Действительно, код я могу править где-угодно, но ведь это можно и в QTDesigner делать. Там есть неплохой редактор в составе.
IDE под Linux (Интегрированные среды разработчика)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Zenwalk Linux, Windows XP
Re: IDE под Linux
Действительно, код я могу править где-угодно, но ведь это можно и в QTDesigner делать. Там есть неплохой редактор в составе.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
- ОС: Linux
t.t писал(а): ↑02.07.2006 12:12Да перестаньте вы повторять стереотип десятилетней давности (100%-но справедливый, кстати, только в сравнении с vi, а не vim)!.. Я не испытывал ни малейших проблем с пресловутой "тяжестью" емакса уже на K5-133/32M. А на нынешних машинах вообще разницу в скорости что запуска, что работы заметить невозможно.
не в этом плане, я имею ввиду что vim это спартанский редактор с короткими командами и действиями, а emacs... приведу квоту с uncyclopedia
1. A pretty good operating system, but it could use a better text editor.
2. Short for Eighty Megs and Constantly Swapping.
3. Esc-Meta-Alt-Ctrl-Shift
4. Recursive Acronym for: Emacs Makes A$$ Crack Seemingly-Good
5. More proof that RMS is fscking crazy
6. Better than Venom Incarnate, but a real POS compared to nano
7. Recursive acronym, also the name of a Microsoft Lunix virus: Emacs Makes A Computer Slow
8. Vi is considered to be a much better editor in the Emacs community
гмм...
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
(fatboy @ Jul 2 2006, в 19:04) писал(а):Действительно, код я могу править где-угодно, но ведь это можно и в QTDesigner делать. Там есть неплохой редактор в составе.
а еще можно штаны через голову надевать. знаем мы, чего стоят все эти встроенные недоредакторы.
вообще для меня главное при разработке следующее: чтобы было удобно и не приходилось постоянно ползать по менюшкам, да дергать за хвост нечестивого зверька. не переношу панелечки/менюшечки, которые не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки, а только отжирают место на экране. вообще на экран должно выводиться только то, что в данный момент нужно.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
- ОС: Linux
а еще функции редактора встроены в листер KDE, как и mc
нет, QTDesigner, конечно, именно тот момент когда GUI действительно нужен, но для дизайна.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
-----
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
М-да.. Нашли откуда привести.. Анциклопедия -- это ведь.. даже не стёб, а просто откровенное издевательство. И вообще, давайте не будем здесь разводить вечный флейм vim vs emacs -- у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы; про вим тоже можно так шутить; но по-моему, все эти "шутки" уже давно всем надоели.(ety @ Jul 2 2006, в 18:31) писал(а):не в этом плане, я имею ввиду что vim это спартанский редактор с короткими командами и действиями, а emacs... приведу квоту с uncyclopedia
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Ой, и меня тут помянули :). Привет, t.t!
Прикольная темка.
От себя могу сказать следующее:
Мне намного удобнее работать в vim-е, чем в том же KDevelop или MSVC.
Навигация по коду, подсветка синтаксиса, перескакивания на строки с ошибками, автодополнение, и многое другое - все это есть и в виме, и в емаксе.
Согласен с v04bvs, пример, который он привел вряд ли легко осуществим в виме без рукоприкладства.
Но знаете. Фишка в том, что замена имени функции во всех исходных текстах, явление довольно-таки редкое.
И вполне допустимо повозиться с ним минут 15, вместо того, чтобы воздевать руки к небу, поворачиваясь то к одному соседу, то к другому со вздохами вроде: "Ох, как же это будет долго! Ох, как же это неавтоматизировано!" :D
Недавно я решил перелезть для интереса на емакс. После трех лет работы в виме, захотелось новенького.
Перелез. Прочитал весь мануал и еще одни про программирование на elisp-е. Даже напрограммировал там себе чего-то.
Руки болят, как кто-то уже сказал :).
Он мощный (намного мощнее вима), красивый, суперски расширяемый.
Но не то.
Перелез обратно на вим. Каааайф :D.
Куча Сtrl-то-Ctrl-сё, M-x то-то-сё-то для программера набирающего вслепую... Не то.
Зато вим - просто сказка.
Не набирал бы я 10-ю пальцами, сидел бы в емаксе наверняка.
Хоть и есть там Viper, но все равно через жопу получается.
В общем, to whom to how.
Всем редакторам peace ;).
А скорость работы...
Знаете, из всех программистов в нашей комнате меня часто обзывают самым "быстропишущим" :).
Допустим даже, что в GUI-шной IDE есть некая функция, которая позволяет мне найти нечто в три коротких клика.
И пусть в виме это займет 10 команд (хотя вряд ли).
Так вот, я намного быстрее отстучу на клаве эти 10 команд, чем мой со-работник сделает это в навороченной IDE, подвинув руку к мышке, найдя ей нужную кнопку, вернувшись к клаве, набрав чего-то, вернувшись к мышке, щелкнув, вернувшись к клаве и тд...
Прикольная темка.
От себя могу сказать следующее:
Мне намного удобнее работать в vim-е, чем в том же KDevelop или MSVC.
Навигация по коду, подсветка синтаксиса, перескакивания на строки с ошибками, автодополнение, и многое другое - все это есть и в виме, и в емаксе.
Согласен с v04bvs, пример, который он привел вряд ли легко осуществим в виме без рукоприкладства.
Но знаете. Фишка в том, что замена имени функции во всех исходных текстах, явление довольно-таки редкое.
И вполне допустимо повозиться с ним минут 15, вместо того, чтобы воздевать руки к небу, поворачиваясь то к одному соседу, то к другому со вздохами вроде: "Ох, как же это будет долго! Ох, как же это неавтоматизировано!" :D
Недавно я решил перелезть для интереса на емакс. После трех лет работы в виме, захотелось новенького.
Перелез. Прочитал весь мануал и еще одни про программирование на elisp-е. Даже напрограммировал там себе чего-то.
Руки болят, как кто-то уже сказал :).
Он мощный (намного мощнее вима), красивый, суперски расширяемый.
Но не то.
Перелез обратно на вим. Каааайф :D.
Куча Сtrl-то-Ctrl-сё, M-x то-то-сё-то для программера набирающего вслепую... Не то.
Зато вим - просто сказка.
Не набирал бы я 10-ю пальцами, сидел бы в емаксе наверняка.
Хоть и есть там Viper, но все равно через жопу получается.
В общем, to whom to how.
Всем редакторам peace ;).
А скорость работы...
Знаете, из всех программистов в нашей комнате меня часто обзывают самым "быстропишущим" :).
Допустим даже, что в GUI-шной IDE есть некая функция, которая позволяет мне найти нечто в три коротких клика.
И пусть в виме это займет 10 команд (хотя вряд ли).
Так вот, я намного быстрее отстучу на клаве эти 10 команд, чем мой со-работник сделает это в навороченной IDE, подвинув руку к мышке, найдя ей нужную кнопку, вернувшись к клаве, набрав чего-то, вернувшись к мышке, щелкнув, вернувшись к клаве и тд...
Серьезность - это способ сделать простые вещи сложными.
Если много знать - устанут глаза. Если много спать - то нет.
Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти.
:-)
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
И тебе привет Прав я таки на твой счёт оказался..(sdk @ Jul 3 2006, в 12:12) писал(а):Ой, и меня тут помянули . Привет, t.t!
А, так вот почему я на емаксе остановился в своё время(sdk @ Jul 3 2006, в 12:12) писал(а):Не набирал бы я 10-ю пальцами, сидел бы в емаксе наверняка.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
("t.t") писал(а):И тебе привет Прав я таки на твой счёт оказался..
Это в каком смысле? Что я в виме пишу?
("t.t") писал(а):А, так вот почему я на емаксе остановился в своё время smile.gif
Ага. Изучение набора вслепую чревато переходом на вим.
Beware .
-
- ОС: Debian Unstable / Gentoo
(Andrew S @ Jan 5 2006, в 00:40) писал(а):Народ, может кто знает есть ли такая IDE, которая поддерживает удаленную отладку через gdb? Это когда IDE на одной машине, а код выполняется на другой.
ХМ. А зачем??? (что-то это очень похоже на отладку для веб серверов)
Знаю такой отладчик для PHP.(Проприетарный) - Zend.com
Sad, but true: # rm -rf /
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
idler писал(а): ↑10.07.2006 00:00(Andrew S @ Jan 5 2006, в 00:40) писал(а):
Народ, может кто знает есть ли такая IDE, которая поддерживает удаленную отладку через gdb? Это когда IDE на одной машине, а код выполняется на другой.
ХМ. А зачем??? (что-то это очень похоже на отладку для веб серверов)
Знаю такой отладчик для PHP.(Проприетарный) - Zend.com
Не, это, скорей всего, для отладки целевой машины на инструментальном хосте. А на счет поддержки удаленной отладки - была какая-то дока на эклипсовском сайте по CDT (pdf страниц так на 400). Думаю там и про отладку есть
-
Отсюда по подробнее...ety писал(а): ↑01.07.2006 23:21...
уважаемый, вы ничего не понимаете в колбасных обрезках в vim все находится молниеносно, одной маленькой командой, вы один раз кликнуть не успеете как ее наберают, а доп. функциональность вводится так-же легко - пример расширяемости и функциональности - тетрис на vim-е, а так-же плагин клонирующий тотал коммандер.
засим холивар можно считать закрытым, поскольку vim появился самым первым и остается таковым.
агде можно разжится таким плагином для Vim-а
который клонирует тотал командер?
О, здря спросил, сам нашел...
http://vim.sourceforge.net/scripts/script.php?script_id=808
правда глюкавый какойто, по дирикториям не хочет ходить
-
Мда... почитал пост, немного непонятно, может конечно у меня опыта мало или руки не оттуда растут, или я не понимаю чего-то еще важного.... но все же... попробую свою точку выразить:
Я сейчас работаю на фирме для которой пишу программу, которая и СУБД и еще кучу всего творит для автоматизации предприятия. Начал я её писать после нового года, под венду, на Делфе... сам знаю, Делфя не лучший выбор, лучше бы на С++ на MSVC или хотя бы BC... но как-то на делфе опыта больше было, начал на нем... так вот, за пол года программа имеет чисто самописного кода 98 тыс. строк... больше 100 диалоговых окон, отчеты, классы и т.д. и т.п.
Реально, я просто себе не представляю как без нормальной IDE можно разобраться в серьезных исходниках.... т.е. когда мне по 20 раз на день говорят эту колонку в этой таблице передвинь сюда, эту сюда, в этой форме добавь кнопку такую-то, это убери и т.д. и т.п... потом через час, нет, вернем в этом окне то-то, а тут еще добавим... как Вы уважаемые это все редактируете с помощью vim/emacs ?
Из личного опыта пробовал на KDevelop программировать чего нить GUI - честно не понравилось, потратил около 25 мин на то, что у меня даже на MSVC (на нем ИМХО GUI не настока удобно делать как в том же Borland Cpp или том же Delphi) ушло бы 5-7 мин...
Сразу опережая встречные выкрики... мне до лампочки размеры моей программы, точно так же, как и те кому я её делаю... им нужно что бы она работала... скорость? для оффисной программы скорость то особо не нужна... прочитать с БД данные и вывести пользователю, между разными компиляторами разница будет ничтожной, её все равно никто не заметит... а вот важно что бы программа была удобной, что бы пользователи без особых навыков могли разобраться... а для этого больше всего времени уходит не на написание кода, а как раз наоборот... ставить кнопочки, хинты, поля воода подписывать и т.д. и т.п. просто оформление окон занимает в коммерческих программах нааамного больше времени чем написание кода.
ИМХО пока удобной IDE не будет под *nix народ сюда не потянется... пробовал Lazarus - идея хорошая, то что код здоровый ерунда (см. выше), но вот то что глючит и я убил несколько часов что бы его поставить... это не нравится... (дома у меня SuSE 10.0)...
... были еще мысли, но куда то ушли....
остался вопрос: что Вы пишете такого? Кто нибудь пишет что нибудь GUI для людей? Утилиты вопросов нет, какие нить консольные приложения и т.д. я сам в vim'е пишу, но что-то серьезное? как?
Я сейчас работаю на фирме для которой пишу программу, которая и СУБД и еще кучу всего творит для автоматизации предприятия. Начал я её писать после нового года, под венду, на Делфе... сам знаю, Делфя не лучший выбор, лучше бы на С++ на MSVC или хотя бы BC... но как-то на делфе опыта больше было, начал на нем... так вот, за пол года программа имеет чисто самописного кода 98 тыс. строк... больше 100 диалоговых окон, отчеты, классы и т.д. и т.п.
Реально, я просто себе не представляю как без нормальной IDE можно разобраться в серьезных исходниках.... т.е. когда мне по 20 раз на день говорят эту колонку в этой таблице передвинь сюда, эту сюда, в этой форме добавь кнопку такую-то, это убери и т.д. и т.п... потом через час, нет, вернем в этом окне то-то, а тут еще добавим... как Вы уважаемые это все редактируете с помощью vim/emacs ?
Из личного опыта пробовал на KDevelop программировать чего нить GUI - честно не понравилось, потратил около 25 мин на то, что у меня даже на MSVC (на нем ИМХО GUI не настока удобно делать как в том же Borland Cpp или том же Delphi) ушло бы 5-7 мин...
Сразу опережая встречные выкрики... мне до лампочки размеры моей программы, точно так же, как и те кому я её делаю... им нужно что бы она работала... скорость? для оффисной программы скорость то особо не нужна... прочитать с БД данные и вывести пользователю, между разными компиляторами разница будет ничтожной, её все равно никто не заметит... а вот важно что бы программа была удобной, что бы пользователи без особых навыков могли разобраться... а для этого больше всего времени уходит не на написание кода, а как раз наоборот... ставить кнопочки, хинты, поля воода подписывать и т.д. и т.п. просто оформление окон занимает в коммерческих программах нааамного больше времени чем написание кода.
ИМХО пока удобной IDE не будет под *nix народ сюда не потянется... пробовал Lazarus - идея хорошая, то что код здоровый ерунда (см. выше), но вот то что глючит и я убил несколько часов что бы его поставить... это не нравится... (дома у меня SuSE 10.0)...
... были еще мысли, но куда то ушли....
остался вопрос: что Вы пишете такого? Кто нибудь пишет что нибудь GUI для людей? Утилиты вопросов нет, какие нить консольные приложения и т.д. я сам в vim'е пишу, но что-то серьезное? как?
Just for Fun © Linus Torvalds
Мы изучили ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение приобрести некоторое количество той травы, которую вы курите
Мы изучили ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение приобрести некоторое количество той травы, которую вы курите
-
- Бывший модератор
Как насчет KDE?
Достаточно серьезный проект?
Его пишут используя emacs, vim, иногда kdevelop.
А что конкретно тебя интересует?
Как находить нужный класс?
ctags для этого есть.
Например, в виме Ctrl-] на любом идетификаторе перебросит тебя в исходник с его определением.
grep опять же.
В общем, не знаю. Я с вимом чувствую себя как рыба в воде .
Если у кого-то похожие чувства вызывает KDevelop/Delphi/MSVC/Emacs, то трижды ура ему, пусть плавает с ними .
Чую я, что есть вероятность, что эта тема опять перерастет в обсуждение по схеме:
"А как вот это сделать?"
"А вот так!"
"А это вот?"
"Ну, прямо так нельзя, но мне хватает того, что можно вот_так_вот"
итд итп
Какая цель у твоего вопроса "как?"?
Показать как круты твои предпочтения?
"Завербовать" всех на использование твоего любимого инструмента?
Подтвердить для себя, что твой инструмент правильный?
Здоровый интерес?
В любом случае, скорее всего, все в результате останутся при своих.
Разве что, языками почешем .
Достаточно серьезный проект?
Его пишут используя emacs, vim, иногда kdevelop.
А что конкретно тебя интересует?
Как находить нужный класс?
ctags для этого есть.
Например, в виме Ctrl-] на любом идетификаторе перебросит тебя в исходник с его определением.
grep опять же.
В общем, не знаю. Я с вимом чувствую себя как рыба в воде .
Если у кого-то похожие чувства вызывает KDevelop/Delphi/MSVC/Emacs, то трижды ура ему, пусть плавает с ними .
Чую я, что есть вероятность, что эта тема опять перерастет в обсуждение по схеме:
"А как вот это сделать?"
"А вот так!"
"А это вот?"
"Ну, прямо так нельзя, но мне хватает того, что можно вот_так_вот"
итд итп
Какая цель у твоего вопроса "как?"?
Показать как круты твои предпочтения?
"Завербовать" всех на использование твоего любимого инструмента?
Подтвердить для себя, что твой инструмент правильный?
Здоровый интерес?
В любом случае, скорее всего, все в результате останутся при своих.
Разве что, языками почешем .
-
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
Для C/C++ (пока только изучаю)
KDevelop + KDevelop Desinger для проектов с GUI.
mcedit + gcc для консоли.
Для Паскаля
kate/kwrite + fpc
Лазарусом почти не пользуюсь. Еще сильно сырой
ЗЫ А ночами дельфи7 сниться
KDevelop + KDevelop Desinger для проектов с GUI.
mcedit + gcc для консоли.
Для Паскаля
kate/kwrite + fpc
Лазарусом почти не пользуюсь. Еще сильно сырой
ЗЫ А ночами дельфи7 сниться
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
C/С++:
------------------------------------------------
Linux: emacs + ecb + gcc + gdb
Windows: Microsoft Visual Studio .NET 2005 (по-моему самая лучшая среда разработка. ИМХО!)
Java:
Eclipse
C#
-----------------------------------------------
Windows: Microsoft Visual Studio .NET 2005
Linux:..... хм. Есть MONO. В свое время надо было ее немного поюзать. Было это год назад. ТОгда не понравилась. Больше с того момента не использовал. Хотя... если будет время, то обизательно попробую.
Linux: emacs + ecb + gcc + gdb
Windows: Microsoft Visual Studio .NET 2005 (по-моему самая лучшая среда разработка. ИМХО!)
Java:
Eclipse
C#
-----------------------------------------------
Windows: Microsoft Visual Studio .NET 2005
Linux:..... хм. Есть MONO. В свое время надо было ее немного поюзать. Было это год назад. ТОгда не понравилась. Больше с того момента не использовал. Хотя... если будет время, то обизательно попробую.
!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
хорошая тема, да простят меня фанаты linux, но я так скажу что нормальных IDE в нем нет. Возможно кто-то скажет что и не надо, но IDE очень хорошо облегчает работу, например хороший пример для Java был intelij idea, тут вам и работа с cvs и встроенный клент для базы данных и много еще чего. И пусть даже часть этого функционала можно получить самому комбинируя vim gcc gdb и тп. Но реально проблема нормальной IDE не решена, тк люди как раз сами пытаются ее создать совмещая несколько средств. Кстати забыли упомянуть Sun Studio, тоже вполне-таки IDE. Лично я бы с большой радостью пользовался бы IDE, но за отсутствием таковой, как idea только для C\C++ приходиться юзать vim+make+gcc и тп. в этом конечно есть некий шарм, но иногда людям нужно просто сесть и начать разрабатывать нормально, а не придумывать как бы нормально проинтегрировать одно приложение с другим, чтобы получить некое подобие IDE.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
А разве IDEA нет под Linux? И из того, что вы перечислили, вроде в Eclipse всё есть...
-
idea написана на java и под linux есть, но она все-таки не для c\c++. Да. возможно eclipse лучшее из IDE что есть под linux
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
- ОС: Mandriva Linux 2006
Конечно же эклипса! А для perl/bash скриптов - gvim.
Damn linux... damn open source!
-
хм, а кто кстати пробовал SUN Studio? Какие впечатления?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
- ОС: Gentoo
Eclipse для c/c++ не очень, слишком глючно... вот щас netbeans ковыряю, там как раз начали c/c++ прикручивать
-
Пробовал. Не понравилось. IDE - на базе NetBeans 3.5 с прикрученным плагином под C++ - по сути редактор с подсветкой синтаксиса, не более. Есть редактор ГУИ, правда под Мотиф . Самое неприятное - пришлось повозиться с компилятором (с студией идет сановский компилятор, и заставить их жить мирно с GCC весьма непростая задача)
-
KDevelop вполне сносен. Eclipse... при разработке на Java совсем не глючен, скоро будем пробовать и для С.
-
- ОС: Debian 4.0
зато тупит и много весит =)
для питона PIDA ничё https://launchpad.net/products/pida
для питона PIDA ничё https://launchpad.net/products/pida
debian 4.0: kernel-2.6.18 | Xorg7.2 (fglrx) | Xfce 4.4
-
- ОС: SlackWare Linux 10.2
netBeans наше взё B)
-
Че-то это "наше все" пока с С++ плоховато работает... но флаг им (разработчикам) в руки, авось нечто сообразят
-
- ОС: SlackWare Linux 10.2
Я на Java пишу, а для этого языка лучше IDE нету. А С++ они тока недавно серьезно занялись, так что думаю версии с 6 и с ним будет все гут.
-
- ОС: ASP Linux 11 Express
Я вот занимался разработкой программ под Windows на Visual Basic/Delphi и очень привык к ним. Не могу найти достойной замены под Linux.
Дело даже не в самом языке: найди я нормальную среду с удобной подсветкой синтаксиса (ну это и KWrite умеет) и (главное!) встроенным дизайнером форм QT/GTK+, давно бы занялся серъёзным изучением C++. Другое дело, что рисовать формы в QT Designer/Glade, открывать сорцы и редактировать в KWrite, а потом в консоли "make'ить" не слишком удобно. К сожалению, ни одной подобной среды я пока не нашёл. Anjuta и KDevelop - половинчатые решения.
Другое дело MS Visual Studio 2005. Эту среду я честно считаю лучшей: кроме того, что присутствует подсветка синтаксиса, динамическая его проверка и удобнейший дизайнер форм (он даже позволяет элементы "снапить" (snap) друг к другу! Получаются ровные красивые окошки.), так даже при вводе BASIC'овой конструкции
среда сама допишет end if. Это только пример, интеллектуальность среды проявляется и в других аспектах. Очень удобно! Появись подобная среда в Linux, это сильно увеличило бы его популярность.
Вот пример "из жизни" КПК: посмотрите, ведь программ под Windows Mobile такое огромное количество не только по причине широкого распространения этой ОС, но и потому, что их приятно и удобно разрабатывать.
Всё ИМХО. И относится, естественно, к написанию софта с гуем.
Дело даже не в самом языке: найди я нормальную среду с удобной подсветкой синтаксиса (ну это и KWrite умеет) и (главное!) встроенным дизайнером форм QT/GTK+, давно бы занялся серъёзным изучением C++. Другое дело, что рисовать формы в QT Designer/Glade, открывать сорцы и редактировать в KWrite, а потом в консоли "make'ить" не слишком удобно. К сожалению, ни одной подобной среды я пока не нашёл. Anjuta и KDevelop - половинчатые решения.
Другое дело MS Visual Studio 2005. Эту среду я честно считаю лучшей: кроме того, что присутствует подсветка синтаксиса, динамическая его проверка и удобнейший дизайнер форм (он даже позволяет элементы "снапить" (snap) друг к другу! Получаются ровные красивые окошки.), так даже при вводе BASIC'овой конструкции
Код: Выделить всё
If <то-то то-то>=<то-то то-то> then
среда сама допишет end if. Это только пример, интеллектуальность среды проявляется и в других аспектах. Очень удобно! Появись подобная среда в Linux, это сильно увеличило бы его популярность.
Вот пример "из жизни" КПК: посмотрите, ведь программ под Windows Mobile такое огромное количество не только по причине широкого распространения этой ОС, но и потому, что их приятно и удобно разрабатывать.
Всё ИМХО. И относится, естественно, к написанию софта с гуем.
Честно признаться...
-
- ОС: Mandriva Linux 2006
Чем вам не нравится эклипса? К ней Qt можно прикрутить...
Damn linux... damn open source!
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Это жутчайший костыль. Почитайте про менеджеры компоновки в GKT+ и Qt и поймёте, несколько это удобнее делать в Linux.
В Kate и KDevelop есть автодополнение, в Kate - сниппеты (фрагменты)так даже при вводе BASIC'овой конструкциисреда сама допишет end if.Код: Выделить всё
If <то-то то-то>=<то-то то-то> then
Не факт, нормальных программистов очень мало.Появись подобная среда в Linux, это сильно увеличило бы его популярность.
Отнюдь! Написание приблуд для КПК обусловлено тем, что они примитивны, а голая ОС - ещё примитивнее.Вот пример "из жизни" КПК: посмотрите, ведь программ под Windows Mobile такое огромное количество не только по причине широкого распространения этой ОС, но и потому, что их приятно и удобно разрабатывать.
Skull