LXF82 - журнал (отзывы об августовском номере)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: LXF82 - журнал

Сообщение Val »

Evgueni писал(а):
12.09.2006 10:39
Ну и уже традицонный (вторую стаью подряд) геноцид буквы <<ё>> :huh: . Я понимаю когда букву <<ё>> не ставят, но зачем убирать? :angry:

чтобы, по возможности, соблюдать единообразие между материалами.

P.S. Всё-таки необходимо присылать автору предварительную версию - многовато чисто технических ошибок.

Да, так мы и будем делать
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

Val писал(а):
12.09.2006 11:58
Evgueni писал(а):

Ну и уже традицонный (вторую статью подряд) геноцид буквы <<ё>> :huh: . Я понимаю когда букву <<ё>> не ставят, но зачем убирать? :angry:
Этот аргумен вполне ожидаем, но не понятен :( Серия про MetaPost прошла и так.

Собственно говоря, кому-нибудь нужно такое единообразие? Соцопрос?

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
StEllzZz
ОС: Mandriva 2010.1

Сообщение StEllzZz »

не знаю может не в этой ветке надо писать но естьнебольшая проблема с журналом, (говорить буду про себя) читать его приходится в разных условиях освещенности и возникает проблема блика, черный текст начинает бликовать и становится нечитабельным, приходится пробовать все позы камасутры что бы поймать "нужный угол обзора", вопрос собственно в том как можно это исправить, может чернила какие другие или бумагу?

и второй вопрос, расскажите плиз как установить (или заставить работать ) Xgl очень уж хочется (Mandriva 2006, KDE)
большое спасибо

PS не тсарайтесь быть похожими на другие журналы плиз..
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

2. Попробовать бету 2007.
Или гуглить.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Val писал(а):
10.09.2006 23:10
Над этим как раз стебаться нечего - это литературная обратока И Алексей решил выполнить ее в духе газеты "Правда" скольки-то летней давности. Стебаться можно над ошибками, то есть тем, что появилось в журнале, но не было задумано редакцией. И то - если я не успею пресечь это в зародыше :)

Конечно над газетой "Правда" стебаться нельзя. Можно запрасто из комсамола вылетить или выговор с занесением.) "Правда" это наше все.
P.S. Объясните почему для редакции важнее ловля ошибок чем знание того что читают в вашем журнале?
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Val писал(а):
11.09.2006 22:03
estarchak писал(а):
11.09.2006 21:52

Национальность "+" - это значит, что она есть у человека?

Ну, можно сказать и так... ;)

Если это не опечатка, то это очень плохой знак. Значит человеку есть что скрывать. Вот например зарубежом те кого интервьюируют свободны от таких предрассудков. А тут как будто стесняется, что ли, своей национальности, вобщем подозрительный тип....
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

ArtSh писал(а):
12.09.2006 23:01
А тут как будто стесняется, что ли, своей национальности, вобщем подозрительный тип....

Конечно подазрительный раз ему кто-то дал на борьбу с гуглем 20 лимонов рублей.)
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

Вобще журнал радует от номера к номеру. Но некоторые недостатки всё-таки есть.
Ну во первых опечатки.
Во вторых лично мне непонятно зачем в статье по максиме все рисунки разного размера?
В третьих к статье по PAW не плохо было бы приложить файл с примерами, если уж рассматривается пример большой последовательности, так уж выложте его и на диск, чтобы и другие могли сделать то же самое.
В пятых, очень незватает описания русской части диска. А то например лежит на диске битрикс, а что это, в чём плюсы в чём минусы, непонятно...
На конец в шестых, журнал на этот раз пришёл через 8 дней, НО снизу конверт начал рваться. Было бы весьма неприятно если бы он разорвался и часть содержимого (например диск или вобзе всё сразу) вылетело из конверта.

P.S. кстати диск ва-а-а-ще битый :(
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

ArtSh писал(а):
12.09.2006 23:08
В третьих к статье по PAW не плохо было бы приложить файл с примерами, если уж рассматривается пример большой последовательности, так уж выложте его и на диск, чтобы и другие могли сделать то же самое.
Это моя недоработка - постараюсь выложить всё на своей страничке в районе воскресенья. С другой стороны анализировать надо свои данные :) , да и paw-demos никто не отменял.

ArtSh писал(а):
12.09.2006 23:08
P.S. кстати диск ва-а-а-ще битый :(
Диск битый у всех - мужайтесь

Теперь немного от себя: проглядел сравнения X-терминалов и оторопел. В качестве плюса терминалу - умение держать графические обои и прозрачность :o Я понимаю, что это вопросы к англоязычному изданию, но может намекнуть им, что не плохо бы провести в будущем ещё один обзор, где в качестве параметров будут фигурировать, ну хотя бы скорость запуска, сетевой трафик при удалённом доступе, размер занимаемый в памяти в конце концов. Терминал это не только средство для запуска локальных программ - это окно в мир.

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
SunSunich

Сообщение SunSunich »

Заусениц писал(а):
12.09.2006 22:23
Val писал(а):
10.09.2006 23:10

Над этим как раз стебаться нечего - это литературная обратока И Алексей решил выполнить ее в духе газеты "Правда" скольки-то летней давности. Стебаться можно над ошибками, то есть тем, что появилось в журнале, но не было задумано редакцией. И то - если я не успею пресечь это в зародыше :)

Конечно над газетой "Правда" стебаться нельзя. Можно запрасто из комсамола вылетить или выговор с занесением.) "Правда" это наше все.
P.S. Объясните почему для редакции важнее ловля ошибок чем знание того что читают в вашем журнале?

Поддерживаю - мне тоже многое из того что Федорчук пишет не понятно. Я бы этого дядю с большими очками (см. стр. 8) во-первых заставил сфотографироваться с улыбкой на устах (и втыкать именно эту фотку а не ту на которой он изображает заснувшего слона), а во вторых редактировал бы его тексты до получения читабельной инфы (я прям таки рыдал от первых двух абзацев "7 шагов Linux-Дистрибуции" на той же 8 странице. Кстати причем здесь "финансирование OSS"). Зачем допускать ребячества подобные этой "литературной обработке"? LXF переходит в юмористический формат?
Еще я бы покритиковал того кто выпустил такую "визитку LXF": помимо уже озвученых "ДЕВИС"-ов и "Дневная норма кофе - ЧАЙ" - "TOP TRUMPS COURTESY. WINNING MOVES UK LTD" это тоже к Гурешову относится?
В общем журнал оказался опять сырым, пусть меньше багов но все еще сырой. Желаю успехов.
PS: Касательно А. Федорчука спешу заметить что отношусь с большим уважением к бородатым дядькам, даже если они безобразничают и словесничают в своих статьях. То бишь - ничего личного, просто бизнес.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

[quote name='ArtSh' post='251704' date='Sep 12 2006, в 22:01']
Если это не опечатка, то это очень плохой знак. Значит человеку есть что скрывать. Вот например зарубежом те кого интервьюируют свободны от таких предрассудков. А тут как будто стесняется, что ли, своей национальности, вобщем подозрительный тип....
[quote]
За рубежом, знаете, не было 70 лет социализма и графы в паспорте. Если у вас никогда не отбирале кошелек на темной улице, вы себя будете чувствовать там более спокойно, чем если у вас его отбирали. Аналогия, надеюсь, понятна?

Наши соотечественники, независимо от страны проживания, не любят говорить о национальности. Например, когда мы брали интервью у Алексея Широких (бывший россиянин, вице-президент IBM, ныне живет в Штатах, см. февральский номер), произошел такой диалог:
LXF: Алексей, для "визитки LXF" нам нужно задать Вам пару вопросов. Итак, Ваш возраст?
Широких: N лет
LXF: Нциональность?
Широких: 8) Чтооо?? Меня лет 10 никто об этом не спрашивал
LXF: Извините, но сейчас-то Вы в Москве - здесь даже паспорт часто спрашивают.
(для тех, кто редко бывает за границей - чтобы у человека в Европе спросили паспорт - это нонсенс)

Так что предлагаю быть осторожнее в суждениях. Я тоже не люблю, когда меня спрашивают о национальности, хотя в свое время в этой графе у меня было написано "русский", собственно, им я и являюсь. Собственно, англичане заполняют этот пункт, исходя из места проживания. В штатах - значит "американец", в Великобритании - англичанин. Согласитесь, вопрос о национальности - это нечто другое.

[quote name='StEllzZz' post='251664' date='Sep 12 2006, в 20:41']
не знаю может не в этой ветке надо писать но естьнебольшая проблема с журналом, (говорить буду про себя) читать его приходится в разных условиях освещенности и возникает проблема блика, черный текст начинает бликовать и становится нечитабельным, приходится пробовать все позы камасутры что бы поймать "нужный угол обзора", вопрос собственно в том как можно это исправить, может чернила какие другие или бумагу?
[quote]
Тут дело, скорее всего, в бумаге. А выбор бумаги зависит от максимально допустимой массы журнала, как ни парадоксально это звучит. Посмотрим, чего можно сделать.

[quote]
и второй вопрос, расскажите плиз как установить (или заставить работать ) Xgl очень уж хочется (Mandriva 2006, KDE)
большое спасибо

PS не тсарайтесь быть похожими на другие журналы плиз..
[quote]
Самое простое - нарезать и запустить Korora Live CD с августовского номера, со второй стороны. Если читается, с учетом вышесказанного.

В Mandriva Xgl/AIGLX будет, начиная с версии 2007 (сейчаз - релиз-кандидат) - рекомендую подождатьнедельку и скачать/заказать.

[quote name='Заусениц' post='251708' date='Sep 12 2006, в 22:07']
[quote name='ArtSh' post='251704' date='Sep 12 2006, в 23:01']
А тут как будто стесняется, что ли, своей национальности, вобщем подозрительный тип....
[quote]
Конечно подазрительный раз ему кто-то дал на борьбу с гуглем 20 лимонов рублей.)
[quote]
Да, кстати, не касаясь подозрительности Гурешова лично не могу не отметить, что это интервью - первый известный мне случай, когда без купюр была оглашена финансовая сторона проекта. Цените ;)

[quote name='Заусениц' post='251684' date='Sep 12 2006, в 21:23']
[quote name='Val' post='250884' date='Sep 10 2006, в 23:10']
[quote]
[quote]
Стебаться отечественный линуксоид (да и не только линуксоид) может над чем угодно. Но стиль стеба должен быть соотвествующим. Вы указали на "аплодисменты, переходящие в овацию" как на ошибку - я объяснил Вам, что это задумка. Насколько она удачная - разговор отдельный (лично мне кажется весьма удачной, учитывая ассоциации "Шаттлворт-Союз", но я слышал разные мнения. К счастью, уц нас в журнале демократия с элементами тоталитаризма - поэтому материал пошел в печать) , но разговор в таком ключе здесь неуместен.

[quote name='ArtSh' post='251709' date='Sep 12 2006, в 22:08']
Вобще журнал радует от номера к номеру. Но некоторые недостатки всё-таки есть.
[quote]
Спасибо. Недостатки, они, знаете, всегда есть.

[quote]
Ну во первых опечатки.
[quote]
Принято, хотя сейчас я их уже с трудом нахожу ("Девис" не в счет ;) )

[quote]
Во вторых лично мне непонятно зачем в статье по максиме все рисунки разного размера?
[quote]
Чтобы статья равномерно заполняла отведенные полосы. иначе бы получилось здоровое бело пятно на последней полосе.

[quote]
[quote]
Будет - в сентябре.

[quote]
В пятых, очень незватает описания русской части диска. А то например лежит на диске битрикс, а что это, в чём плюсы в чём минусы, непонятно...
[quote]
Согласен, но здесь нам просто не хватает рук. random_code сам-то диск едва собирать успевает. Со временем - сделаем.

[quote]
На конец в шестых, журнал на этот раз пришёл через 8 дней, НО снизу конверт начал рваться. Было бы весьма неприятно если бы он разорвался и часть содержимого (например диск или вобзе всё сразу) вылетело из конверта.
[quote]
Ну тут вопросы к почте :) Бумага оберточная, насколько мне известно, не менялась... видимо, Вам просто не повезло.

[quote name='Evgueni' post='251779' date='Sep 13 2006, в 06:21']
Теперь немного от себя: проглядел сравнения X-терминалов и оторопел. В качестве плюса терминалу - умение держать графические обои и прозрачность :o Я понимаю, что это вопросы к англоязычному изданию, но может намекнуть им, что не плохо бы провести в будущем ещё один обзор, где в качестве параметров будут фигурировать, ну хотя бы скорость запуска,
[quote]
Вообще они все стартуют на современной машине в пределах 1-2-3 секунд. Интерес представляет скорость работы - то есть вывода информации в окно терминала, и этот вопрос там, кажется, подробно рассмотрен.

[quote]
сетевой трафик при удалённом доступе,
[quote]
А это, простите, к чему? Ни в один из рассмтариваемых терминалов ен встроена собственная функция работы с сетью. Если Вы имеете в виду трафик, возникающий при работе с удаленным сайтом через SSH - это к OpenSSH. Если Вы желаете получить удаленный доступ к графическому терминалу (извращение, конечно, но возможно) - копайте в торону протокола, который обеспечиват Вам удаленный рабочий стол. Это, кстати, тоже будет - по-моему, в октябре.

[quote]
размер занимаемый в памяти в конце концов.
[quote]
Вот это действительно можно было бы оценить... Хотя тут тоже - память, потребляемая Konsole, незаметна на фоне всей KDE, а rxvt отбирает настолько мало, что незаметно на фоне того легкого менеджера, с которым Вы работаете. Хотя - это я навскидку. Возможно, сравни они этот параметр, получились бы интересные результаты.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

SunSunich писал(а):
13.09.2006 09:38
Поддерживаю - мне тоже многое из того что Федорчук пишет не понятно. Я бы этого дядю с большими очками (см. стр. 8) во-первых заставил сфотографироваться с улыбкой на устах (и втыкать именно эту фотку а не ту на которой он изображает заснувшего слона),

При всем моем уважении к Алексею, он не слишком фотогеничный. И эту-то фотографию с ...дцатого раза сделал.

а во вторых редактировал бы его тексты до получения читабельной инфы

Собственно, это я и делал. Проблема в другом - я всегда принадлежал к той категории человечества, которой ясно, о чем пишет Федорчук.

(я прям таки рыдал от первых
двух абзацев "7 шагов Linux-Дистрибуции" на той же 8 странице.

Надо так понимать, что это были слезы радости по старым добрым временам, когда в аббревиатуру SLES никто не пихал лишнюю букву E? ;)

Кстати причем здесь "финансирование OSS").

Под автару обычно помещается фраза, которая дает какое-то представлени о том, чем "колумнист" занимался в процессе подготовки номера. Алексей тогда писал статью на тему финансирования OSS - в журнал она в итоге не пошла, но на CitForum'е почитать можно.

Зачем допускать ребячества подобные этой "литературной обработке"? LXF переходит в юмористический формат?

LXF всегда был не чужд юмора - взять тогоже Хадсона. Лично мне этот формат импонирует, поэтому "ребячества" в разумных количествах будут и далее попадать на страницы журнала (см. ниже про демократию с элементами тоталитаризма). Вы можете собраться и написать коллективное письмо издателям - тогда меня освободят от занимаемой должности и поставит кого-нибудь серьезного.

Еще я бы покритиковал того кто выпустил такую "визитку LXF": помимо уже озвученых "ДЕВИС"-ов и "Дневная норма кофе - ЧАЙ"

Видимо старый анекдот: "Лучшая рыба - это колбаса" среди читателей LXF также нераспротсранен... Учтем - закосы под наше историческое прошлое будем делать осторожненько, со сносками.

"TOP TRUMPS COURTESY. WINNING MOVES UK LTD" это тоже к Гурешову относится?

Насколько я помню, это относится к микрофончику, который расположен чуть выше визитки. Впрочем, этот момент можно уточнить.

В общем журнал оказался опять сырым, пусть меньше багов но все еще сырой. Желаю успехов.

Мы тут как-то с г-ном Skull'ом пришли к выводу, что по меркам некоторых товарищей журнал "сухим" никогда не станет.

Открываю давеча британский LXF, октябрь. И что я вижу? В учебники Inkscape шаги 6,7 и 8,9 переставлены местами, в одном из обзоров нет концовки, опечаточки. Тем не менее - самый популярный журнал в UK. Так что идеализм - это конечно, хорошо, но езжемесячно вылизывать до запятой 140 страниц практически невозможно.

Evgueni писал(а):
12.09.2006 13:49
Этот аргумен вполне ожидаем, но не понятен :( Серия про MetaPost прошла и так.

Ну мы потихоньку развиваемся, отлаживаем процессы. Самые важные вещи уже работают, теперь можно и за мелочи приниматься... Правда, такими темапми, как мы это делаем, буква "Ё", думаю, не скоро исчезнет со страниц журнала.

Собственно говоря, кому-нибудь нужно такое единообразие? Соцопрос?

Нужно - мне. По своей структуре LXF - демократия с элементами тоталитаризма, и я представляю собой этот самый тоталитаризм.

Мое отношение к "Ё" примерно следующее. мне жаль эту букву, как жаль все, что выходит из употребелния. ZX Spectrum - хороший компьюте и я с удовольствием периодически сдуваю с енго пыль или играю в Dizzy в эмуляторе. Однако, я совершенно не хочу утвержать, что Spectrum надо использовать в реальной работе. Также и с "Ё": я не согласен, что ее надо изъять из языка насовсем (англичне вон неплохо живут со своим "shall"), но при этом как норма общения она уже не используется.

Впрочем, у буквы "Ё" и у Linux есть несто общее - как вымирающий(зарождающийся) мем, они имеют сообщество ярых сторонников. Так что можно подумать и организовать заповедник "Ё" на страницах журнала. А рядом со статье помещать значок вроде: "пишу через Ё" :)
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

SunSunich писал(а):
13.09.2006 09:38
...Я бы этого дядю с большими очками (см. стр. 8) во-первых заставил сфотографироваться с улыбкой на устах (и втыкать именно эту фотку а не ту на которой он изображает заснувшего слона)...

Чего пристали к нормальной фотографии? На меня наоборот негативное впечатление производит американское "держи улыбку", что-то есть в этом фальшивое и гаденькое.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Val
Брюзжать будут всегда, это неизбежно, но всем не угодишь. ИМХО, лучше делать так, чтобы самому было не противно читать. :)

(Val @ Sep 13 2006, в 10:18) писал(а):я всегда принадлежал к той категории человечества, которой ясно, о чем пишет Федорчук.
Видимо я тоже. :) Читаю статьи и книжки Алексея чуть ли не взахлёб. Кстати, а фото мне понравилось. Вполне нормальная фотография.
(SunSunich @ Sep 13 2006, в 09:38) писал(а):Зачем допускать ребячества подобные этой "литературной обработке"?
Не заметил ничего такого криминального. Написано нормально, с юмором. Или вам нужно, чтобы журнал был написать сухим академическим языком? ИМХО, это тогда будут учебник.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Val писал(а):
13.09.2006 10:26
Так что можно подумать и организовать заповедник "Ё" на страницах журнала. А рядом со статье помещать значок вроде: "пишу через Ё" :)
Хорошая идея - где подписаться ? :)

P.S. Причина <<выхода>> из употребления очень проста. Кое кто (не буду тыкать пальцем) в одной очень популярной программе набора служебных записок (тоже не буду тыкать пальцем) добавил проверку русских текстов без возможности отличать <<е>> от <<ё>>. То есть даже если хочется проверить на предмет ошибок - не выходит. Но ведь словарик от Лебедева для ispell не грешит этой проблемой ;) - зачем брать пример с этого кое-кого?
Спасибо сказали:
SunSunich

Сообщение SunSunich »

Val писал(а):
Мы тут как-то с г-ном Skull'ом пришли к выводу, что по меркам некоторых товарищей журнал "сухим" никогда не станет.

Открываю давеча британский LXF, октябрь. И что я вижу? В учебники Inkscape шаги 6,7 и 8,9 переставлены местами, в одном из обзоров нет концовки, опечаточки. Тем не менее - самый популярный журнал в UK. Так что идеализм - это конечно, хорошо, но езжемесячно вылизывать до запятой 140 страниц практически невозможно.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - хороший девиз. Многим журналам удается именно это невозможное. К ним приходится придираться изза неразрывных пробелов :). Еще раз успехов и усердия Вам и Вашей команде.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(Egan @ Sep 13 2006, в 10:52) писал(а):что-то есть в этом фальшивое и гаденькое.
Лично у меня при виде постоянной улыбки (не искренняя, а дежурная) невольно возникают мысли, что у человека не всё в порядке с головой. И потом, в моём детстве говорили, что "смех без причины, это признак дурачины". :)

(Val @ Sep 13 2006, в 10:26) писал(а):Впрочем, у буквы "Ё" и у Linux есть несто общее - как вымирающий(зарождающийся) мем
А вот позвольте не согласится насчёт вымирающего вида. У меня фамилия пишется через Ё, когда обновлял паспорт внимательно смотрел, чтобы паспортисты поставили точки.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Amsand

Сообщение Amsand »

Тоже выскажусь за "Ё".. Хоть и путаюсь дома-на работе (дома на ноутбуке она у меня около пробела), но без неё уже как-то неуютно.. Не хотелось бы дожить до тех времён, когда (по примеру французов да англичан) к каждому слову нужно будет прикладывать транскрипцию, как его читать ;).
Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

че вы прикопались к бедной букве??? есть замечательный заменитель "йо" -)) чуть дленее, зато точно прочтут правельно -))) надо будет следующий отчет написать именно с такой "буквой"... интересно как босс отреагирует???
P.S. очередной холивар?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

LU™ писал(а):
13.09.2006 17:52
че вы прикопались к бедной букве??? есть замечательный заменитель "йо" -)) чуть дленее, зато точно прочтут правельно -))) надо будет следующий отчет написать именно с такой "буквой"... интересно как босс отреагирует???
P.S. очередной холивар?

Зачем останавливаться? Пошли дальше: "йэ" "йу" "йа" можно писать? Можно! Лишние буквы - фтопку! :)
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Alexxx
тогда миня точно уволят -((((
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Civil
ОС: Gentoo Current

Сообщение Civil »

Открываем 134 страницу и видим:
В следующем месяце
LINUX FORMAT 8(82) АВГУСТ 2006 (при этом сам анонс отличается от того, что было в прошлом номере)

Ну и этакий прикол-стёб в виде с 117 - купона на Linuxworld expo на 4-5 сент. (конечно понятно, что есть люди, котороые, возможно, получили журнал до 4-5 сент., но всё-же), когда журнал 12-ого пришёл...
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Ну если уж так много ошибок и недоработок получается, то может специальную страничку сделать в конце журнала, вроде того как раньше в книгах делали (страница .... написано.... следует читать...). Только писать в текущем номере журнала про ошибки в прошлом. Учитывая объем материала и нехватку рабочих рук, я так думаю, ошибки будут все равно появляться (все мы люди). Ну а так хоть как-то они будут исправляться. А то на форуме сообщения появились, и всё. Если зашел, то увидел про ошибки, не зашел - так и мучайся. А если времени нету? (Много езжу по командировкам, а инет только дома).
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Val писал(а):
При всем моем уважении к Алексею, он не слишком фотогеничный. И эту-то фотографию с ...дцатого раза сделал.
Открою маленький секрет: не бывает нефотогеничных людей. Бывает неудачное освещение, неудачный ракурс или всё сразу :)

Насколько я помню, греческий CHIP выходит дважды в месяц, причём каждый номер -- толщиной с обычный номер русского "чипа". Никто не знает, как они это делают, но они это делают, и безупречно. Возможно, дело в харизме главного редактора -- а это серьёзная дама. Так что нет предела совершенству :)

Что касается очепяточек, то, простите, это к вопросу об использовании в британской редакции LXF средств проверки афрографии и ктунпуации :)

LU™ писал(а):
13.09.2006 17:52
есть замечательный заменитель "йо" -)) чуть дленее, зато точно прочтут правельно -))) надо будет следующий отчет написать именно с такой "буквой"... интересно как босс отреагирует???

По закону увольняют с предупреждением за две недели.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

По закону увольняют с предупреждением за две недели.

Увольняются. Уволить гораздо сложнее.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Sep 13 2006, в 10:06) писал(а):За рубежом, знаете, не было 70 лет социализма и графы в паспорте. Если у вас никогда не отбирале кошелек на темной улице, вы себя будете чувствовать там более спокойно, чем если у вас его отбирали. Аналогия, надеюсь, понятна?

Однакоже он не постеснялся осветить финансовую сторону дела, так что аналогия аналогии рознь...

(Val @ Sep 13 2006, в 10:06) писал(а):Собственно, англичане заполняют этот пункт, исходя из места проживания. В штатах - значит "американец", в Великобритании - англичанин.

Ну во-первых, я в этом сильно сомневаюсь, скорее всего они смотрят на гражданство как минимум, потому что для гражданина США гражданство и национальность синонимы.
Во-вторых если это Ваше мнение, тогда надо было соответствующим образом перевести визитку

(Evgueni @ Sep 13 2006, в 07:21) писал(а):С другой стороны анализировать надо свои данные smile.gif , да и paw-demos никто не отменял.

А во втором классе в то время как все перемножали 2 на 2 Вы брали свои данные и перемножали 3 на 9 ? ;)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Val писал(а):
12.09.2006 11:58
Evgueni писал(а):
Ну и уже традицонный (вторую стаью подряд) геноцид буквы <<ё>> :huh: . Я понимаю когда букву <<ё>> не ставят, но зачем убирать? :angry:
Насколько я помню, в одной из моих статей, которые я уже видел напечатанными, все буквы ё остались на своих местах. Во второй не обратил внимания.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Amsand @ Sep 13 2006, в 16:32) писал(а):(по примеру французов да англичан) к каждому слову нужно будет прикладывать транскрипцию, как его читать
Скатываемся в оффтопик, конечно, но истины ради: у французов очень жёсткие правила чтения, и в транскрибировании нуждается даже меньшее количество слов, чем в русском.

(Val @ Sep 13 2006, в 09:26) писал(а):Видимо старый анекдот: "Лучшая рыба - это колбаса" среди читателей LXF также нераспротсранен... Учтем - закосы под наше историческое прошлое будем делать осторожненько, со сносками.
Думается, среди читателей просто встречаются уже люди, не заставшие "те времена". А всем начиная с чуть постарше такой юмор, думаю, по вкусу.

(ArtSh @ Sep 13 2006, в 21:35) писал(а):Однакоже он не постеснялся осветить финансовую сторону дела, так что аналогия аналогии рознь...
Насколько я понял, как было в журнале, тут нужно вспомнить ещё один старый анекдот: Абрам заполняет анкету на вступление в партию: "Служили в белой гвардии? - Нет. Судимы? - Нет. Есть ли родственики за границей? - Нет. Национальность? - Да."
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Amsand

Сообщение Amsand »

(t.t @ Sep 14 2006, в 05:18) писал(а):Скатываемся в оффтопик, конечно, но истины ради: у французов очень жёсткие правила чтения, и в транскрибировании нуждается даже меньшее количество слов, чем в русском.

Просто сразу вспоминается Peugeot да eau (которое читается "о").. Хотя не исключаю, что это подпадает под жёсткие правила ;).
А по поводу "йо" - у немцев как-то реформа избавления от умляутов не заладилась. Хотя в компьютерной среде, особенно при отсутствии локализованной клавиатуры, конечно, дифтонги частенько встречаются.. Но больше от безысходности, наверно ;).
Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

[quote name='Civil' post='252096' date='Sep 13 2006, в 18:02']
Открываем 134 страницу и видим:
В следующем месяце
LINUX FORMAT 8(82) АВГУСТ 2006 (при этом сам анонс отличается от того, что было в прошлом номере)
[quote]
Принято.

[quote]
Ну и этакий прикол-стёб в виде с 117 - купона на Linuxworld expo на 4-5 сент. (конечно понятно, что есть люди, котороые, возможно, получили журнал до 4-5 сент., но всё-же), когда журнал 12-ого пришёл...
[quote]
А про это подробно писалось выше.

[quote name='Basileus' post='252110' date='Sep 13 2006, в 18:47']
Ну если уж так много ошибок и недоработок получается, то может специальную страничку сделать в конце журнала, вроде того как раньше в книгах делали (страница .... написано.... следует читать...). Только писать в текущем номере журнала про ошибки в прошлом. Учитывая объем материала и нехватку рабочих рук, я так думаю, ошибки будут все равно появляться (все мы люди). Ну а так хоть как-то они будут исправляться. А то на форуме сообщения появились, и всё. Если зашел, то увидел про ошибки, не зашел - так и мучайся. А если времени нету? (Много езжу по командировкам, а инет только дома).
[quote]
В принципе, когда ошибки действительно серьезные, так и стоит делать (в приницпе, так даже когда-то и делалось), только не в виде спецстраницы, а в виде врезок или прямо в тексте статьи.

[quote name='prokoudine' post='252117' date='Sep 13 2006, в 19:02']
Насколько я помню, греческий CHIP выходит дважды в месяц, причём каждый номер -- толщиной с обычный номер русского "чипа". Никто не знает, как они это делают, но они это делают, и безупречно. Возможно, дело в харизме главного редактора -- а это серьёзная дама. Так что нет предела совершенству
[quote]
А греческий LXF - один раз в два месяца, причем по толщине он практически совпадает с нашим. Редактор его - дама тоже харизматичная, но вот денег у нее, в отличии от международного концерна Фогель Бурда, не слишком много. А деньги - это возможность нанять N корректоров, которые будут прочитывать материал друг за другом, M редакторов, L верстальщиков. Вспомните тред: "Почему Chip Special Linux есть в каждом ларьке, а LXF - нет", и Вам все станет ясно.

Кроме того, я бы не стал говорить об упречности и безупречности журнала, выпускаемого на языке, на котором я не говорю свободно. Впрочем, допускаю, что вы 2-3 года прожили на моей исторической полуродине и хорошо владеете им - тогда извините :)

[quote]
Что касается очепяточек, то, простите, это к вопросу об использовании в британской редакции LXF средств проверки афрографии и ктунпуации
[quote]
Как известно, несмотря на десять (!) корректур на обложке одного известного многотомника было написано: "Британская энциклопудия".

[quote name='ArtSh' post='252177' date='Sep 13 2006, в 21:35']
Однако же он не постеснялся осветить финансовую сторону дела, так что аналогия аналогии рознь...
[quote]
Как сказал t.t, скатываемся в оффтопик, но аналогия неуместна - скрывать финансовые аспекты дела принято как раз в рыночной экономике (где они могут предоставить конкурентные преимущества), а не планово-административной. А засилия капитализма русский народ как-то не помнит.

[quote]
Ну во-первых, я в этом сильно сомневаюсь, скорее всего они смотрят на гражданство как минимум, потому
[quote]
Т.е. Вы таки подозреваете, что Пол Хадсон, приезжая в OSDL, просит у Коэна Стюарта (который, кстати, еврей, что абсолютно ни о чем не говорит) показать документ, подтверждающий гразданство, как визовый офицер? Вы так далеки от истины, как никогда.

[quote]
что для гражданина США гражданство и национальность синонимы.
[quote]
Мда. Почему-то мои знакомые граждане США предпочитают считать себя ливанцами, русскими, немцами. Есть даже такой политический штамп: "араб н-ского происхождения". Означает: гражданин страны Н, а по национальности - араб. Национальность, как говорил наш знаменитый, но сильно нелюбимый мною за теорию пассионарности соотечественник Гумилев, определяется самосознанием, а не кровью. Впрочему, это уже глубокий оффтопик.

[quote]
Во-вторых если это Ваше мнение, тогда надо было соответствующим образом перевести визитку
[quote]
На переводные материалы (не только LXF) налагается одно важное требование: они всегда доносят мысль атвора и никогда - переводчика. Внимательно читающие журнал люди могут заметить, что даже если в журнале содержится очевидная ошибка (например, что у Mplayer нет GUI) - она оставляется неизменной, но к ней добавляется примечание редактора. Нельзя, чтобы Пол Хадсон начинал говорить словами Валентина Синицына. Впрочем, один раз мы отсутпили от этого правила: в июле Боднар написал, что Turbolinux китайская компания. Исправили без уведомления. В сентябре у англичан журнал почеркан в трех местах - "работа над ошибками".

[quote]
А во втором классе в то время как все перемножали 2 на 2 Вы брали свои данные и перемножали 3 на 9 ? ;)
[quote]
Не знаю, как Евгений, а я как примерный ученик именно так и делал. Решал примеры со звездочкой вместо обычных и т.п.

В принципе, мне кажется, что такие зубодробильные статьи, как PAW/ROOT могут быть интересны только тем, у кого есть свой массив данных для анализа. Но ,с ледуя пожеланиям читаелеЙ, мы выложим авторскую выборку на сентяьрьский диск. сразу не догадались, извините.

[quote name='t.t' post='252239' date='Sep 14 2006, в 03:56']
Насколько я помню, в одной из моих статей, которые я уже видел напечатанными, все буквы ё остались на своих местах. Во второй не обратил внимания.
[quote]
t.t, приведение ё и е во всех статьях к единому варианту - это уже "полировка", до которой у корректора не всегда доходят руки. Поэтому в данное время наблюдается разнобой. Я сказал про "однообразие" к тому, чтобы авторы (и переводчики) не удивлялись, куда девается их любимая буква.

Хотя надо подумать на досуге - может быть, не трогать её? ;)

[quote name='t.t' post='252240' date='Sep 14 2006, в 04:18']
Скатываемся в оффтопик, конечно, но истины ради: у французов очень жёсткие правила чтения, и в транскрибировании нуждается даже меньшее количество слов, чем в русском.
[quote]
Оно и верно. Не немецкий конечно, да и правила так себе: сказать кому, что "beacoup" - это "боку" (да, то самое, из "мерси") а vous plais это "ву пле" - английский Ландан, который London раем покажется.С другой сторны, в фамилиях наличие "ё" действительно критично - это один из тех "заповедников", где эта буква должна сохраниться.

[quote]
Думается, среди читателей просто встречаются уже люди, не заставшие "те времена". А всем начиная с чуть постарше такой юмор, думаю, по вкусу.

Насколько я понял, как было в журнале, тут нужно вспомнить ещё один старый анекдот: Абрам заполняет анкету на вступление в партию: "Служили в белой гвардии? - Нет. Судимы? - Нет. Есть ли родственики за границей? - Нет. Национальность? - Да."
[quote]
:D Да, теперь, думаю, с анекдотами все будет понятно
На всякий случай: с Гурешовым я лично не знаком и о его национальности (по самоосознанию ли, по крови и т.п.) не имею ни малейшего понятия. Так что все совпадения случайны ;)
Спасибо сказали: