gentoo vs SATA

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

gentoo vs SATA

Сообщение shulik »

Решил попробовать Генту. Скачал минимал инсталл 2006.0, загрузился и начались чудеса. В ЛивЦД ядрышко 2.6.15.х. На нем не заработала моя встроенная на NForce4 сетевая (драйвер ругнулся и не подхватил ее). Не завелась сетевая realtek - ни на 8139too, ни на 8139cp. И в довесок ко всему не подхватился мой SATA винт. (железо CPU: Sempron 3000+, MB: ASUS K8N4-E на NForce4).
Тады взял я 2005.1. Там ядрышко 2.6.12. На нем и сетевые завелись и винт и все прочее. Поставил всю систему и захотел ядрышко постарше. Собрал, поставил - пишет при загрузке - не могу смонтировать рут. Паник. Не нашел девайса sdaX. Решил, что трабла в devfs -> udev. Проверил - в папке /dev на корне девайсы все есть. В ядре вся поддержка SATA в low-level drivers в SCSI включена. Файловая тож в ядре. Ни в какую - паник и все. Решил попробовать vanilla-sources. Тож не заработало - та же беда. Не спасли ни ванилла, ни генту соурсес ни 2.6.17.х, ни 2.6.16.х. Порядочно намаявшись с этим решил, что трабла в том, что ставил систему с devfs. Учитывая, что ливцд 2006.0 не кушал мое железо - взял загрузился с ливцд от 2005.1 и ставил стаж3 от 2006.0. Собрал все части системы, включая ядро. Иду в ребут - и о чудо - снова паник по той же причине. Вобщем нифига не могу понять. В чем может быть грабля?

ЗЫ: А еще говорят ФриБСД плохо с железом дружит. У меня на этом железе и ФриБСД и Соплярис работали на УРА.
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: gentoo vs SATA

Сообщение serzh-z »

Сумбурно как-то... Для сетевой nVidia нужен forcedeath (примерно такое название - точно не помню), для SATA-контроллеров драйвер для Nvidia SATA.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

Заметил еще вот что: нарезал Федорино Горе 5 - она увидела мой САТА контроллер, а винтов на нем не увидела. Чудеса да и только..... :)

serzh-z писал(а):
24.08.2006 16:44
Сумбурно как-то... Для сетевой nVidia нужен forcedeath (примерно такое название - точно не помню), для SATA-контроллеров драйвер для Nvidia SATA.

Дык и то и другое есть. Но на ядре 2.6.12 оно работает, а вот старше почему-то нет... :(
Та же беда и с АСП11 - ядро 2.6.14

Странно получается. Линукс клепает патчи-заплатки по 2 штуки на день - гонит релизы - а порядка в ядре нет. Я до сих пор очень удивлен, что именно на этом железе не работает винт и именно под Линухом. Сейчас ставлю назад ФриБСД до выяснения обстоятельств. Может кто что хорошее подскажет...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

shulik писал(а):
24.08.2006 16:28
Решил попробовать Генту. Скачал минимал инсталл 2006.0, загрузился и начались чудеса. В ЛивЦД ядрышко 2.6.15.х. На нем не заработала моя встроенная на NForce4 сетевая (драйвер ругнулся и не подхватил ее). Не завелась сетевая realtek - ни на 8139too, ни на 8139cp. И в довесок ко всему не подхватился мой SATA винт. (железо CPU: Sempron 3000+, MB: ASUS K8N4-E на NForce4).
Тады взял я 2005.1. Там ядрышко 2.6.12. На нем и сетевые завелись и винт и все прочее. Поставил всю систему и захотел ядрышко постарше. Собрал, поставил - пишет при загрузке - не могу смонтировать рут. Паник. Не нашел девайса sdaX. Решил, что трабла в devfs -> udev. Проверил - в папке /dev на корне ...

Когда-то был похожий трабл, если я правильно понял ситуацию. Тогда я просто в конфиге груба тупо заменил root=/dev/sdX на root hd(X,Y). Помогло.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Sirx писал(а):
24.08.2006 22:36
shulik писал(а):

Тады взял я 2005.1. Там ядрышко 2.6.12. На нем и сетевые завелись и винт и все прочее. Поставил всю систему и захотел ядрышко постарше. Собрал, поставил - пишет при загрузке - не могу смонтировать рут. Паник. Не нашел девайса sdaX. Решил, что трабла в devfs -> udev. Проверил - в папке /dev на корне ...

Когда-то был похожий трабл, если я правильно понял ситуацию. Тогда я просто в конфиге груба тупо заменил root=/dev/sdX на root hd(X,Y). Помогло.

Да, забыл сказать, этот глюк тогда как раз и был вроде с ядром 2.6.12. Как раз тогда у меня 2005.1 появился. Потом этот трабл пропал, с новыми версиями ядра. Обновись.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

А вообще я ситуацию вижу так: в ядре 2.6.12 в 2005.1 включена старая поддержка SATA (которая сейчас помечена как DEPRECATED). А в более старших ядрах как часть подсистемы SCSI. Но у меня в новых ядрах что-то непонятное творится. Та же Федора 5 видит, что у меня NVidia SATA, подгружает модуль sata_nv, а винтов не находит... :(
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
MаD
ОС: gentoo ~amd64

Сообщение MаD »

Device Drivers --->
ATA/ATAPI/MFM/RLL support --->
[ ] Support for SATA (deprecated; conflicts with libata SATA driver) <- эта опция в каком стотоянии?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Одни эмоции и никакой информации, которая могла бы помочь решить проблему эмпирически...

А собрать новое ядро, используя дефолтный конфиг genkernel? Что касается паники - через initramfs грузимся?
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

serzh-z писал(а):
25.08.2006 10:43
Одни эмоции и никакой информации, которая могла бы помочь решить проблему эмпирически...

А собрать новое ядро, используя дефолтный конфиг genkernel? Что касается паники - через initramfs грузимся?

Да собственно эмоции не одни - я же все описал выше.
Device Drivers --->
[ ] Support for SATA (deprecated; conflicts with libata SATA driver)
Это выключено. Но была попытка ее включить, выключив libata. initrams не использую, так как у меня всего 4 модуля к ядру и те не касаются девайсов и ФС - все остальное включено в ядро монолитно.
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

у меня со сказево-саташным драйвером на nforce4 прекрасно работает...
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

n2j2r писал(а):
25.08.2006 12:02
у меня со сказево-саташным драйвером на nforce4 прекрасно работает...

Вобщем пляски с бубнами показали, что почему-то свежие ядра именно с этим железом не дружаться. Поставил наза FreeBSD - все прекрасно работает. Самое интересное, что Линукс помладше, включая 2.4.х с этим железом дружит. ИМХО если так будет продолжаться - Линух скоро по глюкам догонит Вин... :(
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Думаю, это не место, где стоит обижаться - "вот у меня это не заработало, значит это полный мастдай". Просто стоит, для начала, пойти покурить, а потом сесть и спокойно подумать. ;)
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

serzh-z писал(а):
25.08.2006 13:15
Думаю, это не место, где стоит обижаться - "вот у меня это не заработало, значит это полный мастдай". Просто стоит, для начала, пойти покурить, а потом сесть и спокойно подумать. ;)

Я не в том смысле, чтоб обижаться - просто реально пока дела обстоят так. Точно не помню где - но постоянно в топиках про ядро проскакивают темы о том как то АПИ в ядре развалят, то еще что-то сделают. Стабильности нет. Вот, к примеру, FreeBSD. Апдейты к релизу выходят как правило реже одного раза в месяц. И работает стабильно. А в Линухе до 3-4 штук в день клепают. Да и дядька Мортон недавно кричал, что пора стабилизировать ядро, вроде даже 2.6.16.х выбрали для этой цели, но с главной страницы все равно ее убрали и висят там ласт-релиз, а стэйбла так и нет :(

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?m...d=1156508205940

ЗЫ: У меня стоял сервачок под Дебиан и мне не улыбалось ребутить его по два раза на дню, потому что я только обновлю ядро, только ребутнусь, а на кернел орг через полчаса новый патч.
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Все верно, но спорить не хочется.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

serzh-z писал(а):
25.08.2006 16:59
Все верно, но спорить не хочется.

Чудеса. Помогла перепрошивка БИОС. Сразу исчезла ругань на звук, определился винт и уже потихоньку на нем селится Гентуха :)
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

shulik писал(а):
Тады взял я 2005.1. Там ядрышко 2.6.12. На нем и сетевые завелись и винт и все прочее. Поставил всю систему и захотел ядрышко постарше. Собрал, поставил - пишет при загрузке - не могу смонтировать рут. Паник. Не нашел девайса sdaX. Решил, что трабла в devfs -> udev. Проверил - в папке /dev на корне девайсы все есть. В ядре вся поддержка SATA в low-level drivers в SCSI включена. Файловая тож в ядре. Ни в какую - паник и все. Решил попробовать vanilla-sources. Тож не заработало - та же беда. Не спасли ни ванилла, ни генту соурсес ни 2.6.17.х, ни 2.6.16.х. Порядочно намаявшись с этим решил, что трабла в том, что ставил систему с devfs. Учитывая, что ливцд 2006.0 не кушал мое железо - взял загрузился с ливцд от 2005.1 и ставил стаж3 от 2006.0. Собрал все части системы, включая ядро. Иду в ребут - и о чудо - снова паник по той же причине. Вобщем нифига не могу понять. В чем может абыть грабля?

Господа! Один в один та же проблема. Только мама у меня Гигабайт (модель не помню) на nForce 3. А проц тоже Sempron 3000+. И винт саташный Самсунг.
А ядро пишет вот чо

Код: Выделить всё

VFS: Cannot open root device <"NULL"> or unknown-block(8,6)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not Syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(8,6)

Конфиг граба:

default 0
timeout 15
splashimage=(hd0,5)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo kernel-2.6.12-gentoo-r6
root (hd0,5)
kernel /boot/linux-2.6.12-gentoo-r6 real_root=/dev/sda6

title=XePnya
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

fdisk -l

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80025280000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 638 5124703+ b W95 FAT32
/dev/sda2 639 9729 73023457+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 639 766 1028128+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 767 1531 6144831 83 Linux
/dev/sda7 1532 5611 32772568+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda8 5612 9729 33077803+ 7 HPFS/NTFS

Device Drivers --->
[ ] Support for SATA (deprecated; conflicts with libata SATA driver) - Включено!

И вообще здесь(ATA/ATAPI/MFM/RLL support --->) у меня на всякий случай почти всё включено. Ядро конфигил уже раз пять и 2.6.12 и 2.6.16. Генту 2005.1 стэйдж 3.

Материнка другая... не может же такое быть что и мою надо перешивать под эту систему?? :o
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

fornike писал(а):
05.09.2006 16:47
Материнка другая... не может же такое быть что и мою надо перешивать под эту систему?? :o
Перешивать нужно кое-что, но никак не М/П. :- Читаем еще раз вместе:

Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not Syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(8,6)
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

Перешивать нужно кое-что, но никак не М/П. :- Читаем еще раз вместе:

Ты думаешь я по-английски читать не умею? :) Конфиг граба я показал. Что там неправильно? А?
Что я с этим параметром только не делал. Я и писал уже и root и real_root пробовал... вот только не в грабе то дело... ядро то начинает грузиться. Значит рут-раздел граб определил правильно!?
Ты если знаешь что делать чтобы исправить, то скажи(только спасибо скажу), а если незнаешь то и нефик загадки тулить - читать я и сам умею.
Спасибо сказали:
Savage
ОС: Linux/BSD

Сообщение Savage »

(fornike @ Sep 5 2006, в 16:47) писал(а):Device Drivers --->
[ ] Support for SATA (deprecated; conflicts with libata SATA driver) - Включено!

ЗАЧЕМ использовать старый медленный драйвер, который еще и конфликтует с нормальным SCSI драйвером?!! А его (SCSI драйвер) все равно придется ставить для поддержки USB Flash приводов. Поэтому, вырубай эту опцию куда подальше.
Даю небольшую инструкцию по настройки SATA для nForce 3 (у меня плата на этом чипе):
  • Заходишь в "Device drivers" -> "SCSI device support".
  • Включаешь "legacy (/proc/scsi/ support", "SCSI disk support", "SCSI generic support", остальное можно выключить, если нет особой необходимости.
  • Идешь в "SCSI low level drives".
  • Там включаешь "Serial ATA (SATA) support.
  • В раскрывшемся списке отмечаешь "Silicon Image SATA support" и "NVIDIA SATA support". Остальное идет лесом. В принципе, достаточно и первого, но второе можно включить на всякий пожарный. Точную информацию можешь получить из вывода lspci.
  • Собираешь ядро и грузишься в него. Все вроде.
ЗЫ: Перефразируя... "Хорошую вещь "deprecated" не назовут. :)
Все познается в сравнении...
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Блин, неужели никто не попробовал или просто никто не прочитал. Я уже писал, что на старых ядрах (где-то в районе 2.6.12) был такой прикол (на nf-4&athlone&sata), который лечился тем что в конфиге груба пишеться не root=/dev/sdX, а root (hdx,y) после этого система грузится без проблем и ругани. В более поздних ядрах этот прикол пропал. В этой теме уже написано было - и тут же пишут про "ту же проблему". Лень в других ветках читать ещё можно как-то объяснить, но когда внутри одной темы лень... этому даже названия нет.....
Спасибо сказали:
Savage
ОС: Linux/BSD

Сообщение Savage »

fornike
А ядрышко надо бы обновить... :rolleyes:
Sirx
Не знаю как у вас, но у меня и с более старыми ядрами с SATA проблем не было. На работе SATA встроена (nForce 3), дома Promise SATA TX4 контроллер.
Все познается в сравнении...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

fornike писал(а):
05.09.2006 22:02
Ты думаешь я по-английски читать не умею? :) Конфиг граба я показал. Что там неправильно? А?
Что я с этим параметром только не делал. Я и писал уже и root и real_root пробовал... вот только не в грабе то дело... ядро то начинает грузиться. Значит рут-раздел граб определил правильно!?
Ты если знаешь что делать чтобы исправить, то скажи(только спасибо скажу), а если незнаешь то и нефик загадки тулить - читать я и сам умею.
"Ты, Зин, на грубость нарываешься..."

У ядра нет параметра real_root, этот параметр используется скрипт linuxrc из initramfs, созданный genkernel. В двух словах, что нужно, чтобы это заработало: сделать и использовать initramfs, который загрузит драйверы SATA/SCSI и переключит систему в real_root (при этом нужно указать doscsi, если драйверы лежат модулями в initramfs, а не в самом ядре), либо включить все необходимые драйверы в ядро и указать параметр root.

Sirx писал(а):
06.09.2006 12:17
в конфиге груба пишеться не root=/dev/sdX, а root (hdx,y)
А вам товарищ - спать, спать и еще раз спать, и не пороть чушь... :)
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

Таки заработало!!!
(serzh-z) писал(а):либо включить все необходимые драйверы в ядро и указать параметр root.

Вобщем так я и сделал... а точнее так как советовали выше:
(Savage) писал(а):1. Заходишь в "Device drivers" -> "SCSI device support".
2. Включаешь "legacy (/proc/scsi/ support", "SCSI disk support", "SCSI generic support", остальное можно выключить, если нет особой необходимости.
3. Идешь в "SCSI low level drives".
4. Там включаешь "Serial ATA (SATA) support.
5. В раскрывшемся списке отмечаешь "Silicon Image SATA support" и "NVIDIA SATA support". Остальное идет лесом. В принципе, достаточно и первого, но второе можно включить на всякий пожарный. Точную информацию можешь получить из вывода lspci.
6. Собираешь ядро и грузишься в него. Все вроде.

Сделал так... ядро всё равно выдало Kernel panic - not Syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(8,6). Но уже про параметр root ничего не говорило... значит, подумал я "верной дорогой идёте товагисчи" :)).. Вобщем у меня поддержка reiserfs(а рут-раздел на ней стоит) была модулем включёна, просто включил её в ядро и опять перекомпилил... И всё заработало!!!!
(Savage) писал(а):А ядрышко надо бы обновить...

А зачем? и на 2.6.12 всё работает :))).. что то измениться? Или там что то с безопасностью связано?

Вобшем, господа, всем кто отвечал большое спасибо!!!
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

[quote name='Savage' post='249162' date='Sep 6 2006, в 12:24']
fornike
А ядрышко надо бы обновить... :rolleyes:
Sirx
Не знаю как у вас, но у меня и с более старыми ядрами с SATA проблем не было. На работе SATA встроена (nForce 3), дома Promise SATA TX4 контроллер.
[quote]

Ну из жизни прикол, причём не только у меня было, даже, если не ошибаюсь, здесь где-то обсуждалось.

[quote name='Sirx' post='249159' date='Sep 6 2006, в 12:17']
в конфиге груба пишеться не root=/dev/sdX, а root (hdx,y)
[quote]А вам товарищ - спать, спать и еще раз спать, и не пороть чушь... :)
[quote]

Сплю не плохо, чего и вам желаю ;) Что собственно не так? У людей выдаёт ошибку о монтировании раздела root на sata винте, были грабли с этой же верией ядра, когда первый раз пподобная фигня появилась решение нашлось такое.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Sirx писал(а):
07.09.2006 16:54
Сплю не плохо, чего и вам желаю ;) Что собственно не так? У людей выдаёт ошибку о монтировании раздела root на sata винте, были грабли с этой же верией ядра, когда первый раз пподобная фигня появилась решение нашлось такое.
Я подумал, что ты от недосыпания перепутал команду root GRUB с параметром root ядра. :)
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

serzh-z писал(а):
07.09.2006 17:58
Sirx писал(а):
07.09.2006 16:54

Я подумал, что ты от недосыпания перепутал команду root GRUB с параметром root ядра. :)

Там мною было написано про конфиг груба, вроде как достаточно, я думал ;)
Спасибо сказали:
bioname
ОС: Gentoo Linux

Сообщение bioname »

У самого нфорс4. помогает передать ядру параметр pci=nommconf
всё. а это иззатого что в ядре не

Bus options (PCI, PCMCIA, EISA, MCA, ISA) --->PCI access mode(...)-> (x) Direct
а "Any"
Спасибо сказали: