Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение Skull »

RulerM писал(а):
21.08.2006 15:58
Kopete имеет хронические проблемы с русской кодировкой с большим количество клиентов и крайне убогий интерфейс.
Интересно, где? Да и про интерфейс с удовольствием послушаю от признанного знатока юзабилити. :)
Мандрива - просто жуткий колхоз, как была так и осталась.
Ну хотя бы пример приведите "колхозности". А то как-то без аргументов и только на лозунгах вас сложно понять. :)
Интерфейс СуЗи - да, лучше винды, и настраиваемость лучше. Но это никак не касается интерфейса многих прог внутри.
Ну расскажите нам, в чём разница с Mandriva, если KDE - один и тот же? :)
Я ж говорю - проблема в умах.. Сообщества. Если оно не хочет развиваться - оно умрет. Благо есть вполне прогрессивные люди.
Сообщество развивается. Просто вы не хотите понять, что оно работает для себя и своего удобства - подстилаться под необоснованные требования оно не будет. В этом ключ к успеху. Только не в долях рынка, а в удовлетворённости самих пользователей. :)
Skull
Спасибо сказали:
RulerM
ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl

Сообщение RulerM »

Ну и сколько до Kopete QIP'у тащиться? ICQ через Jabber-гейт работает уже пару последних лет без проблем.

В чем ? Он ее заметно превосходит. Мультипротоколы 90% юзеров нафиг не нужны. Аська, онли аська..

А зачем это для десктопа?

А зачем для десктопа GPRS ? Прикиньте, для автономности, да и просто бывает у людей там телефона нет, или инет дорогой через линию и т.д. А без локального прокси там ловить нечего.
Да собсно траффик поэкономить и на DSL недурно, он бесплатный тока в Москве разве что.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

IFL писал(а):
21.08.2006 17:06
Мне НЕ нужно два вида животных. Мне нужен ОДИН, либо два, но ВЫГЛЯДЯЩИЕ ИДЕНТИЧНО.
Тогда ставьте RedHat с Bluecurve - будет выглядеть идентично. :)
Вот скажите, почему под таким расхорошим линуксом нет того же Photoshop'а?
Портировать его на Linux в теории легче, чем на Windows -- MacOSX всё-таки BSD.
потому как нет спроса на столько тяжёлое ПО. Есть Krita и GIMP. :)
Skull
Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

(RulerM @ Aug 21 2006, в 20:37) писал(а):Прикиньте, для автономности

А где вы видели автономный десктоп?
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

RulerM писал(а):
21.08.2006 17:19
Линукс пока увы тока для тех, кто его может поставить сам. Ибо 99% людей будут на ЛЮБОМ компе ИГРАТЬ, причем строго в последние игрушки.
Ваш целевой рынок - прыщавые тинейджеры? Ну тогда с вами понятно. :)
Skull
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Такие есть ? Не, ну я скажем не играю вообще в игрушки, в админскоую юность обыгрался, больше не хочется. Честно - ни в какие вообще. В Фотошоп играюсь smile.gif. Но абсолютное большинство людей - играют.

Ну, у меня компьютер по игровым меркам устаревший, однако обновлять я его не хочу. И надеюсь не делать этого еще лет пять. Тем более после перехода на Линукс.
Я честно пробовал обрабатывать фото тока в Линухе.. Увы, инструментарий явно беднее, а результат явно хуже.

Сприть не могу, поскольку не занимаюсь любительской работой с фото. Результаты в журнале меня впечатлили. Но вот я понять не могу, если вы под Винды с фото не работали, откуда вы знаете, что результат в ней лучше?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

RulerM писал(а):
21.08.2006 17:37
В чем ? Он ее заметно превосходит. Мультипротоколы 90% юзеров нафиг не нужны. Аська, онли аська..
Мда, серость. Jabber-конференции, IRC, MSN - явно не для вас. В общем, вы уже здорово обрисовали свой портрет. :)
А зачем для десктопа GPRS ? Прикиньте, для автономности, да и просто бывает у людей там телефона нет, или инет дорогой через линию и т.д. А без локального прокси там ловить нечего.
Да собсно траффик поэкономить и на DSL недурно, он бесплатный тока в Москве разве что.
И сколько прокси экономит трафика (при условии дорогого трафика)? И зачем вы нам про гигабайты рассказывали сказки в таком случае? :)
Skull
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(Skull @ Aug 21 2006, в 20:41) писал(а):Линукс пока увы тока для тех, кто его может поставить сам. Ибо 99% людей будут на ЛЮБОМ компе ИГРАТЬ, причем строго в последние игрушки.

Играть на компе будут первые 3 месяца, а потом займутся разгребанием глюков. (Вспомнил себя в юнности).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(RulerM @ Aug 21 2006, в 17:37) писал(а):А зачем для десктопа GPRS ? Прикиньте, для автономности, да и просто бывает у людей там телефона нет, или инет дорогой через линию и т.д. А без локального прокси там ловить нечего.

Тоже мощно сказано. Это все равно, что упившись с вечера Мартелем, утром похмеляться жигулевским
Из экономии
PS Это я про экономию на GPRS
Спасибо сказали:
RulerM

Сообщение RulerM »

По конкретике быстро не ответишь, тут надо с примерами, а рабочий день на исходе

Возьмем пока Мандриву, Копете чуть позже. Про GIMP я надеюсь ясно расписал ?

В Мандриве во всем интерфейсе нет цельности. Ясно, что никакие серьезные дизайнеры там не работали, и не создавали ощущения цельной десктопной системы. То, чем они гордятся в виде контрол центра - это непонятный довольно глюкавый набор гуевых утилит, которых в общем проще не пользовать, чем пытаться что-то через них сделать, а лезть в конфиги так.
Шрифты.. Это больная тема. SuSE приводится к идеальному виду в плане шрифтов и почти идеальна из коробки, Мандрива нет при всем старании, несмотря на простой импорт Виндовых шрифтов. Я всегда смеюсь, когда заходя на многие линуховые сайты, вижу там кривейшие шрифты (не потому что у меня это криво отображается, а именно так как задумано автором отображается, тока он сам видимо давно не видел нормальных шрифтов).
Работа в виндовом домене возможна, но настраивается гемороидально и не очень надежно, в СуЗе в этом плане почти идеал, что отмечают и сами разработчики Самбы.
Последняя Мандрива, что есть, отстала заметно от СуЗи и Убунту по версии софта и ядра, а это все критично для для современного железа и простой его установки. Ессно все апдейтится, но не у всех есть Yast :).
Не отдано приоритета наиболее качественному софту из возможного для выполнения задачи. То есть изначально ставится куча ненужной в 90% случаев дребедени. Ессно, все можно настроить, но зачем. когда это всего лишь СБОРКА, а это и была ее ЦЕЛЬ, настроить все..

Собсно самое главное что мне лично не нравится в Мандриве, я назвал колхозом - это именно полное ощущение от системы,. где тут не доделали, там недоделали, здесь даже и не начинали продумывать..
Еще раз - дистр это всего лишь сборка из доступных компонентов, то есть я не говорю Мандрива - плохая ось, ибо это не ось, это просто один из вариантов сборок одних и тех же прог на базе Линухового ядра.
Сборка на мой взгляд неудачная прежде всего отсуствием стержня и стройности. Раньше в ней еще во времена Мандрейка была идея, и она развивалась, казалось, что еще вот-вот, и будет классный дистр.. Но это все куда-то исчезло.
А в итоге - зачем это все ? Понятно, что Линух можно собрать самому, ну так вонт Gentoo всякие и пр. - бери да собирай. А если ты претендуешь на звание юзер-френдли гуевого дистриба - ну так и делай.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(RulerM @ Aug 21 2006, в 20:56) писал(а):В Мандриве во всем интерфейсе нет цельности. Ясно, что никакие серьезные дизайнеры там не работали, и не создавали ощущения цельной десктопной системы. То, чем они гордятся в виде контрол центра - это непонятный довольно глюкавый набор гуевых утилит, которых в общем проще не пользовать, чем пытаться что-то через них сделать, а лезть в конфиги так.

Как пользователь Мандривы заявляю: всё, что вы написали не соответствует действительности.
ЗЫ В Мандрив нечего доделывать!
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

RulerM
Ну, не нарвится вам Мандрива - переходите на другой дистрибутив, что руки то заламывать. Это и называется возможностью выбора. А вот куда мне перейти с ХР, чтобы "все тоже, только с перламутровыми пуговицами"? На еще не вышедшую Висту, причем за деньги?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Лис писал(а):
21.08.2006 17:24
унификации до такой степени под Виндами вы тоже вряд ли сможете добиться

1. Мы здесь про Linux.
2. Не надо искать соринки в чужом глазу -- начните с себя.
Спасибо сказали:
RulerM

Сообщение RulerM »

Много написали, не успею уже ответить на все.
Прыщавые тинейджеры - да не, вы видимо плохо знаете людей в массе.
Jabber и пр. интересует тока техногиков (меня в числе прочего, тока увы, я сейчас не только про себя). Зайдите на сайт любой коммерческой компании и найдите кроме мыла и аськи че-нить у менеджеров.

Насчет фото - кто сказал, что я не работал в винде с фото ?? Работаю все время. GIMP не легкий, он просто пока намного хуже, не надо передергивать факты. А RAW-конвертора ПРОСТО НЕТ нормального.
Так многое в Линухе - есть, но плохо, тока тебе будут усиленно лить в уши, что нет - это хорошо, вместо того, что бы поправить. Благо не все такие - Новелл вполне нормально движется.

Про локальный прокси и гиги, ничего не придумано, У нас в городе есть диалап по 5 руб за метр, GPRS разный, включая 1.5 руб за метр и DSL тока что появился тоже по 1.5 руб за метр. НИЧЕГО другого НЕТ.
В этих условиях с уродскими сайтами, написанными часто в FronPage ламерами, ессно экономия траффика весьма актуальна.

У вас вообще одна беда у многих, уважаемые. Вы себя, маргиналов с точки зрения общества (и я ессно тоже маргинал) ассоциируете с обществом. Нет, абсолютное большинство людей совсем не такие, и именно они приносят деньги, а не вы (я).
Я всего лишь пытаюсь передать опыт работы реальный с большой кучей людей, ежедневный, а не с кучкой маргиналов.

Насчет Мандривы - отличные ответы.
Ессно я не юзаю Мандриву уже, я просто не поленился более менее подробно написать, что мне в ней не понравилось.
А в ответ типа - да все хорошо, не гони. Конечно хорошо, везде хорошо, тока чета на десктопы Линух слабо ползет и опросы зачем-то есть тут :D А так все хорошо..
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Специально в КДЕ перезагрузился - размер какого окна надо регулировать? :) :) :) См приложение.

Это похоже на Gaim 2.x по виду, с его окнами мне не удалось поразбираться, ибо он напрочь отказался ходить через рабочий проксяк ровно с теми же настройками, с каким ходил 1.5.

скажите какое окно надо регулировать в 1.5? окно чата? ростер? если ростер - то там действительно есть небольшая проблема - он не дает сделать окно меньше, чем необходимо для показания всех элементов. но на весь экран ростер даже с кнопочками(или что там в 1.5 внизу) работает нормально.

RulerM писал(а):
21.08.2006 17:14
а я вот в бете десятки смотрел фильмы ... на 300-м Селероне в СуСЕ, с 256-метрами памяти :) Винда кстати, не каждый фильм показывала нормально, а вот в СуСЕ все можно было смотреть.

Это вообще сочный пассаж.. Что ж такое вы НЕ СМОГЛИ настроить в винде, что она у вас не каждый фильм показывала ? Кроме того зачем смотреть фильмы на 300-м Селероне ? Я говорю о СОВРЕМЕННОМ железе, юзеров мало волнуют компы аля 300 Селерон, а меня не волнуют его юзеры, ибо человек, который не может купить себе нормальный комп, явно не может и оплатить услуги по его настройке..

т.е. ваше заявлени относительно памяти необходимой СуСЕ нужно рассматривать не как объективную информацию, а как рекламную акцию - так как вы заинтересованы в том чтообы Ваши клиенты покупали у вас железо? :)

RulerM писал(а):
21.08.2006 18:10
Зайдите на сайт любой коммерческой компании и найдите кроме мыла и аськи че-нить у менеджеров.

БОльшая часть компаний не выкладывает ничего кроме мыла. На Западе в корпоративной сфере вообще чаще используют MSN ...
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(diesel @ Aug 21 2006, в 21:17) писал(а):заявлени относительно памяти необходимой СуСЕ нужно рассматривать не как объективную информацию, а как рекламную акцию - так как вы заинтересованы в том чтообы Ваши клиенты покупали у вас железо? smile.gif

Виндузятники все такие: берёш гигигерцы- получаеш щасье, много щасья+ защита от вирусов. :P
Он просто привык к требованиям винды.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

1. Мы здесь про Linux.
2. Не надо искать соринки в чужом глазу -- начните с себя.

1. Ошибаетесь, вопрос унификации GUI поднимался в связи с тем, что якобы в Windows все унифицировано.
2. При чем здесь соринки. Я и не считаю, что разнообразие - это плохо.
Насчет фото - кто сказал, что я не работал в винде с фото ?? Работаю все время

А, пардон, неправильно понял вашу фразу с "только".
Конечно хорошо, везде хорошо, тока чета на десктопы Линух слабо ползет и опросы зачем-то есть тут

Проблема не в том, что что-то плохо. И раз уж вы продаете новые компьютеры, то должны об этом знать не хуже меня. Вон, откровенно плохая MS-DOS продавалась лучше, чем Unixы.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(Лис @ Aug 21 2006, в 22:02) писал(а):Вон, откровенно плохая MS-DOS продавалась лучше, чем Unixы.

На самом деле MS-DOS это урезанный Minix, который представляет собой урезанный Unix.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Лис писал(а):
21.08.2006 19:02
1. Ошибаетесь, вопрос унификации GUI поднимался в связи с тем, что якобы в Windows все унифицировано.

Это вы ошибаетесь, я не говорил, что в Windows всё унифицированно, я сказал, что мне здесь не нужен зоопарк. Притом, речь шла о зоопарке библиотек, с помощью которых этот самый GUI рисуется, притом, что они ой как не собираются использовать одни и те же конфиги/оформление.
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Nikitos писал(а):
21.08.2006 19:06
На самом деле MS-DOS это урезанный Minix, который представляет собой урезанный Unix.

Ну надо же. А мне казалось что она писалась по подобию CP/M.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(ReX Madgere @ Aug 21 2006, в 22:12) писал(а):Ну надо же. А мне казалось что она писалась по подобию CP/M.

А откуда взялось CP/M если не с Unix?
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Nikitos писал(а):
21.08.2006 19:06
(Лис @ Aug 21 2006, в 22:02) писал(а):
Вон, откровенно плохая MS-DOS продавалась лучше, чем Unixы.

Вы давно из Чуйской долины? :lol:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Это вы ошибаетесь, я не говорил, что в Windows всё унифицированно, я сказал, что мне здесь не нужен зоопарк. Притом, речь шла о зоопарке библиотек, с помощью которых этот самый GUI рисуется, притом, что они ой как не собираются использовать одни и те же конфиги/оформление.

Тогда извиняюсь, это в другой теме было про унифицированном GUI под Windows. С библиотеками в Винде тоже есть некоторый зоопарк, например, .net. Однако, я все равно не понимаю, почему это так плохо.
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Nikitos писал(а):
21.08.2006 19:18
(ReX Madgere @ Aug 21 2006, в 22:12) писал(а):
Ну надо же. А мне казалось что она писалась по подобию CP/M.

А откуда взялось CP/M если не с Unix?

По твоему все оси где использовалась командная строка пришли из юникса? :) Причем здесь миникс вообще?
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Единственная причина нераспространённости Линукс- это общепринятость(как стандарта) Windows.
Первой ОС был Unix, все остальные ОСи произошли от него или под влиянием.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Лис писал(а):
21.08.2006 19:27
Однако, я все равно не понимаю, почему это так плохо.

1. Полного набора программ не существует ни под одну из библиотек(а если и существует, то всегда найдётся "чужеродная" программа, которая улучшит набор).
2. Чем, собственно, плоха загрузка 2 библиотек? А тем и плоха, что в памяти будут "тусоваться" две библиотеки, хотя могла быть одна. А не кто-то из вас говорил, про Microsoft, который заставляет покупать машины всё мощнее и мощнее? Чем тогда сами лучше?

Nikitos писал(а):
21.08.2006 19:34
Первой ОС был Unix, все остальные ОСи произошли от него или под влиянием.

Не позорились бы, а почитали бы хоть что-нибудь на тему, например wikipedia(можно даже русскую):
Задуманная и реализованная в 1969 году Кеном Томсоном при участии нескольких коллег (включая Денниса Ричи, и Брайана Кернигана), ОС «Юникс» («Unix»; первоначально «UNICS», что обыгрывало название «MULTICS») вобрала в себя многие черты более ранних ОС, но обладала целым рядом свойств, отличающих ее от большинства предшественниц
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Ладно, пойду почитаю :)
Давайте прекратим флейм и вернёмся к теме.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Лис писал(а):
21.08.2006 19:27

Тогда извиняюсь, это в другой теме было про унифицированном GUI под Windows. С библиотеками в Винде тоже есть некоторый зоопарк, например, .net. Однако, я все равно не понимаю, почему это так плохо.

Унифицированные ГУИ зачем нужны? - в одной программе "сохранить файл" - это File/Save, в другой например Project/Files/Save .... и так далее - для каждой программы в новом месте - этой кашей удобно пользоваться? Поэтому элементы интерфейса стоит унифицировать.

Разный внешний вид? - зачастую неудобно когда софт выглядит по разному - е-майл клиент(если это например K-Mail) одна тема, а браузер(допустим фокс) - совсем другая... Или например благодаря возможности установить скины на браузер - то еще и гайм, например может выглядит как-то по третьему ...Напряжно и для глаз и для психики таким пользоваться - нужно что в одних тонах все было выдержано.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(diesel @ Aug 21 2006, в 21:17) писал(а):Унифицированные ГУИ зачем нужны? - в одной программе "сохранить файл" - это File/Save, в другой например Project/Files/Save .... и так далее - для каждой программы в новом месте - этой кашей удобно пользоваться? Поэтому элементы интерфейса стоит унифицировать.

В разумных пределах
Ну не может быть одинакового интерфейса у почтового клиента, медиаплейера и GIS/CAD
лет 15 назад еще Джим Сеймур (колумнист PC Magazine) сказал по этому поводу:
Вас же не удивляет, что у вашей магнитолы и стиральной машины кнопочки и ручки немного разные. И ведь это не мешает вам пользоваться ни той, ни другой

Вы, diesel, очень хороший пример привели: не может быть пункта Project в меню программы, в которой в принципе никаких проектов не существует
но в то же время в меню программ, с проектами работающих, он быть обязан
Кстати, а никого не удивляет пункт File в меню того же почтового клиента? Который по определению вовсе не обязан работать с файлами напрямую?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

alv писал(а):
21.08.2006 21:35
Кстати, а никого не удивляет пункт File в меню того же почтового клиента? Который по определению вовсе не обязан работать с файлами напрямую?

Нет. Как раз потому что в этом меню можно найти функции которые мы привыкли видеть в меню файл - свойства страницы, печать, сохранение :).

alv писал(а):
21.08.2006 21:35
В разумных пределах
Ну не может быть одинакового интерфейса у почтового клиента, медиаплейера и GIS/CAD

есс-но :)
Спасибо сказали: