А есть ли среди нас фотографы?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

А есть ли среди нас фотографы?

Сообщение Aleks_dem »

Интересно, кто либо пользует линукс для фото-деятельности? или в основном так, эпизодические поправки изображений в гимпе?
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: А есть ли среди нас фотографы?

Сообщение heil0 »

Использую. Gimp, Showimg. Хватает для поправки ошибок.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

а какое отношение вообще имеет линукс именно к фото-деятельности?
к хранению, сортировке и каталогизации фото - самое оно. к ретуши, к допечатной подготовке и печати - тоже можно, хотя не думаю, что это хорошая мысль. но к собственно фото-деятельности - никакого отношения....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Aleks_dem

Сообщение Aleks_dem »

не, сам я работаю с фото именно в линукс. И думаю, что эта платформа очень хорошо бы для этого подошла - устойчива, бесплатна, менее "прожорлива". Жаль только, что достаточно мало ПО разрабатывается в данном направлении. Имеется ввиду серьезного, а не просмотровщиков, коих в линукс - горы. В основном тут лидирует GIMP
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Aleks_dem писал(а):
12.09.2006 18:00
не, сам я работаю с фото именно в линукс. И думаю, что эта платформа очень хорошо бы для этого подошла - устойчива, бесплатна, менее "прожорлива". Жаль только, что достаточно мало ПО разрабатывается в данном направлении. Имеется ввиду серьезного, а не просмотровщиков, коих в линукс - горы. В основном тут лидирует GIMP

Ну, для любительской обработки фоток, как по мне, лучше годится showFoto.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Aleks_dem писал(а):
12.09.2006 12:56
Интересно, кто либо пользует линукс для фото-деятельности? или в основном так, эпизодические поправки изображений в гимпе?

Да, постоянно :)
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Обрабатываю фотки только в гимпе. С фотожопом не сложилось :(
Скоро себе зеркалку куплю ;)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

sergius писал(а):
12.09.2006 18:27
Обрабатываю фотки только в гимпе. С фотожопом не сложилось :(
Скоро себе зеркалку куплю ;)

Поздравляю!!!Какую?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

heil0 писал(а):
12.09.2006 19:49
Поздравляю!!!Какую?

Пока еще не определился.
Смотрю на:
Canon EOS 20D (http://foto.ru/canon_eos_30d.html)
Canon EOS 30D (http://foto.ru/canon_eos_30d.html)

И объектив какой-нить такой:
http://foto.ru/canon_ef28-135mm_f_3.5-5.6_is_usm.html

Еще посмотрю, что за Canon 400D выходит, может и его схвачу.

Пока такой расклад :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

sergius писал(а):
12.09.2006 20:32
heil0 писал(а):
12.09.2006 19:49
Поздравляю!!!Какую?

Пока еще не определился.
Смотрю на:
Canon EOS 20D (http://foto.ru/canon_eos_30d.html)
Canon EOS 30D (http://foto.ru/canon_eos_30d.html)

И объектив какой-нить такой:
http://foto.ru/canon_ef28-135mm_f_3.5-5.6_is_usm.html

Еще посмотрю, что за Canon 400D выходит, может и его схвачу.

Пока такой расклад :)

Класс! Я тоже по зеркалкам Canon тащусь! Держал в трясущихся ручках 300D, очень удобная штука. 400 от него по эргономике не отличается.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

heil0 писал(а):
12.09.2006 20:39
Класс! Я тоже по зеркалкам Canon тащусь! Держал в трясущихся ручках 300D, очень удобная штука. 400 от него по эргономике не отличается.

Я пока еще окончательно не решил. Для меня на данный момент нет большой разницы между тушками. 400D меня бы вполне устроил, но тестов нормальных еще никто не делал. Если она по тестам будет близка к 20D, то буду 400 брать. Значительно дешевле.
А объектив - основная часть фотика. Брать буду только тушку без кида. И объектив получше.

Зеркалки от canon мне всегда нравились. Я еще смотрел nikon и sony. Но возникла неувязка, nikon выпустил новую модель с SD картой (А она значительно дороже CF при равных объемах), а sony - ну не делают они фотики :)

Вообщем, коплю бабульки и к новому году уже должен быть с комплектом :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ну я фотограф (привет кэнонистам! ;)). Для обработки/каталогизации юзаю только линукс. Проявка Raw - UFRaw, простая обработка - Gimp, тонкая цветокоррекция - Cinepaint, просмотр - GQView, каталогизация - F-Spot. А что еще надо-то?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Portnov писал(а):
12.09.2006 21:47
каталогизация - F-Spot

А что это? :( Да-да, не знаю :D
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Программа, позволяющая делать каталоги с изображениями. В кедах аналог - digikam.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

sergius писал(а):
12.09.2006 21:26
Я пока еще окончательно не решил. Для меня на данный момент нет большой разницы между тушками. 400D меня бы вполне устроил, но тестов нормальных еще никто не делал. Если она по тестам будет близка к 20D, то буду 400 брать. Значительно дешевле.

Во-первых, 400D весит ещё меньше, чем 350D, то есть просто неприлично мало. Любая более-менее серьёзная по весу линза будет несколько перевешивать вперёд, а с полтинниками шевелёнки будет ещё больше.

Во-вторых, покупать в первые несколько месяцев не стоит -- процент брака высокий. У моего 350D, купленного через месяц после выхода и через две недели после появления в России, в июне этого года накрылась системная плата. До сих пор запчасть из Штатов привезти не могут. Временно перешёл на 10D.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

prokoudine писал(а):
12.09.2006 23:16
sergius писал(а):
12.09.2006 21:26

Во-первых, 400D весит ещё меньше, чем 350D, то есть просто неприлично мало. Любая более-менее серьёзная по весу линза будет несколько перевешивать вперёд, а с полтинниками шевелёнки будет ещё больше.

Во-вторых, покупать в первые несколько месяцев не стоит -- процент брака высокий. У моего 350D, купленного через месяц после выхода и через две недели после появления в России, в июне этого года накрылась системная плата. До сих пор запчасть из Штатов привезти не могут. Временно перешёл на 10D.

Таки ой! Я присматриваюсь к 300D б/у - они то уже наверное отработанные?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Хай кэнонолюбителям от такого же. А я во доволен своим EOS 300D уже почти два года... От кита отказываться категорически не советую! Я посмотрю, как вы будете рвать на разных частях тела волосы, когда осознаете, что 28мм*1.6 вам не хватает, чтобы охватить кадр... :) А когда вопрос встаёт между сделать кадр одим снимком или пытаться сшить его из четырёх панорамой... Я предпочитаю один кадр. Поэтому набор объективов пока скромный: кит+EF 28-105, который попался очень удачный. Присматриваюсь к EF100-300 для фотоохоты.

Касабельно линукса. К сожалению, пока практически только для просмотра/каталогизации использую gqview.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Aleks_dem

Сообщение Aleks_dem »

сам пока юзаю Nikon D50, обьектив Sigma 28-300 mm f/3.5-6.3 Macro
основные программы - UfRAW, GIMP и как ни странно - ImageMagic. Последний пакет позволяет в консоли изменить необходимые параментры ряду снимков сразу, что ускоряет работу. Ну а просмотр - GQview
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Пользую EOS 20D, почти всем устраивает.До этого был 300D - немного не то, не хватало серийной сьемки и скорости автофокуса.

Одновременно с обладанием 20D истекаю слюнями по EOS 5D.Вообще по полноматричной камере, просто 5D - самая дешевая из них.

Считаю, что для любительских целей 350D хватит с лихвой.

Для правки пользую и Gimp, и фотошоп в равной мере, ибо дома стоит первое, а на рабочем компе - второе.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

5D уже слишком дороговато :(
Лучше я возьму либо 400D, либо 20D и хорошую оптику. Только тестов 400-ки дождусь. :rolleyes:
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Warderer писал(а):
13.09.2006 08:35
Хай кэнонолюбителям от такого же. А я во доволен своим EOS 300D уже почти два года... От кита отказываться категорически не советую!

От мыльного 18-55 в дешёвом пластиковом корпусе, говорите, отказываться не надо? :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

/me зашел сюда с viewfinder.ru и решил, что ошибся сайтом - опять кэнонисты камеры обсуждают! ;)
И все-таки касательно 300Д - оч. хорошая камера, но брать ее БУ категорически не советую. За 2-3 года эта камера скорее всего выработала ресурс затвора почти полностью. Если он развалится на следующий день после покупки - ничего удивительного. Замена затвора - $200 как минимум.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

prokoudine писал(а):
13.09.2006 14:27
От мыльного 18-55 в дешёвом пластиковом корпусе, говорите, отказываться не надо? :)

Да, говорю, что не надо. За такие-то деньги? Вам прислать фотографии с этого "мыльного 18-55"? Не забывайте, что работать он будет в основном на пейзажах, и зачастую, на, по соображениям максимальной ГРИП, поджатой до f8-f16 диафрагме. А на этой диафрагме кит работает не сильно хуже того же 17-40/4 на этой дырке... :) Можете проверить.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Warderer писал(а):
13.09.2006 15:12
Да, говорю, что не надо. За такие-то деньги? Вам прислать фотографии с этого "мыльного 18-55"?
Ой спасибо - не надо. Мне своих хватает :)
Спасибо сказали:
@@@

Сообщение @@@ »

А почему для просмотра все gqview используют?
Кстати, нет ли какой-нибудь программы для просмотра которая бы и raw позволяла просматривать?
Спасибо сказали:
Aleks_dem

Сообщение Aleks_dem »

у меня GQview озволяет и рав смотреть. Качество обалденное :)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

@@@ писал(а):
13.09.2006 20:55
А почему для просмотра все gqview используют?
Кстати, нет ли какой-нибудь программы для просмотра которая бы и raw позволяла просматривать?

А кто такие все? Я лично использую F-Spot ;)
Что касается gqview, он не выходил уже год, то есть файлы RAW от многих камер, вышедших с того времени, в пролёте.

Aleks_dem писал(а):
13.09.2006 22:53
у меня GQview озволяет и рав смотреть. Качество обалденное :)

Он показывает только встроенный JPEG, да ещё и не меняет ориентацию автоматически как минимум для CRW от 10D и CR2 от 350D :)
Спасибо сказали:
Aleks_dem

Сообщение Aleks_dem »

тут вы к сожалению ошибаетесь - показывает именно raw, это сразу видно по загрузке процессора при открытии файлов, плюс ориентация меняется. Если бы он показывал только jpg, то при малейшем увеличении были бы одни квадраты - ан нет. Возможно проходило какое-либо обновление, плюс помогла установка dcraw (что могло дать GQView просмотреть *.nef-файлы) В данном случае можете поверить мне на слово или, если необходимо, я могу сделать скриншот, только скажите какой.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

У меня GQView переворачивает картинки сам. Вообще, обалденный просмоторщик. ИМХО.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Aleks_dem писал(а):
14.09.2006 09:29
тут вы к сожалению ошибаетесь - показывает именно raw, это сразу видно по загрузке процессора при открытии файлов, плюс ориентация меняется.

К сожалению или к счастью? :) Ну пришлите свой скриншот. Если gqview про размер файла CR2 говорит "1536 x 1024", но "6,815,811 байт", то грузится однозначно JPEG preview :) Ориентация не меняется. Версия dcraw -- 8.38.

P.S. Rawstudio по идее тоже с полным файлом работает, только на выходе джпеги почему-то размером с JPEG preview получаются :)
Спасибо сказали: