ядро пересборка (отключение лишних модулей)

Модератор: Модераторы разделов

garik

ядро пересборка

Сообщение garik »

Решил пересобрать ядро и отключить лишние модули так как при установке ядро не собирал сам.До этого сам руками ядро не собирал только в гентоо с помощью genkernela.
Сделал cd /usr/src/linux-2.6.17-ARCH
make menuconfig
отключил лишние модули дальше :make && make modules_install
и получил оибку что цель для сборки не найдена .
Подскажите как правильно пересобрать ядро в Arch.
И ещё мне сказали что лишние модули можно отключить в /etc/mkinitramfs.conf
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: ядро пересборка

Сообщение mark »

используй abs + у них на вики была парочка статей по этому поводу.
Спасибо сказали:
sveta_067

Сообщение sveta_067 »

mark писал(а):
04.07.2006 01:01
используй abs + у них на вики была парочка статей по этому поводу.

Я брала с kernel.org,нормально собирается.Но вообще-то на "родное" арховское ядро грех жаловаться :)
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
mic

Сообщение mic »

make all && make modules_install && make install должен помочь отцу русской демократии
cat /etc/gentoo-release && uname -r
Gentoo Base System version 1.12.1
Linux 2.6.17-gentoo-r1
Linux user #359215
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

Дело в том как я понял что для перезборки ядра в арче нет сорцов и их надо качать отдельно с кернел орг.Короче ядро я запорол и при следующей загрузке получил кернел паник :) В итоге откатился назад на генто он мне как то понятнее .Ядро в гентоо собирал сам руками и проблем не возникло.Что в арче не устроило что мало документации и ощущение что пакеты там недостаточно протестированы .А работает арч действительно очень быстро.
С уважением к участникам форума garik.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

garik писал(а):
04.07.2006 15:53
Ядро в гентоо собирал сам руками и проблем не возникло.

Интересно, а чем сборка ядра в gentoo(если не использовать genkernel) отличается от сборки ядра в arch??
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

garik писал(а):
03.07.2006 22:40
Подскажите как правильно пересобрать ядро в Arch.

самый правильный путь:
почитать доки по сборки ядра ,и всё руками -руками

Aectann писал(а):
04.07.2006 21:31
garik писал(а):
04.07.2006 15:53

Ядро в гентоо собирал сам руками и проблем не возникло.

Интересно, а чем сборка ядра в gentoo(если не использовать genkernel) отличается от сборки ядра в arch??

в arch можно с помощью fakeroot (а-ка дебиан )
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

wolf_black писал(а):
05.07.2006 04:41
в arch можно с помощью fakeroot (а-ка дебиан )

Процесс сборки он принципиально не меняет, а только дает права root'а(или я ошибаюсь?)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

garik писал(а):
03.07.2006 22:40
Решил пересобрать ядро и отключить лишние модули так как при установке ядро не собирал сам.

Лишние <модули> отключать надо не пересборкой ядра ... а контролем за тем какие именно модулю у вас грузятся при загрузке системы.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

А нафик тратить время и место на сборку лишних модулей? ИМХО проще один раз конфиг под свою систему заточить и таскать его из версии в версию (что я и делаю)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

alastor писал(а):
05.07.2006 22:00
А нафик тратить время и место на сборку лишних модулей? ИМХО проще один раз конфиг под свою систему заточить и таскать его из версии в версию (что я и делаю)

Я бы взял шире: зачем тратить время на пересборку ядра? :) Если у вас настолько экзотическое железо - то есть смысл сменить именно железо.
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

diesel:Лишние <модули> отключать надо не пересборкой ядра ... а контролем за тем какие именно модулю у вас грузятся при загрузке системы.

Diesel, вот и просветил бы как-я был бы очень признателен :D
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Если не секрет, чем мешают лишние модули? По моему скромному разумению, скорост зафрузки опчен високая, и у меня в Gentoo в собраном-пересобраном ядре, имхо, было медленней.
Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

garik писал(а):
05.07.2006 23:21
diesel:Лишние <модули> отключать надо не пересборкой ядра ... а контролем за тем какие именно модулю у вас грузятся при загрузке системы.

Diesel, вот и просветил бы как-я был бы очень признателен :D

man modprobe
man modprobe.conf
man lsmod
man modinfo

и далее по ссылкам из этих манов.

Хотя ИМХО даже это не нужно .... оптимизация работы - это использование правильного софта, правильный софт не глючит, и не тормозит :) Правильный софт это bash, vim/emacs и далее в зависимости от требований
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

Disel спасибо за инфу :)
p.s слово man если что я уже знал.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

garik писал(а):
05.07.2006 23:46
Disel спасибо за инфу :)
p.s слово man если что я уже знал.

если вы собрались пересобирать ядро то остальные слова вам тоже будут полезны, особенно lsmod - который показывает список загруженных у вас модулей ... имейте ввиду, что модули для устройств, ФС итд грузятся по мере надобности, как правило, и лишнее бывает не часто.
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

(Shlomo @ Jul 6 2006, в 06:24) писал(а):По моему скромному разумению, скорост зафрузки опчен високая, и у меня в Gentoo в собраном-пересобраном ядре, имхо, было медленней.

Тут скорей всего модули не причём. Всё дело в загрузочных скриптах.
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

diesel писал(а):
05.07.2006 22:38
alastor писал(а):
05.07.2006 22:00

Я бы взял шире: зачем тратить время на пересборку ядра? :) Если у вас настолько экзотическое железо - то есть смысл сменить именно железо.

Железо у меня самое что ни на есть обыденное, так сказать, банальное. Но на фига, скажите мне собирать модуль под какую-нибудь сетевуху, которой у меня в помине нет? А может мне вдруг понадобится модуль под XFS, которую я сроду не использовал?
З.Ы. По Вашей логике нужно ставить все пакеты, присутствующие в дистрибутиве :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

alastor писал(а):
06.07.2006 20:27
Железо у меня самое что ни на есть обыденное, так сказать, банальное. Но на фига, скажите мне собирать модуль под какую-нибудь сетевуху, которой у меня в помине нет? А может мне вдруг понадобится модуль под XFS, которую я сроду не использовал?
З.Ы. По Вашей логике нужно ставить все пакеты, присутствующие в дистрибутиве :)

Я не понял - при установке Arch ядро надо чтоли собирать. В современных дистрибъютивах бОльшая часть драйверов устройств, файловых систем и так далее собраны в виде модулей для ядра, и загружаются по мере надобности. Поддержка сетевых карт RTL8139 у вас не будет загружена, если у вас сетевые карты другого производителя. Когда вы вставите эту карточку, то соотвествующий модуль будет загружен. Модули для ФС загружаются перед монтированием. Зачем пересобирать ядро? - Что вас не устраивает в действующем? Об этом речь. Вопрос "нафига мне собирать модуль который мне не надо" - вы правильно задали, надо просто копать глубже - зачем мне собирать то в чем я ничего (или почти ничего) не понимаю. (А вопросы о сборке ядра которые были заданы говорят о непонимании вопроса ... )

По моей логике пересобирать ядро, и отдельные программы нужно тогда когда вы знаете четко чего вам не хватает в бинарной версии, которая идет в Дистрибъютиве, либо же когда программы просто нет в бинарном виде .. случаи если вы разработчик, тестер и так далее не рассматриваем ...
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

Я не буду вдаватся в тонкости(т.к вероятно многово не знаю) но скажу просто что ядро собранное руками без лишних модулей во первых грузится быстрее, а во вторых чисто визуально система работает шустрее и это факт.А почему так происходит можете обосновать сами если у вас хватает знаний и есть желание. :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

garik писал(а):
06.07.2006 22:54
Я не буду вдаватся в тонкости(т.к вероятно многово не знаю) но скажу просто что ядро собранное руками без лишних модулей во первых грузится быстрее, а во вторых чисто визуально система работает шустрее и это факт.А почему так происходит можете обосновать сами если у вас хватает знаний и есть желание. :)

Грузится быстрее - возможно, а вот для "работает быстрее чисто визуально" - это к психологам которые возможно есть на форуме ....
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

хм....а кто мешает НЕ загружать НЕнужные модули??
Модули, что, загружаются автоматом, даже если они не нужны? странно...
Указали нужные модули и всё...нужен модуль - загрузили, нет - и не надо, не загружем...
А модули пусть лежат, они мешают?
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Грузится быстрее - возможно, а вот для "работает быстрее чисто визуально" - это к психологам которые возможно есть на форуме ....

тут и психолого не надо. ответ очевиден - самовнушение
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

А как же везде пишут что монолитное ядро работает быстрее?тогда при чём же здесь модули?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

garik писал(а):
07.07.2006 00:15
А как же везде пишут что монолитное ядро работает быстрее?тогда при чём же здесь модули?

На заборах тоже пишут ... можно ссылки на "везде"? :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

garik писал(а):
Через несколько десятков таких пересборок - это занятие надоест. И, возможно, родиться мудрая мысль - а не собрать ли почти все драйверы модулями и загружать их при необходимости, даже для тех девайсов, что у меня нет и, вроде бы как, не предвидится... :)

А время, съэкономленное на пересборку и (главное!!!) перезагрузку машины, окажется куда большим, чем время, выигранное за счёт мнимого (мнимого потому, что слишком большое ядро грузится, например, дольше) ускорения работы истинно-монолитного ядра.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

serzh-z писал(а):
07.07.2006 18:07
garik писал(а):

Через несколько десятков таких пересборок - это занятие надоест. И, возможно, родиться мудрая мысль

мысль будет такая "а нафиг я это делаю?".
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

garik писал(а):

теоретически - да, быстрее
если собрано грамотно
практически на современном железе и с ядрами из современных грамотно собранных дистрибутивов это заметить можно даже не в лупу - в мелкоскоп :)
есть несколько случаев, когда пересборка ядра целесообразна - но с последним я сталкивался чуть не год назад
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

Ну не знаю, не знаю... Мошь конечно с практической стороны оно и не нужно :( ... но в этом есть что-ли какая-то своя прелесть... что-то вроде шаманства, священнодейства... О!! Новое Ядро собралось!! На этот раз даже в бубен не стучал!! (пары крысиных хвостиков хватило...) :) . Ну и для самовнушения, оно конечно самое то...
З.Ы. Вот такая хрень в голове после пива :blink:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Ядро собрал - шаман.
Собрал Дистрибъютив - гуру.

Мир сложнее ИМХО. ))
Спасибо сказали: