Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Xentrix »

ho@xer писал(а):
30.06.2006 03:13
Привет у меня Rover Partner E418L VIA C3-1200/VCLE266/256/40/14.1"X/DVD-CDRW/InOn/DOS
Работаю с FreeBSD 6.0 RC1 ! не могу настроить звук ! Но вопрос времнеи :(

Кстати, тоже Rover (только топовая модель - Nautilus) и тоже звука нет, хотя сам чип определяется, настраивается и алса заводится - но - глухо как в танке. Дистриб - SuSE 10.1
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

Xentrix писал(а):
30.06.2006 16:25
ho@xer писал(а):
30.06.2006 03:13

Привет у меня Rover Partner E418L VIA C3-1200/VCLE266/256/40/14.1"X/DVD-CDRW/InOn/DOS
Работаю с FreeBSD 6.0 RC1 ! не могу настроить звук ! Но вопрос времнеи :(

Кстати, тоже Rover (только топовая модель - Nautilus) и тоже звука нет, хотя сам чип определяется, настраивается и алса заводится - но - глухо как в танке. Дистриб - SuSE 10.1

У меня аналогично, но на iRu
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Hvzh писал(а):
30.06.2006 16:28

Блин, я не хочу новое ядро и обновленную alsa на ноут ставить, потому что там пакеты собираю, а они должны быть собраны на дефолтной системе, чтоб все могли воспользоваться, так что надо как-то на дефолтной конфигурации проблему решать. :( Будем попинать ноут на предмет звука :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
ho@xer
ОС: Debain/DragonFlyBSD

Сообщение ho@xer »

Все настроил !!! блин так здорово ! mpg123 книжка про Фрю по обьемистей груди батарею и хоть на край света ! :P
Спасибо сказали:
slaxas
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение slaxas »

Приветики
У меня ASUS U5F.
OpenSUSE 10.1 Наблюдаются проблемы:

1. Гемор с Wirelles'ом (Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG) - разобрался
2. Проблемы с High Definition Audio - просто нету звука
3. Не могу заставить работать Realtek RTL 8168
4. Про Cardreader наверное тоже можно забыть

Конфигурация:
Asus U5F 12.1 XGA Glare, SC T1300 1.66GHz, 667FSB, 512MB, 80GB/5400rpm, SM DL 8x DVD+/-RW, GB-e/WLAN 802.11g, Bluetooth V2.0, XP PRO/Bag,Mouse/i945GM, DDR2-533/3xUSB2.0/1394/SPDIF/Card Reader/6cell batt/1.47Kg, Ma-Al LCD Cover

команда lspci

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller IDE (rev 02)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Unknown device 8168 (rev 01)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
08:03.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd Unknown device 0832
08:03.1 Class 0805: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 19)
08:03.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd Unknown device 0843 (rev 01)
08:03.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 0a)
08:03.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 05)

Может кто паможет ???
Спасибо сказали:
serge~
ОС: WinXp/Kubuntu Linux

Сообщение serge~ »

А у меня пока возникла проблема с ASUS A2500L
Под Kubuntu (урезанный до 1го CD) не определяется модем. Если точнее, ltmodem видит его на /dev/ttySL0, но вот дозвон делать не хотит. Может, кто знает?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Hvzh писал(а):
30.06.2006 16:28
Xentrix писал(а):
30.06.2006 16:25

Ура!!!! Я решил проблему - все оказалось донельзя тупо! Сначала я обнаружил, что все работает - но - только через наушники и тут у мя забрезжила идея (в первую очередь - идея о том, что я - тормоз недеццкий :) ). Я просто вызвал kmix (до этого настраивал через YaST) и там оказалось что на последней вкладке у него включен один из чекеров - какой-то левый канал (название не помню - посмотрю попозже) - я его выключил и - ура!!! - звук заработал через колонки! Правда - отключился в наушниках :)

slaxas писал(а):
04.07.2006 01:46
4. Про Cardreader наверное тоже можно забыть

Это обычное usb-устройство. Воткнете карточку - подмонтируется автоматом, как usb-накопитель. У меня - так на Ровере.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Парни, нужен совет.
Имею ibm t20, всё работает, единственный косяк - не до конца просыпается после suspend to ram, видео не просыпается, остальное ок всё. После suspend to disk просыпается всё корректно. Что делать чтобы видео просыпалось? Видел S3 savage.
И ещё, работают ли pcmci gprs модемы под linux, никто не в курсе?
Всех благ.
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

Ноутбук Asus 5200A, всё работает и летает - кроме дебильного кардридера от Ricoh, на который просто нет спецификаций. Стоит Debian, ядро 2.6.15.7 (самосборное),

slaxas писал(а):
04.07.2006 01:46
Приветики
У меня ASUS U5F.
OpenSUSE 10.1 Наблюдаются проблемы:
<...>
2. Проблемы с High Definition Audio - просто нету звука

Начиная с ядер 2.6.12 поддержка HDA реализована полностью, на всю Ивановскую :) У меня на ноуте (Asus 5200A) и на большом компе стомт такой чип - всё играет.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

deisler писал(а):
25.07.2006 23:35
Парни, нужен совет.
Имею ibm t20, всё работает, единственный косяк - не до конца просыпается после suspend to ram, видео не просыпается, остальное ок всё. После suspend to disk просыпается всё корректно. Что делать чтобы видео просыпалось? Видел S3 savage.
И ещё, работают ли pcmci gprs модемы под linux, никто не в курсе?

аналогичная фигня с suspend-to-ram. всё просыпается, но экран черный...
пытаюсь решить проблему...пока времени нет. на thinkwiki.com написано, что желательно убрать frame buffer из ядра. Но компилить - ни времени, ни желания...
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Cianos
Статус: ищу
ОС: Gentoo

Сообщение Cianos »

Acer Aspire 3003WLC Mobile AMD Semprone 3000+ / SiS M760 / 640MB / 40GB + MobileRek 160 GB / DVD-CDRW / 15.4" WXGA
Все отлично работает :) (кроме спящего режима...)
Моё Gentoo круче твоего!
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Вот, может кому пригодится: Put your laptop to sleep (на английском). Речь там идет об Ubuntu, но вдруг и для других дистров сработает?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

никто не юзал Acer 1642ZWLMi Asp Pm735A 1.7 (http://shop.key.ru/shop/goods/86039/) или нечто с той же звуковухой? название мне не нравится ее :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

бред там написан
там либо обычный кодек AC'97 версии 2.3, причем скорее всего от реалтека, либо Intel HD Audio. и то, и то должно в линуксе поддерживаться на ура
Хрю.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Topper писал(а):
03.08.2006 23:53
либо Intel HD Audio
Именно оно. Но стоит иметь в виду это http://ax5.com/laptops/acer_aspire_1642, там есть упоминание на то, что она не заработала с Ubuntu.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

взял
Fujitsu Amilo A1650G AMD Sempron 3300+
15.4"/A200/512/60/DVDRW/WF/WXP
модем от ati пока не настроил, гуглю
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

что-то он здоровенный этот ноутбук. acer который. и время автономной работы никуда не годится.
я себе собираюсь assus s200n взять. пользовался кто-нибудь ?
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

я себе цапнул Acer TravelMate 2403WXCi
подробности - http://xpyctman.livejournal.com/12814.html
Хрю.
Спасибо сказали:
virens

Сообщение virens »

Dark_Savant писал(а):
04.08.2006 20:38
я себе собираюсь assus s200n взять. пользовался кто-нибудь ?

Это который с 8.9" экраном? Я правильно понял? Если да, то поверь - печатать на его клавиатуре просто невозможно, что с настройкой дистрибутива плохо сочетается :D Клава неудобная и экран маленький.
Кстати, меня тут на убунтовском форуме порадовали - оказывается, ноутбучные кардридеры от Ricoh частично поддерживаются, начиная с ядра 2.6.17, додавили этих гадов, они спецификации начали открывать...
Это я к тому, что всё меньше и меньше проблем при установке Линукс на ноуты.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Вот возникла потребность в ноуте, так вот, кто что скажет про ноуты maxselect, у них, во всяком случае, на сайте, достойные конфигурации за нормальные деньги... и еще про ноуты от msi??? Критичен в основном размер экрана, не больше 14, лучше 12-13, и оперативки, чем больше, тем лучше. Видяшку тоже хотелось бы нормальную, но как я понял, на таких малышах только встроенные...

Желательно уложиться в 1,5К$, так что соники не рассматриваются... а жаль...

Например

Код: Выделить всё

Конфигурация, включенная в стоимость:

Платформа/Barebone: Mission А2Wide Turion/12" WXGA/ATi X200/Mg-Al/BT/WiFi/1.9 kg
Оптический Привод: Combo (DVD+CDRW)
Процессор AMD: Mobile Turion 64 MT-30 (25W)
Жёсткий диск: HDD 60 Gb 5400 rpm
Оперативная память: 1024Mb DDR400 (2x512M)

1090$ :rolleyes:

Или
MSI Megabook S271
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Максселект? не стоит, имхо. русская рулетка.
Хрю.
Спасибо сказали:
virens

Сообщение virens »

mark писал(а):
04.08.2006 23:21
Вот возникла потребность в ноуте, так вот, кто что скажет про ноуты maxselect, у них, во всяком случае, на сайте, достойные конфигурации за нормальные деньги...

Не бери это г.... - потом пожалеешь. Или очень хочется ездить в их сервис?
Да, может повезти и машина будет работать нормально. Но играть в русскую рулетку за свои же (и притом немалые) деньги - удовольствие на любителя.
Лучше взять что-нибудь импортное: сборка лучше и проблем меньше. Выйдет дороже, но проблем будет меньше на порядок.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Acer Aspire 3020 series. Под Убунтой завелось все и сразу. Даже половина дополнительных клавиш правильно заработала (запуск браузера, почтовика, управление звуком). Для работы остальных пришлось написать скрипт из setkeycodes и засунуть его в гномовский автозапуск - родной скрипт от Убунты запускается автоматом из /etc/init.d, там все вроде правильно написано, но не работает.
Еще сходу не автоопределились модем и кард-ридер, но я с ними особо не заморачивался, ибо не очень актуально.
Кстати, может кто-нибудь знает, какие keycodes разумно прицепить к клавишам "доллар" и "евро" (отдельные клавиши на этом ноуте).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2mark
если речь идет о полутора штуках, до выбор достаточно обширен
мой приятель давеча примерно за такие деньги купил себе Самсунг
знаю, знаю, у меня самого против этой фирмы предубеждение, но тут модель оказалась очень удачной - 14", очень тонкая и очень легкая. особенно меня аккуратный блок питания восхитил - овальной формы, со специальным желобом для наматывания провода
если интересно, точную модель и цену узнаю в понедельник

по поводу максселекта согласен с предыдущими ораторами
те же уши, что iRU и Rover
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

virens
Прошу в следующий раз ограничиться тем, что Вы всё-таки знаете.
virens писал(а):
05.08.2006 08:20
Не бери это г.... - потом пожалеешь. Или очень хочется ездить в их сервис?
У меня ноутбук MaxSelect Mission X710s из первых поставок, как раз уже год. У нескольких моих друзей MaxSelect'ы. Ни я, ни они до сих пор не знаем, где же этот мистически притягательный сервис, благо до сих пор ни у кого из нас ничего не ломалось. Не говоря уже о том, что из нескольких ноутбуков, на которые я ставил Linux, этот (X710s) оказался наименее гемороидально-опасным.
virens писал(а):
05.08.2006 08:20
Лучше взять что-нибудь импортное: сборка лучше и проблем меньше. Выйдет дороже, но проблем будет меньше на порядок.
Дабы в следующий раз Вы не сморозили подобного сообщу вам, что MaxSelect не обладает собственными сборочными мощностями, и все модели MaxSelect сошли с тех же конвееров, что и ноутбуки ASUS, FSC, Sony и т.п.
Единственное, что делают с ними в MaxSelect - вставляют процессоры и память. И качество этого процесса проверить крайне нетрудно, благо в MaxSelect не ставят пломбы.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(ddc @ Aug 5 2006, в 12:54) писал(а):У меня ноутбук MaxSelect Mission X710s из первых поставок, как раз уже год. У нескольких моих друзей MaxSelect'ы. Ни я, ни они до сих пор не знаем, где же этот мистически притягательный сервис, благо до сих пор ни у кого из нас ничего не ломалось

а у меня.. а у друга... а вот если бы ты привел статистику по нескольким тысячам пользователей - тогда да. сейчас же это просто принцип "всяк кулик свое болото хвалит"
(ddc @ Aug 5 2006, в 12:54) писал(а):Дабы в следующий раз Вы не сморозили подобного сообщу вам, что MaxSelect не обладает собственными сборочными мощностями, и все модели MaxSelect сошли с тех же конвееров, что и ноутбуки ASUS, FSC, Sony и т.п

слово ECS тебе ничего не говорит?
(ddc @ Aug 5 2006, в 12:54) писал(а):Единственное, что делают с ними в MaxSelect - вставляют процессоры и память.

криво прилаживая радиаторы, передавливая матрицы (имеем жуткие белесые пятна по краям), ставя дребезжащие клавиатуры.....
Хрю.
Спасибо сказали:
virens

Сообщение virens »

ddc писал(а):
05.08.2006 12:54
virens
Прошу в следующий раз ограничиться тем, что Вы всё-таки знаете.

Именно этим я и ограничился - привёл смягчённую оценку некоторых продуктов MaxSelect пользователей, коих далеко не один, этими самыми продуктами пользовавшимися. Раз на раз не приходится - и вот говорят, что в самом деле "Замечательные ноутбуки по разумной цене, ничего не ломается" и проч. Потом, через несколько моделей, слова меняются на совсем другие, приводить которые я здесь не решаюсь.

И качество этого процесса проверить крайне нетрудно, благо в MaxSelect не ставят пломбы.

Проверяйте, сколько Вам угодно. Вы высказали своё мнение - я своё. И очень славно. Не будем оффтопить.

В тему: если только у вас ноутбук не с экзотическим железом, то Линукс на него встаёт уверенно и работает отлично.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(virens @ Aug 5 2006, в 15:51) писал(а):Замечательные ноутбуки по разумной цене

в наших условиях = дешевые
за счет чего ноут может быть дешевым?
за счет экономии на комплектухе
потому как все ноуты делаются на Малой Арнаутской острова Тайвань, платформы одного класса стоят примерно одинаково, процессоры - тоже
остается варьировать всем остальным
вплоть до кулеров и аккумуляторов
у одного моего приятеля - правда, не максселект, а ровер, но супербюджетный
на трансмете
с кулером, ревущим, как 50-е широты
и временем автономии - меньше 1 часа

при этом я вполне допускаю, что и ровер, и айру, и макселект продают и вполне нормальные ноуты
только вот цена у них совсем не бюджетная
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Собираюсь приобрести Acer TravelMate 2414WLMi, если всё сложится удачно... В инете именно про такие и линукс ничего не нашёл, почитал про соседние модели. Ну ничего, будем пробовать! :)

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

BaZilio писал(а):
19.08.2006 16:32
В инете именно про такие и линукс ничего не нашёл искал
http://tuxmobil.org/acer.html :)