HT в SUSE 10.1 (необходима поддержка)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

DZhon
Статус: above zero*
ОС: Gentoo AMD64-PC | x86-Laptop

HT в SUSE 10.1

Сообщение DZhon »

Добрый день. Возник вопрос - имею процессор P4 2.6c (с поддержкой HT) все оси всегда определяли его, как два процессора (Knoppix, WinXP, Win2003), SUSE же "видит" только один процессор. Мне нужно знать - работает ли HT или, если нет, то как включить, дело в том, что компьютер постоянно нагружен двумя задачами, сильно нагружающими процессор (распред. вычисления), с HT же они крутятся шустрее...
Опыт - единственная вещь, которой люди охотно делятся
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: HT в SUSE 10.1

Сообщение Xentrix »

DZhon писал(а):
27.07.2006 12:21
SUSE же "видит" только один процессор.

Понятное дело - ядро-то небось обычное стоит - kernel-default. Ставьте kernel-smp-default - будет щастье.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

DZhon писал(а):
Добрый день. Возник вопрос - имею процессор P4 2.6c (с поддержкой HT) все оси всегда определяли его, как два процессора (Knoppix, WinXP, Win2003), SUSE же "видит" только один процессор. Мне нужно знать - работает ли HT или, если нет, то как включить, дело в том, что компьютер постоянно нагружен двумя задачами, сильно нагружающими процессор (распред. вычисления), с HT же они крутятся шустрее...

Кто вам такую х--ню сказал, что с НТ комп быстрее работает? Выключайте НТ в БИОС и забудьте эту "технологию" как страшный сон.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
DZhon

Сообщение DZhon »

Loky тут мнение не совсем однозначное =) ну, сспасибо Xentrix за совет, я в принципе и думал, что дефолтное ядро не держит многопроцессорность... смущало просто, что в кноппикс есть =)))

Простите за глупый вопрос :((( как это ядро привинтить ? :) всю жизнь на винде сидел, вот SUSE поставил неделю назад :)
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

DZhon писал(а):
27.07.2006 13:38
Loky тут мнение не совсем однозначное =) ну, сспасибо Xentrix за совет, я в принципе и думал, что дефолтное ядро не держит многопроцессорность... смущало просто, что в кноппикс есть =)))

Простите за глупый вопрос :((( как это ядро привинтить ? :) всю жизнь на винде сидел, вот SUSE поставил неделю назад :)

Подозреваю что через тотже YaST в менеджере пакетов набрать kernel и дальше там все очевидно будет. Я вроде бы так менял (точно уже не помню). Можно конечно из сырцов собрать но результат нестоит ни потраченного времени, и электричесва потраченного на компиляцию. :)
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

DZhon писал(а):

Есть однозначные тесты, и необъяснимые глюки исчезающие после отключения НТ.
А ядер в Сусе несколько, каждое держит то под что скомпиляно. kernel-defaul - однопроцессорные системы, kernel-smp - двухпроцессорные, kernel-bigsmp - 4 и выше.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

DZhon писал(а):

Что значит - привинтить???? :lol:
Ну вы даете - в дистрибутиве сузе идут сразу несколько ядер - одной версии, но скомпиленных под разные процы. Под обычные однопроцессорники - P4, AthlonXP, Athlon64 - это kernel-default, под многопроцессорные платформы или двухьядерники (тот же Athlon 64 Dual Core, Pentium Dual Core) - kernel-smp-default. Просто в ясте отметьте kernel-default на удаление, а kernel-smp-default - на установку. И все. Какие нафик сборки из исходников - все уже есть :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Aristarch
ОС: ArchLinux, Debian etch

Сообщение Aristarch »

Xentrix писал(а):
27.07.2006 14:56
DZhon писал(а):

Ну вы даете - в дистрибутиве сузе идут сразу несколько ядер - одной версии, но скомпиленных под разные процы. Под обычные однопроцессорники - P4, AthlonXP, Athlon64 - это kernel-default, под многопроцессорные платформы или двухьядерники (тот же Athlon 64 Dual Core, Pentium Dual Core) - kernel-smp-default. Просто в ясте отметьте kernel-default на удаление, а kernel-smp-default - на установку. И все. Какие нафик сборки из исходников - все уже есть :)

Всё, да не совсем. На днях приобрел DVD-writer с SATA интерфейсом - не видит его фирменное 2.6.16.21-2.х86_64, а другого официального нет. Что делать?
Хорошо, что есть добрый парень suser-jengelh - он патчи и скрипт для 2.6.17-6 выложил - все собралось и работает не хуже фирменного, (а грузится на порядок быстрее, и визуально бегает шустрее!). А вы говорите - "Какие нафик сборки..."
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Aristarch писал(а):
27.07.2006 15:54
Xentrix писал(а):

DZhon писал(а):

Всё, да не совсем. На днях приобрел DVD-writer с SATA интерфейсом - не видит его фирменное 2.6.16.21-2.х86_64, а другого официального нет. Что делать?
Хорошо, что есть добрый парень suser-jengelh - он патчи и скрипт для 2.6.17-6 выложил - все собралось и работает не хуже фирменного, (а грузится на порядок быстрее, и визуально бегает шустрее!). А вы говорите - "Какие нафик сборки..."

Цифры в студию:
1. что система стала грузиться не 40 секунд а 4.
2. что опенофис, кеды, гном, огнелис, стали отвечать быстрее на действия пользователя.
Без цифр, Ваши заявления, уважаемый, - пустой звук.
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

Loky писал(а):
27.07.2006 16:08
Aristarch писал(а):
27.07.2006 15:54

Xentrix писал(а):

DZhon писал(а):

Цифры в студию:
1. что система стала грузиться не 40 секунд а 4.
2. что опенофис, кеды, гном, огнелис, стали отвечать быстрее на действия пользователя.
Без цифр, Ваши заявления, уважаемый, - пустой звук.

1. Четыре, не четыре, а скажем так - было 30, стало 20. Не принципиально конечно, но определенный прирост есть.
2. Я-же написал по-русски - ВИЗУАЛЬНО! Именно КДЕ быстрее реагирует, и каталоги с большим количеством графических файлов в режиме значков - открываются практически сразу. И ВСЕ приложения гораздо быстрее загружаются в память. Я думаю дело в том, что я полностью исключил из ядра IDE (чего собственно и добивался покупкой DVD на SATA). И в любом случае - DVD SATA на родных ядрах не работает, и без самостоятельной сборки обойтись не представляется возможным.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Aristarch писал(а):
27.07.2006 16:33
Именно КДЕ быстрее реагирует, и каталоги с большим количеством графических файлов в режиме значков - открываются практически сразу. И ВСЕ приложения гораздо быстрее загружаются в память.

В jengelh-овских ядрах повыкусана куча всякого - его работоспособность зависит от конфигурации системы - если похожа на его комп - будет нормально, если нет - будет горе. У меня вот перестали подключаемые устройства (усб-флеши, iPod, iRiver) автоматом монтироваться с его ядром, а скорости никакой не прибавило. Прибил нафик.
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

DZhon писал(а):
то как включить, дело в том, что компьютер постоянно нагружен двумя задачами, сильно нагружающими процессор (распред. вычисления), с HT же они крутятся шустрее...

Прирост производительности - 20-30%. На некоторых задачах больше. Это вас устроит? В вашей Сусе может быть придётся повозиться - может даже ядро пересобрать. Если что - ссылка на пересборку ядра здесь:
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sys...6_install.phtml

Loky писал(а):
27.07.2006 14:54
Есть однозначные тесты, и необъяснимые глюки исчезающие после отключения НТ.

В студию, со ссылками на тесты и версии ядра. Без них - это чушь и ерунда.
От себя: ядра с 2.6.12 по 2.6.15.7 с HT работают отменно, скомпилированные в Дебиан из стабильной ветки им. Торвальдса. Прирост производительности +30% есть, особенно при запуске двух программ одновременно. Ссылки в интернете есть - гугл тоже :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

virens
% сами мерили или на глаз?.. :lol:
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

Xentrix писал(а):
27.07.2006 18:31
Aristarch писал(а):
27.07.2006 16:33

Именно КДЕ быстрее реагирует, и каталоги с большим количеством графических файлов в режиме значков - открываются практически сразу. И ВСЕ приложения гораздо быстрее загружаются в память.

В jengelh-овских ядрах повыкусана куча всякого - его работоспособность зависит от конфигурации системы - если похожа на его комп - будет нормально, если нет - будет горе. У меня вот перестали подключаемые устройства (усб-флеши, iPod, iRiver) автоматом монтироваться с его ядром, а скорости никакой не прибавило. Прибил нафик.

Так, в чем вся суть! Никто - ни jengelh, ни Novell все равно никогда не учтут особенностей именно вашего железа. Поэтому самое оптимальное решение, которое я нашел - это взять "фирменные" (от jengelh например, с Novell сейчас труднее :angry: , если-кто знает, где скачать - поделитесь пожалуйста) патчи и скрипты, и наложить их на ядро с kernel.org, и пересобрать потом под свою конфигурацию. И опять-же, как ни крути, а новеловского ядра 2.6.17 пока нет, и когда будет - неизвестно. Да и ждать не вижу особого смысла. Вышеприведенная схема - показала себя с очень хорошей стороны. Даже лучше, чем "родное" ядро.
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

DZhon писал(а):

Все верно вы пишите - прирост производительности есть, и очень даже существенный! (На специфичных задачах разумеется, а у вас, я так понял - именно такой случай). Ставьте обязательно SMP ядро. Или соберите сами - там в принципе (если лень с чистого листа) можно бросить существующий .config, и поменять всего несколько значений для SMP и HT и т.д.
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

Aristarch писал(а):
27.07.2006 21:54
... с Novell сейчас труднее :angry: ..

Это вы о чем? :huh: что вам пакет kernel-source не доложили?
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

7biohazard7 писал(а):
28.07.2006 00:29
Aristarch писал(а):
27.07.2006 21:54

... с Novell сейчас труднее :angry: ..

Это вы о чем? :huh: что вам пакет kernel-source не доложили?

Если подскажете, где взять kernel-source-2.6.17.>=6.x86_64.rpm производства Novell - буду очень признателен.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

virens писал(а):
27.07.2006 19:55
20-30%. На некоторых задачах больше. Это вас устроит?

Просили вообще-то ссылку в студию с тестами. Не хочу быть нудным, но согласно даже самим сведениям от Intel, HT способен повысить производительность лишь в программах, специально заточенных под него - таких даже под виндами - раз-два и обчелся. Под линями я знаю только две - это mlterm и Quake4. В обычных программах HT никакого прироста не дает - это та же самая ситуация, что и с 64битной платформой - для реального роста производительности и программа должна быть 64битной. Не хочу ввязываться в полемику - в конце-концов, если вы считаете, что это дает прирост и вам от этого комфортнее - это ваше право.

Aristarch писал(а):
28.07.2006 00:38
Если подскажете, где взять kernel-source-2.6.17.>=6.x86_64.rpm производства Novell - буду очень признателен.

Считайте, что jengelh (один из известных сборщиков под сузе) - это и есть Новелл :) Он как раз собирает такие вот ядра нестабильные для suse. Более того - у него сейчас уже выложено ядро 2.6.18rc2 (естественно, и в виде kernel-default и в виде kernel-smp и в виде kernel-source (а как иначе те же видеодрайвера установить?))- тестируйте :)
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

Xentrix писал(а):
28.07.2006 00:44
virens писал(а):
27.07.2006 19:55

20-30%. На некоторых задачах больше. Это вас устроит?

Просили вообще-то ссылку в студию с тестами. Не хочу быть нудным, но согласно даже самим сведениям от Intel, HT способен повысить производительность лишь в программах, специально заточенных под него - таких даже под виндами - раз-два и обчелся. Под линями я знаю только две - это mlterm и Quake4. В обычных программах HT никакого прироста не дает - это та же самая ситуация, что и с 64битной платформой - для реального роста производительности и программа должна быть 64битной. Не хочу ввязываться в полемику - в конце-концов, если вы считаете, что это дает прирост и вам от этого комфортнее - это ваше право.

Aristarch писал(а):
28.07.2006 00:38

Считайте, что jengelh (один из известных сборщиков под сузе) - это и есть Новелл :) Он как раз собирает такие вот ядра нестабильные для suse. Более того - у него сейчас уже выложено ядро 2.6.18rc2 (естественно, и в виде kernel-default и в виде kernel-smp и в виде kernel-source (а как иначе те же видеодрайвера установить?))- тестируйте :)

У него выложено под i586 А мне необходимо под x86_64. Да, собственно я уже давно скачал у него патчи и скрипт, и собрал свое. Если ждать пока эти ребята проснутся - так и будешь на PATA всю жизнь сидеть :)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Aristarch писал(а):
28.07.2006 00:57
У него выложено под i586 А мне необходимо под x86_64.

А еще у него выложено ftp://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...-jen27.i586.rpm

Пересобрать под x86_64 src.rpm одной командой проще, чем самому патчить, спек рисовать и прочее. Но - дело ваше.
P.S. Я вообще пока смысла в sata не вижу ибо быстродействие свое "бумажное" в наших местных рабочих мерялках они пока никак не доказали - те же пиковые 25-30Мб/сек, что и у PATA.
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

Xentrix писал(а):
28.07.2006 01:17
Aristarch писал(а):
28.07.2006 00:57

У него выложено под i586 А мне необходимо под x86_64.

А еще у него выложено ftp://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...-jen27.i586.rpm

Пересобрать под x86_64 src.rpm одной командой проще, чем самому патчить, спек рисовать и прочее. Но - дело ваше.
P.S. Я вообще пока смысла в sata не вижу ибо быстродействие свое "бумажное" в наших местных рабочих мерялках они пока никак не доказали - те же пиковые 25-30Мб/сек, что и у PATA.

Не проще - мне нужны исходники ядра для сборки на две другие системы, а трафик не дешевый - поэтому я скачиваю ядро с kernel.org и довожу до ума под каждую систему.
По-поводу SATA - у вас неверная информация, вот вывод hdparm на одной из моих машин, с "чистым" SATA:
quark:/home/arch # hdparm -t /dev/sda
/dev/sda:
Timing buffered disk reads: 172 MB in 3.03 seconds = 56.74 MB/sec
/dev/sr0:
Timing buffered disk reads: 342 MB in 3.02 seconds = 113.22 MB/sec
Как видите - это несколько больше приведенных вами 25-30Мб/сек.
Плюс к этому хочу добавить - сократилась загрузка системы до ~20sec. И еще немного субъективных ощущений - быстрее начали загружаться ВСЕ приложения. Konqueror к примеру - после нажатия на значок, просто сразу открывается, сам процесс загрузки я уже не вижу - она происходит практически мнгновенно. Firefox - немного дольше, но в целом укладывается в комфортный для восприятия диапазон 2-3 секунд, то-же касается и OpenOffice. Очень приятно открываются каталоги (особенно на DVD) содержащие очень большое количество графических файлов (например коллекции живописи, или фото) в режиме просмотра "значки" - вы раскрываете каталог на весь экран, следует 1-2 секундная задержка - и вот, все файлы уже отрисованы.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Aristarch писал(а):
28.07.2006 11:29
Плюс к этому хочу добавить - сократилась загрузка системы до ~20sec. И еще немного субъективных ощущений - быстрее начали загружаться ВСЕ приложения.
____________________________rip_________________________________
вы раскрываете каталог на весь экран, следует 1-2 секундная задержка - и вот, все файлы уже отрисованы.

У меня и на дефолтном ядре все так работает :) Только загрузка чуть дольше - секунд 35. Ну так у меня и устройств висит много - 2 DVD-RW, 2HDD, кучка гэджетов ака iPod, etc, открыт ftp-сервер и postfix-сервак - так что такая загрузка - оправдана - вырубил бы все это - тоже секунд 20 бы загружалось :). Так что смысла в изменении и "типа оптимизации" ядра не вижу.

Относительно вывода hdparm - меня не интересуют "синтепонты". В реальном копировании с диска на диск скорость гораздо ниже, а его теоретические способности меня не колыхают ну совсем - мне нужны практические результаты - а они - иногда даже хуже чем у PATA. Факт.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

меня и на дефолтном ядре все так работает smile.gif Только загрузка чуть дольше - секунд 35.

Это на ней?
Athlon64 3000+/2Gb Kingston/

Чему тут удивляться? У вопрошавшего, видимо, железо похуже. На моем пне 2.4 с 512 мешков дефолтная Зюзя с минимумом сервисов меньше чем за минуту грузиться не хотела, даже во Флюкс.
Спасибо сказали:
DZhon

Сообщение DZhon »

эээ... в ясте не хочет удалятся дефолтное ядро :(( вот скрин
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

DZhon писал(а):
31.07.2006 23:31
эээ... в ясте не хочет удалятся дефолтное ядро :(( вот скрин

Что значит - не хочет? А с чего оно должно удаляться, если оно и не установлено? Там у вас kernel-smp установлен.
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

хм , простите за офтопик , но я впервые вижу такой занемательный флуд (ИМХО).
прям до конца топика дочитал и даже ссылку вебе добавил в букмарки.
хм весма рад . Интерестно однако ТАВАРИЩИ !!! :) :) :)
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
DZhon

Сообщение DZhon »

Что значит - не хочет? А с чего оно должно удаляться, если оно и не установлено? Там у вас kernel-smp установлен.
- да простите, вы правы... уезжал на море на четыре дня, а тут без меня навертели уже =) простите за беспокойство... вопрос исчерпан теперь... спасибо всем...
Спасибо сказали: