Прочитал фразу в книге Федорчука:
Древние греки считали наименее приспособленными к жизни людей, не умеющих читать и плавать. Нравится это или нет, но компьютеры вошли в нашу жизнь прочно и бесповоротно. Так что теперь к списку необходимых умений следует прибавить навыки работы с компьютерами. А потому очень остро встает проблема компьютерного образования. Причем от решения эта проблема далека - нельзя же в самом деле рассматривать в качестве основ компьютерной грамотности минимальное натаскивание для работы в Windows и конкретной версии Word. Причем - именно натаскивание на уровне нескольких готовых рецептов: мне рассказывали страшную историю про то, как школьная учительница по информатике поставила ученику "двойку" за то, что он вышел из Windows через Alt+F4 (следовало - обязательно сделать это через меню Пуск и его пункт Выход).
Эта цитата довольно полно отображает мое мнение о том, что некоторые люди совсем не в ладах с компьютерами и о тех, кто их защищает.
Компьютерно грамотным человек быть обязан. Этого от него требует современность (не будем говорить о племенах с первобытным строем и других подобных случаях). И пока уроки информатики в школе будут просиживанием штанов и играми в Counter Strike, большинство так и останется безграмотными. Почему Мин. Образования не задумывается об этом? На кой хер мне по некоторым предметам в школе рассказывали столько лишнего? Моя учительница по физике говорила, что объем знаний, которые заложены в план образования, с каждым годом все больше и больше, новые учебники приобретаются каждую пятилетку. А уроки информатики? 2 часа в неделю с момента появления предмета в школах! И ничего толкового по крайней мере мне не рассказывали. Ворд на уровне wordpad, Excel совсем немного.
Из общего - перевод числа из одной системы счисления в другую.
А на работах ведь требуют знание того, знание сего, скорость набора. Если не требуют, так в анкете такие пункты есть.
О недостатках винды:
Поскольку я сам опретаор тех.поддержки, то можете представить, сколько людей мне звонит за день.
Большинство из них безграмотны в работе с компьтером, т.к. неприятности глобальные очень редки.
Пример типичных ситуаций, при которых что-то не работает и люди звонят:
сбился пароль
сбился пароль, но нельзя ввести по новой
сбились сетевые настройки
включился фаервол
и т.п.
Можно многое списать на кривость рук (что-то нажали случайно/неслучайно, порой не признаются), но не все же.
От себя:
На работе в моем помещении 3 из 4 компов под виндой, работают круглосуточно, до 8 разных пользователей. Снос винды последний раз - 1,5 года назад, и то из-за вирусов. Настраивали сами, а не админы.
> rolano
Эта тема не спор, а высказывание мыслей. По поводу споров приведу фразу А. Сапковского :
Спорит либо подлей, либо дурак. Певый знает и спорит, второй не знает, но спорит.
> diesel
Спасибо за Krusader, не знал ,что можно поменять кодировку на ФТП (а хотелось

).
Больше ничего пока в голову не приходит, придет - отпишу.