Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение Crazy »

Ответьте на вопрос "Каким образом система влияет на прожённый CD/DVD с данными?"

Система может не поддерживать экзотические форматы записи.
Никто не помнит, как в win 2k не читались диски, записанные перетаскиванием в win xp.
А с фото, это скорее глюк винды или привода.
У меня windows стоит только для сестры, никак не могу пересадить на Linux. Когда ей диск с фотками принесли, то explorer глох через каждые 5 минут. В итоге просмотрели фотки под Linux, который показал большую производительность.
А сами разработчики хотят довольствоваться 10% рынка, так что бума не будет.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Георгий писал(а):
07.09.2006 14:51
Теперь о среде. Например я захотел дать кому-то текстовый файл. В каком формате его нести? Только doc даже rtf рискованно, а вдруг не откроется или откроется ни так?

Ну во-первых, doc это не текстовый, а бинарный файл, а во-вторых, ну чем вам любимый всеми HTML а то и txt-то помешал? Везде откроется.
P.S.
rtf - это некая разновидность xml, или я ошибаюсь?

Crazy писал(а):
07.09.2006 20:04
У меня windows стоит только для сестры, никак не могу пересадить на Linux.

Вопрос к психологам - как? Как уговорить? Как убедить?
P.S. У меня траур. неизвестный "хакер" попытался у сестёр (alt linux 2.4) поставить "нормальную систему" :ph34r: Зарежу его, блин. Результат предсказуем - на то железо мастдай моложе 95 го не встанет...Сейчас мне предстоит геморрой по восстановлению системы. Парольте BIOS!!! Экономит в будущем много нервов. :(
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

heil0 писал(а):
07.09.2006 20:13
Парольте BIOS!!!

а лучше сестер
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

alv писал(а):
07.09.2006 21:04
heil0 писал(а):
Парольте BIOS!!!

а лучше сестер

пробую, не получается.
Парольте BIOS!!! Экономит в будущем много нервов.

На некотором старом железе пароль можно скинуть программно :).

Из-за русского пиратства, на нашем рынке Linux больших высот не возьмет.
Не раз наблюдал, как приходит в компьютерный магазин покупатель и спрашивает
MS Word. Когда ему называют цену, покупатель спрашивает «А что так дорого, подешевле нет».
Ему отвечают, что мол обязаны торговать только лицензионный продукт, а дешевле только у пиратов. И предлагают приобрести OOo и лицензионный, и стоит копейки.
Покупатель отказывается, и через дорогу покупает Word за 100 р.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

to rolano Тут либо захват рынка домашних машин, либо система "сделай сам"(Это не оскорбление). Если не подавать систему на блюдечке,то её никто не будет использовать. Особенно если в нос активно суют блюдечко с "операционной системой будущего"(ирония). Речь идет конечно о домашних компах. Фирмы и госструктуры будут использовать,что поставят, админы сами разберутся что им надо.
Я думаю скорее всего система расколется минимум на 2 ветки. Одна группа дистрибутивов. Например SUSE, Ubuntu и прочие будут становиться все более дружественными к пользователю,но менее настраиваемыми. А другая ,например, Gentoo, Debian будут более гибкими,но менее дружелюбными к обычному пользователю. ИМХО Это правильно.
to wolf_black
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=gl_na...84%26%26isu%3D2
Имелась ввиду среда обитания. Друзья,родственники, коллеги. Не стоит все сводить к техническим терминам.
Диски не моя проблема. Мне их возвращают. Я их перепрожигаю. Они открываются. Все.
Про форматы: главное чтобы были единые форматы. Не важно Майкрософт или дядя Вася их придумал. Любые проблемы с форматами будут записаны как минус Линукс. Ведь у друга все работает.
Про компы. Не уверен,что в обычном магазине можно купить комп без ОС. Даже домашний не говоря уже о ноуте.
Все выше сказанное ИМХО
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

У меня windows стоит только для сестры

А у меня сестра рубится в ши-сен-се , слушает музыку в AmaroK , если что надо наваять OOWriter уже освоила.Ломки были , но прошли.Папа и тот сам включает комп и играется.Вот кому вообще до лампочки.Оно работает и прекрасно ! :P
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Георгий писал(а):
07.09.2006 23:16
Про форматы: главное чтобы были единые форматы. Не важно Майкрософт или дядя Вася их придумал. Любые проблемы с форматами будут записаны как минус Линукс. Ведь у друга все работает.

Стандартом документооборота является RTF, а не doc... На Западе чаще всего используют pdf - видел достаточное колличество сайтов западных фирм мелкий/средний бизнесс - 90% документов - пдф. Что характерно прайсы зачастую "скачать в xls" тоже нельзя, - просто выложено на сайте в html (нам бы такие магазины:) ). А в каком формате ваш друган Вася несет курсовик к вашему другану Жоре ... лично мне все-равно, равно как все-равно как и чем будут открывать tar.gz, tar.bz2, ogg итп(спросят - расскажу, мне не жалко) те кто у меня что-то берет - это не мне надо чтобы у них все читалось, а им ... зачастую ... ведь когда мне надо прочитать их doc - я это делаю ... :) Равно как мне все-равно что у вас или у гипотетической девушки не идут игры, программы или еще чего - мне надо чтобы работало правильно то что мне надо ... если у кого-то не получается настроить - это проблема не системы, а того кто не может чего-то настроить(впринципе этот же постулат касается и "глючности" винды) - и там уже есть несколько выходов ... решить проблему, забить ... итд
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Георгий писал(а):
Не уверен,что в обычном магазине можно купить комп без ОС. Даже домашний не говоря уже о ноуте.
Все выше сказанное ИМХО

Странно! Если захотеть, то можно купить всё и везде. А в нормальных магазинах, на меня глядя и не заикнутся о лицензионном мастдае. :)
Равно как мне все-равно что у вас или у гипотетической девушки не идут игры, программы или еще чего - мне надо чтобы работало правильно то что мне надо ... если у кого-то не получается настроить - это проблема не системы, а того кто не может чего-то настроить(впринципе этот же постулат касается и "глючности" винды) - и там уже есть несколько выходов ... решить проблему, забить ... итд

Хороший рецепт...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Георгий писал(а):
to wolf_black
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=gl_na...84%26%26isu%3D2
Имелась ввиду среда обитания. Друзья,родственники, коллеги. Не стоит все сводить к техническим терминам.

среда обитания -это несколько другое ,чем рабочая среда операционной системы

Георгий писал(а):
Про форматы: главное чтобы были единые форматы. Не важно Майкрософт или дядя Вася их придумал.

очень и очень важно ,за использования закрытых форматов в своё время можно сделать так
чтоб все(разработчики,пользователи) деньги отстёгивали ,причём одной всем известной компании,и отнюдь суть не в самом процессе оплаты и в сумме
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Георгий писал(а):
07.09.2006 14:51
Теперь о среде. Например я захотел дать кому-то текстовый файл. В каком формате его нести? Только doc даже rtf рискованно, а вдруг не откроется или откроется ни так?
Если документ простой (99% случаев), то посылайте doc, сделанный в OpenOffice.org. Во всяком случае, нет проблем сослаться на несовместимость doc, сделанных в разных версиях Word. Или пошлите PDF.
Пример из жизни: вчера я дал одногрупнице болванку с фотками. Они у неё почему-то открываются через раз. Прожигал под виндой. Если они не откроются и я заикнусь,что прожигал под линукс? Пришлось бы пережигать под виндой.
Ничего подобного! Диски, записанные под Linux, прекрасно читаются на любой Windows. Что CD-R, что CD-RW. С русскими именами и прочим.
Другой пример: Купили человеку компьютер. Настроил его брат. И стала девушка обзванивать знакомых кто в чем работает? Какие игры интересные есть. Поскольку унеё виндос проблем невозникло, а был бы линукс? И не встал бы у человека ворд! Или не пошла новая игра?
Что за фанатизм? У меня жена нормально восприняла dual-boot. Игрушки/печать - под Windows, фотки/CD/Интернет - Linux.

heil0 писал(а):
rtf - это некая разновидность xml, или я ошибаюсь?
Ошибаетесь! http://en.wikipedia.org/wiki/Rich_Text_Format
Skull
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

heil0 писал(а):
Парольте BIOS!!! Экономит в будущем много нервов. :(
Это не гарантия -- вынимаем батарейку с материнки, отключам питание, ждем минуту--две и... все! Еще не видел, что бы такой спопсоб сброса биоса не сработал. Хотя допускаю, что в в природе такие материнки могут существовать, но это уже чисто теоретические размышления, на практике же против лома не попрёшь.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

to heil0 ,Skull При желание можно решить большинство проблем. Этого я не отрицаю. Но их будет решать тот кто хочет перейти на линукс. А большинство народа не хотят. Точнее им пофигу что стоит.
И именно это большинство и есть причина почему маздай так популярен. И если говорить о захвате рынка настольных систем,то надо убедить их использовать линукс. А еще лучше продавать уже готовые системы с линуксом. Причем такие,чтобы сразу после покупки человек не приглашал друга для установки винды. (Пример с сестрой из этой темы.)
Теперь про двойную загрузку. Вещь это хорошая. У самого такая до этой ночи стояла. И если не не нажать Esc при загрузке даже не узнаешь,что на компе что-нибудь кроме XP.(Ночью по моему недосмотру ubuntu поставил GRUB в MBR) Но ИМХО это не захват рынка. А компромисс. Лучше если у человека будет стоять только линукс.
P.S. Про диски. Я писал их под виндос. И понятия не имею почему они у человека читаются через раз.Это мне не интересно.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Георгий писал(а):
08.09.2006 13:35
Теперь про двойную загрузку. Вещь это хорошая. У самого такая до этой ночи стояла. И если не не нажать Esc при загрузке даже не узнаешь,что на компе что-нибудь кроме XP.(Ночью по моему недосмотру ubuntu поставил GRUB в MBR) Но ИМХО это не захват рынка. А компромисс. Лучше если у человека будет стоять только линукс.
Чем лучше? Нужно использовать сильные стороны обоих систем. Иначе вечно будем ждать идеала. :(
Skull
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Георгий писал(а):
to heil0 ,Skull При желание можно решить большинство проблем. Этого я не отрицаю. Но их будет решать тот кто хочет перейти на линукс. А большинство народа не хотят. Точнее им пофигу что стоит.
И именно это большинство и есть причина почему маздай так популярен. И если говорить о захвате рынка настольных систем,то надо убедить их использовать линукс. А еще лучше продавать уже готовые системы с линуксом. Причем такие,чтобы сразу после покупки человек не приглашал друга для установки винды. (Пример с сестрой из этой темы.)
P.S. Про диски. Я писал их под виндос. И понятия не имею почему они у человека читаются через раз.Это мне не интересно.

"захват рынка настольных систем" ....
вы батенька случаем не новоявленный Стив ДЖобс или Билл Гейтс ? ,прям какие-то агрессивные наклоности " захватить". Реально смотрите на вещи ,тут вот Skull правильно выразился по этому поводу .

Skull писал(а):
09.09.2006 11:25
Георгий писал(а):
Чем лучше? Нужно использовать сильные стороны обоих систем. Иначе вечно будем ждать идеала. :(

+1 одобрямс!:)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

snake писал(а):
08.09.2006 12:34
heil0 писал(а):
Парольте BIOS!!! Экономит в будущем много нервов. :(
Это не гарантия -- вынимаем батарейку с материнки

а если батарейка впаяна - скрепочкой ее, скрепочкой
хотя впаянных батареек не видел - уже не помню сколько
так что лучше сестер паролить - заодно и племянников с подоконной генетикой не появится
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

alv писал(а):
09.09.2006 13:30

наоборот - грубо и кусачками ,заодно прихватив несколько ненужных деталей ,в этом
несомнено есть большой плюс- апгрейд материнской платы
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

wolf_black писал(а):
09.09.2006 16:08
alv писал(а):
09.09.2006 13:30

наоборот - грубо и кусачками ,заодно прихватив несколько ненужных деталей ,в этом
несомнено есть большой плюс- апгрейд материнской платы

Валера, ну я же имел ввиду - замкнуть для разрядки :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(alv @ Jul 23 2006, в 12:34) писал(а):возникает вопрос - что такое массовое использование?
опыт Мака показывает, что для заинтересованности производителей железа в сочинении драйверов достаточно 10 процентов
Несколько не совсем корректное сравнение. Мак -- это в первую очередь другая платформа, а не только ОС. Там всё здорово с тем железом, которое изначально ориентировано именно на эту платформу (некоторое с тех пор, когда она была вообще никаким местом не совместима с x86). С железом же, ориентированным на винды, на маках всё примерно не лучше чем в линуксах. Разница тут скорее в том, что маководы по определению готовы тратить на железо больше, чем линуксоиды; то есть, к примеру, в жизни не купят софтовый принтер.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

alv писал(а):
09.09.2006 16:39
Валера, ну я же имел ввиду - замкнуть для разрядки :)

о так кусачками сразу всё и разрядиться :)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

2 Георгий
В том-то и дело, что компьютер стал для большинства людей предметом потребления. Как телевизор или микроволновка. Принес домой телевизор, включил его в розетку - и тыкай на здоровье кнопочки. Компьютер - просто железка, которая для обеспечения нужного уровня сервиса требует софтовую часть. Представьте себе телевизор, который вначале надо программировать, настраивать типы сигналов и разверток, частоту кадров и т.д. Именно поэтому телевизор изначально продается с требуемыми компонентами и настройками. Но извините, покупатель при покупке телевизора совершенно четко понимает, что его нельзя будет использовать как стиральную машинку или газовую плиту, а в отношении компьютера все далеко не так очевидно - хочешь доки набирай, хочешь фотки в Фотошопе правь, хочешь по Инету серфи и т.д. Повторю высказанную кем-то мысль, что компьютер - не предмет потребления, а инструмент. И как всякий инструмент, он в каждом конкретном случае требует доводки под конкретные задачи. Более того - инструмент не относится на пользовательский, потребительский уровень. Инструмент адресуется специалистам (ну или к тем, кто себя к таковым относит). Беря в руки гаечный ключ, никто не задумывается, почему он сам не откручивает гайки и не подгоняется автоматически под их размер, и почему дополнительно к гайкам он не отвинчивает шурупы, не вытаскивает гвозди. Если вы берете инструмент, то Вы точно знаете, для чего он Вам нужен - крутить гайки, вытаскивать гвозди, паять провода и т.д.
Выбирая универсальное решение, человек должен понимать, что он покупает не сумму функционала "из коробки". Он получает конструктор, из которого может получить нужный функционал. Вопрос в том, что универсальный инструмент тоже нужен не всем! Кто-то хочет видеть отвертку и гаечный ключ "в одном", а кому-то достаточно чемондачика, где много ключей и отверток. ИМХО ошибочно делать из компьютера такой инструмент без соответствующей квалификации пользователей. Возьмите витую пару - не нужно обладать высокой квалификацией, чтобы обжать коннекторы. Возьмите оптоволокно - нужен квалифицированный специалист, который сделает качественный скол, соединит два куска и сварит их. Сейчас квалификация большинства пользователей не соответствует уровню использования "конструктора" - они не могут его собирать. А если они не могут его собрать, то нужен ли он им вообще? Не лучше ли при таком подходе купить ДВД-плеер для просмотра фильмов на ДВД, приставку для игр? Не лучше ли вообще "прошивать" ОСь, софт? Или продавать некие готовые решения (например, Офис, записанный на болванку и работающий с нее)? Тогда человек просто будет менять диски в приводе - хочу в Инете лазию, хочу в Ворде доки набираю.
Линукс же прежде всего для тех, кто думает сам. Для тех, кто хочет настроить систему под себя и получить от этого максимум эффекта. Если идеология исключительно потребительского подхода победит, то ИМХО Линукс станет Виндовс-2. Виндовс уже есть, потому согласно бритве Оккама Линукс станет лишним, ибо сущностей будет сверх необходимого - одной "самой правильной системы будущего" вполне достаточно для пользователя.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

to rolano Я не отрицаю,что линукс для любетелей и/или профессионалов. Но мы обсуждали причины почему он не имеет секьезной доли на рабочих столах я их назвал.
По поводу прошивки ОС и софта. Возможно со временем PC исчезнут под давлением чего-то похожего.
ИМХО Я считаю,что компьютер как массовый товар должен быть расчитан на абсолютно не подготовленного пользователя. То есть сел покопался 20 минут. Просмотрел инструкцию и все. В общем к этому и идет.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Георгий писал(а):
11.09.2006 12:16
ИМХО Я считаю,что компьютер как массовый товар должен быть расчитан на абсолютно не подготовленного пользователя. То есть сел покопался 20 минут. Просмотрел инструкцию и все. В общем к этому и идет.

Если б ещё кто-нибудь инструкцию читал...(хотя, в большинстве случаев ее нет и не может быть)
rolano правильно сказал - компьютер - инструмент для выполнения задач, задачи определяет пользователь, вот только он должен сначала определить свои задачи, а уж потом выбирать компьютер. А для всего остального есть вещи для того и предназначенные: для игрушек - приставки, для кино - DVD-плееры, в самом деле - есть ещё и мультимедиа-центры, справляющиеся со всем этим(и с другими вещами тоже), не зря же для них Мелкософт версию Винды написал.

Я не отрицаю,что линукс для любетелей и/или профессионалов

И Linux - не только для любителей/профессионалов. Просто по нему, как вы сами сказали про PC, нужно прочитать инструкцию и все.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

Если не ошибаюсь IBM в своё время подсчитала сколько нужно компьютеров. Цифра получилась маленькая. НО несмотря на это PC пошли в массы. Они заменяют плееры,игровые приставки,музыкальные центры и многое другое. Это такой своеобразный центр развлечений. И именно в таком качестве покупают компьютеры. То есть человек покупающий компьютер в них изначально не разбирается. И это правильно. Он специалист в какой-нибудь другой области. Например, маркетинге или медицине. Именно поэтому мы сейчас сидим на этом форуме. Если бы компы покупали только те кто точно знают для чего они нужны и как работают их бы и выпустили сколько предполагало IBM. И процессоры с видеокартами не были бы такими мощными.
P.S. Я просто пытаюсь доказать,что компьютеры для всех,а не только для профессионалов. И задача производителей сделать их намного проще. Честно говоря я боюсь,что однажды на рынок и правда поступит "супер-пупер мега комплекс. На 100% защищенный от вирусов." В котором ОС будет прошита в ПЗУ, программы интегрированы в ОС. Ведь на нем вряд ли будет стоять Линукс. Пока еще есть надежда на PS3.
Спасибо сказали:
karpov
ОС: Alt Linux

Сообщение karpov »

Георгий писал(а):
11.09.2006 12:16
<кусь>
По поводу прошивки ОС и софта. Возможно со временем PC исчезнут под давлением чего-то похожего.

Позволю себе не согласиться. Персональный компьютер (в его нынешнем, не меняющемся архитектурно уже лет 15 общем виде) - штука сильно сложнее тостера (и большинства других бытовых приборов). Как любой другой комбайн, он проигрывает по многим параметрам специализированным устройствам (игроприставкам, DVD-игралкам (даже от BBK) и проч.). Массам компы (тем более - всякие мобильные) нужны только для сравнительной фаллометрии. Человек должен понимать, зачем он тратит столь серьезное количество ресурсов, что он получит за свои деньги-усилия-время. Должна быть некая цель, пускай и замотивированная лишь сакраментальным "Just for fun".

:D
2 Aectann: а у меня зато формулировка прикольнее.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Универсальный серьезный инструмент не могет быть массовым ИМХО. Вот если дать юзерам компьютер, в котором настроек будет минимум вообще - это дело. Опускание Линукса до уровня неквалифицированных пользователей как раз ведет на путь Виндовс-2. Ведь никто не будет забесплатно оказывать поддержку, писать очень качественный софт, выпускать быстро обновления - за все это придется платить. Получается, что 1) пользователю на фиг не нужна гибкость - за него нужно думать, 2) он уже платит деньги за виндовый софт - зачем его менять, если и так все устраивает - буквы печатаются, фильмы вопроизводятся и т.д. см. п. 1.
Тут вопрос ведь не только в том, ЧЕГО хотят большие игроки типа Новелла и РедХата, но и ЧЕГО это будет стоить. Линукс ведь - не только альтернативная система, это альтернативный подход.

А про сравнительную фаллометрию - сильно, обязательно запомню :)
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

karpov писал(а):
11.09.2006 13:08
Позволю себе не согласиться. Персональный компьютер (в его нынешнем, не меняющемся архитектурно уже лет 15 общем виде) - штука сильно сложнее тостера (и большинства других бытовых приборов). Как любой другой комбайн, он проигрывает по многим параметрам специализированным устройствам (игроприставкам, DVD-игралкам (даже от BBK) и проч.). Массам компы (тем более - всякие мобильные) нужны только для сравнительной фаллометрии. Человек должен понимать, зачем он тратит столь серьезное количество ресурсов, что он получит за свои деньги-усилия-время. Должна быть некая цель, пускай и замотивированная лишь сакраментальным "Just for fun"

С чем что спец устройства справятся лучше спорить нельзя. Но отвечу фразой часто звучащей в спорах про камеры в мобильниках. А тебе надо тоскать с собой 2 устройства?
Про нужность компов массам позволю себе не сошласиться. Массы сами решают что им нужно. Голосуют кошельком. И они уже проголосовали. Компы нужны всем! Начиная от детского садика и кончая домом престарелых. И каждая из этих категорий справляется с ними в той или иной степени.
to karpov и Aectann А теперь вопрос: назовите чисто компьютерные задачи. То есть для чего по вашему должен использоваться компьютер?

rolano писал(а):
11.09.2006 13:19
Универсальный серьезный инструмент не могет быть массовым ИМХО. Вот если дать юзерам компьютер, в котором настроек будет минимум вообще - это дело. Опускание Линукса до уровня неквалифицированных пользователей как раз ведет на путь Виндовс-2. Ведь никто не будет забесплатно оказывать поддержку, писать очень качественный софт, выпускать быстро обновления - за все это придется платить. Получается, что 1) пользователю на фиг не нужна гибкость - за него нужно думать, 2) он уже платит деньги за виндовый софт - зачем его менять, если и так все устраивает - буквы печатаются, фильмы вопроизводятся и т.д. см. п. 1.
Тут вопрос ведь не только в том, ЧЕГО хотят большие игроки типа Новелла и РедХата, но и ЧЕГО это будет стоить. Линукс ведь - не только альтернативная система, это альтернативный подход.

А про сравнительную фаллометрию - сильно, обязательно запомню :)

Согласен. Респект. Но сейчас линукс усилено превращают в такую систему.Потому что компании хотят,чтобы корпорации и домашние пользователи платили им,а не Майкрософт. Виндос изначально задуман как такой упрощенный инструмент и поэтому занял весь рынок.
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

rolano

Всё правильно, пользователю нафиг не нужна вся эта гибкость.
Я сейчас работаю с человеком который комп ненавидит, за то что тот задаёт ему вопросы (он работет в иллюстраторе и фотошопе), ненавидит за то что тот пишет про нехватку места, при сохранении файлов и всё прочее. У него предел мечтаний что всего этого не будет, он просто хочет при включении компа увидеть несколько кнопок (аська, мыло, браузер, фотошоп, иллюстрато, аська, плеер), больше ничего ему не надо. И главное что бы ему не задавалось ни одного вопроса. Он никогда не читает сообщения, он просто тычит в кнопки, что бы оно пропало. Он не хочет ничего знать о работе компа, ему это не интересно, ему хочется что бы всё запускалось\закрывалось мгновенно и без единого вопроса. И таких людей большинство.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Компьтер должен использоваться например для написания программ и прошивок оборудования.Обсчет математических данных большого обьема.Чем он и занимается в научных учереждениях вроде CERN.Выискался тут ревнитель ламеризма :P
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

romuil писал(а):
11.09.2006 13:42
Компьтер должен использоваться например для написания программ и прошивок оборудования.Обсчет математических данных большого обьема.Чем он и занимается в научных учереждениях вроде CERN.Выискался тут ревнитель ламеризма :P

В свое время мне объяснили,что ламер человек не желающий изучать комп,чем и отличается олт чайника,который просто еще не опытен.
Но могу сказать большинству людей не нужны глубокие познания в компьютерах. Им правда нужны 3-5 кнопочек желательно прямо на клавиатуре.(клавы такие давно есть). Все.Они лучше потратят это время на изучение собственной профессии или на работу по ней. Задачи которые вы назвали скорее вычисляются не на PC.
То есть иммеем две линии развития ОС:
1.) 3-5 кнопочек. Это виндос и Мак.
2.) Гибкая и полностью настраиваемая и пересобираемая ситстема. Linux, BSD
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

тогда надо проводить ревизию понятия настольных систем и переходить на производство специализированных устройств , а не вещей в себе.Компьютер инструмент.Мнение бодрых вьюношей весу имеет мало.А пользователь не голосует рублем , он им расплачивается за свою глупость и лень
Спасибо сказали: