключил лишние модули дальше :make && make modules_install
и получил оибку что цель для сборки не найдена .
Подскажите как правильно пересобрать ядро в Arch.
И ещё мне сказали что лишние модули можно отключить в /etc/mkinitramfs.conf
Сделал cd /usr/src/linux-2.6.17-ARCH
make menuconfig
отключил лишние модули дальше :make && make modules_install
и получил оибку что цель для сборки не найдена .
Подскажите как правильно пересобрать ядро в Arch.
И ещё мне сказали что лишние модули можно отключить в /etc/mkinitramfs.conf
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Re: ядро пересборка
используй abs + у них на вики была парочка статей по этому поводу.
-
Я брала с kernel.org,нормально собирается.Но вообще-то на "родное" арховское ядро грех жаловаться

СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
-
make all && make modules_install && make install должен помочь отцу русской демократии
cat /etc/gentoo-release && uname -r
Gentoo Base System version 1.12.1
Linux 2.6.17-gentoo-r1
Linux user #359215
Gentoo Base System version 1.12.1
Linux 2.6.17-gentoo-r1
Linux user #359215
-
Дело в том как я понял что для перезборки ядра в арче нет сорцов и их надо качать отдельно с кернел орг.Короче ядро я запорол и при следующей загрузке получил кернел паник
В итоге откатился назад на генто он мне как то понятнее .Ядро в гентоо собирал сам руками и проблем не возникло.Что в арче не устроило что мало документации и ощущение что пакеты там недостаточно протестированы .А работает арч действительно очень быстро.
С уважением к участникам форума garik.

С уважением к участникам форума garik.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Интересно, а чем сборка ядра в gentoo(если не использовать genkernel) отличается от сборки ядра в arch??
My god... it's full of stars!...
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
самый правильный путь:
почитать доки по сборки ядра ,и всё руками -руками
в arch можно с помощью fakeroot (а-ка дебиан )
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Процесс сборки он принципиально не меняет, а только дает права root'а(или я ошибаюсь?)
My god... it's full of stars!...
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
А нафик тратить время и место на сборку лишних модулей? ИМХО проще один раз конфиг под свою систему заточить и таскать его из версии в версию (что я и делаю)
-
- Бывший модератор
Я бы взял шире: зачем тратить время на пересборку ядра?

-
diesel:Лишние <модули> отключать надо не пересборкой ядра ... а контролем за тем какие именно модулю у вас грузятся при загрузке системы.
Diesel, вот и просветил бы как-я был бы очень признателен
Diesel, вот и просветил бы как-я был бы очень признателен

-
- ОС: ArchLinux
Если не секрет, чем мешают лишние модули? По моему скромному разумению, скорост зафрузки опчен високая, и у меня в Gentoo в собраном-пересобраном ядре, имхо, было медленней.
-
- Бывший модератор
man modprobe
man modprobe.conf
man lsmod
man modinfo
и далее по ссылкам из этих манов.
Хотя ИМХО даже это не нужно .... оптимизация работы - это использование правильного софта, правильный софт не глючит, и не тормозит

-
Disel спасибо за инфу
p.s слово man если что я уже знал.

p.s слово man если что я уже знал.
-
- Бывший модератор
если вы собрались пересобирать ядро то остальные слова вам тоже будут полезны, особенно lsmod - который показывает список загруженных у вас модулей ... имейте ввиду, что модули для устройств, ФС итд грузятся по мере надобности, как правило, и лишнее бывает не часто.
-
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
(Shlomo @ Jul 6 2006, в 06:24) писал(а):По моему скромному разумению, скорост зафрузки опчен високая, и у меня в Gentoo в собраном-пересобраном ядре, имхо, было медленней.
Тут скорей всего модули не причём. Всё дело в загрузочных скриптах.
-
Железо у меня самое что ни на есть обыденное, так сказать, банальное. Но на фига, скажите мне собирать модуль под какую-нибудь сетевуху, которой у меня в помине нет? А может мне вдруг понадобится модуль под XFS, которую я сроду не использовал?
З.Ы. По Вашей логике нужно ставить все пакеты, присутствующие в дистрибутиве

-
- Бывший модератор
alastor писал(а): ↑06.07.2006 20:27Железо у меня самое что ни на есть обыденное, так сказать, банальное. Но на фига, скажите мне собирать модуль под какую-нибудь сетевуху, которой у меня в помине нет? А может мне вдруг понадобится модуль под XFS, которую я сроду не использовал?
З.Ы. По Вашей логике нужно ставить все пакеты, присутствующие в дистрибутиве
Я не понял - при установке Arch ядро надо чтоли собирать. В современных дистрибъютивах бОльшая часть драйверов устройств, файловых систем и так далее собраны в виде модулей для ядра, и загружаются по мере надобности. Поддержка сетевых карт RTL8139 у вас не будет загружена, если у вас сетевые карты другого производителя. Когда вы вставите эту карточку, то соотвествующий модуль будет загружен. Модули для ФС загружаются перед монтированием. Зачем пересобирать ядро? - Что вас не устраивает в действующем? Об этом речь. Вопрос "нафига мне собирать модуль который мне не надо" - вы правильно задали, надо просто копать глубже - зачем мне собирать то в чем я ничего (или почти ничего) не понимаю. (А вопросы о сборке ядра которые были заданы говорят о непонимании вопроса ... )
По моей логике пересобирать ядро, и отдельные программы нужно тогда когда вы знаете четко чего вам не хватает в бинарной версии, которая идет в Дистрибъютиве, либо же когда программы просто нет в бинарном виде .. случаи если вы разработчик, тестер и так далее не рассматриваем ...
-
Я не буду вдаватся в тонкости(т.к вероятно многово не знаю) но скажу просто что ядро собранное руками без лишних модулей во первых грузится быстрее, а во вторых чисто визуально система работает шустрее и это факт.А почему так происходит можете обосновать сами если у вас хватает знаний и есть желание. 

-
- Бывший модератор
garik писал(а): ↑06.07.2006 22:54Я не буду вдаватся в тонкости(т.к вероятно многово не знаю) но скажу просто что ядро собранное руками без лишних модулей во первых грузится быстрее, а во вторых чисто визуально система работает шустрее и это факт.А почему так происходит можете обосновать сами если у вас хватает знаний и есть желание.
Грузится быстрее - возможно, а вот для "работает быстрее чисто визуально" - это к психологам которые возможно есть на форуме ....
-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
хм....а кто мешает НЕ загружать НЕнужные модули??
Модули, что, загружаются автоматом, даже если они не нужны? странно...
Указали нужные модули и всё...нужен модуль - загрузили, нет - и не надо, не загружем...
А модули пусть лежат, они мешают?
Модули, что, загружаются автоматом, даже если они не нужны? странно...
Указали нужные модули и всё...нужен модуль - загрузили, нет - и не надо, не загружем...
А модули пусть лежат, они мешают?
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Грузится быстрее - возможно, а вот для "работает быстрее чисто визуально" - это к психологам которые возможно есть на форуме ....
тут и психолого не надо. ответ очевиден - самовнушение
И немедленно выпил.
-
А как же везде пишут что монолитное ядро работает быстрее?тогда при чём же здесь модули?
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Через несколько десятков таких пересборок - это занятие надоест. И, возможно, родиться мудрая мысль - а не собрать ли почти все драйверы модулями и загружать их при необходимости, даже для тех девайсов, что у меня нет и, вроде бы как, не предвидится...

А время, съэкономленное на пересборку и (главное!!!) перезагрузку машины, окажется куда большим, чем время, выигранное за счёт мнимого (мнимого потому, что слишком большое ядро грузится, например, дольше) ускорения работы истинно-монолитного ядра.
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
теоретически - да, быстрее
если собрано грамотно
практически на современном железе и с ядрами из современных грамотно собранных дистрибутивов это заметить можно даже не в лупу - в мелкоскоп

есть несколько случаев, когда пересборка ядра целесообразна - но с последним я сталкивался чуть не год назад
-
Ну не знаю, не знаю... Мошь конечно с практической стороны оно и не нужно
... но в этом есть что-ли какая-то своя прелесть... что-то вроде шаманства, священнодейства... О!! Новое Ядро собралось!! На этот раз даже в бубен не стучал!! (пары крысиных хвостиков хватило...)
. Ну и для самовнушения, оно конечно самое то...
З.Ы. Вот такая хрень в голове после пива

З.Ы. Вот такая хрень в голове после пива

-
- Бывший модератор
Ядро собрал - шаман.
Собрал Дистрибъютив - гуру.
Мир сложнее ИМХО. ))
Собрал Дистрибъютив - гуру.
Мир сложнее ИМХО. ))