SLES10 + KDE + nxclient - клавиатура?
Модератор: Модераторы разделов
-
idv
SLES10 + KDE + nxclient - клавиатура?
Сервер на SLES10, на нем FreeNX, KDE, удаленный nxclient.
NXclient сам переключать раскладки не умеет - необходима переключалка. Желательна сигнализация в трее о том, какая раскладка активна. Естественно, при такой конфигурации содержимое xorg.conf к делу отношения не имеет.
Чем реализовать переключение раскладок? (kxkb отпадает ввиду глюкавости)
NXclient сам переключать раскладки не умеет - необходима переключалка. Желательна сигнализация в трее о том, какая раскладка активна. Естественно, при такой конфигурации содержимое xorg.conf к делу отношения не имеет.
Чем реализовать переключение раскладок? (kxkb отпадает ввиду глюкавости)
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Re: SLES10 + KDE + nxclient - клавиатура?
KKBSwitch?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
evil
-
Saks
Мне некогда было заморачиваться с FreeNX, но вещь хорошая. А каким клиентом ты пользуешься?
Простите вопрос отпал после просмотра скриншота.
Простите вопрос отпал после просмотра скриншота.
4 X SLES 10 SP1, Suse 11.1(GNOME), Win Vista
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Гномом
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
idv
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
idv
прошу прощения за возможный дилетантизм (поверхностное чтение описания технологии nx не дало реального и внятного понимания).
но
отсюда я делаю вывод о том, что kxkb _все-таки_, хоть как-то, но влияет на обстановку.
я правильно Вас понял?
тогда то, что Вы пишите про xorg.conf и xkb, извините за грубое слово, — просто бред.
прошу прощения за возможный дилетантизм (поверхностное чтение описания технологии nx не дало реального и внятного понимания).
(evil @ Aug 11 2006, в 06:02) писал(а):содержимое xorg.conf к делу отношения не имеет
но
(idv @ Aug 10 2006, в 23:53) писал(а):kxkb отпадает ввиду глюкавости
отсюда я делаю вывод о том, что kxkb _все-таки_, хоть как-то, но влияет на обстановку.
я правильно Вас понял?
тогда то, что Вы пишите про xorg.conf и xkb, извините за грубое слово, — просто бред.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Xentrix
- Бывший модератор
kxkb - это "личная" переключалка КДЕ, никакого отношения к xorg.conf не имеющая - вы ее видимо попутали с kkbswitch и xxkb
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
-
idv
sash-kan писал(а): ↑11.08.2006 16:06idv
но
(idv @ Aug 10 2006, в 23:53) писал(а):kxkb отпадает ввиду глюкавости
я правильно Вас понял?
Нет, не бред. Надо было все же разобраться. Воспринимайте NXClient просто как X-server. Он им и является, просто обвешан еще фичами. Машина с NXClient выполняет роль X-терминала. В нем самом XKB есть, но он не настраивается. Никак.
xorg.conf имеет отношение к X-серверу, стартующему на хост-машине. Формально его там может вообще не быть - ибо на хост машине нужны xlibs но не X-сервер. К терминалу он никак не относится. Поэтому любая переключалка, использующая xorg.conf в качестве источника информации - неработоспособна.
kxkb рулит X-сервером через XKB этого сервера, потому раскладку переключает. Но работает через задницу. А данные он берет из своего конфига, а не xorg.conf.
Ах, да... готов принимать извинения....
-
Xentrix
- Бывший модератор
Кстати, а в чем "череззадничность" проявляется?
-
sash-kan
- Администратор
(Xentrix @ Aug 11 2006, в 15:46) писал(а):kxkb - это "личная" переключалка КДЕ, никакого отношения к xorg.conf не имеющая - вы ее видимо попутали с kkbswitch и xxkb
нет. я не попутал.
kxkb, kkbswitch, xxkb и т.д. и т.п. — программы, взаимодействующие с xkb (x keyboard extension).
кто-то из них умеет управлять xkb, кто-то только берет у xkb информацию о текущей раскладке.
x-сервер при загрузке прочитывает свой конфигурационный файл, и все параметры, касающиеся xkb, этому самому xkb и вручает. что после этого другие программы накомандуют xkb — дело другое.
одной фразой:
xorg.conf — начальная конфигурация xkb.
все переключалки — последующее управление xkb или просто индикация раскладки.
(idv @ Aug 11 2006, в 15:46) писал(а):Ах, да... готов принимать извинения....
не так быстро
если nxclient работает как nested x-сервер, это совсем не означает, что у этого x-сервера нет конфигурационного файла.
он у него есть. обязательно. другое дело, что он, видимо, труднодоступен...
кстати:
(idv @ Aug 11 2006, в 15:46) писал(а):Поэтому любая переключалка, использующая xorg.conf в качестве источника информации
боюсь, ни одна не использует. см. выше.
нет, конечно, если разворошить исходники всех существующих переключалок/индикаторов, где-нибудь и можно найти обращение к xorg.conf. только _что_ оттуда может понадобиться такой программе? и как она разберется, которая из секций InputDevice (их ведь может быть много) относится к тому x-серверу, с xkb-подсистемой которого она хочет взаимодействовать? уж не проще ли взять все "из первых рук" - у xkb?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
idv
ну вот как его на ctrl-shift настроить? alt-ctrl?
Пожалуй стоит утверждать, что kxkb не работает вообще... ибо то что он демонстрирует - работой назвать нельзя.
-
idv
Вы способны представить себе X-сервер, которому не заданы начальные настройки XKB? Вообще.
У кого будем спрашивать в таковом случае и что получим в ответ?
kxkb у сервера ничего не спрашивает, а руководствуется своим конфигом.
-
sash-kan
- Администратор
(idv @ Aug 11 2006, в 20:32) писал(а):Вы способны представить себе X-сервер, которому не заданы начальные настройки XKB? Вообще.
конечно. и неоднократно с этим сталкивался (с отсутствием каких-либо указаний для xkb в x*.conf). утверждать не берусь (лень лезьть в исходики), но в этом случае xkb, скорее всего, подразумевает нечто близкое к xkblayout=us.
(idv @ Aug 11 2006, в 20:32) писал(а):У кого будем спрашивать в таковом случае и что получим в ответ?
у xkb и будем! то, что умолчальные установки не были изменены через x*.conf совсем не значит, что xkb не сможет спокойно жить и здравствовать. а что в ответ получим — я предположил в предыдущем абзаце.
(idv @ Aug 11 2006, в 20:32) писал(а):kxkb у сервера ничего не спрашивает, а руководствуется своим конфигом.
и спрашивает и указания дает. т.е. на полную катушку взаимодействует с xkb.
и, кстати, свет клином не сошелся на x*.conf и дополнительных вспомогательных программах, умеющих вести диалог с xkb.
есть штатное средство для конфигурирования xkb - программа xkbcomp.
и, между прочим, в Вашем случае, я думаю, ее использование напрашивается само собой.
вот Вам пример, от которого можно оттолкнуться.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
idv
sash-kan писал(а): ↑12.08.2006 12:51(idv @ Aug 11 2006, в 20:32) писал(а):
kxkb у сервера ничего не спрашивает, а руководствуется своим конфигом.
и спрашивает и указания дает. т.е. на полную катушку взаимодействует с xkb.
есть штатное средство для конфигурирования xkb - программа xkbcomp.
и, между прочим, в Вашем случае, я думаю, ее использование напрашивается само собой.
kxkb инфу о раскладках берет из своего личного конфига. Про проблемы с kxkb полны сообщений все форумы, в том числе и здесь. И опыт легко это подтверждает.
Костыли с xkbcomp идут нах как неприменимые относительно end-user.
Теперь возвращаемся к основному вопросу... Из какого конфига KKBSwitch берет информацию о раскладках? (Притом попрошу заметить, что эта настройка - свойство юзера)
-
sash-kan
- Администратор
улыбнуло.(idv @ Aug 12 2006, в 12:14) писал(а):Костыли с xkbcomp
если штатное средство конфигурирования — это "костыли", то я даже затрудняюсь подыскать какое-то определение для всех этих графических конфигурялок/перелючалок. в них-то разработчики отнюдь не закладывают полноценного интерфейса конфигурирования xkb. так, лишь несколько основных параметров.
еще раз улыбнуло.(idv @ Aug 12 2006, в 12:14) писал(а):неприменимые относительно end-user
имеете в виду, что без наличия большой кнопки с двумя буквами в правом нижнем углу невозможно работать с двумя-тремя-и т.д. раскладками?
в том примере, ссылку на который я привел, как раз и реализован способ переключения, не требующий никаких визуальных индикаторов. нужно писать по-русски — одна клавиша (или комбинация), по-английски — другая...
можете мне не верить, но переход на такую систему переключения безболезненно прокатил даже с классической "бабушкой-бухгалтером" (:
есть еще один аспект проблемы с циклическим переключением раскладок.
можете провести следственный эксперимент. понаблюдайте за руками и глазами человека, активно редактирующего документ, требующий хотя бы двух раскладок (русская+английская). а еще желательно — не владеющего "слепым" методом набора. и хотя бы ориентировочно прикиньте, какой процент рабочего времени занимает постоянное перебегание взгляда с клавиатуры на индикатор, с индикатора к клавишам переключения, от них опять на индикатор, от индикатора к тексту и т.д. и т.п.
и это будут только явные потери. а те потери, что несет с собой отвлечение внимания от смысла текста на все эти процедуры, просто неоценимы. так же как неоценимы нервные клетки, убитые в момент, когда человек возвращается взглядом от старательно настуканного русского текста "годовой отчет" и видит вместо него на экране ругательство "ujljdjq jnxtn" (:
не совсем понятен смысл вопроса.(idv @ Aug 12 2006, в 12:14) писал(а):Из какого конфига KKBSwitch берет информацию о раскладках?
информацию о текущей конфигурации xkb эта программа, естественно, от xkb и получает.
а если она умеет командовать xkb, то сама же его и конфигурирует, опираясь, например, на свой личный конфигруационный файл. о подробностях могу только предпологать. потому что ею (и ей подобными) никогда не пользовался (конечно, на заре моего линуксоидства, чего-то там переключающее у меня таки работало. вроде бы это даже был xxkb. не помню).
более существенно другое. если nxclient работает как nested x-сервер, то программы, запущенные локально с переменной DISPLAY, указывающей на основной x-сервер, только с этим сервером и будут взаимодействовать (и, соответственно, с xkb-подсистемой только _этого_ сервера). но никак не с nested-сервером, который в отношении host-сервера прикидывается обычным x-клиентом.
в применении к "нашим баранам" могу предположить два варианта взаимодействия x-сервера и nxclient-а:
1. как с простым x-клиентом. и, соответственно, nxclient-у поступают уже обработанные xkb символы типа Cyrillic_io.
2. по хитрому. передавая nxclient-у непосредственно скан-коды клавиатуры. возможен ли такой вариант, судить не берусь. в такие дебри никогда не залазил за отсутствием времени и желания.
если работает первый вариант — конфигурировать нужно xkb основного x-сервера. любым доступным способом. через x*.conf, xkbcomp, конфигурилки/переключалки и т.д.
если работает второй вариант — конфигурировать нужно xkb nxclient-а. если его x*.conf недоступен, остается запуск _внутри_ него либо xkbcomp, либо конфигурилки/переключалки.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
idv
То что вы предложили по указанной выше URL - конечно костыли. Юзеров там 30, и для _безболезненного_ перехода с винды на линух надо дать понятный _ИМ_ интерфейс настройки.
еще раз улыбнуло.
имеете в виду, что без наличия большой кнопки с двумя буквами в правом нижнем углу невозможно работать с двумя-тремя-и т.д. раскладками?
Смотри выше.
более существенно другое. если nxclient работает как nested x-сервер, то программы, запущенные локально с переменной DISPLAY, указывающей на основной x-сервер, только с этим сервером и будут взаимодействовать (и, соответственно, с xkb-подсистемой только _этого_ сервера). но никак не с nested-сервером, который в отношении host-сервера прикидывается обычным x-клиентом.
Это-то здесь при чем? Какие-то "программы, запущенные локально с переменной DISPLAY, указывающей на основной x-сервер" откуда взялись?
2. по хитрому. передавая nxclient-у непосредственно скан-коды клавиатуры. возможен ли такой вариант, судить не берусь. в такие дебри никогда не залазил за отсутствием времени и желания.
если работает второй вариант — конфигурировать нужно xkb nxclient-а. если его x*.conf недоступен, остается запуск _внутри_ него либо xkbcomp, либо конфигурилки/переключалки.
Ну вот мы и пришли к началу треда - нужна конфигурилка/переключалка.
Опять путаем, кто для кого - админ для юзеров или юзеры для админа?
-
sash-kan
- Администратор
idv
что-то из Ваших постов сложилось впечатление, что мы говорим немного о разных вещах.
Вы пытаетесь запустить nxclient из-под линукса или из-под виндоуз?
что-то из Ваших постов сложилось впечатление, что мы говорим немного о разных вещах.
Вы пытаетесь запустить nxclient из-под линукса или из-под виндоуз?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
idv
-
sash-kan
- Администратор
вопрос, конечно, риторический.(idv @ Aug 13 2006, в 12:55) писал(а):Опять путаем, кто для кого - админ для юзеров или юзеры для админа?
с одним "но". до бесконечности идти на поводу у естественной инертности пользователей — путь в тупик. надо искать компромиссы. иногда приходится и хитрить, ссылаясь на техническую невозможность сделать именно так, как хочет пользователь. конечно, если абсолютно уверен, что так, как сделаешь ты, — действительно лучше. не для тебя, для пользователя.
огромная разница. я-то говорил о x-сервере на клиентской (линуксовой) машине, из-под которого происходит запуск nxclient-а.(idv @ Aug 13 2006, в 14:22) писал(а):Это без разницы.
о том, как поведет себя связка linux+nxclient, я еще могу высказать какие-то предположения.
о связке windows+nxclient я лучше вообще промолчу.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
idv
sash-kan писал(а): ↑13.08.2006 15:25огромная разница. я-то говорил о x-сервере на клиентской (линуксовой) машине, из-под которого происходит запуск nxclient-а.(idv @ Aug 13 2006, в 14:22) писал(а):Это без разницы.
о том, как поведет себя связка linux+nxclient, я еще могу высказать какие-то предположения.
о связке windows+nxclient я лучше вообще промолчу.
Я тестировал связку SLES10/FreeNX + win-nxclient и + lnx_nxclient. Потому при формировании вопроса я опираюсь не на какие-то предположения, а на факты. Так что разговоры о "x-сервере на клиентской (линуксовой) машине, из-под которого происходит запуск nxclient-а" вообще для какого-то другого треда.
-
Xentrix
- Бывший модератор
Можно - просто делается это через ж... Вот тут в процессе дискуссии все расписано - http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=23219