Чем и кому помешала кнопка eject в ДВД-приводе? (Перехват нажатия кнопки eject)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Чем и кому помешала кнопка eject в ДВД-приводе?

Сообщение _Gleb_ »

Линукс перехватывает нажатие кнопки eject на ДВД-дисководе и не открывет привод. Чтобы сменить диск, приходится тыкать туда штырьком, а на диск это не очень хорошо влияет. Что делать?
Изображение
Спасибо сказали:
ZeBriD
ОС: Debian Testing

Re: Чем и кому помешала кнопка eject в ДВД-приводе?

Сообщение ZeBriD »

_Gleb_ писал(а):
01.09.2006 21:37
Линукс перехватывает нажатие кнопки eject на ДВД-дисководе и не открывет привод. Чтобы сменить диск, приходится тыкать туда штырьком, а на диск это не очень хорошо влияет. Что делать?
Попробуй сначала #umount /dev/hdd а уже после тыкать кнопку ;)
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

_Gleb_ писал(а):

От это отжог )))) :D
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Да-да,.. отжог!.. В юмор пришпилить, на гордость потомкам! :lol:
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

да конешно жжот
[offtopic]
а никто не помнит где тема в которой чувак сказал что Мандрива спалила ему мышу?
[offtopic]
Спасибо сказали:
Alejandro
Статус: Наследник "Астарота"

Сообщение Alejandro »

_Gleb_ писал(а):

:blink:

Аффтар! Убей себя ап стену :D
Пацсталом :D
Follow the white Rabbit!
Спасибо сказали:
Savage
ОС: Linux/BSD

Сообщение Savage »

Люди! Вам не стыдно? Разве с вами на заре использования Линукс, БСД, Соляры (нужное подчеркнуть) подобных казусов не приключалось? Тоже мне величайшие знатоки собрались. Кроме как "Аффтар, убей сибя ап стену!" уже сказать ничего не могут. Внимательно вчитайтесь в название ветки - "Вопрос чайника", неужели и здесь уместно лажать за глупые, с точки зрения "баальших спецов", вопросы?!
Все познается в сравнении...
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Вопрос конечно глупый , но извините , мне суся тоже не отдавала диск .Даже telinit 1 не помогал. А для Gleb
1) пробуй отмонтировать его , если есть икона на рабочем столе - правой кнопкой мыши клик и отмонтировать.
2)включай моск , cat /etc/mtab тебе в помощь ;)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Savage писал(а):
02.09.2006 07:39
Люди! Вам не стыдно? Разве с вами на заре использования Линукс, БСД, Соляры (нужное подчеркнуть) подобных казусов не приключалось?

Казусы случались со всеми - и не только на заре использования. Однако обычно в случае казусов бралась книжка про Linux (BSD etc.) и читалась
А в любой книжке про Юникс сказано, что устройство, прежде чем извлечь, нужно отмонтировать

PS о вреде всяких автомаунтов, HAL'ов и подобных
Если бы их не было, пользователь не смог бы прочитать диск, не смонтировав - и тогда воленс-неволенс полез бы в книжку.
Или все-таки с вопросом на форум?
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Да, сегодня системы ставятся легко и просто (есть канечно и исключения) и потом вводят в заблуждение пользователей т.к. они не видят, как же всё это работает и что нужно делать, если что-то не пашет. Канечно, книжку прочитать может быть очень полезным, но для чего-же тогда существуют подобные форумы как этот? Думаю не для того, чтобы каждый приходил сюда и хвалился тем, что он прикрутил/настроил/купил итд что-то новое а другие отвечали бы "баян" или "жжошь". Форум и существует для поддержки и для обмена информацией...

P.S "падонкаф" гнать в шею от сюдова...

P.P.S можно добавить/изменить строчку в /etc/sysctl.conf dev.cdrom.lock = 0, тогда всё будет как в винде и сидюки можно будет вытаскивать без отмонтирования, что однако не советуется (во всяком случае без этих самых hal+dbus+ivman).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

TeMy4uH писал(а):
02.09.2006 11:01
Канечно, книжку прочитать может быть очень полезным,

так м.б. все-таки с этого и стоит начинать?
TeMy4uH писал(а):
02.09.2006 11:01
но для чего-же тогда существуют подобные форумы как этот?

за подобные (или бесподобные) не скажу
а вот для чего существует ЭТОТ форум - написано здесь:
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=7117&st=0
Спасибо сказали:
Savage

Сообщение Savage »

alv
Я не о глупых вопросах (хотя не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы), а о реакции на на них "особо продвинутого" контингента форума. Ну почему как только молодой человек (девушка) начинают более-менее начинает разбираться в чем-то (Линукс как пример), у него сразу развивается жуткий снобизм и высокомерие?!
И почему как только сняли табличку "Я говорю по русски", резко увеличилось количество "падонкафф" на форуме? Неужели подобное коверканье языка становится нормой общения?

ЗЫ: По поводу задавания вопросов: может, запретить тогда задавать вопросы преподавателям? Есть же лекции или методички, пусть сами копаются! В свое время, если бы я не доставал своего препода по информатике всевозможными глупыми вопросами, врядли достиг своего нынешнего (какой бы он ни был) уровня знания предмета. Стыдно, господа!
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

А я бы на такие вопросы отвечал бы ссылкой. Например такой.
Во-первых, прочитает поймёт что делает не так.
Во-вторых, может поймет, что прежде чем задавать вопрос может стоит литературу почитать или поиском воспользоваться.
В-третьих, обойдёмся без издевательств. Хотя молчание тоже может быть издёвкой, но по крайней мере без хамства.
Спасибо сказали:
ASPlin
Статус: Думаю, что знаю...
ОС: GNU/Linux

Сообщение ASPlin »

_Gleb_ писал(а):

Можно просто в консоли набрать "eject"
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
Спасибо сказали:
_Gleb_

Сообщение _Gleb_ »

Dobrze! Только и Мандрива, и, вроде, Дебиан отдавали диски безо всяких вопросов. Почём мне знать, в каком дистрибутиве мант, а в каком не мант?
Изображение
Спасибо сказали:
ASPlin
Статус: Думаю, что знаю...
ОС: GNU/Linux

Сообщение ASPlin »

ZeBriD писал(а):
01.09.2006 21:59
_Gleb_ писал(а):

Попробуй сначала #umount /dev/hdd а уже после тыкать кнопку ;)

Вот так вот насоветуют людям, потом смеются. Зачем отмонтировать hdd, может всё-таки /dev/hdc? или на крайний случай /dev/dvd?
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

_Gleb_ писал(а):
02.09.2006 12:13
Dobrze! Только и Мандрива, и, вроде, Дебиан отдавали диски безо всяких вопросов. Почём мне знать, в каком дистрибутиве мант, а в каком не мант?

Думаю не всегда они отдают без вопросов. Если диск связан с каким-либо процессом, то думаю не отдадут. Откройте содержимое диска для просмотра в каком-либо браузере и дайте команду на отмонтирование, всё сами увидете.
Узнать с каким процессом связан DVD можно спомощью команды
# fuser /mnt/dvd (если диск примонтирован к /mnt/dvd)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ASPlin @ Sep 2 2006, в 12:16) писал(а):Вот так вот насоветуют людям, потом смеются. Зачем отмонтировать hdd, может всё-таки /dev/hdc? или на крайний случай /dev/dvd?

ну не перебирать же все буковки? дали для примера
точкой монтирования может вообще быть /media/cdrom, а устройством - /dev/cdrom0 (чисто для примера, опять-таки)
а так, глядишь, прочитает человек все-таки man mount и знать будет :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Egan @ Sep 2 2006, в 11:29) писал(а):Откройте содержимое диска для просмотра в каком-либо браузере и дайте команду на отмонтирование, всё сами увидете
в браузере — вряд ли. вот в файловом менеджере — стопроцентно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

sash-kan писал(а):
02.09.2006 13:30
(Egan @ Sep 2 2006, в 11:29) писал(а):Откройте содержимое диска для просмотра в каком-либо браузере и дайте команду на отмонтирование, всё сами увидете
в браузере — вряд ли. вот в файловом менеджере — стопроцентно.

Возможно Вы правы, у самого такое случается по забывчивости как раз таки в mc, а написал почему то в браузере (наверно опять по забывчивости).
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Сообщение КВН »

Savage писал(а):
Люди! Вам не стыдно? Разве с вами на заре использования Линукс, БСД, Соляры (нужное подчеркнуть) подобных казусов не приключалось? Тоже мне величайшие знатоки собрались. Кроме как "Аффтар, убей сибя ап стену!" уже сказать ничего не могут. Внимательно вчитайтесь в название ветки - "Вопрос чайника", неужели и здесь уместно лажать за глупые, с точки зрения "баальших спецов", вопросы?!

Я когда первый раз поставил *nix (FreeBSD - пятой ветки), то в Иксах(KDE) тоже СД блокировался. Приходилось выходить из Иксов, потом опять входить. И только после прочтения прилающейся к дистрибутиву документации, узнал о mount :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Savage писал(а):
Люди! Вам не стыдно?
Нисколько! Смех продляет жизнь - разве вам не хочется жить вечно? :D К тому же никто, вроде бы, не стал смеятся зло... Была бы шляпа, снял бы её перед автором за изобретательность... Это прямо, как бухгалтера, "хранящие важные документы в Корзине". :)
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Какой ещй .dev? Нужно не дев, а каталог, в котором диск замонтирован указывать. Например:
# umount /mnt/hdс
# umount /media/dvdrom
# umount /media/cdrom
Выбираете соответствующее из вышеприведеного списка (или где там у вас он смонтирован)

а по поводу разгоревшегося спора: терпимее надо быть. Тем более что об этом уже и так вроде бы целая тема с большим флеймом где-то на этом форуме была.
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Sergey T писал(а):
02.09.2006 23:05
Какой ещй .dev? Нужно не дев, а каталог, в котором диск замонтирован указывать. Например:
# umount /mnt/hdс
# umount /media/dvdrom
# umount /media/cdrom
Выбираете соответствующее из вышеприведеного списка (или где там у вас он смонтирован)

man umount
umount [-dflnrv] dir | device [...]
Спасибо сказали:
_Gleb_

Сообщение _Gleb_ »

Люди, а вам пришло бы в голову читать инструкцию от калькулятора? Не от того, который с синусами, логарифмами и разными системами счисления, а от того, где 5 функций: +, -, *, /, %? Или руководство по пользованию шваброй, если бы такое имелось? Так вот, для пользователя Windows это столь же само собой разумеющееся. Представить себе необходимость какого-то маунта для извлечения CD - всё равно, что догадаться, что перед выполнением операции "сложение" на калькуляторе необходимо его развинтить и переткнуть пару джамперов.
Изображение
Спасибо сказали:
Savage

Сообщение Savage »

(serzh-z @ Sep 2 2006, в 22:42) писал(а):Это прямо, как бухгалтера, "хранящие важные документы в Корзине".

Их просто не предупредили, что некоторые особо усердные админы любят чистить чужие "корзины" ;)
(Sergey T @ Sep 2 2006, в 23:05) писал(а):Какой ещй .dev? Нужно не дев, а каталог, в котором диск замонтирован указывать. Например:
# umount /mnt/hdс
# umount /media/dvdrom
# umount /media/cdrom

А какая разница, что указывать при размонтировании, папку, куда примонтировано устройство или сам файл устройства? Иногда, если имя устройства бывает проще или короче имени каталога, я указываю именно его, надеюсь это не противоречит "True UNIX way". :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Sergey T
в качестве аргумента команды umount может выступать как точка монтирования, так и имя файла устройства

2_Gleb_
вообще-то компьютер устроен чуть-чуть посложнее швабры, поскольку выполняет довольно много функций (разве что вот пол не моет)
пользователю Windows тоже не мешает кое о чем почитать - просто он обычно об этом не подозревает :)
а вот пользователю Unix читать так просто обязательно :)
Спасибо сказали:
_Gleb_

Сообщение _Gleb_ »

alv писал(а):
02.09.2006 23:28
2_Gleb_
вообще-то компьютер устроен чуть-чуть посложнее швабры, поскольку выполняет довольно много функций (разве что вот пол не моет)
пользователю Windows тоже не мешает кое о чем почитать - просто он обычно об этом не подозревает :)
а вот пользователю Unix читать так просто обязательно :)

Почитать никто не против. Но, ёлки-палки, не про то же, до чего интерфейсология додумалась лет 11 назад!
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(_Gleb_ @ Sep 2 2006, в 23:32) писал(а):Почитать никто не против. Но, ёлки-палки, не про то же, до чего интерфейсология додумалась лет 11 назад!

а причем здесь интерфейсология? Это просто принципиальные различия организации файловой системы, вот и все
И о том, что Linux - это не Windows, неплохо прочитать перед тем, как начинать его использовать
Представьте себе, что Вы всю жизнь жили при свечах, и вдруг к Вам провели электричество, о котором раньше ни сном, ни духом.
А уж кто до чего раньше додумался - это совсем другой вопрос :)
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

(alv @ Sep 2 2006, в 23:28) писал(а):2Sergey T
в качестве аргумента команды umount может выступать как точка монтирования, так и имя файла устройства

Чтож, лично для меня это новость, но видимо я этого раньше просто незнал.
Спасибо сказали: