Итак имею /home на отдельном разделе (ext3) . Забит почти под завязку всякой мультимедией.
Gparted говорит : /dev/sda6 , ext3 , /home , Размер-117.57GiB , Использовано-110.05GiB , Свободно-7.53GiB
Захожу под root из под mc вижу , что свободного места на разделе осталось : 7714M (6%) of 114G
ЗаХожу под user из под mc вижу , что свободного места на разделе осталось: 1689M (1%) of 114G
Раздел создавался из Anacondы.
Почему такое несоответствие?
Кстати когда я еще в свое время создавал такой же раздел Paragonom то он говорил на свежем только что отформатированном разделе, что мол что то около 10Gb использовано . Хотя на разделе никаких файлов не было. Это что особенность ext3 ? типа зарезервированное место под журналирование?
Ну и еще один вопрос в догонку раз уж речь зашла о gparted . Там в фичах написано что move раздела ext3 не поддерживается. Значит ли это, что и сам parted не умеет перемещать разделы? А мне вообщето надо. Чем переместить? Может тем же paragonom ? не запортит?
Противоречащая информация о свободном месте на разделе (из под root одно из под user другое . Почему?)
Модератор: Bizdelnick
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Противоречащая информация о свободном месте на разделе
5% стандартно резервируется под нужды рута и пользователю недоступно
по поводу парагона - не скажу, а что касается move ext3 - поглядите в первоисточнике, то есть man parted, что он вообще может и не может move в принципе
по поводу парагона - не скажу, а что касается move ext3 - поглядите в первоисточнике, то есть man parted, что он вообще может и не может move в принципе
-
Wowan
интересно зачем руту место на /home ? Мне кажется всёж таки тут дело в журналировании ext3, просто пользователю про это свободное место знать не положено, а руту можно но только информативно, воспользоваться им он также не сможет. У кого какое еще есть мнение на этот счет?
Во нашел
parted is a disk partitioning and partition resizing program. It
allows you to create, destroy, resize, move and copy ext2, ext3, linux-
swap, FAT, FAT32, and reiserfs partitions.
Значит просто видимо gparted еще не cовсем доделанный
-
alv
- Бывший модератор
(Wowan @ Aug 24 2006, в 10:57) писал(а):У кого какое еще есть мнение на этот счет?
Это не мнение, а медицинский факт
при создании любого раздела резервируется некоторое (по умолчанию - 5%, можно изменить) место, недоступное для пользователя.
Это делается для того, чтобы избежать переполнения файловой системы и оставить руту некоторую возможность для маневра
Журналирование тут абсолютно ни при чем - журнал это самый обычный файл, размер которого можно задать явным образом
(Wowan @ Aug 24 2006, в 10:57) писал(а):Значит просто видимо gparted еще не cовсем доделанный
gparted - это просто графический фронт-энд к parted
м.б. просто в меню забыли соответствующий пункт внести
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
5% можно увеличить или вообще сократить до нуля, не знаю как в Парагоне, но размер это области можно менять/уточнять с помощью mke2fs и tune2fs.
-
alv
- Бывший модератор
Да, конечно, я некорректно выразился - зарезервированное место, разумеется, атрибут файловой системы, а не раздела
-
Wowan
alv писал(а): ↑24.08.2006 11:07при создании любого раздела резервируется некоторое (по умолчанию - 5%, можно изменить) место, недоступное для пользователя.
Это делается для того, чтобы избежать переполнения файловой системы и оставить руту некоторую возможность для маневра
Журналирование тут абсолютно ни при чем - журнал это самый обычный файл, размер которого можно задать явным образом
Спасибо за разъяснение. Теперь всё понятно. Попробовал рутом забить оставшееся место большими файлами-всё получилось. Интересный факт: попробовал сделать этоже из под венды через far и парагоновский ext2fs драйвер. Не получилось, хотя far пишет что места еще умотаться.
Кстати сразу возникли вопросы: как эти 5% изменить. Какое имя журнала, где он лежит и как задать его размер.
А то мне кажется 6 гиг зарезервированного места жирновато будет надо его хотя бы уполовинить.
Будем пробовать, а то что он якобы не может move ext3 это я в спец. пункте его меню GParted/Features усмотрел.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
alv
- Бывший модератор
(Wowan @ Aug 24 2006, в 11:37) писал(а):Будем пробовать, а то что он якобы не может move ext3 это я в спец. пункте его меню GParted/Features усмотрел.
попробуйте qtparted - это фронт-энд к тому же parted на Qt
он-то точно умеет все, что умеет parted
что же до файла журнала и прочего, рекомендую, кроме
(serzh-z @ Aug 24 2006, в 11:46) писал(а):Читаем между строк: tune2fs
(это - обязательно) также статьи Дэна Роббинса, на русском (в переводах Владимира Холманова) есть на linux.yaroslavl.ru
-
Wowan
Пардон, пока свой пост набивал, ваши появились. Сразу не усмотрел. Спасибо всем за ответы и советы, обязательно им последую.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
раз уж пошла такая тема, вот такой вопрос:
у меня есть диск, на нём раздел FAT32, далее неразмеченное пространство
хочется раздвинуть этот раздел на неразмеченное пространство
и при этом не хочется снова копировать всю инфу на этот раздел (порядка 100 гигов)
сама информация на всякий случай продублирована в других местах
можно ли с помощью parted раздвинуть раздел FAT32 без потери содержимого?
и при этом не хочется снова копировать всю инфу на этот раздел (порядка 100 гигов)
-
Wowan
Bolverk писал(а): ↑24.08.2006 15:52раз уж пошла такая тема, вот такой вопрос:
Думаю что можно, вот буквально вчера я это проделал с помощью gparted(всего лишь фронтэнд к parted) правда на ext3 разделе . Но думаю и с fat32 не должно возникнуть проблем. Сначала umount потом resize справа .
alv: qtparted тоже не умеет move . Он чё то мне еще хуже показался чем gparted .