LanScope for Linux (предлагаю написать)
Модератор: Модераторы разделов
-
Serge Daniloff
- ОС: бубунту, sVista
LanScope for Linux
Привет всем!
У меня в голове уже давно крутится идея создания программы для сканирования Window's ресурсов, ftp, http в локальной сети.
Все программы которые я видел, явно не обладали достаточной, на мой взгляд, функциональностью по сравнению с ЛанСкопом.
Писать предлагаю на Qt, чтобы иметь возможность портирования и т.д.
E-Mail: serhey89@yandex.ru
Буду рад услышать ваши мысли и замечания по этому поводу
У меня в голове уже давно крутится идея создания программы для сканирования Window's ресурсов, ftp, http в локальной сети.
Все программы которые я видел, явно не обладали достаточной, на мой взгляд, функциональностью по сравнению с ЛанСкопом.
Писать предлагаю на Qt, чтобы иметь возможность портирования и т.д.
E-Mail: serhey89@yandex.ru
Буду рад услышать ваши мысли и замечания по этому поводу
A voyage into trance
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Re: LanScope for Linux
А LinScope на что?
-
Serge Daniloff
Он у мя нарочь отказывается NetBios показывать, долго подбирал параметры - толку никакого, и вид у него убогий
A voyage into trance
-
oav
- Бывший модератор
Serge Daniloff писал(а): ↑16.09.2006 16:16Он у мя нарочь отказывается NetBios показывать, долго подбирал параметры - толку никакого, и вид у него убогий
дык взять его, пофиксить нетбиос, улучшить UI?
-
d_Sun
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Lisa и FUSE уже отменили?Serge Daniloff писал(а): ↑16.09.2006 15:50У меня в голове уже давно крутится идея создания программы для сканирования Window's ресурсов, ftp, http в локальной сети.
Тогда лучше консольный вариант и фронтэнд на KDE и Gnome.Писать предлагаю на Qt, чтобы иметь возможность портирования и т.д.
Skull
-
log.in
>Свой велосипед он же... Более свой
Это точно.
+опыт.
Это точно.
+опыт.
-
Serge Daniloff
дык давайте возьмём его [LinScope] добавим функции и т.д. - главное результат
A voyage into trance
-
Liksys
Serge Daniloff писал(а): ↑18.09.2006 18:27
дык давайте возьмём его [LinScope] добавим функции и т.д. - главное результат
Позорище
-
vdv
Если с умом подойти к этому вопросу и писать программу не ради опыта и повышения собственной самооценки в глазах окружающих, а ради реализации какой-то новой прогрессивной идеи, отсутствующей во всех известных аналогах, тогда однозначно стОит занятся. А если просто написать, чтоб постучать потом пяткой в грудь и гордо сказать: "Я написал!" - так зачем плодить уродов? Зачем нужен еще один четырехколесный велосипед?
Зачем нам еще один LanScope, хоть и под Linux? Нужен такой продукт, который будет намного функциональнее других. Предлагаю "обсосать" все достоинства и недостатки известных аналогов (ОСь не имеет значения) дабы понять, что еще такого вкусненького можно реализовать в этом направлении
Зачем нам еще один LanScope, хоть и под Linux? Нужен такой продукт, который будет намного функциональнее других. Предлагаю "обсосать" все достоинства и недостатки известных аналогов (ОСь не имеет значения) дабы понять, что еще такого вкусненького можно реализовать в этом направлении
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
Serge Daniloff
Именно ради этого я и создал топик, а результат пока - только флейм
A voyage into trance
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Я вот чего думаю.
Во-первых стоит ориентироваться на то что уже есть. У каждого из нас есть свой любимый файл-менеджер, mc, krusader, или ls+cp+cd+whatever
- поэтому идеальный вариант это когда интересующее тебя содержимое сети можно увидеть в своем любимом файл-менеджере а не запускать для этого отдельное ГУИ. Т.е. монтирование результата сканирования в директорию было бы отлично. Вообще идеально это если бы в режиме демона раз в n-е колличество минут поверялось наличие хостов которые есть в БД и с ориентацией на это изменялось содержимое в директории куда вся эта чушь примонтирована.
Во-вторых что собтсвенно сама чушь из себя представляет:
Что-то типа /чушь/192.168.1.0/ /чушь/192.168.1.1 итп со списком файлов по каждому хосту это мало выразительно. Поэтому должна быть возможность раскладывания по полочкам, хотя бы по двум признакам - дате и контенту. Т.е возможность получить в корневой папке примерно следущее:
/чушь/10.09.2006 -> музыка, фильмы, книги, другое
/чушь/11.09.2006 -> музыка, фильмы, книги, рисунки, другое
или просто:
/чушь/->музыка, фильмы, книги, другое
а также два варианта одновременно:
/чушь/по дате
/чушь/по типам
Еще полезней, возможность настроек из серии чего я не хочу видеть. Т.е. если например я не хочу видеть игр, то он не будет даже сканировать папки games на ФТП-шниках. Также прикольным был бы режим скажем вот у меня есть mp3-шки Аллы Пугачевой, и если при скане находится то чего у меня нет, то была бы возможность обратить мое внимание на этот недостаток. (На языке вертится "скоринг" ).
Еще более необходимей - у многих пользователей файлы дублируются - нужно чтобы я было видно не все дубли, а только один. При этом при закачке возможность использовать закачку с разных источников одновременно.
Вот примерно так было бы интересно.
Правда если подобная система есть то следующий шаг - это объединение подобных систем с разных компов - т.е. не я сканирую всех, а все меня, а каждый себя а потом меняемся - это уже dc++ и другие p2p-like но не совсем, потому как уже не обмен файлами, а обмен информацией - когда я даже могу и не знать что в данный момент читаю файлы с шары которая на другом конце района находится.
Во-первых стоит ориентироваться на то что уже есть. У каждого из нас есть свой любимый файл-менеджер, mc, krusader, или ls+cp+cd+whatever
Во-вторых что собтсвенно сама чушь из себя представляет:
Что-то типа /чушь/192.168.1.0/ /чушь/192.168.1.1 итп со списком файлов по каждому хосту это мало выразительно. Поэтому должна быть возможность раскладывания по полочкам, хотя бы по двум признакам - дате и контенту. Т.е возможность получить в корневой папке примерно следущее:
/чушь/10.09.2006 -> музыка, фильмы, книги, другое
/чушь/11.09.2006 -> музыка, фильмы, книги, рисунки, другое
или просто:
/чушь/->музыка, фильмы, книги, другое
а также два варианта одновременно:
/чушь/по дате
/чушь/по типам
Еще полезней, возможность настроек из серии чего я не хочу видеть. Т.е. если например я не хочу видеть игр, то он не будет даже сканировать папки games на ФТП-шниках. Также прикольным был бы режим скажем вот у меня есть mp3-шки Аллы Пугачевой, и если при скане находится то чего у меня нет, то была бы возможность обратить мое внимание на этот недостаток. (На языке вертится "скоринг" ).
Еще более необходимей - у многих пользователей файлы дублируются - нужно чтобы я было видно не все дубли, а только один. При этом при закачке возможность использовать закачку с разных источников одновременно.
Вот примерно так было бы интересно.
Правда если подобная система есть то следующий шаг - это объединение подобных систем с разных компов - т.е. не я сканирую всех, а все меня, а каждый себя а потом меняемся - это уже dc++ и другие p2p-like но не совсем, потому как уже не обмен файлами, а обмен информацией - когда я даже могу и не знать что в данный момент читаю файлы с шары которая на другом конце района находится.
-
vdv
Очень интересные идеи отностительно исполнения сканера.
И раз уж пошла речь об обмене ифой между различными системами, хочу добавить следующее: хотелось бы в результате получить независимую программу, т.е. чтобы она могла и одна нормально существовать в сети и самостоятельно насканировать себе базу данных, а не зависела от существования ей подобных на других хостах. Таким образом, хост, не имеющий подобной системы, тоже будет включен в базу.
И раз уж пошла речь об обмене ифой между различными системами, хочу добавить следующее: хотелось бы в результате получить независимую программу, т.е. чтобы она могла и одна нормально существовать в сети и самостоятельно насканировать себе базу данных, а не зависела от существования ей подобных на других хостах. Таким образом, хост, не имеющий подобной системы, тоже будет включен в базу.
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
pelmen
- ОС: debian
Можно вообще сделать её по принципу ДЦ++!
Чат - так... для наглядности, хотя он особо и не нужен.
Далее, поднимается простенький серверок, который сканирует сеть и то, что расшарено (ftp+http+smb) закидывает в файл-базу_данных (типа хеширования) с указанием адреса (ip)
Смысл программы-клиента: запускаешь - указываешь Ip сервера. В списке пользователей (как в дц++) видишь ip адреса отсканированных клиентов, у которых серверок что-то нашел. Рядом с ними есть плюсик - тыкаешь - раскрывается подменю: ftp (если есть), http (если есть), smb (если есть). Можно воспользоваться поиском. Запрос отправляется на сервер, на котором происходит отсеивание из базы данных тех наименований, в именах которых встречается заданная строка. Далее сервер проверяет соответствующие этим записям адреса компов (пингует). Полученный результат отправляет на клиента с указанием состояния машини (он- или офф- лайн) в порядке "убывания состояния", короче оффлайны внизу. Про многопоточность загрузки я пока что буду молчать. Самое интересное то, если кто-то сможет написать ТАКОЕ!!!, что эта программка сможет еще и в дц++ искать, и за неимением клиента ДЦ++ можно будет с её помощью стаскивать файлы у её пользователей.
Кстати, на правую кнопку можно повесить "монтировать в...", и спокойно работать через любимый жайл-менеджер.
Еще будет круто, если написать её как mplayer написали, т.е. при компиляции, если указал ключ --enable-gui, то запуская нашу программку "gftphttpsmbdc" будет загружаться гуй, а если без "g", то в стиле centericq.
Потом кучу плагинов прибабахать, сделать офф-сайт (http://gftphttpsmbdc.ru), принять лицензию какую-нить (rpm & deb бесплатно, ехе - от 19.95 у.е.) Ну а потом вообще продать её нафиг и жить в шоколаде. Ну это так ... в кратце...
ПЛЮСЫ:
1) Всё подряд не будут сканировать сеть. Это будет делать только сервер.
2) Удобное осуществление поиска/загрузки/ да и вообще, будешь видеть, что такой файл есть, просто комп щас выключен
3) Вдруг станет достойной заменой дц++..
МИНУСЫ:
1) Вся полученная информация будет датироваться N-ой секундой/минутой назад, а не прямо "вынули и положили", т.е. возможность получить устаревшую информацию. Хотя можно Осуществить возможность ставить в очередь! (включется комп - файл стащится) (как в дц++)
2) Сервер задолбается производить сканирование (а-ля updatedb), хотя существуют-же поиски типа http://aliki.ru, на их принципе и осуществить это
3) А хрен его знает, напишет кто-то что-нибудь подобное. Сложно всё-таки...
Чат - так... для наглядности, хотя он особо и не нужен.
Далее, поднимается простенький серверок, который сканирует сеть и то, что расшарено (ftp+http+smb) закидывает в файл-базу_данных (типа хеширования) с указанием адреса (ip)
Смысл программы-клиента: запускаешь - указываешь Ip сервера. В списке пользователей (как в дц++) видишь ip адреса отсканированных клиентов, у которых серверок что-то нашел. Рядом с ними есть плюсик - тыкаешь - раскрывается подменю: ftp (если есть), http (если есть), smb (если есть). Можно воспользоваться поиском. Запрос отправляется на сервер, на котором происходит отсеивание из базы данных тех наименований, в именах которых встречается заданная строка. Далее сервер проверяет соответствующие этим записям адреса компов (пингует). Полученный результат отправляет на клиента с указанием состояния машини (он- или офф- лайн) в порядке "убывания состояния", короче оффлайны внизу. Про многопоточность загрузки я пока что буду молчать. Самое интересное то, если кто-то сможет написать ТАКОЕ!!!, что эта программка сможет еще и в дц++ искать, и за неимением клиента ДЦ++ можно будет с её помощью стаскивать файлы у её пользователей.
Кстати, на правую кнопку можно повесить "монтировать в...", и спокойно работать через любимый жайл-менеджер.
Еще будет круто, если написать её как mplayer написали, т.е. при компиляции, если указал ключ --enable-gui, то запуская нашу программку "gftphttpsmbdc" будет загружаться гуй, а если без "g", то в стиле centericq.
Потом кучу плагинов прибабахать, сделать офф-сайт (http://gftphttpsmbdc.ru), принять лицензию какую-нить (rpm & deb бесплатно, ехе - от 19.95 у.е.) Ну а потом вообще продать её нафиг и жить в шоколаде. Ну это так ... в кратце...
ПЛЮСЫ:
1) Всё подряд не будут сканировать сеть. Это будет делать только сервер.
2) Удобное осуществление поиска/загрузки/ да и вообще, будешь видеть, что такой файл есть, просто комп щас выключен
3) Вдруг станет достойной заменой дц++..
МИНУСЫ:
1) Вся полученная информация будет датироваться N-ой секундой/минутой назад, а не прямо "вынули и положили", т.е. возможность получить устаревшую информацию. Хотя можно Осуществить возможность ставить в очередь! (включется комп - файл стащится) (как в дц++)
2) Сервер задолбается производить сканирование (а-ля updatedb), хотя существуют-же поиски типа http://aliki.ru, на их принципе и осуществить это
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
(Serge Daniloff @ Sep 16 2006, в 15:50) писал(а):Все программы которые я видел, явно не обладали достаточной, на мой взгляд, функциональностью по сравнению с ЛанСкопом.
это nmap`у-то нехватает функциональности ? насмешили однако. чтоб расшареные ресурсы показывал ? скриптик написать, чтоб при обнаружении порта 139, вызывался smbclient
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
-
pelmen
Винда говно? насмешили! Программку написать, которая всё лишьнее отключает, латает все дыры и вообще всё по-человечески делает и вперед!Dark_Savant писал(а): ↑21.09.2006 17:04скриптик написать, чтоб при обнаружении порта 139, вызывался smbclient
шучу. Смысл в том, чтоб всё из коробки было, без всяких напильников.
-
Serge Daniloff
Итак:
Ну тут можно было бы сделать как отдельную программу и как плагины для своих любимых файл менеджеров, - каждому своё - мне бы например было бы удобнее пользоваться отдельной программой
Хорошая идея, на мой взгляд, в фоновом режиме отслеживать новые шары и отображать изменения с помощью чегонить типа всплывающих сообщений или карамбы.
=======
не знаю как только с сервером, имеет ли смысл - это уже придётся просить админа локалки, чтобы он ставил сервак, настраивал и т.д.
хотелось бы программу которая не зависила бы от других компьютеров
согласен, хорошая идея
согласен на 100%!
поэтому идеальный вариант это когда интересующее тебя содержимое сети можно увидеть в своем любимом файл-менеджере
Ну тут можно было бы сделать как отдельную программу и как плагины для своих любимых файл менеджеров, - каждому своё - мне бы например было бы удобнее пользоваться отдельной программой
Вообще идеально это если бы в режиме демона раз в n-е колличество минут поверялось наличие хостов которые есть в БД и с ориентацией на это изменялось содержимое
Хорошая идея, на мой взгляд, в фоновом режиме отслеживать новые шары и отображать изменения с помощью чегонить типа всплывающих сообщений или карамбы.
=======
не знаю как только с сервером, имеет ли смысл - это уже придётся просить админа локалки, чтобы он ставил сервак, настраивал и т.д.
хотелось бы программу которая не зависила бы от других компьютеров
согласен, хорошая идея
Смысл в том, чтоб всё из коробки было, без всяких напильников.
согласен на 100%!
A voyage into trance
-
log.in
>Ну тут можно было бы сделать как отдельную программу и как плагины для своих
>любимых файл менеджеров, - каждому своё - мне бы например было бы удобнее
>пользоваться отдельной программой.
Проще будет, как тут говорили, использовать монтирование и открытие в любимом\любом файловом менеджере. Возможно кто-то захочет cd /mnt/gftphttpsmbdc.
>любимых файл менеджеров, - каждому своё - мне бы например было бы удобнее
>пользоваться отдельной программой.
Проще будет, как тут говорили, использовать монтирование и открытие в любимом\любом файловом менеджере. Возможно кто-то захочет cd /mnt/gftphttpsmbdc.
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
(Serge Daniloff @ Sep 21 2006, в 17:32) писал(а):не знаю как только с сервером, имеет ли смысл - это уже придётся просить админа локалки, чтобы он ставил сервак, настраивал и т.д.
а mpd поставить - тоже надо админа просить ?
(Serge Daniloff @ Sep 21 2006, в 17:32) писал(а):хотелось бы программу которая не зависила бы от других компьютеров
вы собираетесь писать сетевую программу, которая бы еще и не зависила от других компьютеров ?
(pelmen @ Sep 21 2006, в 17:24) писал(а):Смысл в том, чтоб всё из коробки было, без всяких напильников.
"из коробки" - это, как правило, направлено на слишком общий случай пользователя. и в любом случае приходится применять вышеупомянутый инструмент.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
Serge Daniloff
"из коробки" - это, как правило, направлено на слишком общий случай пользователя. и в любом случае приходится применять вышеупомянутый инструмент.
Знаешь, не хотелось бы делать, чтобы для компиляции и настойки программы пользователю пришлось бы прочесть штук десять man'ов, прописать конфинги в дебрях системы и т.д.
На мой взгляд, программа должна заработать после прописывания диапазонов адресов сканирования - все остальные опции _по надобности_ выставлять самому, т.к. у каждого свои требования и интересы.
Итак, предлагаю потихоньку находить что нам нужно?:
1. Программа должна быть отдельная + плагины к браузерам
2. Программа должна быть только в виде плагинов
A voyage into trance
-
diesel
- Бывший модератор
Вообще БД это не обязательно сервер ... Amarok тоже БД использует, например .. SQLite по-умолчанию.
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
(Serge Daniloff @ Sep 21 2006, в 18:09) писал(а):Итак, предлагаю потихоньку находить что нам нужно?:
ядро, отвечающее за взаимодействие с модулями, предоставляюще, т.с определенное api.
модули же выполняют все остальное: как сканирование, так и связь с пользователем.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
diesel
- Бывший модератор
Serge Daniloff писал(а): ↑21.09.2006 18:09Итак, предлагаю потихоньку находить что нам нужно?:
3. Либо программа должна уметь просто монтировать в определенный каталог(как я описал выше),а плагины и специальная ГУИ - настройка, + дополнительная функциональность, если вы ее придумаете
-
Serge Daniloff
Заняться созданием своего ядра,API - согласен,потом на основе этого можно стоить плагины и GUI.
фикс №2 - у одного меня это не получится написать, необходимы люди, кто мог бы принять участие в проекте
фикс №2 - у одного меня это не получится написать, необходимы люди, кто мог бы принять участие в проекте
A voyage into trance
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
главное положить начало. концепцию, т.с выработать. честно говоря, мне подобная программка не больно нужна ( хватает поисковика в локалке ), но если от учебы и работы время останется, помогу, чем смогу.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
diesel
- Бывший модератор
Заради поучится тоже могу помочь - восновном работаю со скриптами, но желание импрувить знание С есть 
-
pelmen
Смысл в том, чтобы каждому сеть не сканировать, а только серверу. Остальные пользуются его базой. Зачем каждый компьютер в сети будет делать одно и то же (кстати, напрягая сеть), при том, что результат у всех будет один - база данных расшаренных файлов? Лучше пускай будет один сервер. Хотя можно сделать в опциях выбор! 1) использовать сервер бд 2) начать поиск самостоятельно
Я бы помог, но С++ изучаю в универе всего третий год, и до сетей еще не дошел. В последнем курсаче надо было сделать программу с базой данных самолетов на MFC. Под линукс вообще ни разу не программировал, но очень хочу, так что в качестве расширения кругозора... Согласен
Думаю, что если делать программу "всё из коробки", как уже было правильно сказано выше "под среднестатистического пользователя", то надо огласить все возможности программы, которые этому пользователю могут понадобиться. Для начала очень хотелось бы услышать ваше мнение о моём видении программы (см. выше длинненький пост)
Начну сначала с изменениями/дополнениями:
1) Сначала пользователь включает программу и видит окно настроек, где сразу же может выбрать, использовать локальный сервер (нужно ввести IP сервера), либо работать самостоятельно (дефолтный вариант). Еще там есть строка адреса, куда по дефолту будет происходить закачка.
2) Чат как в дц++ - особо не нужен, но если захочется...
3) Видит кнопку "поиск файла". Нажимает, вводит, ОК - начинается сканирование сети и :
а) выводится список найденных файлов
б) обновляется список онлайновых ресурсов в главном окне (как пользователи в дц++)
3) При выборе в опциях варианта с сервером при поиске сканирование сети не происходит. Информация отправляется на сервер, где после обработки в измененном виде возвращается назад. Думаю, этот вариант будет раз в 10 быстрее сканирования сети, по-этому я являюсь его преверженцем.
3а) Дефолтная директория для монтирования удаленных ресурсов
3б) Опции дефолтного монтирования, отмечающиеся галочками.
4) В окне найденных файлов человек видит полный адрес подходящих по фильтрации файлов (ftp://192.168.0.1/pub/mirror/tra-ta-ta.jpg) и нажимает правой кнопкой по нему.
5) Что он видит?
а) Скачать
Закачка происходит в директорию, указанную при настройках. По дефолту это "/home/pelmen/.ftphttpsmbdc/Downloads"
б) Скачать в... (понятно)
в) Открыть с помощью...
Открыть данный файл не скачивая его. Можно далее с помощью плагинов делать подменю со списком возможных программ типа mplayer, kate, xmms...
г) Свойства
Показывается информация о дате создания, размере и т.п. например...
д) Поиск такого же.
Производится поиск файлов, возможно отличающихся по названию, но схожих по... например md5 сумме, которая... например создаётся при... хешировании... ну это уже загон. Этот пункт можно убрать. А можно оставить. Например, по завершению закачки происходит сравнивание контрольной суммы. Хотя не уверен, что это нужно.
6) Список "пользователей" (ip адреса сканированных компов)
Рядом с ними есть плюсик - тыкаешь - раскрывается подменю: ftp (если есть), http (если есть), smb (если есть). Можно нажать правой кнопкой и увидеть:
а) Открыть
Открывается новое окно с содержимым фтп, хттп или самбы.
б) Искать
Не уверен, что это нужно, но мало ли... Поиск файла у конкретного пользователя.
в) Монтировать
Производится размонтирование дефолтной (указанной в настройках) директории, после чего монтирование в дефолтную директорию.
г) монтировать в...
Это понятно. При этом возможно целесообразно появление маленького окошка с выбором галочками опций монтирования.
Итак...
Поднимается простенький серверок, который сканирует сеть и то, что расшарено (ftp+http+smb) закидывает в файл-базу_данных (типа хеширования) с указанием адреса (ip)
Смысл программы-клиента: запускаешь - указываешь Ip сервера. В списке пользователей (как в дц++) видишь ip адреса отсканированных клиентов, у которых серверок что-то нашел. Можно воспользоваться поиском. Запрос отправляется на сервер, на котором происходит отсеивание из базы данных тех наименований, в именах которых встречается заданная строка. Далее сервер проверяет соответствующие этим записям адреса компов (пингует). Полученный результат отправляет на клиента с указанием состояния машини (он- или офф- лайн) в порядке "убывания состояния", короче оффлайны внизу. Про многопоточность загрузки я пока что буду молчать. Самое интересное то, если кто-то сможет написать ТАКОЕ!!!, что эта программка сможет еще и в дц++ искать, и за неимением клиента ДЦ++ можно будет с её помощью стаскивать файлы у её пользователей.
ПЛЮСЫ:
1) Всё подряд не будут сканировать сеть. Это будет делать только сервер. Что, на мой взгляд, намного быстрее и удобнее.
МИНУСЫ:
2) Сервер задолбается производить сканирование (а-ля updatedb), хотя существуют-же поиски типа http://aliki.ru, которые этим и занимаются.
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
(pelmen @ Sep 21 2006, в 21:50) писал(а):изучаю в универе всего третий год, и до сетей еще не дошел.
гы-гы-гы.
(pelmen @ Sep 21 2006, в 21:50) писал(а):Смысл в том, чтобы каждому сеть не сканировать, а только серверу. Остальные пользуются его базой.
еще раз гыгы.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
diesel
- Бывший модератор
Смысл в том, чтобы каждому сеть не сканировать, а только серверу.
Смысл несколько в другом - в возможности работать с данными с разных источников в пространстве файловой системы, как можно прозрачней для пользователя(идеал конечно это когда пользователь даже не задумывается где находятся файлы с которыми он работает - но это очень далекая перспектива). Рассположение БД это технические подробности, по большому счету если она не встроена то все равно где ей располгаться, а сделать вариант встроенная/внешняя технически большого труда не представляет. Делать что-то а-ля p2p но с поддержкой разных протоколов передачи нет смысла - потому что есть p2p.
Хочу просто обратить внимание публики на очень простую вещь, которая летает в воздухе. Большинство из нас стремится работать не с файлами, а с документами. Разница предельно проста. Файл - это объект файловой системы, набор байтов которому присвоены уникальные идентификаторы. Основные операции с файлами - создание, копирование, перемещение, удаление. Когда мы работаем с обычными ftp/http/p2p качалками мы оперируем так или иначе файлами - перетаскивая их с файловой системы вашего друга в собственную файловую систему. Документ - это прежде всего смысловая нагрузка которую несет файл, полезная информация. Открывая html файл в браузере - мы начинаем работать с документом - который можно просмотреть, отредактировать, распечатать итп - работа с документом - это работа с информацией.
*nix системы предоставляют очень хорошую абстракцию положения дел на жестком диске - когда пользователю глубоко пофиг как организованы физически каталоги которые примонтированы в корень. В отличии от винды - в которой примонтированные разделы выделены явно. Следующий шаг подобной абстракции, который частично реализован - это прозрачность работы с сетвыми ресурсами - т.е когда например ФТП смонтировано в ФС и работа со смонтированным ФТП ничем не отличается от обычной работы в ФС. Дальше абстракция развивается в направлении работы с документами - т.е. нам не просто все равно где физически находится файл - возможно он даже отзеркалирован на куче серверов - мы просто начинаем работать с музыкой, книгами, рисунками - т.е. содержимым.
Вот к такой модели нужно стремится - ибо это следующий шаг. А реализовывать еще одну сомнительную ГУЙовину, которая морально устареет еще до релиза ... смысл?
-
Serge Daniloff
*nix системы предоставляют очень хорошую абстракцию положения дел на жестком диске - когда пользователю глубоко пофиг как организованы физически каталоги которые примонтированы в корень. В отличии от винды - в которой примонтированные разделы выделены явно. Следующий шаг подобной абстракции, который частично реализован - это прозрачность работы с сетвыми ресурсами - т.е когда например ФТП смонтировано в ФС и работа со смонтированным ФТП ничем не отличается от обычной работы в ФС. Дальше абстракция развивается в направлении работы с документами - т.е. нам не просто все равно где физически находится файл - возможно он даже отзеркалирован на куче серверов - мы просто начинаем работать с музыкой, книгами, рисунками - т.е. содержимым.
Да, я не спорю, но у всех разные сети и разные условия, поэтому необходимо учитывать некоторые аспекты для пользователя, и, как мне кажется, сразу пытаться создать программу в которой будет всё и она всё сможет делать - глупо.
необходимо начать с базы - основы - и на ней развивать возможности API
-----
думаю, нада регить проджект на sourceforge. как на счёт названия?
LinScope, LanTools, NetWorks, EasyNet ...?
A voyage into trance