Спящий режим (засыпает, но не просыпается)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Shender
ОС: Mandriva Linux 2008.0

Спящий режим

Сообщение Shender »

Проблема следующая. Стоит Mandriva 2006 (с родным ядром -- я его не патчил и не пересобирал). Отправляю в спящий режим командой echo 4 > /proc/acpi/sleep. Засыпает.

При просыпании, судя по тому, что бегает на экране, читается своп-файл, а дальше следует надпись parport0: BUSY timeout (1) in compat_write_block_pio, и на этом все заканчивается -- машина глухо подвисает.

Не скажете ли, как с этим бороться? Хочется все-таки сделать нормальный спящий режим.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Спящий режим

Сообщение Snupt »

А я для спящего режима использую средства KDE. В "Kcontrol" есть соответствующая опция. Выставил промежуток времени через который комп уходит в нужный режим и всё.
Спасибо сказали:
Shender

Сообщение Shender »

А если надо уйти в спящий режим "по команде"? По кнопке, например. Я хотел бы не выключать / грузить машину каждый раз, а засыпать / просыпаться.

Да и к тому же, Вы, как я понял, порекомендовали мне спящий режим для монитора. А мне-то нужно для всей машины :)
Спасибо сказали:
hdacm

Сообщение hdacm »

У меня похожая проблема со спящим режимом. Сначала долго бился как комп заставить засыпать, а теперь не знаю как разбудить.
В режиме standby не разбудить ни одной кнопкой. Под виндой жмёшь кнопку включения компа и он просыпается. А тут просыпается и сразу выключаться начинает.
В режиме hibernation от кнопки включения компа вроде начинает просыпаться и зависает. Чёрный экран и красные полосы.
Хотелось бы тоже его научить просыпаться.
Спасибо сказали:
Cianos
Статус: ищу
ОС: Gentoo

Сообщение Cianos »

у меня похожая проблема, отправляю ноут в спячку с АЦПИ - уходит нормально
пытаюсь будить - все загружается, а монитор спит глухо и подсветку включать отказывается наотрез... :(
Моё Gentoo круче твоего!
Спасибо сказали:
t-roll
ОС: ArchLinux;WinXP

Сообщение t-roll »

таже самая проблема и тоже под оффтопиком всё ок
железо:
мать ga-7va
win modem acorp
видео gf 6600
hdd wd400bb
wd300jb
мандрива полностью дефолтная
Archlinux Current
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

Решил не создавать новую тему, а задать вопрос здесь же, тем более, что симптомы похожие.
Несколько дней назад поставил Mandriva 2006, сейчас наблюдаю непонятную картину - через некоторое время, примерно минут 20(хотя по-всякому бывает) система полностью замирает: на мониторе висит картинка, на клавиатуру, мышь не реагирует, на другой терминал тоже не удается перейти. Сначала грешил на переход в спящий режим - отключил - ничего не изменилось. Потом были подозрения на DKVM-свитч, но и при прямом подключении монитора, мыши, клавиатуры к машине наблюдается та же ситуация. Вчера смотрел фильм через Xine - все было нормально, после остановки плеера - 15-20 минут работы - замерло. Один раз работал под root'ом на в терминале при запущенном на другом терминале под пользователем Х-сервере. При перемещении в mc - внезапно так же все замерло.
В какую строну копать? Некорректная работа иксов? На железо грешить смысла нет, так как на этой же машине стоят Windows, SuSe 10, Linux XP 2006 Pro, до недавнего времени и ASPLinux 10 - и прекрасно работают.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

a_trub писал(а):
28.07.2006 07:40
Решил не создавать новую тему, а задать вопрос здесь же, тем более, что симптомы похожие.
Несколько дней назад поставил Mandriva 2006, сейчас наблюдаю непонятную картину - через некоторое время, примерно минут 20(хотя по-всякому бывает) система полностью замирает: на мониторе висит картинка, на клавиатуру, мышь не реагирует, на другой терминал тоже не удается перейти. Сначала грешил на переход в спящий режим - отключил - ничего не изменилось. Потом были подозрения на DKVM-свитч, но и при прямом подключении монитора, мыши, клавиатуры к машине наблюдается та же ситуация. Вчера смотрел фильм через Xine - все было нормально, после остановки плеера - 15-20 минут работы - замерло. Один раз работал под root'ом на в терминале при запущенном на другом терминале под пользователем Х-сервере. При перемещении в mc - внезапно так же все замерло.
В какую строну копать? Некорректная работа иксов? На железо грешить смысла нет, так как на этой же машине стоят Windows, SuSe 10, Linux XP 2006 Pro, до недавнего времени и ASPLinux 10 - и прекрасно работают.

Попробуйте удалить kat. urpme kat.
Спасибо сказали:
Shender

Сообщение Shender »

Посмотрите, что грузит процессор в это время. Kat, действительно, как-то странно работает (по-моему, это самое глючное приложение в Mandriva -- я его грохнул сразу же :)) --- скорее всего, Ваши проблемы из-за него.

А что, по теме так и нет никаких продвижений? Похоже, что это не единичная проблема.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

[quote name='Sleeping Daemon' date='Jul 28 2006, в 10:58' post='234002']
[quote]
Попробуйте удалить kat. urpme kat.
[quote]
Спасибо большое! Действительно, после удаления kat система стала стабильнее работать. Вот уж никогда бы не подумал, что сия софтина может такой эффект вызывать. Правда, поймал пару раз зависание, но это может происходить из-за некорректной работы с DKVM, есть у него некоторая несовместимость с Линуксами.

По поводу
[quote name='Shender' date='Jul 30 2006, в 02:44' post='234578']
Посмотрите, что грузит процессор в это время.
[quote]
посмотреть на загрузку процессора не представляется возможности, так как я не могу в это время даже на другой терминал перейти, система вообще никак не реагирует. Машина даже на пинги не отвечает.
Спящий режим мне не удалось запустить, echo 4 > /proc/acpi/sleep никакой реакции не вызвало, и, почитав предыдущии сообщения, я даже не стал пытаться его настроить. Я с Мандривой только неделю знаком, многое еще понял. Кстати, еще один вопрос не проясните? У меня включен 5-й уровень загрузки, стартует без вопросов, но при выборе из меню KDE любого варианта "Выключить", "Перезагрузка комппьютера", "Завершение сеанса" сеанс KDE завершается, но Х-сервер не останавливается. Приходится по Ctrl+Alt+BackSpace снимать иксы, логиниться под рутом и запускать shutdown. Согласен, у пользователя может не быть прав на выполнение shutdown или reboot, но Х, запущенный ползователем, этим же пользователем и может сняться? Специалисты по Мандриве, подскажите, что здесь не так? При 3-м уровне загрузки все проходит нормально. Может ли это быть связано с тем, что у я не использую родной загрузчик Мандривы? У меня установлен в MBR GRUB от SuSe, него я вписал с какого раздела грузить Мандриву.
Спасибо сказали: