Три в одном (про Ubuntu)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Darkmaster

Три в одном

Сообщение Darkmaster »

Такой вопрос: заказал журнал с дистрами из семейства Ubuntu. На LinuxCenter написано, что "три в одном". Это означает три дистрибутива в одном диске, или все три в одном дистрибутиве?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Три в одном

Сообщение edoc_modnar »

Ubuntu и Mandriva One на одной стороне диска (выбор при загрузке с диска), на второй - Ubuntu DVD Edition.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

Darkmaster писал(а):
08.10.2006 00:26
Такой вопрос: заказал журнал с дистрами из семейства Ubuntu. На LinuxCenter написано, что "три в одном". Это означает три дистрибутива в одном диске, или все три в одном дистрибутиве?

Под "Три в одном" подразумевалось, что на первой стороне диска слиты CD-версии Ubuntu, Kubuntu и EdubuntuXubuntu - англичане постарались. То есть, говоря простым языком, можно поставить сразу же или Gnome, или KDE, или Xfce - на выбор.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Val @ Oct 8 2006, в 15:04) писал(а):Ubuntu, Kubuntu и Edubuntu - англичане постарались. То есть, говоря простым языком, можно поставить сразу же или Gnome, или KDE, или Xfce - на выбор.
В едубунте вроде тоже гном был, когда я её видел. Наверное, речь о Xubuntu?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
08.10.2006 20:52
(Val @ Oct 8 2006, в 15:04) писал(а):Ubuntu, Kubuntu и Edubuntu - англичане постарались. То есть, говоря простым языком, можно поставить сразу же или Gnome, или KDE, или Xfce - на выбор.

ага
или... ребята, я понял, это про тройной одеколон речь идет!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

t.t писал(а):
08.10.2006 20:52

Да, конечно :) Спасибо, что поправили.
Спасибо сказали:
bdp
ОС: OpenSuSE Linux 10.2 LXF,

Сообщение bdp »

:-) Получил журнал, вчера попробовал поставить Ubuntu. Со второй стороны (Ubuntu DVD) ставиться отказалась, точнее выдавал ошибку на форматировании разделов, в любом варианте установки. С первой стороны поставилось на ура! Затем подключил респрозитарии со второй стороны, и уже так доустанавливал пакеты. Прикол - Загружается как Ubuntu, а выгружается как Kubuntu :-)
RUNTU 2, Opera 9.25, PIV 3GHz,ASUS P5GD1, ASUS EAX600pro, HDD 120SATA+200SATA+320SATA+40IDE, RAM 1024 Mb
Kodak P712, Epson Stylus Photo R340, SonyEricsson S700i (MultiSIM) + Bluetooth MSI MS6967=GPRS,
Спасибо сказали:
walt22
ОС: Ubuntu 6.10

Сообщение walt22 »

bdp писал(а):
09.10.2006 10:40
:-) Получил журнал, вчера попробовал поставить Ubuntu. Со второй стороны (Ubuntu DVD) ставиться отказалась, точнее выдавал ошибку на форматировании разделов, в любом варианте установки. С первой стороны поставилось на ура! Затем подключил респрозитарии со второй стороны, и уже так доустанавливал пакеты. Прикол - Загружается как Ubuntu, а выгружается как Kubuntu :-)

У меня как раз наоборот - первая сторона не читается. С Ububtu DVD все нормально ставится. Но! Хочу KDE. Что делать? Только поподробнее, я в линуксах чуть ушел от полного чайника:-)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

walt22 писал(а):
20.10.2006 09:08
bdp писал(а):
09.10.2006 10:40

У меня как раз наоборот - первая сторона не читается. С Ububtu DVD все нормально ставится. Но! Хочу KDE. Что делать? Только поподробнее, я в линуксах чуть ушел от полного чайника:-)

напишите письмо на info@linuxcenter.ru
мы заменим диск
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
walt22
ОС: Ubuntu 6.10

Сообщение walt22 »

vinny писал(а):
20.10.2006 09:16
напишите письмо на info@linuxcenter.ru
мы заменим диск

Да уже, только на disks@linuxformat.ru. Буду ждать...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

walt22 писал(а):
20.10.2006 09:08

На самом деле, если с Ubuntu DVD все ставитсЯ,Ю можно обойтись и без замены диска. Для этого достатончо поставить голый Ubuntu и потом доустановить KDE через apt-get. Подробнее, к сожалению, пок ане могу - дистрибутива под рукой нет.
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

"...с Ubuntu DVD все ставится, можно обойтись и без замены диска. Для этого достатончо поставить голый Ubuntu и потом доустановить KDE через apt-get. Подробнее, к сожалению, пока не могу - дистрибутива под рукой нет."

Под рукой должен быть журнал, где описана эта процедура, НО к сожалению в № 9(83) Вы не потрудились об этом написать. :angry:
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Сергий писал(а):
25.03.2007 20:14
"...с Ubuntu DVD все ставится, можно обойтись и без замены диска. Для этого достатончо поставить голый Ubuntu и потом доустановить KDE через apt-get. Подробнее, к сожалению, пока не могу - дистрибутива под рукой нет."

Под рукой должен быть журнал, где описана эта процедура, НО к сожалению в № 9(83) Вы не потрудились об этом написать. :angry:

Новичок в Ubuntu, прочти, прежде чем спросить
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

1. Он-лайновая документация - дело хорошее, НО № 9(83) был полностью посвящен Ubuntu, и было правильным написать о том как использовать все возможности диска. Собствеено для этого я и покупал журнал.
2. Здесь Неофициальное руководство начинающего пользователя Ubuntu 6.06 (Dapper Drake) написано
Как установить KDE

sudo apt-get install kubuntu-desktop
Заметка: Для инсталяции нужно ~400Мб свободного места
System -> Log Out -> Log Out
Чтобы войти в KDE нажмите на Sessions и выбирите KDE

Как установить XFCE

sudo apt-get install xubuntu-desktop
System -> Log Out -> Log Out
Чтобы войти в XFCE нажмите на Sessions и выбирите XFCE

При попытке выполнить указанные действия получаю ответ - пакет не найден. Видимо те кто сочинял этот ДВД использовали нестандартные методы - тем более об этом необходимо было написать.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Сергий писал(а):
28.03.2007 09:29
При попытке выполнить указанные действия получаю ответ - пакет не найден. Видимо те кто сочинял этот ДВД использовали нестандартные методы - тем более об этом необходимо было написать.

DVD сочиняла команда Ubuntu. Это как раз тот самый последний релиз, на котором есть KDE. Добавьте его как репозитарий через тот же Synaptic - все должно работать.

Кстати, а чем Вам не нравится идея просто поставить Kubuntu с первой стороны, как было написанов журнале?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Сергий @ Mar 28 2007, в 09:29) писал(а):При попытке выполнить указанные действия получаю ответ - пакет не найден. Видимо те кто сочинял этот ДВД использовали нестандартные методы

Миль пардон, мсье, но, видимо, тот, кто пытался так ставить - использовал нестандартные методы. Потому как стандартный метод подразумевает сначала добавление носителя в списки репозиториев.
Что бессчетное число раз описано - в Сети и на бумаге, на сайтах, блогах и форумах, "устно и письменно".
И Вы полагаете необходимым описать это еще раз в журнале?
PS Ксати, в журнале это все тоже описывалось - с годик так назад...
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

Под "Три в одном" подразумевалось, что на первой стороне диска слиты CD-версии Ubuntu, Kubuntu и Xubuntu - англичане постарались

и

DVD сочиняла команда Ubuntu

одно из двух либо англичане либо африканцы :)

Поскольку я начинаю осваивать эту систему, то хотелось бы попробовать ее во всех вариантах K(X)Ubuntu. Насколько я понял диск дает такую возможность.

пакета kubuntu-desktop на диске нет :( - смотрел через синаптик, задавал поиск - ничего не найдено.
Потому как стандартный метод подразумевает сначала добавление носителя в списки репозиториев.
Установочный диск числится в источниках пакетов по умолчанию.

Спасибо за помощь !!!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Сергий писал(а):
28.03.2007 11:15
одно из двух либо англичане либо африканцы :)

Диск двухсторонний. На стороне А Ubuntu 3 в 1, на стороне B - Ubuntu DVD, который задумывался как репозиторий пакетов для Ubuntu. Для установки предполагалось использовать сторону А. Пост, который Вы процитировали, относится к человеку, у которого эта сторона не читается из-за дефекта диска.

пакета kubuntu-desktop на диске нет :( - смотрел через синаптик, задавал поиск - ничего не найдено.
Потому как стандартный метод подразумевает сначала добавление носителя в списки репозиториев.
Установочный диск числится в источниках пакетов по умолчанию.

Там отдельные пакеты kde, если мне не изменяет память.

Спасибо за помощь !!!

Не за что, обращайтесь :)
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

Там отдельные пакеты kde, если мне не изменяет память

Ну хоть кто-то понимает о чем речь :)
Совершенно верно, вот только как все это заставить работать ?
Поскольку способ описанный здесь Неофициальное руководство начинающего пользователя Ubuntu 6.06 (Dapper Drake) неприменим, значит решение НЕСТАНДАРТНОЕ. Хотя корифеи кажется считают иначе :)
На стороне А Ubuntu 3 в 1, на стороне B - Ubuntu DVD, который задумывался как репозиторий пакетов для Ubuntu. Для установки предполагалось использовать сторону А

Здесь Вы ошибаетесь на одной стороне Mandriva One 2006, DSL, RIP и Ubuntu alternate CD, на другой стороне - Ubuntu DVD. Пробовал ставить и с одной стороны и с другой - грузится Гном, выбираешь пакеты начинающиеся на kde - они устанавливаются, но после завершения сеанса\перезагрузки KDE для выбора недоступен :(
P.S Пакетов начинающихся на xfce я не обнаружил, к чему бы это ?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Сергий писал(а):
28.03.2007 23:30
Здесь Вы ошибаетесь на одной стороне Mandriva One 2006, DSL, RIP и Ubuntu alternate CD, на другой стороне - Ubuntu DVD. Пробовал ставить и с одной стороны и с другой - грузится Гном, выбираешь пакеты начинающиеся на kde - они устанавливаются, но после завершения сеанса\перезагрузки KDE для выбора недоступен :(
P.S Пакетов начинающихся на xfce я не обнаружил, к чему бы это ?

Мне кажется, в журнале недвусмысленно написано: "По умолчанию используется Gnome, но вы можете переключитсья в KDE или Xfce, выйдя из системы [не перезагрузившись - выйдя из системы!-прим.ред.]и выбрав другой тип сессии на экране входа в систему" ;) Далее щелкаем Install (как написано строчкой ниже) и, при необходимости, добавляем в готовую систему новые пакеты через Synaptic (с. 33).
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

Все разобрался - все время считал что на первой стороне ничего кроме alternare CD из Ubuntu ничего нет, да и читается она очень скверно. Вчера замучил свой ПК - сторона прочиталась, я ее записал на другую болванку и О Чудо!!! - при загрузке с первой стороны получаем 3 в одном по умолчанию, без каких-либо дополнительных хлопот :D
Просто супер !!!
Спасибо за долготерпение сотрудников журнала.
Спасибо сказали: