Чем и кому помешала кнопка eject в ДВД-приводе? (Перехват нажатия кнопки eject)
Модератор: Bizdelnick
-
_Gleb_
- ОС: Kubuntu 12.04 LTS
Чем и кому помешала кнопка eject в ДВД-приводе?
Линукс перехватывает нажатие кнопки eject на ДВД-дисководе и не открывет привод. Чтобы сменить диск, приходится тыкать туда штырьком, а на диск это не очень хорошо влияет. Что делать?
-
ZeBriD
- ОС: Debian Testing
-
Виталмий
- Статус: Любитель
- ОС: Gentoo Linux
Re: Чем и кому помешала кнопка eject в ДВД-приводе?
От это отжог ))))
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Да-да,.. отжог!.. В юмор пришпилить, на гордость потомкам! :lol:
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
да конешно жжот
[offtopic]
а никто не помнит где тема в которой чувак сказал что Мандрива спалила ему мышу?
[offtopic]
[offtopic]
а никто не помнит где тема в которой чувак сказал что Мандрива спалила ему мышу?
[offtopic]
-
Alejandro
- Статус: Наследник "Астарота"
Аффтар! Убей себя ап стену
Пацсталом
Follow the white Rabbit!
-
Savage
- ОС: Linux/BSD
Люди! Вам не стыдно? Разве с вами на заре использования Линукс, БСД, Соляры (нужное подчеркнуть) подобных казусов не приключалось? Тоже мне величайшие знатоки собрались. Кроме как "Аффтар, убей сибя ап стену!" уже сказать ничего не могут. Внимательно вчитайтесь в название ветки - "Вопрос чайника", неужели и здесь уместно лажать за глупые, с точки зрения "баальших спецов", вопросы?!
Все познается в сравнении...
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Вопрос конечно глупый , но извините , мне суся тоже не отдавала диск .Даже telinit 1 не помогал. А для Gleb
1) пробуй отмонтировать его , если есть икона на рабочем столе - правой кнопкой мыши клик и отмонтировать.
2)включай моск , cat /etc/mtab тебе в помощь
1) пробуй отмонтировать его , если есть икона на рабочем столе - правой кнопкой мыши клик и отмонтировать.
2)включай моск , cat /etc/mtab тебе в помощь
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Казусы случались со всеми - и не только на заре использования. Однако обычно в случае казусов бралась книжка про Linux (BSD etc.) и читалась
А в любой книжке про Юникс сказано, что устройство, прежде чем извлечь, нужно отмонтировать
PS о вреде всяких автомаунтов, HAL'ов и подобных
Если бы их не было, пользователь не смог бы прочитать диск, не смонтировав - и тогда воленс-неволенс полез бы в книжку.
Или все-таки с вопросом на форум?
-
TeMy4uH
Да, сегодня системы ставятся легко и просто (есть канечно и исключения) и потом вводят в заблуждение пользователей т.к. они не видят, как же всё это работает и что нужно делать, если что-то не пашет. Канечно, книжку прочитать может быть очень полезным, но для чего-же тогда существуют подобные форумы как этот? Думаю не для того, чтобы каждый приходил сюда и хвалился тем, что он прикрутил/настроил/купил итд что-то новое а другие отвечали бы "баян" или "жжошь". Форум и существует для поддержки и для обмена информацией...
P.S "падонкаф" гнать в шею от сюдова...
P.P.S можно добавить/изменить строчку в /etc/sysctl.conf dev.cdrom.lock = 0, тогда всё будет как в винде и сидюки можно будет вытаскивать без отмонтирования, что однако не советуется (во всяком случае без этих самых hal+dbus+ivman).
P.S "падонкаф" гнать в шею от сюдова...
P.P.S можно добавить/изменить строчку в /etc/sysctl.conf dev.cdrom.lock = 0, тогда всё будет как в винде и сидюки можно будет вытаскивать без отмонтирования, что однако не советуется (во всяком случае без этих самых hal+dbus+ivman).
-
alv
- Бывший модератор
так м.б. все-таки с этого и стоит начинать?
за подобные (или бесподобные) не скажу
а вот для чего существует ЭТОТ форум - написано здесь:
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=7117&st=0
-
Savage
alv
Я не о глупых вопросах (хотя не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы), а о реакции на на них "особо продвинутого" контингента форума. Ну почему как только молодой человек (девушка) начинают более-менее начинает разбираться в чем-то (Линукс как пример), у него сразу развивается жуткий снобизм и высокомерие?!
И почему как только сняли табличку "Я говорю по русски", резко увеличилось количество "падонкафф" на форуме? Неужели подобное коверканье языка становится нормой общения?
ЗЫ: По поводу задавания вопросов: может, запретить тогда задавать вопросы преподавателям? Есть же лекции или методички, пусть сами копаются! В свое время, если бы я не доставал своего препода по информатике всевозможными глупыми вопросами, врядли достиг своего нынешнего (какой бы он ни был) уровня знания предмета. Стыдно, господа!
Я не о глупых вопросах (хотя не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы), а о реакции на на них "особо продвинутого" контингента форума. Ну почему как только молодой человек (девушка) начинают более-менее начинает разбираться в чем-то (Линукс как пример), у него сразу развивается жуткий снобизм и высокомерие?!
И почему как только сняли табличку "Я говорю по русски", резко увеличилось количество "падонкафф" на форуме? Неужели подобное коверканье языка становится нормой общения?
ЗЫ: По поводу задавания вопросов: может, запретить тогда задавать вопросы преподавателям? Есть же лекции или методички, пусть сами копаются! В свое время, если бы я не доставал своего препода по информатике всевозможными глупыми вопросами, врядли достиг своего нынешнего (какой бы он ни был) уровня знания предмета. Стыдно, господа!
-
Egan
А я бы на такие вопросы отвечал бы ссылкой. Например такой.
Во-первых, прочитает поймёт что делает не так.
Во-вторых, может поймет, что прежде чем задавать вопрос может стоит литературу почитать или поиском воспользоваться.
В-третьих, обойдёмся без издевательств. Хотя молчание тоже может быть издёвкой, но по крайней мере без хамства.
Во-первых, прочитает поймёт что делает не так.
Во-вторых, может поймет, что прежде чем задавать вопрос может стоит литературу почитать или поиском воспользоваться.
В-третьих, обойдёмся без издевательств. Хотя молчание тоже может быть издёвкой, но по крайней мере без хамства.
-
ASPlin
- Статус: Думаю, что знаю...
- ОС: GNU/Linux
Можно просто в консоли набрать "eject"
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
-
_Gleb_
Dobrze! Только и Мандрива, и, вроде, Дебиан отдавали диски безо всяких вопросов. Почём мне знать, в каком дистрибутиве мант, а в каком не мант?
-
ASPlin
- Статус: Думаю, что знаю...
- ОС: GNU/Linux
Вот так вот насоветуют людям, потом смеются. Зачем отмонтировать hdd, может всё-таки /dev/hdc? или на крайний случай /dev/dvd?
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
-
Egan
Думаю не всегда они отдают без вопросов. Если диск связан с каким-либо процессом, то думаю не отдадут. Откройте содержимое диска для просмотра в каком-либо браузере и дайте команду на отмонтирование, всё сами увидете.
Узнать с каким процессом связан DVD можно спомощью команды
# fuser /mnt/dvd (если диск примонтирован к /mnt/dvd)
-
alv
- Бывший модератор
(ASPlin @ Sep 2 2006, в 12:16) писал(а):Вот так вот насоветуют людям, потом смеются. Зачем отмонтировать hdd, может всё-таки /dev/hdc? или на крайний случай /dev/dvd?
ну не перебирать же все буковки? дали для примера
точкой монтирования может вообще быть /media/cdrom, а устройством - /dev/cdrom0 (чисто для примера, опять-таки)
а так, глядишь, прочитает человек все-таки man mount и знать будет
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
в браузере — вряд ли. вот в файловом менеджере — стопроцентно.(Egan @ Sep 2 2006, в 11:29) писал(а):Откройте содержимое диска для просмотра в каком-либо браузере и дайте команду на отмонтирование, всё сами увидете
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Egan
Возможно Вы правы, у самого такое случается по забывчивости как раз таки в mc, а написал почему то в браузере (наверно опять по забывчивости).
-
КВН
- Статус: Новичок
Savage писал(а): ↑02.09.2006 07:39Люди! Вам не стыдно? Разве с вами на заре использования Линукс, БСД, Соляры (нужное подчеркнуть) подобных казусов не приключалось? Тоже мне величайшие знатоки собрались. Кроме как "Аффтар, убей сибя ап стену!" уже сказать ничего не могут. Внимательно вчитайтесь в название ветки - "Вопрос чайника", неужели и здесь уместно лажать за глупые, с точки зрения "баальших спецов", вопросы?!
Я когда первый раз поставил *nix (FreeBSD - пятой ветки), то в Иксах(KDE) тоже СД блокировался. Приходилось выходить из Иксов, потом опять входить. И только после прочтения прилающейся к дистрибутиву документации, узнал о mount
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Sergey T
- ОС: Debian
Какой ещй .dev? Нужно не дев, а каталог, в котором диск замонтирован указывать. Например:
# umount /mnt/hdс
# umount /media/dvdrom
# umount /media/cdrom
Выбираете соответствующее из вышеприведеного списка (или где там у вас он смонтирован)
а по поводу разгоревшегося спора: терпимее надо быть. Тем более что об этом уже и так вроде бы целая тема с большим флеймом где-то на этом форуме была.
# umount /mnt/hdс
# umount /media/dvdrom
# umount /media/cdrom
Выбираете соответствующее из вышеприведеного списка (или где там у вас он смонтирован)
а по поводу разгоревшегося спора: терпимее надо быть. Тем более что об этом уже и так вроде бы целая тема с большим флеймом где-то на этом форуме была.
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
man umount
umount [-dflnrv] dir | device [...]
-
_Gleb_
Люди, а вам пришло бы в голову читать инструкцию от калькулятора? Не от того, который с синусами, логарифмами и разными системами счисления, а от того, где 5 функций: +, -, *, /, %? Или руководство по пользованию шваброй, если бы такое имелось? Так вот, для пользователя Windows это столь же само собой разумеющееся. Представить себе необходимость какого-то маунта для извлечения CD - всё равно, что догадаться, что перед выполнением операции "сложение" на калькуляторе необходимо его развинтить и переткнуть пару джамперов.
-
Savage
(serzh-z @ Sep 2 2006, в 22:42) писал(а):Это прямо, как бухгалтера, "хранящие важные документы в Корзине".
Их просто не предупредили, что некоторые особо усердные админы любят чистить чужие "корзины"
(Sergey T @ Sep 2 2006, в 23:05) писал(а):Какой ещй .dev? Нужно не дев, а каталог, в котором диск замонтирован указывать. Например:
# umount /mnt/hdс
# umount /media/dvdrom
# umount /media/cdrom
А какая разница, что указывать при размонтировании, папку, куда примонтировано устройство или сам файл устройства? Иногда, если имя устройства бывает проще или короче имени каталога, я указываю именно его, надеюсь это не противоречит "True UNIX way".
-
alv
- Бывший модератор
2Sergey T
в качестве аргумента команды umount может выступать как точка монтирования, так и имя файла устройства
2_Gleb_
вообще-то компьютер устроен чуть-чуть посложнее швабры, поскольку выполняет довольно много функций (разве что вот пол не моет)
пользователю Windows тоже не мешает кое о чем почитать - просто он обычно об этом не подозревает
а вот пользователю Unix читать так просто обязательно
в качестве аргумента команды umount может выступать как точка монтирования, так и имя файла устройства
2_Gleb_
вообще-то компьютер устроен чуть-чуть посложнее швабры, поскольку выполняет довольно много функций (разве что вот пол не моет)
пользователю Windows тоже не мешает кое о чем почитать - просто он обычно об этом не подозревает
-
_Gleb_
alv писал(а): ↑02.09.2006 23:282_Gleb_
Почитать никто не против. Но, ёлки-палки, не про то же, до чего интерфейсология додумалась лет 11 назад!
-
alv
- Бывший модератор
(_Gleb_ @ Sep 2 2006, в 23:32) писал(а):Почитать никто не против. Но, ёлки-палки, не про то же, до чего интерфейсология додумалась лет 11 назад!
а причем здесь интерфейсология? Это просто принципиальные различия организации файловой системы, вот и все
И о том, что Linux - это не Windows, неплохо прочитать перед тем, как начинать его использовать
Представьте себе, что Вы всю жизнь жили при свечах, и вдруг к Вам провели электричество, о котором раньше ни сном, ни духом.
А уж кто до чего раньше додумался - это совсем другой вопрос
-
Sergey T
- ОС: Debian
(alv @ Sep 2 2006, в 23:28) писал(а):2Sergey T
Чтож, лично для меня это новость, но видимо я этого раньше просто незнал.