rundll.exe (аналог есть ?)
Модератор: Bizdelnick
-
noob
rundll.exe
есть возможность вызвать функцию из либы в скрипте например?
-
noob
-
ety
- ОС: Linux
Re: rundll.exe
да, сам вызывал, но как это относится к Unix?
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-
noob
-
ety
- ОС: Linux
зачем это под Linux? оно же под windows было мало юзабельно =)
но если оч надо, можешь написать простенькую прогу, которая будет через glibc это делать - g_module_open, etc...
за безглючность я не ручаюсь %)
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
-----
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
noob
Исходная задача очень проста.
Попытка хоть немного освоится в линухе и соответственно научится делать аналогичные вещи которые делал в Вин32.
1)очень даже юзабельно.
2) до написания прог под линух мне еще как до китая.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Э, товарищ... Вы не пытались с бытовым тестетом лезть на ЛЭП? Это из той же оперы. Вещи вроде аналогичные (напругу замерить), но решения для них - очень даже разные. Взяв Линух, ИМХО надо его немного поизучать, почитать вообще про концепцию, и только потом пытаться искать аналогии. Наверно для Вас будет открытием, что в Линуксе нету диска C, что все устройства представлены файлами, что расширение файла никак не связано с его исполняемостью.
Зачем лично Вам вызывать что-то из библиотек напрямую? Какова конечная цель? В Линуксе хватает тулзеней практически на все случаи жизни.
P.S. Вызов функций из ДЛЛ в Винде - это неизбежный костыль. Если Вы не прогер и ничего в этом не смыслите, то вызывать какие-либо внутренни функции Вам просто противопоказано. Функции, они знаете ли, иногда результаты возвращают, да и параметры требуют. Вызов функции - это уже программирование.
Зачем лично Вам вызывать что-то из библиотек напрямую? Какова конечная цель? В Линуксе хватает тулзеней практически на все случаи жизни.
P.S. Вызов функций из ДЛЛ в Винде - это неизбежный костыль. Если Вы не прогер и ничего в этом не смыслите, то вызывать какие-либо внутренни функции Вам просто противопоказано. Функции, они знаете ли, иногда результаты возвращают, да и параметры требуют. Вызов функции - это уже программирование.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
noob
rolano писал(а): ↑27.09.2006 11:21Э, товарищ... Вы не пытались с бытовым тестетом лезть на ЛЭП? Это из той же оперы. Вещи вроде аналогичные (напругу замерить), но решения для них - очень даже разные. Взяв Линух, ИМХО надо его немного поизучать, почитать вообще про концепцию, и только потом пытаться искать аналогии. Наверно для Вас будет открытием, что в Линуксе нету диска C, что все устройства представлены файлами, что расширение файла никак не связано с его исполняемостью.
а где ответ ?
харе демогогией заниматся, ну не знаешь ну и ладно я тож не всё знаю и никто всего не знает.
А вызов функции из либы(любой длл не длл) может понадобится когда нет тулзы.
Хотя на текущий момент мне пока ничего вызывать не надо.
Просто спросил может кто имя утилитки подскажет так знаете на будущее.
Ну нет так нет, воду переливать не надо.
P.S. а чем dll отличается от so ?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
noob
-
rolano
Вопрос - можно ли вручную редактировать файлик ядра?
Ответ - можно, но для большинства - только один раз.
Какие Вам надо еще аналогии?
Это в Винде мир тулзеней очень беден. Ну вот нету утилиты для завершения работы системы - пользуйте вызов через rundll. Rundll появился тоже ведь не "на всякий случай, на будущее", а как средство решения определенных проблем. В Винде выбрали путь такого костыля, в Линухе пишут весьма функциональные тулзени. О чем собственно я и говорил. Я ведь тоже могу спросить форумчан о том, как вызвать из скрипта функции ядра, но точно знаю - без серьезного обоснования именно такого решения ни один здравомыслящий товарищ мне ничего не скажет, потому что вызов функций ядра минуя библоитеки - не есть гут. И вызов функций библиотек - тоже не есть гут, потому что специально для таких как я соображающие люди пишут тулзени, которые намного удобнее и безопаснее в использовании - мне надо в скрипте только написать нужные параметры, а тулза все сделает как надо. Вы же аппелируете к аналогиям и будущим потребностям... Вот задали бы Вы вопрос типа как мне вызвать функцию для завершения работы системы, потому что в Винде я это делал именно так, то это был бы разговор. Правда, недолгий... Но зато Вам бы объяснили, что есть для этого тулза и не надо изобретать костыли, когда есть нормальное решение.
Не обижайтесь, если мои слова кажутся Вам обидными - я просто пытаюсь Вам показать, что в аналогии с Виндой есть очень тонкая грань, переступая которую Вы выпадаете из логики системы. А раз Вы выпадаете, то и не можете на эту логику рассчитывать.
Это в Винде мир тулзеней очень беден. Ну вот нету утилиты для завершения работы системы - пользуйте вызов через rundll. Rundll появился тоже ведь не "на всякий случай, на будущее", а как средство решения определенных проблем. В Винде выбрали путь такого костыля, в Линухе пишут весьма функциональные тулзени. О чем собственно я и говорил. Я ведь тоже могу спросить форумчан о том, как вызвать из скрипта функции ядра, но точно знаю - без серьезного обоснования именно такого решения ни один здравомыслящий товарищ мне ничего не скажет, потому что вызов функций ядра минуя библоитеки - не есть гут. И вызов функций библиотек - тоже не есть гут, потому что специально для таких как я соображающие люди пишут тулзени, которые намного удобнее и безопаснее в использовании - мне надо в скрипте только написать нужные параметры, а тулза все сделает как надо. Вы же аппелируете к аналогиям и будущим потребностям... Вот задали бы Вы вопрос типа как мне вызвать функцию для завершения работы системы, потому что в Винде я это делал именно так, то это был бы разговор. Правда, недолгий... Но зато Вам бы объяснили, что есть для этого тулза и не надо изобретать костыли, когда есть нормальное решение.
Не обижайтесь, если мои слова кажутся Вам обидными - я просто пытаюсь Вам показать, что в аналогии с Виндой есть очень тонкая грань, переступая которую Вы выпадаете из логики системы. А раз Вы выпадаете, то и не можете на эту логику рассчитывать.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Вряд ли вам действительно понадобится в Линуксе подгружать что-то из библиотеки. Вот, например, сравните как работает Audiograbber под Виндой и Grip под Линуксом. Они оба используют lame для сжатия. Только Grip использует испольняемую программу, а Audiograbber - dll. Вывод: в Линуксе взаимодействие между программами реализовано гораздо более грамотно, использование библиотек просто не требуется. И, вообще, когда появится действительно необходимость что-то подгрузить из библиотеки, тогда и можно будет о чем-то говорить. А сейчас это переливание из пустого в порожнюю.
-
noob
rolano писал(а): ↑27.09.2006 12:19Вопрос - можно ли вручную редактировать файлик ядра?
1)Причем тут редактирование ядра ?
Вы намекаете что и то и то опасно ?
Есть голова и она нужна не только чтобы гвозди забивать.
Комуто и под рутом сидеть очень опасно, а некоторым и компьютер противопоказан.
2) Логика системы вещь хорошая тут не поспориш.
Но реалии зачастую бывают различны.
Так как салапед в линуксе примеров привести не могу.
3) Опять же так как новичек верю Вам на слово, что в линуксе есть все утилиты на любой вкус.
Спасибо.
И на последок. http://www.tty64.org/code/runlib-project/
-
rolano
Я намекаю, что и то и то - нештатные режимы взаимодействия.
Про "на последок". Ну и о чем это должно мне сказать? Что вызывать функции библиотек через эту вещь более правильно, чем пользовать штатную тулзу? Более того - эта тулза приввязывает Ваши скрипты к конкретным версиям библиотек, в то время как штатные средства обеспечивают в большинстве случаев прозрачный переход от версии к версии.
Про "на последок". Ну и о чем это должно мне сказать? Что вызывать функции библиотек через эту вещь более правильно, чем пользовать штатную тулзу? Более того - эта тулза приввязывает Ваши скрипты к конкретным версиям библиотек, в то время как штатные средства обеспечивают в большинстве случаев прозрачный переход от версии к версии.
-
noob
Нивкоем случае !!!!.
Этой приблудой можно было бы воспользоватся в случая отсутствия требуеиой утилиты. Только и всего.
-
rolano
Дело, конечно, Ваше, но очень советую не заглядывать в будущее слишком далеко и пытаться немного привязаться к действительности. Так ведь можно дойти до того, что придется вызывать фукнции ядра. Уверен, что Вам смогут помочь на одном из форумов по КОНКРЕТНОЙ проблеме. Вот столкнетесь с жуткой, демонически неизбежной необходимостью вызвать что-то из библиотеки из-за отсутствия/полного несоответствия/невозможности правки тулзы для Ваших нужд- милости просим. Чем сможем - поможем 
P.S. В отличие от Винды, где АПИ - темный лес, в Юниксах, и уж тем более - в тех, что с исходными кодами, понятие "недокументированная функция" как-то теряет свою актуальность. Здесь есть неоценимый источник информации - исходники. Гляньте на исходники библиотек, гляньте на исходники тулзы - просто нет смысла писать функцию, которую потом пытаться использовать втихаря. Ведь все равно найдут. Даже в Винде ведь находят
P.S. В отличие от Винды, где АПИ - темный лес, в Юниксах, и уж тем более - в тех, что с исходными кодами, понятие "недокументированная функция" как-то теряет свою актуальность. Здесь есть неоценимый источник информации - исходники. Гляньте на исходники библиотек, гляньте на исходники тулзы - просто нет смысла писать функцию, которую потом пытаться использовать втихаря. Ведь все равно найдут. Даже в Винде ведь находят
-
moog
- ОС: Archlinux