Воинствующие линуксоиды, или воинствующие подоконники?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Воинствующие линуксоиды, или воинствующие подоконники?

Сообщение diesel »

snake писал(а):
19.08.2006 23:10
(rolano @ Aug 18 2006, в 17:29) писал(а):
Софт под Винду отличается одним хорошим качеством - унифицированным интерфейсом.
Отнюдь! Унифицированы только интерфейсы майкрасофтовских программ, а также еще некоторых, которые им подражают. В остальном, иногда такой разброд попадаеться, :wacko: ну прям как в линуксе! :D (утрирую, конечно, но немного)

Унифицированы интерфейсы программ, которые руководствуются рекомендациями microsoft разработчикам софта. Есс-но рекомендации читают не все :) Создатели крякалок, и других програмок-однодневок например точно не читают :)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(diesel @ Aug 20 2006, в 00:15) писал(а):Есс-но рекомендации читают не все :) Создатели крякалок, и других програмок-однодневок например точно не читают

Угу. А еще эти рекомендации игнорируют создатели неры, винампа (сюрпрайз! :) ) большинства видео-плееров, еще несколько видео-редакторов видел с весьма психоделическим интерфейсом (правда, говорилось, что они портированы с мака; впрочем, давно было -- не помню). Так же скромно умолчу о драйверах сканеров. Точнее не о драйверах, а о программах управления сканированием, те. с которыми пользователи общаются. Тут, кто во что горазд, глянешь на это безобразие и стоской вспоминаешь XSane -- единый для всех поддерживаемых девайсов. Особенно радуют хепешники -- порою, что бы найти где поменять разрешение сканирования, нужно ребусы разгадывать. Агфафцы тоже не отстают -- чего стоят придумки управлять сканером через IE6, где сама программа руления сканером выполнена толи в виде AtiveX, толи в виде явовского аплета. Логичностью она, кстати, тоже не отличается, а вовсе даже наоборот . :wacko: Правда, есть и удачные экземпляры -- фирменная программа сканирования для Polaroid'овских слайд-сканеров. Единственный её недостаток для меня то, что с моим сканером она работала только под win98. В остальном, ничего плохого, кроме хорошего, про неё сказать не могу -- толково сделана. Хотя и совсем не по майкрософтовским стандартам :P
А вспомните еще программы для спец задач. Отсутствие которых под линукс -- давний жупел противников опенсорса. Они-то и есть самый глаавный рассадник нестандартных интерфейсов. :)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Photoshop, Autocad, Orcad, Sound Forge etc. имеют вполне стандартные фейсы ИМХО :) Про сканеры согласен - после созерацания стандартной HP-кой проги для сканера меня еще долго кошмарики мучали :))
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Люди разные бывает. Видел как тупых виндузятников, так и тупых линуксойдов (один из таких "линуксойдов" мне в своё время неприятностей доставил). Также и наоборот. Среди виндузятников тоже очень грамотные люди встречаются. По поводу "воинствующих", то мне кажется, что это скорее не столько от образованости зависит, сколько от черт характера каждого конкретного человека. Бывают же люди, которые считают себя самыми правыми (как ни крути), а остальных дураками или просто заблудшими. Я в последнее время стараюсь с такими кадрами не общаться (независимо, каких идей они придерживаются и что предпочитают), так как это только себе во вред.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Sergey T писал(а):
21.08.2006 14:38
...Бывают же люди, которые считают себя самыми правыми (как ни крути), а остальных дураками или просто заблудшими...

А в основном эти люди и есть "воинствующие"
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

alastor
А в основном эти люди и есть "воинствующие"

Вот именно.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Венда ни в какую не может их разрулить при копировании alizee.avi копирует Alizee.avi
Я и сам удивился , благо был перезаписываемый диск , пофиксил.Никогда не знаешь где вылезет косяк в этой поделке .

У меня тоже была история с CD-r. Писал я в k3b всю жизнь в принудительной кодировке cp1251. Насколько помню, под Мандрой у меня она нормально писала для чтения русских букв в Винде. Так я и продолжал писать в этой кодировке - под Линухом все нормально читается, мне и забот нет. А вот недавно поступили жалоба от друга, что русские буквы не читаются. Надо будет пересмотреть кодировку.
Признайтесь себе - настраиваете ли Вы дома несколько учетных записей, чтобы лазить в Инет с одними правами доступа, играть - с другими и т.д.?

Да, было дело. Сейчас не парюсь, поскольку в инет под Виндой практически не выхожу.
Перебираете ли Вы права доступа на системные папки?

И это делал, как мог. Но вот вопрос: почему в Линуксе мне этого делать не нужно, по крайней мере, для десктопа? Так кто дружественнее?
Неграмотных людей по обе стороны хватает. И кто винду "унижает" не умея пользоваться, и кто линукс. А все от кривизны рук и прямолинейности извилин зависит.

Все-таки, у линуксоидов есть одно преимущество: они Винду по крайней мере видели. А вот Виндузятники редко.
По поводу "воинствующих", то мне кажется, что это скорее не столько от образованости зависит, сколько от черт характера каждого конкретного человека.

А, по-моему, как раз-то от недостатка образования.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

всё просто и ясно. каждый хочет показать, что он на единственно верном пути и тем самым укрепить авторитет самого себя перед самим же собой. и ничего больше. воевать можно из-за чего угодно, был бы повод. Поприще противостояния RMS и дядюшки билли на такие темы и богато. А так, скажите мне: не всё ли равно?
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

offtopic
Молодые люди, запомните одну простую вещь.
Те, кто занимаются линуксом - линуксоИды.
А те, кто пишут про себя линуксоЙд - это такая красноглазая разновидность, которой нужно выпить Йаду, выучить родной язык, а уже потом высказывать своё мнение.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Нехило понаотвечали...
Сразу говорю - Я НЕ КРАСНОГЛАЗЫЙ ВИНДУЗЯТНИК. Просто постоянное "винда ацтой - Линукс форева" и наоборот уже порядком надоело.
Унифицированность интерфейса софта - это идеологическое понятие. В виндовых прогах используются предоставляемые системой средства общения пользователя с программой - всякие страницы свойств, переключатели, списки и т.д., система сообщений и команд. И когда нужно выбрать "одно из многих", то не возникает проблемы записи пунктов через запятую или через пробел, не приходится набирать свой выбор на клавиатуре и т.д. Пользователь с помощью мыши (нагляднее - только сенсорные панели) совершенно одинаково может настраивать файервол, Ворду или Фотошоп. Он знает, что для активации функции/возможности нужно поставить флажок - и это будет верно везде. Массовому юзеру это и надо - минимальные усилия и максимальный комфорт.
В Юниксах все делать проще, чем в Винде? Проще кому? Мне реально проще работать с текстовыми конфигами, но найдется ли достаточно ваших знакомых, которые будут рады это делать? Многие ли из них знают о разнице между административной учеткой и пользовательской? Многие ли пользуются пользовательской учеткой для повседневной работы дома? Винда дает возможность обычной домохозяйке печатать тексты, редактировать фотки, работать в Интернете и т.д. Почему Юниксы на заре массового распространения компьютеров не пошли на десктопный сегмент? Где они были? Винда на десктопах по праву занимает лидирующие позиции - предлагается продукт, который способен удовлетворить запросы массового пользователя с минимальными усилиями последнего. А то, что в Винде не все так гладко/надежно/удобно - так за минимизацию собственных усилий приходится расплачиваться довольствованием чужим видением вопроса.

ИМХО спор уже просто стал неинтересен - мерянье сами знаете чем.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

rolano писал(а):
22.08.2006 13:47
Почему Юниксы на заре массового распространения компьютеров не пошли на десктопный сегмент? Где они были?

За ответом на это вопрос - к Эрику Рэймонду. В "Искусстве программирования для UNIX" этот вопрос раскрыт полностью.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Да просто детский сад пошел какой-то... Ай какая плохая Винда, и БГ - абсолютное зло. Равно как и наоборот. Юниксоподобные ОСи - это Светлая сторона Силы, и каждый джедай придерживаться ее должен... (мнение фанатиков-пингвиноидов). Только Винда является стоящей ОСью, потому что много народа ее использует, да и производители софта тоже не дураки - пишут ведь дрова (мнение фанатиков-виндузятников). Каждой системе - своя ниша. Винда - домохозяйкам тексты понабирать и по Интернету полазить, Линуксу - гонять горы трафика на серверах. Не имеет смысла обсуждать воинственность пингвиноидов и виндузятников - обе позиции имеют право на жизнь, только без крайних форм. ИМХО крайняя форма - это всегда плохо, потому что фанатизм появляется от слепой веры, когда собственный интеллект и здравый смысл заменяется (а в его отсутствие - место просто заполняется) чужими лозунгами. Именно поэтому я не позиционирую себя ярым приверженцем ни одной из них.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

rolano
Извините, а вы кому "слепую веру" приписываете? Как-то читаем разные книги, и старика Таненбаума почитываем, и Брукса, и Рэймонда, причем не только по "кодингу", но и по философиям построения, для общего развития взгляда с разных сторон. Мне вот UNIX-way близок в том виде, в котором он у Рэймонда описан. А что до GUI, так я бы предпочёл его в NeXT парадигме, но она умерла почему-то практически... Жаль.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 Warderer
Едва ли Вам... Я как раз про тех самых "воинствующих", которые начинают выяснять у кого же круче. И очень жаль, что пингвиноиды ведутся на провокации. От того, что я набью морду виндузятнику Васе мир Линукса не станет лучше или хуже, равно как если он набьет морду мне и миру Винды это будет параллельно. Да, в Винде есть свои плюсы - это факт. И в Линуксе есть вои плюсы. Другие. ИМХО не нужно с пеной у рта никому доказывать, что Линукс лучше Винды или наоборот.
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Прочитал фразу в книге Федорчука:
Древние греки считали наименее приспособленными к жизни людей, не умеющих читать и плавать. Нравится это или нет, но компьютеры вошли в нашу жизнь прочно и бесповоротно. Так что теперь к списку необходимых умений следует прибавить навыки работы с компьютерами. А потому очень остро встает проблема компьютерного образования. Причем от решения эта проблема далека - нельзя же в самом деле рассматривать в качестве основ компьютерной грамотности минимальное натаскивание для работы в Windows и конкретной версии Word. Причем - именно натаскивание на уровне нескольких готовых рецептов: мне рассказывали страшную историю про то, как школьная учительница по информатике поставила ученику "двойку" за то, что он вышел из Windows через Alt+F4 (следовало - обязательно сделать это через меню Пуск и его пункт Выход).

Эта цитата довольно полно отображает мое мнение о том, что некоторые люди совсем не в ладах с компьютерами и о тех, кто их защищает.
Компьютерно грамотным человек быть обязан. Этого от него требует современность (не будем говорить о племенах с первобытным строем и других подобных случаях). И пока уроки информатики в школе будут просиживанием штанов и играми в Counter Strike, большинство так и останется безграмотными. Почему Мин. Образования не задумывается об этом? На кой хер мне по некоторым предметам в школе рассказывали столько лишнего? Моя учительница по физике говорила, что объем знаний, которые заложены в план образования, с каждым годом все больше и больше, новые учебники приобретаются каждую пятилетку. А уроки информатики? 2 часа в неделю с момента появления предмета в школах! И ничего толкового по крайней мере мне не рассказывали. Ворд на уровне wordpad, Excel совсем немного.
Из общего - перевод числа из одной системы счисления в другую.
А на работах ведь требуют знание того, знание сего, скорость набора. Если не требуют, так в анкете такие пункты есть.

О недостатках винды:
Поскольку я сам опретаор тех.поддержки, то можете представить, сколько людей мне звонит за день.
Большинство из них безграмотны в работе с компьтером, т.к. неприятности глобальные очень редки.
Пример типичных ситуаций, при которых что-то не работает и люди звонят:
сбился пароль
сбился пароль, но нельзя ввести по новой
сбились сетевые настройки
включился фаервол
и т.п.

Можно многое списать на кривость рук (что-то нажали случайно/неслучайно, порой не признаются), но не все же.

От себя:
На работе в моем помещении 3 из 4 компов под виндой, работают круглосуточно, до 8 разных пользователей. Снос винды последний раз - 1,5 года назад, и то из-за вирусов. Настраивали сами, а не админы.

> rolano
Эта тема не спор, а высказывание мыслей. По поводу споров приведу фразу А. Сапковского :
Спорит либо подлей, либо дурак. Певый знает и спорит, второй не знает, но спорит.

> diesel
Спасибо за Krusader, не знал ,что можно поменять кодировку на ФТП (а хотелось :) ).

Больше ничего пока в голову не приходит, придет - отпишу.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Avdonin
ОС: Debian Etch 4.0

Сообщение Avdonin »

(rolano) писал(а):Почему Юниксы на заре массового распространения компьютеров не пошли на десктопный сегмент?

Потому что UNIX создавалсь программистами для программистов, а во время создания UNIX пользователями были программисты.
"Папа, я, когда вырасту, тоже стану рутом!" ©
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

"Древние греки считали наименее приспособленными к жизни людей, не умеющих читать и плавать. Нравится это или нет, но компьютеры вошли в нашу жизнь прочно и бесповоротно. Так что теперь к списку необходимых умений следует прибавить навыки работы с компьютерами."

А я с этим категорически не согласен. Машины тоже вошли в нашу жизнь и самолеты и танки и все прочно. И от незнания компьюторов еще никто не умер, а на дорогах гибнут каждый день.
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

> Заусениц
От неумения читать тоже никто не умирал :) .

Моей однокласснице купили на 18-летие машину и права. Она ни то что водить, она завести машину не всегда может. Представляешь что-такое по дороге едет сейчас?
А мне с моим зрением права не дадут, хотя я не плохо водить умею. Но я их покупать и не собираюсь, т.к. боюсь за себя и людей, лучше уж пешком.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

meskalin1974 писал(а):
26.08.2006 15:52
> Заусениц
От неумения читать тоже никто не умирал :) .

Моей однокласснице купили на 18-летие машину и права. Она ни то что водить, она завести машину не всегда может. Представляешь что-такое по дороге едет сейчас?
А мне с моим зрением права не дадут, хотя я не плохо водить умею. Но я их покупать и не собираюсь, т.к. боюсь за себя и людей, лучше уж пешком.

Похоже это уже болезнь.
А на тему топика - бытие определяет сознание, как говорили классики. Будем ждать, пока они повымрут, все эти грубые невежественные люди, которых хватает и среди никсоидов. Только, чувствую, сами они не хотят вымирать. Надо помочь.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Nikitos писал(а):
18.08.2006 16:21
Большинство линуксойдов довольно образованы, чего не скажеш о виндузятниках, которые настолько тупы, что не подозревают о других ОС и слышать о них не хотят.

В этом я вижу главную причину практического отсутствия фанатиков от микрософт. Практически сто процентов линуксоидов это такой вид компьюторного фанатика-миссионера. Который считает только свою веру истинной и готов неверие искоренять огнем и мечом. Виндузятники в своем большенстве это пользователи которые незнают даже какая операционнка у них на машине. И интереса к этим войнам они испытывают не больше чем ёжики к футболкам.)
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

(Nikitos) писал(а):Большинство линуксойдов довольно образованы, чего не скажеш о виндузятниках, которые настолько тупы, что не подозревают о других ОС и слышать о них не хотят.

Большинство линуксоЙдов довольно безграмотны. Нормальные люди флеймворами не занимаются (по крайней мере - серьёзно).
Когда линуксоЙды изучат матчасть настолько, чтобы понимать, что нет плохих ОС, есть кривые руки, а также поймут тот простой факт, что для каждой задачи лучше подбирать соответствующий инструмент, то перестанут быть линуксоЙдами, а станут нормальными IT-профессионалами. :P
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Виндузятники в своем большенстве это пользователи которые незнают даже какая операционнка у них на машине. И интереса к этим войнам они испытывают не больше чем ёжики к футболкам.)

Да что вы говорите. Если бы виндузятники не интересовались бы войнами, то войн бы не было. Представляете: лезут пингвиноиды на виндузячьи форумы - и ну орать, что "венда сакс, линукс рулит, Патрег - бохх, Билли - урод". А в ответ им - тишина. Какие уж тут войны. Поорали-поорали бы и ушли назад в своих системах ковыряться.
Нормальные люди флеймворами не занимаются (по крайней мере - серьёзно).

А что считать серьезным занятием флеймом, а что - нет?
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

StraNNicK писал(а):
29.08.2006 10:08
Когда линуксоЙды изучат матчасть настолько, чтобы понимать, что нет плохих ОС, есть кривые руки,

Есть ОС, в которых руки нужны чаще, чем в других ОС с тем же назначением.

Лис писал(а):
29.08.2006 23:57
Представляете: лезут пингвиноиды на виндузячьи форумы - и ну орать, что "венда сакс, линукс рулит, Патрег - бохх, Билли - урод".

Не верю © Это из антинаучной фантастики.
А что считать серьезным занятием флеймом, а что - нет?

Здоровый смех повышает работоспособность, т.о. flame в малых дозах полезен не менее производственной гимнастики :)
Спасибо сказали:
Mainframe
ОС: ASP Linux 11

Сообщение Mainframe »

rolano писал(а):
18.08.2006 17:29
Несмотря на все негативные моменты Мелкософта, именно они сделали компьютер массовым.

Не Мелкософт слелал ПК массовыми, а IBM Corporation. А M$ лишь удачно предложили им ДОС вместо уже использовавшейся на IBM PC операционной системы CP/M-80. Не соласилась бы тогда АйБиЭм на эту сделку - возможно и не было бы сейчас виндов, было б что-нить другое. На замену CP/M пришел бы Linux (вон как щас IBM отстаивает в судах эту ОС!). Кстати зря они бросили CP/M, я на ней работал довольно долго (до сих пор дискеты на память остались), ИМХО она удобнее была чем ДОС, хотя с другой стороны - то же самое однозадачное чудо...
Everything that has a beginning has an end.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Лис писал(а):
29.08.2006 23:57
Представляете: лезут пингвиноиды на виндузячьи форумы - и ну орать, что "венда сакс, линукс рулит, Патрег - бохх, Билли - урод". А в ответ им - тишина. Какие уж тут войны. Поорали-поорали бы и ушли назад в своих системах ковыряться.

Взял на вооружение. Встречайте бота-смертника tux-fighter. :)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Мне кажется есть просто люди,которые любят спорить до хрипоты. И поэтому есть вечные споры. Об абортах, об ОС, об эвтаназии. Не важно. Главное,что есть тема и есть люди желающие спорить.
P.S. Хотя иногда линуксоиды напоминают мне секту. Члены которой постоянно пытаются вербовать себе новых последователей.(Сам никогда никому линукс не рекомендовал. Хотя у самого он и стоит.)
Вообще же обе ОС имеют свои задачи. ИМХО Линукс уже доказал,что имеет свою не маленькую нишу и превосходит многие ОС по некоторым параметрам.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

P.S. Хотя иногда линуксоиды напоминают мне секту. Члены которой постоянно пытаются вербовать себе новых последователей

Это пропаганда, и реклама. Сам пересодил одного виндового админа на линукс, теперь он всем доволен.
В споре рождается истина.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Crazy писал(а):
20.09.2006 12:53
P.S. Хотя иногда линуксоиды напоминают мне секту. Члены которой постоянно пытаются вербовать себе новых последователей

Это пропаганда, и реклама. Сам пересодил одного виндового админа на линукс, теперь он всем доволен.

С этим не поспоришь.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Спор - самый надёжный способ укрепить оппонента в его заблуждениях... :)
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Спор - самый надёжный способ укрепить оппонента в его заблуждениях...

Самое смешное, что оба этих высказывания правильные. Вопрос только в том, для чего поднимается спор. Если в целях поиска этой самой истины, то верно второе. А если с целью поспорить и доказать оппоненту, что он дурак, то верно первое.
Спасибо сказали: