MOPS

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Hymnazix
ОС: Любая

MOPS

Сообщение Hymnazix »

Заранее прошу прощения за публикацию сообщения именно в этом разделе - к другим оно имеет еще меньшее отношение :). Хотя вопросы популяризации Linux - это довольно важно, как мне кажется.
Суть проблемы. Написал небольшую заметку про MOPS - http://pcweek.ru/?ID=609903. Продукт весьма симпатичный, но меня удивило, что более-менее отечественному дистрибутиву в отечественной же прессе почти не уделяется внимания. Как вы думаете, будет ли интересен MOPS начинающему пользователю?
А то хочу написать о нем более подробно и сильно сомневаюсь. Все-таки к редхатам и мандривам новичок как-то привык, а от слаки шарахается, как черт от ладана. Хотя та же самая настройка VPN, как способа аудентификации для выхода в интернет (интересно, кто первый до такого додумался? :)) там выглядит значительно проще, чем, например, в 5-й федоре.
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Re: MOPS

Сообщение boombick »

Ну а в чем проблема-то? о_0...
Имхо, надо в "тематический флейм"

Лично мне ближе "родная" Slackware, нежели ее клоны aka Mops, DeepStyle etc.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2Hymnazix
Серега, это ты?
Про MOPS - интересно многим, просто а) они сами не очень активно его пропагандируют, и б) никто другой этим не занимается
Так что если ты этим займешься - будет здорово

Ко всему прочему нужно учесть, что MOPS - это в сущности платформа для ихнего собственного ГИСа, тоже вещь очень стоящая
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
04.07.2006 10:25
MOPS - это в сущности платформа для ихнего собственного ГИСа, тоже вещь очень стоящая

Разумеется. "Делано для себя" - это хорошая гарантия качества :).

('boombick') писал(а):ближе "родная" Slackware

У "родной" есть одна особенность, сразу же исключающая ее из списка пригодных для новичка - сначала английский интерфейс. Люди сейчас и по-русски с грехом пополам читают, а тут по-иностранному :). Установка MOPS, опять же, значительно быстрее за счет ликвидации некоторых опций.
Следует понимать, что романтиков значительно меньше, чем прагматиков.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
04.07.2006 10:48
Следует понимать, что романтиков значительно меньше, чем прагматиков.

хрен его знает...
в мировом масштабе - оно конечно
но на этом форуме процент флибустьеров и авантюристов превышает все статистические нормы :)
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

(alv @ Jul 4 2006, в 11:02) писал(а):но на этом форуме процент флибустьеров и авантюристов превышает все статистические нормы

+1 :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

пошто тему зарезали?
восстановил
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
05.07.2006 14:21
пошто тему зарезали?
восстановил

Да может и правильно зарезали? :) Все-таки тема не совсем про Slackware, а про популяризацию системы в целом.
Между прочим, на этом форуме есть как миниум два человека, которые только этим и занимаются. Я, так сказать, тонко намекаю на возможность организации места, где линуксописатели могли бы пообщаться с пользователями и друг с другом. Идеями какими-нибудь обменяться, например :).
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

MOPS Способствует попурялизации Slackware в России ,так что тема к месту,
статья нормальная
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
06.07.2006 10:05
Между прочим, на этом форуме есть как миниум два человека, которые только этим и занимаются. Я, так сказать, тонко намекаю на возможность организации места, где линуксописатели могли бы пообщаться с пользователями и друг с другом. Идеями какими-нибудь обменяться, например :).

есть такая партия!
http://posix.ru называется :)
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

wolf_black писал(а):
06.07.2006 11:51
MOPS Способствует попурялизации Slackware в России

Интересный тезис! Продолжая логически, ASP способствует популяризации RH/Fedora в России? А ALT, соответственно, способствует популяризации Мандривы?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ну ALT, имхо отошел достаточно далеко от нее... да мандриве такая популяризация и не требуется.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Jinn писал(а):
08.07.2006 21:44
wolf_black писал(а):
06.07.2006 11:51

MOPS Способствует попурялизации Slackware в России

Интересный тезис! Продолжая логически, ASP способствует популяризации RH/Fedora в России? А ALT, соответственно, способствует популяризации Мандривы?

вобще всё это способствует популяризации линукс:)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Jinn @ Jul 8 2006, в 20:44) писал(а):Интересный тезис! Продолжая логически, ASP способствует популяризации RH/Fedora в России? А ALT, соответственно, способствует популяризации Мандривы?
Альт уже давно не мандрейк, точно так же как мандрейк давно не RH. Асп тоже РедХэтом себя не называет. В то время как о мопсе достаточно часто можно услышать, что это "руссифицированная слакварь". Так что аналогии неуместны.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

t.t писал(а):
09.07.2006 14:33
(Jinn @ Jul 8 2006, в 20:44) писал(а):Интересный тезис! Продолжая логически, ASP способствует популяризации RH/Fedora в России? А ALT, соответственно, способствует популяризации Мандривы?
Альт уже давно не мандрейк, точно так же как мандрейк давно не RH. Асп тоже РедХэтом себя не называет. В то время как о мопсе достаточно часто можно услышать, что это "руссифицированная слакварь". Так что аналогии неуместны.

Дело совсем не в аналогиях, кто себя как называет или что и где можно услышать, и насколько часто.
Просто если продвигается какой-либо дистрибутив, то способствует он популяризации прежде всего самого себя, а никак не другого, в какой бы степени родства он с ним не находился!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Jinn
на этом форуме группировка дистрибутивов по разделам сделана не для продвижения кого бы то ни было куда бы то ни было, а для удобства пользователей
Покуда Slackware, MOPS, Zenwalk сотоварищи сохраняют между собой совместимость - они будут вызывать одни и те же вопросы
И потому будут обсуждаться в одном разделе
То же касается и Debian-производных
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Jinn @ Jul 9 2006, в 18:45) писал(а):Дело совсем не в аналогиях, кто себя как называет или что и где можно услышать, и насколько часто.
Просто если продвигается какой-либо дистрибутив, то способствует он популяризации прежде всего самого себя, а никак не другого, в какой бы степени родства он с ним не находился!
Да ну? А почему же тогда скорость роста популярности оригинального дебиана увеличилась именно после начала раскрутки убунту?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

У меня много знакомых пересели на Слаку с разных Мандрив, Сузь после установки себе DeepStyle.
А ето ж ведь только Слака по руски и украински без исключения англ.
так что не понимаю почему некоторым не нравиться DeepStyle если выбрать англ. при установке то полусаэться та же Слака. ИМХО.
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

alv писал(а):
09.07.2006 19:54
2Jinn
на этом форуме группировка дистрибутивов по разделам сделана не для продвижения кого бы то ни было куда бы то ни было, а для удобства пользователей
Покуда Slackware, MOPS, Zenwalk сотоварищи сохраняют между собой совместимость - они будут вызывать одни и те же вопросы

Да это никто же ж не оспаривает!

А почему дебиан стал рости - думаю просто кликать на него в дистровотче стали чаще. А устанавливать продолжают убунту! И я их понимаю...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Jinn писал(а):
10.07.2006 16:50
alv писал(а):
09.07.2006 19:54

2Jinn

Да это никто же ж не оспаривает!

А почему дебиан стал рости - думаю просто кликать на него в дистровотче стали чаще. А устанавливать продолжают убунту! И я их понимаю...

вот мне тоже интересно ,а чем лучше ?
Спасибо сказали:
c_u_l8r

Сообщение c_u_l8r »

Вернусь к началу треда:

Hymnazix писал(а):
04.07.2006 09:43
Написал небольшую заметку про MOPS - http://pcweek.ru/?ID=609903.

Спасибо, прочитал, очень занимательно, прошу продолжать в том же духе...
Hymnazix писал(а):
04.07.2006 09:43
Продукт весьма симпатичный, но меня удивило, что более-менее отечественному дистрибутиву в отечественной же прессе почти не уделяется внимания. Как вы думаете, будет ли интересен MOPS начинающему пользователю?
А то хочу написать о нем более подробно и сильно сомневаюсь. Все-таки к редхатам и мандривам новичок как-то привык, а от слаки шарахается, как черт от ладана. Хотя та же самая настройка VPN, как способа аудентификации для выхода в интернет (интересно, кто первый до такого додумался? :)) там выглядит значительно проще, чем, например, в 5-й федоре.

Думаю что стоит продолжать псиать и делать более подробные статьи, потому как у иеня есть живой пример по соседству со мной в кабинете сидит, который решил попробовать перейти на линь и просил меян разные дистры дать ему, так вот попробовал он сначала Мандривку, потом Убунту(едубунту и кубунту - все поочереди), потом ещё несколько дистров - все убивались буквально через сутки максимум, но после того как он поставил себе Мопс его первые слова были - все на этом я и останусь - так оно и стало. только вот макулатурку то приходится читать в основном слаковску, а у мопса есть свои нюансы , было бы хорошо чтоб появилась специфическая Мопсовская литературка в хорошем объеме, а то даже на ман его непошлешь:)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

c_u_l8r писал(а):
12.07.2006 09:08
было бы хорошо чтоб появилась специфическая Мопсовская литературка в хорошем объеме, а то даже на ман его непошлешь:)

она есть ,во первых идёт с самим дистрибутивом на диске в виде pdf ,а во вторых вот - http://www.linuxcenter.ru/?good=1266
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

Думаю, дело в грамотном менеджменте и, в какой-то мере, в философии дистрибутива. Удобно иметь однодисковый дистриб содержащий всё что нужно на первых порах и устанавливающийся легко и непренуждённо!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Jinn писал(а):
14.07.2006 05:08

Думаю, дело в грамотном менеджменте и, в какой-то мере, в философии дистрибутива. Удобно иметь однодисковый дистриб содержащий всё что нужно на первых порах и устанавливающийся легко и непренуждённо!

менеджмент от дебиан ,а по части философии есть дистрибутивы которые могут и превзойти убунту
1 диск - это не для всех актуально
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

менеджмент от дебиан ,а по части философии есть дистрибутивы которые могут и превзойти убунту
1 диск - это не для всех актуально

Грамотно поставленная реклама, умелое обыгрывание недостатков винды... Финансовые вливания, наконец!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Jul 14 2006, в 10:08) писал(а):менеджмент от дебиан

менеджмент имеется ввиду не пакетный, а просто :)
Спасибо сказали:
sensei

Сообщение sensei »

alv писал(а):
16.07.2006 07:54
(wolf_black @ Jul 14 2006, в 10:08) писал(а):
менеджмент от дебиан

:clap3: :D :D :D
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

alv писал(а):
16.07.2006 07:54
(wolf_black @ Jul 14 2006, в 10:08) писал(а):
менеджмент от дебиан

эх,деньги вершат судьбы мира.
Спасибо сказали:
sensei

Сообщение sensei »

да но ведь есть такие штуки как GNU/Linux SlackWare/Debian/Gentoo/...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ребята, вообще-то мы тут МОПС обсуждаем, а не все, что есть на белом свете :)
Спасибо сказали: