Поддержка русского языка в дистрибутиве Red Hat... (Как русифицировать Red Hat?)
Модератор: Bizdelnick
-
Strannik
Поддержка русского языка в дистрибутиве Red Hat...
Привет всем! Попал ко мне дистрибутив Red Hat Linux ... Red Hat Linux 7.1 (Seawolf). Проблема в том, что вроде как аглицский. Какможно его русифицировать? (добавить русский модуль?) Стоит ли вообще этим заниматься, или лучше взять для опробования изначально русскую версию Alt или ASP?
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Re: Поддержка русского языка в дистрибутиве Red Hat...
/me прослезился. RH-7.1 был когдато моим первым дистром...
Русификация в нём действительно ни к чёрту, особенно в Гноме, боюсь что ты запаришся добавлять "русские модуля". Лучше бы поставил чего-нибуть посвежее, если так уж хочется чегойто шапочного то напр. ту же Федору, кстати недавно вышла FC-4.
Русификация в нём действительно ни к чёрту, особенно в Гноме, боюсь что ты запаришся добавлять "русские модуля". Лучше бы поставил чего-нибуть посвежее, если так уж хочется чегойто шапочного то напр. ту же Федору, кстати недавно вышла FC-4.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
malor
Ставил RHat 9 Cyrillic Edition. всего четыре диска, на четвертом апдэйты и русификационные пакеты. Втыкая его в привод запускается автораном окошечко, прям как в венде. поставил update, затем русификацию. Перезагрузил машину, вышел из графики в консоль, попробовал как будет переключение на кириллицу, нашел что правый Ctrl занимается изменением, вот только с латиницы не на кириллицу, а на бох знает что. Не знаю как вам это описать, но это не псевдографика. Гугл дал http://mcmcc.bat.ru/rh9koi/. Что делать?
-
Liksys
-
malor
Как подправить файл /etc/printcap в RedHat 7.1, чтоб он перекодировал посылаемый на печать файл из cp866 в koi8-r?
-
SHar
- Статус: Уйду я от вас...
- ОС: Arch,FreeBSD,Mac 10.6.4
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
Ну у меня FC5. Поставил Opera 9, VMWare , дрова nvidia, mplayer, bmp, audacious,VLC, xmms, GQview, xnView, d4x и много чего ещё. Расшарил виндовый раздел, сделал синхронизацию файлов c мастдайной оперой, и многое чего ещё. Вообщем полет нормальный. Работа кипит. В чём конкретно проблемы то? Если руки на месте, голова на плечах, огромное желание заточить под себя систему, то вперед на амбразуры!!! А насчет глюкавости, дык я еще ни оного дистриба не видел, чтоб не приходилось преодолевать те или иные трудности. Везде свои "фишки".
-
zip
Уважаемый, Wowan!
Вот вы перечислили "Opera 9, VMWare , дрова nvidia, mplayer, bmp, audacious,VLC, xmms, GQview, xnView, d4x" и многое вероятно еще опустили за кадром.
Я понимаю, что Линукс - это ось которую где-то как-то надо "затачивать" под себя, но не до такой же степени?
Я поставил не так давно FC 5 - после инсталляции по сравнению с Мандривой или на худой конец Suse - состояние полного ступора....нет практически ничего ...ни видео...ни звука...и это линуксцентр называет "Fedora Core -- один из наиболее прогрессивных дистрибутивов на сегодняшний день".
Вы поймите правильно - человек купил дистрибутив и попал в яму.
Ведь это коммерческий дистрибутив,конечный в своем роде для покупателя....а если инета нет под рукой?
Чего хоцца человеку: нормальной работы,а именно с офисными приложениями, видео,музыка,интегрирование в виндузную сеть на работе без проблем.
Сунется бедолага на один из многочисленных форумов, а его или на гугль пошлют или "юзай" поиск! хе-хе-хе...
Стоит ли удивляться, почему большинство юзеров сидит на винде - проще купить винду и не парится, чем с паяльником и молотком ковырятся в дистрибутиве.
А жалко.
Вот вы перечислили "Opera 9, VMWare , дрова nvidia, mplayer, bmp, audacious,VLC, xmms, GQview, xnView, d4x" и многое вероятно еще опустили за кадром.
Я понимаю, что Линукс - это ось которую где-то как-то надо "затачивать" под себя, но не до такой же степени?
Я поставил не так давно FC 5 - после инсталляции по сравнению с Мандривой или на худой конец Suse - состояние полного ступора....нет практически ничего ...ни видео...ни звука...и это линуксцентр называет "Fedora Core -- один из наиболее прогрессивных дистрибутивов на сегодняшний день".
Ведь это коммерческий дистрибутив,конечный в своем роде для покупателя....а если инета нет под рукой?
Чего хоцца человеку: нормальной работы,а именно с офисными приложениями, видео,музыка,интегрирование в виндузную сеть на работе без проблем.
Сунется бедолага на один из многочисленных форумов, а его или на гугль пошлют или "юзай" поиск! хе-хе-хе...
Стоит ли удивляться, почему большинство юзеров сидит на винде - проще купить винду и не парится, чем с паяльником и молотком ковырятся в дистрибутиве.
А жалко.
-
Wowan
zip писал(а): ↑25.08.2006 06:58Уважаемый, Wowan!
То, что я что-то установил под себя не значит, что в этом дистрибе нет аналогов, которыми тоже вполне можно пользоваться-FireFox, умолчальные дрова nvidia на более-менее мощном компе тоже сойдут, Totem, Глаз Гнома и многое-многое другое. Я привык пользоваться другим потому и ставил другое под себя.
Видео, музыки это всего-то что не хватает в FC5? И только из-за этого на неё наезжать?
Я думаю мы все за лицензионную чистоту. Кодеки разработчики сознательно не засунули в дистриб. Ну не нужны им потенциальные проблемы на свою ж.. Мы еще все помним скадал со SCO Group хотя бы.
Что коммерческий сильно сомневаюсь. Купить по цене носителя или скачать с халявного инета или просто у товарища взять-какая уж тут коммерция?
А жалко.
Ну и пусть дальше сидят на винде. Рядовой пользователь кстати тоже не сам себе винду настраивает. а кого нибудь приглашает. Ну что уж тут сделаешь, что как правило нет под рукой гуру от линукс. Вот и приходится самому маяться. Посмотрел бы я на того пользователя, еслиб ему некого было бы пригласить покопаться в винде. Также бы посидел без музыки, фильмов, игр в голой виндовс, а потом взял бы книжку в руки, в инет, и потихоньку также бы начал затачивать винду под себя.
Меня вообщето больше удивило, что линуксоид который сидит на FC4 хает FC5. В FC4 ведь были все теже вышеперечисленные проблемы. Я сам прошел путь с FC2, FC3, FC4 до FC5 и с каждым дистрибутивом только радовался.
Ну и напоследок чёж вы ситуацию с играми не упомянули? Вот тут то наверное любому дистру достанется(в том числе и мандриве и сузе). А ведь ИМХО именно из-за игр виндузятники и виндузят дальше а вовсе не из-за кривизны FC5.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Ошибаетесь. Коммерческим как был, так и остался RedHat, а Федора - это как полигон для отточки новых версий Фапки. Что-то вроде бета-версии со всеми отсюда вытекающими.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
Лис
- ОС: Zenwalk
RedHat еще прродает RH7.1?
Нет, конечно. А что?
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
зачем же так ,сам же прекрасно знаешь про RHEL
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
zip
Уважаемый, Wowan!
Не поймите превратно - что я был немного резок в своих оценках.
Я лишь хотел сказать, что линукс-сообщество как бы это сказать - не очень (ИМХО) приветливо к новичкам. Ну вы понимаете, что я хотел сказать....вероятно это многих отпугивает...
Мой первый и любимый дистр был RH 8.0 cyrillic edition
Без наездов.
Не поймите превратно - что я был немного резок в своих оценках.
Я лишь хотел сказать, что линукс-сообщество как бы это сказать - не очень (ИМХО) приветливо к новичкам. Ну вы понимаете, что я хотел сказать....вероятно это многих отпугивает...
Мой первый и любимый дистр был RH 8.0 cyrillic edition
Без наездов.
-
Wowan
Трудно сказать, по всякому бывает. Вот, например, вроде на rusfaq.ru часто вполне вежливо отвечают даже на самый, казалось бы, в миллион раз заданный вопрос. Про виндузятные форумы ничего не скажу-не посещаю, не знаю как там отвечают. Раньше, когда виндоузу стал осваивать, с инетом туго было, полно книжек продавалось, в вузах преподавали, народу знающего вокруг много было, самообучение тоже никто не отменял. Кстати насчет вузов, вот где по моему корень зарыт, пока там линух не будут давать, будем еще долго на месте топтаться в плане популяризации.
Без наездов.
no problems!
-
malor
Кто-нить знает алгоритм русификации консоли в RH EL 4/ASPLinux 11/ CentOS 4.2/ FC5 ?
-
GhostDragon
Фигасе!
а че там в АСП11 с консолью? Типа один из "самых русских" дистров, и там какието косяки с руссификацией?
а че там в АСП11 с консолью? Типа один из "самых русских" дистров, и там какието косяки с руссификацией?
-
malor
C ASP11 меня занесло, каюсь... Но по остальным тогда что у нас?
-
vdv
В CentOS 4.3 консоль русифицирована
И в FC5 тоже
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
malor
>>vdv:
>>И в FC5 тоже
Каким сочетанием клавиш я могу переключиться на кириллицу?
>>И в FC5 тоже
Каким сочетанием клавиш я могу переключиться на кириллицу?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian