По конкретике быстро не ответишь, тут надо с примерами, а рабочий день на исходе
Возьмем пока Мандриву, Копете чуть позже. Про GIMP я надеюсь ясно расписал ?
В Мандриве во всем интерфейсе нет цельности. Ясно, что никакие серьезные дизайнеры там не работали, и не создавали ощущения цельной десктопной системы. То, чем они гордятся в виде контрол центра - это непонятный довольно глюкавый набор гуевых утилит, которых в общем проще не пользовать, чем пытаться что-то через них сделать, а лезть в конфиги так.
Шрифты.. Это больная тема. SuSE приводится к идеальному виду в плане шрифтов и почти идеальна из коробки, Мандрива нет при всем старании, несмотря на простой импорт Виндовых шрифтов. Я всегда смеюсь, когда заходя на многие линуховые сайты, вижу там кривейшие шрифты (не потому что у меня это криво отображается, а именно так как задумано автором отображается, тока он сам видимо давно не видел нормальных шрифтов).
Работа в виндовом домене возможна, но настраивается гемороидально и не очень надежно, в СуЗе в этом плане почти идеал, что отмечают и сами разработчики Самбы.
Последняя Мандрива, что есть, отстала заметно от СуЗи и Убунту по версии софта и ядра, а это все критично для для современного железа и простой его установки. Ессно все апдейтится, но не у всех есть Yast

.
Не отдано приоритета наиболее качественному софту из возможного для выполнения задачи. То есть изначально ставится куча ненужной в 90% случаев дребедени. Ессно, все можно настроить, но зачем. когда это всего лишь СБОРКА, а это и была ее ЦЕЛЬ, настроить все..
Собсно самое главное что мне лично не нравится в Мандриве, я назвал колхозом - это именно полное ощущение от системы,. где тут не доделали, там недоделали, здесь даже и не начинали продумывать..
Еще раз - дистр это всего лишь сборка из доступных компонентов, то есть я не говорю Мандрива - плохая ось, ибо это не ось, это просто один из вариантов сборок одних и тех же прог на базе Линухового ядра.
Сборка на мой взгляд неудачная прежде всего отсуствием стержня и стройности. Раньше в ней еще во времена Мандрейка была идея, и она развивалась, казалось, что еще вот-вот, и будет классный дистр.. Но это все куда-то исчезло.
А в итоге - зачем это все ? Понятно, что Линух можно собрать самому, ну так вонт Gentoo всякие и пр. - бери да собирай. А если ты претендуешь на звание юзер-френдли гуевого дистриба - ну так и делай.