Ваш выбор! (Unix системы...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какой дистрибутив вы наиболее часто используете:

ALTLinux
10
4%
Mandriva Linux
29
11%
Debian Linux
38
15%
Gentoo Linux
34
13%
Arch Linux
11
4%
Slackware Linux
28
11%
Red Hat Linux
1
0%
Fedora Core Linux
14
5%
ASPLinux
5
2%
Suse Linux
42
16%
Ubuntu Linux
17
7%
FreeBSD
19
7%
OpenBSD
1
0%
NetBSD
1
0%
Другой
7
3%

Всего голосов: 257

Какой дистрибутив вы порекомендуете новичку:

ALTLinux
12
5%
Mandriva Linux
74
29%
Debian Linux
12
5%
Gentoo Linux
6
2%
Arch Linux
5
2%
Slackware Linux
12
5%
Red Hat Linux
2
1%
Fedora Core Linux
12
5%
ASPLinux
9
4%
Suse Linux
51
20%
Ubuntu Linux
39
15%
FreeBSD
12
5%
OpenBSD
2
1%
NetBSD
0
Голосов нет
Другой
9
4%

Всего голосов: 257

Mainframe
ОС: ASP Linux 11

Re: Ваш выбор!

Сообщение Mainframe »

Пользуюсь ASP Linux. Новичкам советую Mandriva.
sergius писал(а):
13.05.2006 11:49
Первый блин всегда комом. Я не видел людей, которые оставались на том дистре, с которого начали путешествие в загадочный мир.

Теперб увидел меня :). Первым моим дистром (RTK на дискетке не в счет, даже дистрибутивом не назвать) был Red Hat 7.3. И поныне б его юзал, если бы он на мой комп сейчас встал. Сейчас использую ASPLinux, потому что он основан на Red Hat / Fedora, плюс доп. приложения мне необходимые компилить не надо, все на дисках есть.
Everything that has a beginning has an end.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

фреебсд, новичкам его же или генту, слаку. потому что толку от сидения под мандривами ноль целых ноль десятых, по себе сужу. одна установка и настройка фри дала мне больше, чем месяц под альтом.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

fixx писал(а):
19.09.2006 21:57
фреебсд, новичкам его же или генту, слаку. потому что толку от сидения под мандривами ноль целых ноль десятых, по себе сужу. одна установка и настройка фри дала мне больше, чем месяц под альтом.

странно, но вот как раз разобраться с основными инструментами типа vim, find, grep, sed, awk, tar итп у меня получилось более-менее не в BSD/Слаке/Генту а в SuSE, RHEL, Debian где ничего не нужно было настраивать вплане обычных пользовательских задач. (ну почти ничего). Слаке я благодарен за то что это был просто мой первый Линукс, в котором все заработало, и я мог привыкать к интерфейсу играясь в пасьянс, слушая музыку и смотря фильмы, ведя бесконечные беседы в аське и IRC :)
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

diesel
понимаешь, какая штука. у меня не особо возникает желание ковырятся в консоли, когда все работает из коробки. ну это у меня так, может у других очень даже возникает=)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

fixx писал(а):
20.09.2006 07:59
diesel
понимаешь, какая штука. у меня не особо возникает желание ковырятся в консоли, когда все работает из коробки. ну это у меня так, может у других очень даже возникает=)

самое интересно что когда у тебя чего-то все-время не работает, то нет возможности ковырятся в консоли ибо надо чинить :)
Спасибо сказали:
-Dolphin-
Статус: генерал

Сообщение -Dolphin- »

1)CentOS 4.4(тот же платный RedHat).
2)Suse - проще некуда.
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

1) ALT Linux
2) ALT Linux
Сам использую Сизиф , а новичкам подойдет Компакт с портами на 2-х двд.
Вполне адекватный дистрибутив с обширной документацией и сравнительно большим русскоязычным сообществом пользователей.Ну и поддержим отечественного производителя.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

По мне так все зависит от цели и задачи. Если это просто дань моде, типа, "дружбан снес винду и линукс поставил, как все это круто, я тоже хочу", то это одно. Есть еще люди с наличием большого количества свободного времени, которое они используют для того, чтобы понять, как это все работает и почему именно так - это второе. Третий контингент - это люди, которые используют комп не для развлечений в свободное от работы время, а для решения производственных задач и проблем, это третья категория. ИМХО, для первой категории больше всего подходит Mandriva, для второй - Debian (или какой-либо клон BSD для особых извратов), а для третьей - SuSE. Повторяю, это было ИМХО
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

1. FreeBSD
2. FreeBSD
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Заусениц @ Sep 22 2006, в 22:37) писал(а):1. FreeBSD
2. FreeBSD

Не мешало бы аргументировать свои ответы, а для того что бы банально и лениво внести свой вклад можно просто проголосовать.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

а аргументов не хватит , ибо BSD ни одной версии не сможет сравняться с Linux по количеству поддерживаемого оборудования.ALSA это только одна сторона. Кто мне расскажет как заставить работать dvb карту TwinhanDTV1020 например ?Бсдя для серваков - остально только мучительно на костылях
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

romuil писал(а):
23.09.2006 01:07
а аргументов не хватит , ибо BSD ни одной версии не сможет сравняться с Linux по количеству поддерживаемого оборудования.ALSA это только одна сторона. Кто мне расскажет как заставить работать dvb карту TwinhanDTV1020 например ?Бсдя для серваков - остально только мучительно на костылях

И не для серваков она... по тем же причинам ...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

romuil писал(а):
23.09.2006 01:07
а аргументов не хватит , ибо BSD ни одной версии не сможет сравняться с Linux по количеству поддерживаемого оборудования.

Да сколько можно повторять одно и то же?!
Free поддерживает все критически важное и нужное для работы оборудование не хуже, чем Linux (как минимум - а местами и лучше). А об этой Вашей dvb-карте я, например, слыхом не слызивал, видом не видывал и даже, что это такое, не знаю (и знать, кстати, не желаю).
Пересказывать же аргументы из соседних трейдов, почему Free подходит для десктопа не хуже Linux'а, скучно :)
Достаточно одного, почему ее в принципе можно рекомендовать _определенной_ категории начинающих пользователей: наличие Хандбука, труда, которому равных нет ни в одном Линуксе (кроме Дженту, где он был создан по мотивам и под влиянием)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

diesel писал(а):
23.09.2006 01:19
И не для серваков она... по тем же причинам ...

Года полтора или два назад купили у нас на служюе пару серваков на интеловских матерях с тем по номеру ICH_не_помню_сколько, в котором впервые был прошит псевдо-аппаратный RAID (или аппаратный псевдо-RAID)
Так вот, ни один из тогдашних линуксов на них просто не вставал за невидением винтов. Я уж даже по просьбам трудящихся собирался специальное ядро собирать (потому что в принципе эта проблема была обходима, через /dev/ass)
Но тут трудящиеся на экскримент согласились - и поставили Free
Встала, как влитая
Конечно, т.н. аппаратного райда не было - но кто мешал сделать программный?
И с подобными случаями я сталкиваюсь постоянно всю свою линуксово/фришную жизнь
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

CnupT писал(а):
23.09.2006 00:52
Не мешало бы аргументировать свои ответы, а для того что бы банально и лениво внести свой вклад можно просто проголосовать.

Очень просто. Навыки и знания которые будут получины начинающим пользователем во время освоения FreeBSD не идут не в какое сравнения с тем что получит пользователь после установки так любимой всем Мандривы или той же Сусе.
Спасибо сказали:
Quatsch

Сообщение Quatsch »

так как сам новичок и пробовал много всяких разных дистров, то советую новичкам kubuntu/ubuntu. Сам остановился на kubuntu
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(romuil @ Sep 23 2006, в 01:07) писал(а):Кто мне расскажет как заставить работать dvb карту TwinhanDTV1020 например ?

Это можно отнести к разряду "декоративного" оборудования.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Это можно отнести к разряду "декоративного" оборудования.

Вы это новичку объясните :). Я понимаю, конечно, что для БСД, как и для Линукса, оборудование нужно подбирать специально, но, тем не менее, при первой встрече с Unix'ами в пингвине поменьше шансов нарваться на неработающее оборудование. Для новичка это может быть критично. Хотя, новички бывают разные. Как говорится, каждому свое.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(Лис @ Sep 26 2006, в 15:12) писал(а):Вы это новичку объясните . Я понимаю, конечно, что для БСД, как и для Линукса, оборудование нужно подбирать специально, но, тем не менее, при первой встрече с Unix'ами в пингвине поменьше шансов нарваться на неработающее оборудование. Для новичка это может быть критично. Хотя, новички бывают разные. Как говорится, каждому свое.

Я это объяснял человеку который больше года сидит на Linux и неньше Вашего знает про оборудование. Просто он заядлый "игрок" со спутниками, впрочем как и я. Поэтому лично для него это критично. Кстати, я тоже BSD всегда хотел поставить и поюзать даже, но моя DVB карта там работать не будет :)
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

да, с dvb ситуация печальная=( и не понятно почему драйвера под это дело не пишут.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(fixx @ Sep 27 2006, в 12:52) писал(а):да, с dvb ситуация печальная=( и не понятно почему драйвера под это дело не пишут.

Вот в Linux'е с драйверами ну очень хорошо дела обстоят. На большинство общеизвестных карт дрова гораздо лучше виндузятных. Под BSD, насколько мне известно, есть глубокая бетта на карточку SkyStar1 и бесплатная демо версия на SkyStar2. Вот и всё пожалуй.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

и не понятно почему драйвера под это дело не пишут.

А тут все очень просто .У них закрытая команда разработчиков ядра - уже года два в перманентном зависоне.Латентные бсдшники имхо
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

если она прямо в таком зависоне, то почему новые ветки выходят? да и двб картам не два года.
Спасибо сказали:
ASPlin
Статус: Думаю, что знаю...
ОС: GNU/Linux

Сообщение ASPlin »

Quatsch писал(а):
23.09.2006 18:41
так как сам новичок и пробовал много всяких разных дистров, то советую новичкам kubuntu/ubuntu. Сам остановился на kubuntu

Да, дистрибутив качественный, единственный недостаток, нужен широкий канал, а то прог мало.
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

если она прямо в таком зависоне, то почему новые ветки выходят? да и двб картам не два года.

И много там изменений в ядре , много оборудования добавили ?
Сталкивался с ситуацией , когда драйвер стоит почти цену устройства.А для skystar2 он даже больше самой карты стоил вроде.
Спасибо сказали:
Desperado2006
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение Desperado2006 »

Использую openSuse 10.2 так как вся полностью апарутура моя работает в том числе и Скайстар2, причем хорошо, рыбалю понемножку....

romuil писал(а):
27.09.2006 13:50

И много там изменений в ядре , много оборудования добавили ?
Сталкивался с ситуацией , когда драйвер стоит почти цену устройства.А для skystar2 он даже больше самой карты стоил вроде.

вот нашол дрова под фряху... проверьте http://surgutnet.ru/plug.php?e=browser&f=6
http://omsklug.ru/MDForum-viewtopic-t-468.phtml
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

Мандрива - для начала самое то, и именно потому, что по большей части все сразу встает и настраивается из-под МСС - не надо забывать, что начинающий приходит из оффтопика, и про консоль иногда только догадывается, что она существует.
А заставить человека думать может установка на любой ноутбук (лучше на Acer) - пока заставишь заработать все, что в нем напихано :D - как раз и консоль осилишь, и научишься подправлять спеки, конфиги и т.п.
Ну и немаловажный момент - можно купить полный их репрозитарий - не у всех же толстый канал

А сам я начинал эксперименты с BlackCat (был такой вариант RH в украинском исполнении), потом был ALT, сейчас - Мандрива
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

1. Gentoo
2. Ubuntu, т.к.всё работает из коробки.
Спасибо сказали:
serenity
ОС: DeepStyle

Сообщение serenity »

1. Foresight
2. Suse, Ubuntu (kubuntu и т.д), Linspire
Не страшно отступать, страшно не продолжить борьбу. Нет смысла умирать неразумно, если можно отступить, собраться с силами и победить.
Спасибо сказали: