Хочу попробовать emacs (помогите выбрать)
Модератор: /dev/random
-
solshark
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
Хочу попробовать emacs
Здравствуйте. Я вот решил попробовать эмакс. В дереве нашел два ибилда: emacs && emacs-cvs.
Товарищи гуру эмакса, подскажите, плз, чем они отличются? Ко всему софту из цвс я отношусь настороженно. Искал какие-то описания, но не нашел. Буду благодарен краткому ответу или ссылке.
Спасибо.
Товарищи гуру эмакса, подскажите, плз, чем они отличются? Ко всему софту из цвс я отношусь настороженно. Искал какие-то описания, но не нашел. Буду благодарен краткому ответу или ссылке.
Спасибо.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: Хочу попробовать emacs
Чего есть в emacs-cvs и нет в emacs:
- Поддержка сборки с тулкитом GTK2
- Нормальная поддержка Unicode
- Множество дополнительных модов (python.el, например)
В целом, если вы не тулкит-фашист и не используете локализацию в Utf-8, то для ознакомления смылсла ставить emacs из cvs я не вижу. Все возможные моды все равно можно натянуть на 21.4.
- Поддержка сборки с тулкитом GTK2
- Множество дополнительных модов (python.el, например)
В целом, если вы не тулкит-фашист и не используете локализацию в Utf-8, то для ознакомления смылсла ставить emacs из cvs я не вижу. Все возможные моды все равно можно натянуть на 21.4.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
solshark
random_code писал(а): ↑07.10.2006 19:46Чего есть в emacs-cvs и нет в emacs:
...
...
Спасибо большое. Тулкиты фтопку, а вот юникод - это критично. Так что буду тянуть из цвс.
-
solshark
Многоуважаемые, хотел бы еще совета спросить.
В основном я занимаюсь веб-девелопментом. Какие модули нужно установить для эмакса, для того чтобы обеспечить комфортную разработку на php, создание css, javascript и html-кода?
Инструкций по установке не нужно, просто названия и если можно, возможности. Посмотрим, такое ли чудо-IDE этот эмакс.
В основном я занимаюсь веб-девелопментом. Какие модули нужно установить для эмакса, для того чтобы обеспечить комфортную разработку на php, создание css, javascript и html-кода?
Инструкций по установке не нужно, просто названия и если можно, возможности. Посмотрим, такое ли чудо-IDE этот эмакс.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki - сюда в первую очередь.
php-mode, css-mode, javascript-mode
Для совместной работы html-mode и php-mode обязательно ознакомиться с пакетом mmm-mode.
Сразу скажу, что емакс - как классическая музыка, редко кому его удается оценить сразу. Нужно учиться, причем достаточно долго. У меня ушло около двух месяцев для того, чтобы почувствовать себя комфортно в этой среде. И мне нисколько не жалко потраченного времени, поскольку теперь могу писать в нем хоть на c/c++, хоть на python, хоть на ocaml. Главное - желание и терпение.
php-mode, css-mode, javascript-mode
Для совместной работы html-mode и php-mode обязательно ознакомиться с пакетом mmm-mode.
Сразу скажу, что емакс - как классическая музыка, редко кому его удается оценить сразу. Нужно учиться, причем достаточно долго. У меня ушло около двух месяцев для того, чтобы почувствовать себя комфортно в этой среде. И мне нисколько не жалко потраченного времени, поскольку теперь могу писать в нем хоть на c/c++, хоть на python, хоть на ocaml. Главное - желание и терпение.
-
solshark
Спасибо. Ссылка отличная, изучаю, пока эмакс тащится из цвс через GPRS
Как раз дочитаю, пока выкачается. 
А на счет терпения и классической музыки согласен
А на счет терпения и классической музыки согласен
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
random_code писал(а): ↑07.10.2006 21:39Сразу скажу, что емакс - как классическая музыка, редко кому его удается оценить сразу. Нужно учиться, причем достаточно долго. У меня ушло около двух месяцев для того, чтобы почувствовать себя комфортно в этой среде. И мне нисколько не жалко потраченного времени, поскольку теперь могу писать в нем хоть на c/c++, хоть на python, хоть на ocaml. Главное - желание и терпение.
блин... золотые слова
полностью соответствуют моему мнению
-
cubique
- ОС: mac os x 10.5.2 on mb
очень удачное сравнение!
кстати, random, всё хотел попросить тебя показать свой .emacs... покажешь?
можно на мыло:
sergej.br@gmail.com
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Да у меня, в общем-то, ничего особенного. Цвета подправлены, включен IDO, ecb я не пользуюсь, только semantic для разбора сишного кода и подсказок по аргументам функций. Для отладчика вообще ничего настраивать не пришлось - все и так удобно. Кейбиндинги для себя удобные поставил только, да автоопределение кодировки для кириллицы. В общем, вот:
-
cubique
2random
спасибо!
спасибо!
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Да незачто. Все собираюсь прикрутить tabbar.el (табы в стиле xemacs), но что-то никак руки не доходят. Кинь, кстати, свой .emacs, если есть.
-
cubique
random_code писал(а): ↑07.10.2006 23:23Да незачто. Все собираюсь прикрутить tabbar.el (табы в стиле xemacs), но что-то никак руки не доходят. Кинь, кстати, свой .emacs, если есть.
есть
-
cubique
ну, в общем вот.
sorry за скупые комментарии в конфиге.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Спасибо, комменты вообще не нужны, это ж лисп 
Ты у нас еще и RoR'овец оказывается!
Запости жаббер свой, пожалуйста.
Ты у нас еще и RoR'овец оказывается!
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Да у меня, в общем-то, ничего особенного. Цвета подправлены, включен IDO, ecb я не пользуюсь, только semantic для разбора сишного кода и подсказок по аргументам функций. Для отладчика вообще ничего настраивать не пришлось - все и так удобно. Кейбиндинги для себя удобные поставил только, да автоопределение кодировки для кириллицы. В общем, вот:
огромное спасибо!
ну, в общем вот.
спасибо и Вам
интересно подчерпнуть идеи из чужих конфигов
-
cubique
sergej.br@gmail.com
он и в качевстве жаббера работает
-
solshark
Хммм. Осваиваю понемногу эмакс, и вот что неприятно с самого начала - запускается он у меня медленно. Намного медленнее, чем вим. Если запускать без параметров (-nw не в счет), то еще ничего, а если указать сразу файл - секунды три ждать надо. В виме этот же файл открывается моментально.
Это так надо?
Это так надо?
-
drakosha
- ОС: ArchLinux current
Народ, а brm кто-то к emacs-у прикрутить сумел? А то у меня на вид работает, меню появляется, а дело не делает 
Registered Linux user #312804
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Странно, у меня emacs запускается ничуть не медленнее, чем vim. Мне кажется даже, что и быстрее.
Присоединяюсь! Конфигурационные файлы профессионалов могут быть крайне полезными. В полной документации пока найдешь нужную строчку настройки, а тут - сразу все видно. Выражаю благодарность знатокам Emacs! Emacs - это круто!