русский-народный линукс (наболело)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: altlinux sisyphus
русский-народный линукс
господа линуксойды России. Обращается к вам новичек в этом деле. Походил я тут по интернету по форумам и сложилась у меня такая мысль.
1. Выбрать любой крупный линукс-дистрибутив (предлагаю дебиан)
2. раскрутить его в России
а) создать веб порталл с полной и понятной русскоязычной документацией
б) создать ftp-сервер с репозитарием ПРОПАТЧЕННЫХ пакетов СПЕЦИАЛЬНО СОБРАННЫХ ДЛЯ РОСИИ (русский интерфейс, поддержка кодировок м т.д.)
p.s. Если кому интересно сам сижу на Mandriva 2006 но можно и переставить.
1. Выбрать любой крупный линукс-дистрибутив (предлагаю дебиан)
2. раскрутить его в России
а) создать веб порталл с полной и понятной русскоязычной документацией
б) создать ftp-сервер с репозитарием ПРОПАТЧЕННЫХ пакетов СПЕЦИАЛЬНО СОБРАННЫХ ДЛЯ РОСИИ (русский интерфейс, поддержка кодировок м т.д.)
p.s. Если кому интересно сам сижу на Mandriva 2006 но можно и переставить.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: русский-народный линукс
а на фига?
добавлено: вместо того, чтобы как полоумные мотаться по форумам и предлагать, чтобы другие чё-нить бесполезное сделали, шли бы возрождать идею компьютера на основе золотого сечения
как сделаешь - сразу все тебя на руках носить будут - ибо сразу отпадёт зависимость от всех линь-вынь-мак и ещё от железа китайского
всё своё, прикинь?
добавлено: вместо того, чтобы как полоумные мотаться по форумам и предлагать, чтобы другие чё-нить бесполезное сделали, шли бы возрождать идею компьютера на основе золотого сечения
как сделаешь - сразу все тебя на руках носить будут - ибо сразу отпадёт зависимость от всех линь-вынь-мак и ещё от железа китайского

-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Почти у всех прог (гуевых, во всяком случае) интерфейс руссифмцирован очень неплохо. Если же нет - займись. Подключись к разработчикам, предложи перевести менюшки и пр. Языковые ресурсы обычно подключаются в зависимости от локали и содержатся в отдельных файлах. Так что тут необязательно даже и программировать уметь.
А с учетом того, что нет отдельных дебиановских или джентушных, к примеру, программ, то благодарны будут все. И не надо никакого "русского народного" дистрибутива. Тем более, что твой выбор в его качестве Дебиана очень произволен. Можно так выбрать еще с десяток-другой дистрибов.
Убить всех человеков!
-
- ОС: Debian Lenny
Вот так наверно и начинался проект ASP Linux!!!

firewolf
За шо? :lol:

firewolf
За шо? :lol:
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
to Juliette:
раньше аватарка поинтереснее была, трогательная такая
В дисгармонии со вселенной.
-
eduard_pustobaev писал(а): ↑22.08.2006 18:21to Juliette:
да я в поиске... наверное всё-таки прежнюю поставлю...
трогательная - с такой жизнью только аватарка трогательная и останется...

-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Представь, что кому-то в этот момент может быть гораздо хуже, чем тебе, и - радуйся жизни.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Начинаем разводить оффтоп - ну здесь уж модератор разберется.
У моего постоянного покупателя (месяц назад) в автомобильной аварии погибли жена и обе дочери.
После такой трагедии все мелкие жизненные неувязки кажутся укусами комара - не более (ИМХО).
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- ОС: Debian Etch 4.0
Не вижу смысла в создании еще одного пропатченного и русифицированного дистрибутива, все равно ничего и никогда из коробки не будет работать так, как вы хотите, без тщательной настройки и доводки. Такой дистрибутив сделать, можно, но, ИМХО, исключительно для себя. А просто русифицированных дистрибутивов уже хватает, возьмем хотя бы MOPS Linux.
"Папа, я, когда вырасту, тоже стану рутом!" ©
-
- ОС: altlinux sisyphus
Avdonin вы говорите, что просто русифицированных дистрибутивов уже хватает, возьмем хотя бы MOPS Linux
1. русифицированы ВСЕ man-ы?!
2. xmms, totem и т.д. понимают ВСЕ РУССКИЕ КОДИРОВКИ.
3. есть русские ttf шрифты
p.s. 3-й пункт допустим верю.
Poor Fred Почти с вами согласен кроме:
1. предложение Debian совсем не случайно
2. интерфейс должен быль руссифицированн ОТЛИЧНО И ПОЛНОСТЬЮ
3. есть отдельные бинарные пакеты и есть понятие репозитарий (hdlist и т.д.)
1. русифицированы ВСЕ man-ы?!
2. xmms, totem и т.д. понимают ВСЕ РУССКИЕ КОДИРОВКИ.
3. есть русские ttf шрифты
p.s. 3-й пункт допустим верю.
Poor Fred Почти с вами согласен кроме:
1. предложение Debian совсем не случайно
2. интерфейс должен быль руссифицированн ОТЛИЧНО И ПОЛНОСТЬЮ
3. есть отдельные бинарные пакеты и есть понятие репозитарий (hdlist и т.д.)
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Есть проект http://www.linuxshare.ru/projects/trans/mans.html. Опять же - все системные доки и маны для всех дистрибов одни и те же.
Убить всех человеков!
-
ну так подите и русифицируйте какой-нибудь интерфейс, вам же намекнули уже, кто мешает-то?

кстати, не мешает в процессе и в орфографический словарь глянуть, насчёт "руССифицирован", тогда интерфейс будет русифицирован ОТЛИЧНО
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
А чтобы был русифицирован ПРАВИЛЬНО - никаких таких интерфейсов
Это междумордие у этого распространителя должно быть русским
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Почему?
А кто определит набор программ? И, самое главное, где вы найдёте локализаторов? Не будьте столь наивными.2. интерфейс должен быль руссифицированн ОТЛИЧНО И ПОЛНОСТЬЮ
И что? Репозитарий хранит бинарные пакеты. В чём проблема?3. есть отдельные бинарные пакеты и есть понятие репозитарий (hdlist и т.д.)

Skull
-
кстати, alv, Вы лично что-нибудь встречали на тему "компьютеры и золотое сечение" именно в жизненной практике, так сказать?
у меня есть отличная сылка на эту тему ( http://www.goldenmuseum.com/06Computers_rus.html ), но на практике за малолетсвом, ясный пень, ничего не видела, чтобы ногтем поколупать
у меня есть отличная сылка на эту тему ( http://www.goldenmuseum.com/06Computers_rus.html ), но на практике за малолетсвом, ясный пень, ничего не видела, чтобы ногтем поколупать
-
- Бывший модератор
Нет, я же советского периода компьютеризации не застал, ибо в то героическое время был крайне мал (в компьютерном отношении)
Juliette писал(а): ↑23.08.2006 11:03у меня есть отличная сылка на эту тему ( http://www.goldenmuseum.com/06Computers_rus.html ),
А ссылка действительно отличная - спасибо
И вообще сайт, кажется, очень интересный с самого начала
http://www.goldenmuseum.com/index_rus.html
надо будет внимательно почитать на досуге
PS если у кого есть что сказать на эту тему - м.б. выделить в отдельное производство?
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
А зачем сразу же для этого создавать новый дистрибъютив?
1. Русские маны уже есть в дебиане, кто хочет больше - можно переводить, отсылать мейнтейнеру пакета, я думаю он не будет против включения новых манов. Тоже самое в отношении манов к отдельному софту.
2. xmms, totem etc ... - вы можете создать собственный пакет xmms-rus (xmms-jp есть например), собирать пропатченным с rusxmms.sf.net и вам будет благодарна огромная армия пользователей дебиана.
3. В дебиане есть msttcorefonts.
Создание собственного дистра общего назначения упирается во многое ... траффик, хостинг, время, реклама ... и так далее ... да и с технической точки зрения поддержка дистрибъютива это не так просто как кажется, и команду вменяемых разработчиков (т.е. оттянуть людей от уже существующих проектов) ... будет сложно. Поэтому если хочется - начните с малого - попытайтесь улучшить то что есть ... это будет и польза и опыт Вам в работе над дистрибъютивом.
-
- ОС: Gentoo 2006.0
Мне этот "русский линукс" очень напоминает "Русскую ОС", а вам, леди и джентельмены?
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
-
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
А смысл? Линукс это единая система. И чтобы сделать её более русскоязыной надо участвовать в проектах локализации. Например, KDE. Зачем делать отдельный дистрибутив? Он не удовлетворит всех. Есть поклоники Mandriv-ы, есть поклоники Debiana. И правильнее просто локализовывать пакеты,доки и прочее. Чтобы потом они попали в дистрибутивы. Например, в debiane при установке в режиме эксперта нет руссификации. Мелочь,но неприятно. И таких мелочей много.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
- ОС: Debian GNU/Linux SID
Вместо того, чтоб плодить 654 дистрибутив, надо дорабатывать уже имеющиеся. В Linux дистрибутивов уже больше, чем, собственно говоря, софта.
http://debian.nsu.ru - хороший сайт для дебианцев и убунтовцев, рус, репозитории офишел.
Можно HowTo'шек пописать, при желании, тоже помощь. Можно присоединиться к локализаторам
http://l10n.lrn.ru/news.php
единственное, мне как-то не очень понятно. На опеннет лежат русские маны, на многих других порталах тоже, есть переводы прямо в убунтовском https://launchpad.net/distros/ubuntu/dapper/+lang/ru но что в итоге? Люди по 10 раз переводят ОДНО И ТО ЖЕ в разных местах не то что для разных дистрибутивов, А ДАЖЕ ДЛЯ ОДНОГО! Вот эта разобщенность сильно мешает и мне не очень понятна. Почему б те ж русские маны не переводить для каждого дистра отдельно, а работать с ними вообще? Но тут еще один косяк, разные дистрибутивы (спасибо SUSE и RedHat) уже имеют файлы конфигов в разных местах и много специфичных инструментов => переводить вообще уже не получается и приходится лезть в конкретику.
В обще полная хрень с локализацией творится =)
У Ubuntu 6 я увидел хорошую идею. В пункте меню Help теперь есть "Перевести эту программу", после чего открывается launchpad на странице этой программы. Вот только переведешь ты ее для убунты, а что в дебиане? а он на ланчпаде вообще не представлен, у него в азуреусе есть "Оошибки затруднения" и аплод/даунлод оба называются "скорость закачки" или в этом духе.
http://debian.nsu.ru - хороший сайт для дебианцев и убунтовцев, рус, репозитории офишел.
Можно HowTo'шек пописать, при желании, тоже помощь. Можно присоединиться к локализаторам
http://l10n.lrn.ru/news.php
единственное, мне как-то не очень понятно. На опеннет лежат русские маны, на многих других порталах тоже, есть переводы прямо в убунтовском https://launchpad.net/distros/ubuntu/dapper/+lang/ru но что в итоге? Люди по 10 раз переводят ОДНО И ТО ЖЕ в разных местах не то что для разных дистрибутивов, А ДАЖЕ ДЛЯ ОДНОГО! Вот эта разобщенность сильно мешает и мне не очень понятна. Почему б те ж русские маны не переводить для каждого дистра отдельно, а работать с ними вообще? Но тут еще один косяк, разные дистрибутивы (спасибо SUSE и RedHat) уже имеют файлы конфигов в разных местах и много специфичных инструментов => переводить вообще уже не получается и приходится лезть в конкретику.
В обще полная хрень с локализацией творится =)
У Ubuntu 6 я увидел хорошую идею. В пункте меню Help теперь есть "Перевести эту программу", после чего открывается launchpad на странице этой программы. Вот только переведешь ты ее для убунты, а что в дебиане? а он на ланчпаде вообще не представлен, у него в азуреусе есть "Оошибки затруднения" и аплод/даунлод оба называются "скорость закачки" или в этом духе.
-
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
BaBL писал(а): ↑08.09.2006 21:26http://debian.nsu.ru - хороший сайт для дебианцев и убунтовцев, рус, репозитории офишел.
Классный ресурс! Я им ежедневно пользуюсь.
Вместо того, чтоб плодить 654 дистрибутив, надо дорабатывать уже имеющиеся. В Linux дистрибутивов уже больше, чем, собственно говоря, софта.
А я вот тоже помог бы чем-нить Дебиану...
-
- Бывший модератор
как это, как это?
там и китаизация есть, и эскимосизация, и полинеизиация
и русификация среди них где-то затерялась

-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
firewolf а чем ASP Linux и ALT Linux не угодили ?
У них локализовано даже то , чего у других никогда не было.
Вторые по моим сведениям вообще тянут на себе русский OpenOffice.
Присоединяйся к команде локализаторов и вперед.Если нет такого желания , переводи как умеешь и договаривайся с руководителями переводимых проектов.Я так и делаю.
А лозунги кричать не надо , покажи свою работу.
У них локализовано даже то , чего у других никогда не было.
Вторые по моим сведениям вообще тянут на себе русский OpenOffice.
Присоединяйся к команде локализаторов и вперед.Если нет такого желания , переводи как умеешь и договаривайся с руководителями переводимых проектов.Я так и делаю.
А лозунги кричать не надо , покажи свою работу.

-