Шрифты без koi8
Модератор: Bizdelnick
-
Black
- ОС: ArchLinux
Шрифты без koi8
Такая проблема: имеется куча шрифтов, в которых отсутствует koi8-r, только cp1251 или cp866. Можно ли эти шрифты каким-либо образом пропатчить или ещё как-то добавить koi8-r?
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
Мак Сим
- ОС: Ubuntu 9.04
Re: Шрифты без koi8
Нет, нужно просто ставить koi шрифты. Если не прав пусть старшие товарисчи поправят! 
-
Ivalon
Хм... Не знаю каким образом, но у меня например в fluxbox'е в теме прописан шрифт -artwiz-aqui- (ставил дополнительно и причем нативный пакет, не ru). Как показывает xfontsel никаким koi8-r там и не пахнет. Однако же меню фалксбокса у меня очень бодренько по-русски разговаривает с этим шрифтом.. Собирал флакс с --enable-nls. С другой стороны aterm, mc и иже с ними ни с одним шрифтом из пакета artwiz не хотят работать, вместо русского - закарючки. Вот такая вот загадка..
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Вообще дико поставлен вопрос ... давайте сначала: каким образом вы устанавливали шрифты, в каких программах с этими шрифтами происходят вышеописанные непонятки, и что вообще за шрифты, ttf?
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
а) речь идет о консольных шрифтах или об иксовых?
б) если о консольных - результат достигается подбором карты соответствия (mapscreen), их кажется уже на все мыслимые случаи наделали
если нужного нет - mapscreen несложно (хотя и нудно) написать руками
в) если речь идет об иксовых шрифтах - теоретически проблема решаема, раз в принципе есть глифы для символов кириллицы, переопределить их для другой кодировки можно
как - хоть убейте, не помню...
2diesel
а имеются ввиду, видимо, шрифты с дисков типа "Все для дизайна" или "Все для художника"
если да - тему придется прикрыть, как варезную
б) если о консольных - результат достигается подбором карты соответствия (mapscreen), их кажется уже на все мыслимые случаи наделали
если нужного нет - mapscreen несложно (хотя и нудно) написать руками
в) если речь идет об иксовых шрифтах - теоретически проблема решаема, раз в принципе есть глифы для символов кириллицы, переопределить их для другой кодировки можно
как - хоть убейте, не помню...
2diesel
а имеются ввиду, видимо, шрифты с дисков типа "Все для дизайна" или "Все для художника"
если да - тему придется прикрыть, как варезную
-
Vidoc
- ОС: Gentoo ~x86
-
alv
- Бывший модератор
очень не все
и на очень разных условиях
это ведь тоже объект авторского права
-
Black
- ОС: ArchLinux
Извиняюсь за дико поставленный вопрос. Речь об иксовых шрифтах (TTF). Устанавливал самым обычным образом (cp ./* /usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf; mkfontdir > fonts.dir; итд). Непонятки везде (ну, может во флуксе с --enable-nls и нет, но я им не пользуюсь).
Насчёт вареза - я ведь эти шрифты не распространяю, а где я их достал - это уже другой вопрос. Если так, можно любую тему, где есть слово "windows" закрывать "как варезную", (я лично не знаю ни одного человека, у которого стоит лицензионнаяа винда).
Насчёт вареза - я ведь эти шрифты не распространяю, а где я их достал - это уже другой вопрос. Если так, можно любую тему, где есть слово "windows" закрывать "как варезную", (я лично не знаю ни одного человека, у которого стоит лицензионнаяа винда).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
alv
- Бывший модератор
2Black
зато на этом форуме Вы можете познакомиться с очень большим количеством людей, у которых винды не стоит вообще
а по существу - в юникодных ttf-шрифтах теоретически должны быть представлены все чарсеты (включая древнеегипетские
)
однако практически все эти миллионы кириллических шрифтов, распространяемых на пиратских дисках, имеют только win-кодировку
проблема теоретически решаемая (раз глифы кириллических букв все-таки есть)
но если они для Вас так важны - не проще ли сменить локаль на cp1251?
зато на этом форуме Вы можете познакомиться с очень большим количеством людей, у которых винды не стоит вообще
а по существу - в юникодных ttf-шрифтах теоретически должны быть представлены все чарсеты (включая древнеегипетские
однако практически все эти миллионы кириллических шрифтов, распространяемых на пиратских дисках, имеют только win-кодировку
проблема теоретически решаемая (раз глифы кириллических букв все-таки есть)
но если они для Вас так важны - не проще ли сменить локаль на cp1251?
-
neuralNetwork
- ОС: Debian Squeeze
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Насчёт теории не знаю, а на практике недавно столкнулся по работе с проблемой с греческим политоническим -- так вот его символы (греческие буквы с диакретическими знаками) из ms-овских шрифтов есть только в двух: Tahoma и Palatino Linotype.(alv @ Jul 8 2006, в 19:55) писал(а):а по существу - в юникодных ttf-шрифтах теоретически должны быть представлены все чарсеты (включая древнеегипетские )
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
t.t писал(а): ↑09.07.2006 12:57Насчёт теории не знаю, а на практике недавно столкнулся по работе с проблемой с греческим политоническим -- так вот его символы (греческие буквы с диакретическими знаками) из ms-овских шрифтов есть только в двух: Tahoma и Palatino Linotype.(alv @ Jul 8 2006, в 19:55) писал(а):а по существу - в юникодных ttf-шрифтах теоретически должны быть представлены все чарсеты (включая древнеегипетские )
об том и речь: от того, что в таблице есть места для (почти) любых наборов символов, глифы соответствующих гарнитур сами собой волшебным образом не появятся, их кто-то нарисовать должен
очень многие шрифты (в частности, большинство декоративных, от признаных фонтовых кутюрье) вообще ничего, кроме чистой латиницы, не содержат