Наиболее верным решением сейчас кажется отделение драйверов от ядра. Что плохого если на kernel.org рядом с архивом ядра будет лежать архив драйверов? Это никак не помешает развиваться самому ядру, совершенствовать его. А стабильный API только привлечет производителей оборудования. Ведь если, как сказал Лис,
то зачем ставить перед производителями железа стену нового переработанного интерфеса? Я не имею ввиду забыть о разработке сообществом драйверов вообще однако уверен что на добровольных основах и чистом энтузиазме невозможно угнаться за потоком новых устройств. Ведь что хорошо в винде - когда Вы покупаете устройство то к нему прилагается диск или дискета с драйвером для винды. Даже более или менее продвинутый органайзер и тот с драйвером идет, но только виндовым. А вот я хочу одним только Линуксом обходиться но и синхронизация данных органайзера с данными в компьютере мне тоже нужна, что делать? Писать драйвер самому? Просить добрых кернел-хакеров: "Напишите мне драйвер для моего оранайзера такого-то типа, такой-то модели"? Допустим написал сам, вышла новая модель моего устройства и мне она показалась более удобной, для нее опять драйвер писать? И как бы нибыло велико сообщество разработчиков Линукса им никогда не обеспечить поддержку всех новых (а иногда и не новых) устройств при нынешнем положении вещей. Конечно, я могу и не использовать неподдерживаемые девайсы, но будет ли это проявлением свободы выбора, которая так культивируется Сообществом? Не будет ли это втискиванием пользователя в рамки за которыми находятся "ненужные" ему вещи? Кто в таком случае определяет чем я могу пользоваться а чем нет и почему именно эти люди должны принимать такие решения? Более дальновидным является предоставление возможности производителям самим писать драйвера. Ну и что, что так делается в винде?! Если схема работает то почему ее не использовать?Хотя ситуация и со скрипом сдвигается с мертвой точки, но только чуть-чуть.
Если кому покажется что я пытаюсь спорить с его точкой зрения - спешу того заверить: сообщение не адресовано никому лично - просто мнение о ситуации.