Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение Trueash »

Здравствуйте!
Попытка перевести бесконечный флейм в более спокойное русло. Комментарии по поводу темы и/или 12-го вопроса приветствуются, по поводу других мнений - не приветствуются.
Спасибо за участие.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение mark »

А если несколько вариантов???

А так:
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
Слабый маркетинг GNU/Linux
Слабая тех. поддержка

и то что нет некого единства, чем больше выбор - тем сложнее выбрать...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Главное - отсутсвие у пользователей навыков грамотной работы с Linux. Люди загружаются, видят знакомые кнопочки и начинают думать, что тут как "там". После часа работы оказывается, что тут как половина там, а остальное - ИНАЧЕ, которое после "там" воспринимается как недостаток.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Почти все перечисленные причины верны.
Но есть ещё одна крупная (про которую я неоднократно говорил): неспособность gnu/linux (да и вообще unix) стать полноценной десктоп системой без активного внимания к ней со стороны коммерческой игровой индустрии.
Пока хотя бы 50% популярных игр, разрабатываемых для windows, не будут разрабатываться и для linux, последняя обречена существовать в статусе "недодесктоп". Доказательство в статистике - более 40% времени работы всех компьютеров десктоп-систем в мире приходится на компьютерные игры (где-то читал в этом году).
Хочу заметить, что где игры, там и производители новых железок, ну а дальше вы сами понимаете.

Из перечисленных я выбрал "слабый маркетинг". Он не просто слабый, его ВООБЩЕ НЕТ.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А если несколько вариантов???
Вопрос начинается словами "_основной_ фактор".

По-моему, _основной_ -- это

2agent-mega: т.к. игры -- это тоже ПО, то это можно отнести к одному из первых двух пунктов (на ваш выбор).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Всё намного проще.
Отсутсвие многих игр + недостаточная поддержка железа.
На этом можно ставить точку. Все остальные недостатки не так важны.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

2agent-mega: т.к. игры -- это тоже ПО, то это можно отнести к одному из первых двух пунктов (на ваш выбор).

Можно, но я не отнёс именно потому, что это совершенно отдельная индустрия. Тем более я говорю про (теоретические) коммерческие несвободные игры для linux, а не про FOSS.

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

я говорю про (теоретические) коммерческие несвободные игры для linux, а не про FOSS.
Логично.
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

Проблема действительно в маркетинге и в отсутствии красивых рюшечек для пользователя. Именно поэтому ubuntu и получил сразу такое распространение

Отсутсвие многих игр + недостаточная поддержка железа.

это не проблема debian. Это проблема Linux
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

это не проблема debian. Это проблема Linux
Здесь никто ничего не говорил про дебиан?
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Проблема действительно в маркетинге и в отсутствии красивых рюшечек для пользователя. Именно поэтому ubuntu и получил сразу такое распространение

По-моему в линуксе бесплатных (!) и красивых рюшечек для пользователя в тысячи раз больше чем в винде, и не понимаю, чем здесь (именно в плане рюшечек) отличилась убунта? И хотелось бы услышать, что именно (с примерами) вы подразумеваете под словом "рюшечки", ибо это довольно расплывчатое словечко.

Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

2agent-mega
Скажем так: в винде рюшечки прикручиваются двумя кликами, а я, чтоб прикрутить Engage, потратил целый день на чтение доков.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

2printf: Всё равно их количество несоизмеримо.

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Голосовал за Другой фактор
потому как главное - отсутствие ПРЕДЛОЖЕНИЯ готовых решений под (хотя бы) типовые задачи
и, как следствие, отсутствие маркетинга оных :)

PS вопрос, что первично - предложение или спрос, - обсуждать будем?
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

PS вопрос, что первично - предложение или спрос, - обсуждать будем?

нет уж, спасибо :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drakon писал(а):
23.10.2005 22:04
Именно поэтому ubuntu и получил сразу такое распространение

История (уже почти десятилетняя) учит нас, что популярность ubuntu, обусловленная, кстати, популярностью Debian-клонов вообще (ну и специфическим "маркетингом"), определяется цикличностью пользовательских предпочтений. Прям по Ленину и трем этапам русской революции:

1) сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен, сиречь rpm-дистрибутивы, избавившие (как казалось) пользователя от ручного компилежа
2) декабристы разбудили Герцена, пардон, Клиффа Вольфа, он развернул революционную агитацию за SB дистрибутивы; которую подхватили, расширили, укрепили, закалили в боях революционеры-разночинцы, начиная с Дэна Роббинса и кончая героями Archlinux'а
3) однако пролетариату осточертело веками собирать систему через полный бутстраппинг вплоть до KDE; и, как единственный до конца революционный класс, обратился к компромиссному варианту - гибкому пакетированию, то есть deb-based дистрибутивам
Ну а тут и Марик вынырнул, как Владимир Ильич, со своими бесплатными рассылками Ubuntu :)
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

1) сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен, сиречь rpm-дистрибутивы, избавившие (как казалось) пользователя от ручного компилежа
2) декабристы разбудили Герцена, пардон, Клиффа Вольфа, он развернул революционную агитацию за SB дистрибутивы; которую подхватили, расширили, укрепили, закалили в боях революционеры-разночинцы, начиная с Дэна Роббинса и кончая героями Archlinux'а
3) однако пролетариату осточертело веками собирать систему через полный бутстраппинг вплоть до KDE; и, как единственный до конца революционный класс, обратился к компромиссному варианту - гибкому пакетированию, то есть deb-based дистрибутивам

4) наступил коммунизм и полная нирвана, т.е. все пересели на Gentoo :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

printf писал(а):
23.10.2005 23:45

4) наступил коммунизм и полная нирвана, т.е. все пересели на Gentoo :)

с gentoo ушли на втором этапе
бо достало рабочий класс :-)

PS Вы действительно не знаете имени создателя Вашего любимого дистрибутива?
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

с gentoo ушли на втором этапе
бо достало рабочий класс :-)

Так это они ушли тогда, когда emerge был сырой.
А теперь прозрели и потянулися назад :)

PS. только что узнали :)
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Гоосовал за другой фактор.
Т.к. считаю, что оснавная масса пользователей прислушивается к своим близким/друзьям и если нет таковых - к продовцам/консультантам. А большинство из них говорит: "Да видел я это линуксовое/пингвинячье паделие - командная строка и все. Программ нет. Постоянно надо настраивать." или что-то в подобном духе.
Как сейчас помню, зашел в магазин эльдор@до-пидор@до, там семья ноут выбирала (бюджетный). Стояли айру (мастдайный) и максселект (линуховый). Так этот консультант по полной прокатился по линуху (для учебы не подходит, для игр не подходит, для работы не подходит и т.д.) и у этой семьи, которые услышали первый раз про линух, остались мерзкие впечатления. А как говориться - первые впечетления самые правильные.
А вот, например, у моего дяди есть и винда, и линух. Я ему его поставил. Он просил "для интернета" - я ему поставил линух сделал две кнопки (броузер и майл) и он счастлив поуши. Винду вообще не грузит. И постоянно спасибо говорит.
Вот так.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Где пункт "чрезмерный маркетинг MS и упущенное время?". Не буду голосовать.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Т.к. считаю, что оснавная масса пользователей прислушивается к своим близким/друзьям и если нет таковых - к продовцам/консультантам. А большинство из них говорит: "Да видел я это линуксовое/пингвинячье паделие - командная строка и все. Программ нет. Постоянно надо настраивать." или что-то в подобном духе.

Я в таком случае отношусь к меньшенству (правда слово ужасное)
Я поддерживаю тех, кто говорит про отсутствие (либо недостаточное количество) нормальных игр пор Линукс. вообще - 90% покупателей, которые приходят покупать новый компьютер для дома, услышав, что на нём стоит Кноппикс, задают сразу же вопрос: "А игры в нём работают?" и услышав ответ, что только те, которые сделаны для него.......отвечают, ну тогда придётся позвать Петю или Васю, чтобы поставил XP. Причём вопрос зачастую именно такой, а не как он выглядит или а что это?
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
apple

Сообщение apple »

sergius писал(а):
23.10.2005 23:55
Как сейчас помню, зашел в магазин эльдор@до-пидор@до, там семья ноут выбирала (бюджетный). Стояли айру (мастдайный) и максселект (линуховый). Так этот консультант по полной прокатился по линуху (для учебы не подходит, для игр не подходит, для работы не подходит и т.д.) и у этой семьи, которые услышали первый раз про линух, остались мерзкие впечатления. А как говориться - первые впечетления самые правильные.
А вот, например, у моего дяди есть и винда, и линух. Я ему его поставил. Он просил "для интернета" - я ему поставил линух сделал две кнопки (броузер и майл) и он счастлив поуши. Винду вообще не грузит. И постоянно спасибо говорит.
Вот так.

может он тайно по ночам загружает венду
чтоб этого небыло осторожно ее сотри
..
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

вот и я не выдержал: нету игр под линукс. нету! то что есть - капля в море. MDK User показывал мне все что нашел(даже пиратчину) - ну нет там практически ничего реально играбельного, с классной графикой, эффектами, сюжетом и тд

PS впрочем голосовал я не за это
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Другое.
тоже уже повторяюсь: кто делает Линукс - не мы с вами, при всем возможном уважении, а проф./начинающие прогеры для себя/для резюме. Делают в основном хорошо, профессионально - имеем проф. построенную архитектуру системы, где практически все направленно на сетевую эффективность и безопасность.

эта эффективность и безопасность технически трудно совместима с пользовательской (в понимании винды!-а на нее как на иглу уже подсажены туевы хучи народу) юзабельностью.

ну и конечно маркетинг. ну а здесь мало кто может конкурировать с M$.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Где пункт "чрезмерный маркетинг MS и упущенное время?". Не буду голосовать.
Специально для тебя есть пункт "другое" ;)
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

имо, товарищ ddc очень хорошо и подробно осветил внутренние структурные причины современного положения Линукса. не совсем согласен с риторикой относительно рекомендаций к использованию только Юникс-вея без висфига (тогда не было бы стремительного роста численности компьютерной общественности для развития того же КДЕ). но статья несомненно хорошая! уже и не знаешь, а нужно ли обсуждаемое здесь продвижение Линя, не будет ли это его опошливанием ;) двигать тоже надо умеючи!
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

[небольшой оффтопик]вот странно, тех же буддистов не сильно напрягает, что они уступают по численности христианам, что у них нет удобных лавок, кабинок для исповеди, органов и хора из чернокожих. и это никому не кажется странным. а когда сообщество линуксоидов выступает за сохранение своей культуры, его обвиняют в ретроградстве, снобизме и еще хрен знает в чем. никто почему-то не предлагает буддистам поставить в храме лавки и орган, а желающие, к примеру, встроить GUI в ядро, почему-то все лезут и лезут....[конец небольшого оффтопика]

выбрал другое. потому, что считаю культуру Linux в принципе не подходящей для массового применения. точно так же, как не подходят для массового употребления Чехов и Булгаков. а вот винда, как и акунинмарининадонцова - очень даже подходит. именно поэтому линукс не станет лидером на десктопах. именно за это я его и люблю.
а если вдруг и станет, то я окончательно уйду в bsd. с надеждой, что там меньше идиотов....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

2elide Блеск! Готов подписаться под каждым словом. Только у меня надежда не на BSD, а на Hurd.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

elide писал(а):
25.10.2005 03:35
вот странно, тех же буддистов не сильно напрягает, что они уступают по численности христианам

Браво!
Между прочим, процент пользователей мака в самые лучшие для Apple годы не поднимался выше 10 (кажется, где-то в начале 90-х в один год дотянул до 12)
и что-то особо не комплексовали они по сему поводу
если Linux/BSD займут 10% пользовательских десктопов - это предел мечты, к которому можно реально стремиться
причем десктопов тех пользователей, которым это реально нужно - наука, специальное техническое образование, счетные задачи в промышленности, оборонка, и так далее
домашним юзерам, не желающим лезть в технические подробности, дОлжно сидеть на маках
А пресловутый корпоратив - все равно будет сидеть на том, что прикажет босс
Взбредет какому-нибудь новоявленному Гарри Форду пересадить своих клерков на NetBSD с vi и mutt'ом - выучат, как миленькие.
Спасибо сказали: