проблемы с линуксом

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Игорище
Статус: экспериментатор
ОС: Fedora 8/13, WindowsXP

проблемы с линуксом

Сообщение Игорище »

Всем привет! Я с линуксом недавно, все что умею осваивал сам.
Помгите пожалуйста решить проблему.
Есть компьютер, котгорый с линуксом дружить отказывается категорически.
Сначала я ставил на него fedora core 5. Устанавливается нормально, но при работе никак неполучается устанавливать новые программы. При запуске add/remove programs пишет can't receive informationabout software.
Следующим дистрибутивом, который я ставил, стал Mandriva 2006 free. Устанавливается опять все нормально, запускается и работает тоже, но при поппытке перезагрузки после kill signal и term signal зависает, так что дальнейшее действие осуществляется с помощью кнопочки reset.
После пары-тройки запусков вообще повисает kde, и при перезагрузке системы выдает, что не может примонтировать ext3, и "kernel panic".

В чем здесь может быть проблема?
На всякий случай опишу конфигурацию компа: 2.5Ггц celeron, чип sis661, видео интегрированная, винчестер sata.
Тем, кто поможет, заранее спасибо.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Спасибо сказали:
stannum
Статус: Свободолюбитель
ОС: Debian GNU/Linux unstable

Re: проблемы с линуксом

Сообщение stannum »

Игорище писал(а):
06.10.2006 13:25
Сначала я ставил на него fedora core 5. Устанавливается нормально, но при работе никак неполучается устанавливать новые программы. При запуске add/remove programs пишет can't receive informationabout software.
Следующим дистрибутивом, который я ставил, стал Mandriva 2006 free. Устанавливается опять все нормально, запускается и работает тоже, но при поппытке перезагрузки после kill signal и term signal зависает, так что дальнейшее действие осуществляется с помощью кнопочки reset.
После пары-тройки запусков вообще повисает kde, и при перезагрузке системы выдает, что не может примонтировать ext3, и "kernel panic".

На всякий случай опишу конфигурацию компа: 2.5Ггц celeron, чип sis661, видео интегрированная, винчестер sata.

1. Комп случайком не разогнанный?
2. Память работает с ошыбками.
3. Жесткий диск глючит.
А Венда как работает?
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

stannum писал(а):
06.10.2006 13:48
При запуске add/remove programs пишет can't receive informationabout software.

Эта проблема уже была решена. Ставь Fedora 5 в любой понравившейся комплектации. Потом
открывай под root'ом файл /etc/yum.repos.d/fedora-core.repo и исправь строку baseurl так, чобы было baseurl=file:///media/disk (вместо disk может быть и другая метка dvd). Потом ставишь enabled=1 и комментируешь строку mirrorlist (#).Сохраняешься, открываешь остальные repo-файлы и ставишь в них enabled=0. (активным репозитарием должен остаться только fedora-core.repo). Теперь ты сможешь нормально доустанавливать программы с диска.

Лично я рекомендую Федору, потому что она заметно быстрее Мандривы. Вот так.
Спасибо сказали:
Игорище

Сообщение Игорище »

Ок, спасибо, попробую.
Тогад еще один ворос: каую мультимедийную прогу лучше поставить в федору, чтобы она читала mp3, mpeg, dvd и прочее. Просто в мндриве поддержа этих форматов уже влючена в дистрибутив, а в федоре нет.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Игорище писал(а):
06.10.2006 14:24
Ок, спасибо, попробую.
Тогад еще один ворос: каую мультимедийную прогу лучше поставить в федору, чтобы она читала mp3, mpeg, dvd и прочее. Просто в мндриве поддержа этих форматов уже влючена в дистрибутив, а в федоре нет.

Пакеты можно скачать вручную с http://rpm.livna.org/fedora/5/i386/
а вообще, этот и другие вопросы подробно описаны здесь:
http://www.gagme.com/greg/linux/fc5-tips.php

Смотреть фильмы и DVD лучше всего через VLC, слушать музыку — в AmaroK c движком xine.
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

Игорище писал(а):

Выключить acpi.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Игорище писал(а):
каую мультимедийную прогу лучше поставить в федору, чтобы она читала mp3, mpeg, dvd и прочее.

MPlayer для посмотра видео, для музыки - XMMS.
Спасибо сказали:
Игорище

Сообщение Игорище »

solshark писал(а):
07.10.2006 18:39
Игорище писал(а):

Выключить acpi.

Скажи пожалуйста, как? Я просто не знаю... :o
Спасибо сказали:
petka
Статус: Измученный нарзаном
ОС: Linux, FreeBSD

Сообщение petka »

kknight писал(а):
06.10.2006 14:07
stannum писал(а):

Эта проблема уже была решена. Ставь Fedora 5 в любой понравившейся комплектации. Потом
открывай под root'ом файл /etc/yum.repos.d/fedora-core.repo и исправь строку baseurl так, чобы было baseurl=file:///media/disk (вместо disk может быть и другая метка dvd). Потом ставишь enabled=1 и комментируешь строку mirrorlist (#).Сохраняешься, открываешь остальные repo-файлы и ставишь в них enabled=0. (активным репозитарием должен остаться только fedora-core.repo). Теперь ты сможешь нормально доустанавливать программы с диска.

Лично я рекомендую Федору, потому что она заметно быстрее Мандривы. Вот так.

Ну либо просто выходить в инет он по умолчанию туда ломится.
Тока вот с проксёй немного криво у меня получилось
По моему в этот текст закралась очепятка
www.petka_piter.livejournal.com
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

Игорище писал(а):
09.10.2006 14:15

Ядру передать параметр acpi=off. Нужно поправить конфиг своего загрузчика, grub или lilo. Какой загрузчик у Вас используется? Если grub, то перед редактированием можно сначала потестировать такой режим. Для этого выберите нужный Вам пункт меню загрузки и нажмите e. Это позволит редактировать строку параметров, передаваемых ядру.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
Игорище

Сообщение Игорище »

kknight писал(а):
06.10.2006 14:07
stannum писал(а):

Не помогло. Сделал все именно так, даже перезагрузился. Запускаю add/remove software, и встречаю до боли знакомую надпись "unable to retrieve software information"
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Liksys писал(а):
08.10.2006 10:23
Игорище писал(а):

каую мультимедийную прогу лучше поставить в федору, чтобы она читала mp3, mpeg, dvd и прочее.

MPlayer для посмотра видео, для музыки - XMMS.

а я для всего юзал MPlayer :)
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Не помогло. Сделал все именно так, даже перезагрузился. Запускаю add/remove software, и встречаю до боли знакомую надпись "unable to retrieve software information"

Внимательнее надо быть — наверно забыл в каком-то файле поставить enabled=0. Проверяй метку установочного диска. Вставь диск федору в привод и посмотри, какая папка появляется в /media. Должно работать.
Спасибо сказали:
Vado
ОС: SUSE 10.2

Сообщение Vado »

Игорище писал(а):

в федоре этот самый add/remove programm делает программка pirut - попробуй его или через инэт обновить (yum update pirut) или, что бцдет удобней и без_глючней - поставить себе графический yum:
yum install yumex
запускать или yumex в консоле или через приложения ==> система ==> yumex
По прошествии веков, из воды вышел организм, назвавший себя человеком. Посмотрев на звездное небо он сказал: "Это будет моим..."
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

в федоре этот самый add/remove programm делает программка pirut - попробуй его или через инэт обновить (yum update pirut) или, что бцдет удобней и без_глючней - поставить себе графический yum:
yum install yumex
запускать или yumex в консоле или через приложения ==> система ==> yumex

Можно конечно и так, но тут человеку нужно просто доустановить проги с диска. Зачем ему при этом интернет? Спору нет, обновлять репозитарии нужно, да только в федоре из этого сделали принудиловку, что не есть хорошо.

Поэтому я и советую отключить в Pirut все репозитарии, кроме локального.
Спасибо сказали:
Игорище

Сообщение Игорище »

Да мне не просто нужно доустанавливать с диска, он у меня вообще любые rpm'ы устанавлиать отказывается. Сейчас еще посмотрю репозитарии.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Игорище писал(а):
13.10.2006 14:56
Да мне не просто нужно доустанавливать с диска, он у меня вообще любые rpm'ы устанавлиать отказывается.

Перед тем, как установить RPM-пакет, дай команду su и введи пароль суперпользователя. Затем rpm -Uvh имя_пакета.rpm
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

kknight писал(а):
13.10.2006 15:02
Игорище писал(а):
13.10.2006 14:56

Да мне не просто нужно доустанавливать с диска, он у меня вообще любые rpm'ы устанавлиать отказывается.

Перед тем, как установить RPM-пакет, дай команду su и введи пароль суперпользователя. Затем rpm -Uvh имя_пакета.rpm

rpm -ihv paket.rpm ---- установка
rpm -Uhv paket.rpm ---- обновление ИЛИ (!!! двусмысленная операция !!!) установка
rpm -e paket ---- удаление
rpm -e --nodeps ---- принудительное удаление
Спасибо сказали:
Игорище

Сообщение Игорище »

solshark писал(а):
10.10.2006 12:13
Игорище писал(а):
09.10.2006 14:15

Ядру передать параметр acpi=off. Нужно поправить конфиг своего загрузчика, grub или lilo. Какой загрузчик у Вас используется? Если grub, то перед редактированием можно сначала потестировать такой режим. Для этого выберите нужный Вам пункт меню загрузки и нажмите e. Это позволит редактировать строку параметров, передаваемых ядру.

У меня grub. Захожу в параметры загрузки, захожу в первую строчку. Там стоит acpi=ht, это дело я радостно изменяю на acpi=off, дальше жму enter и b (boot). После сего происходит таже ерунда с kernel panic. При перезагрузке захожу опять в настройки grub, и вижу, что там опять acpi=ht :huh:
Далее я пошел в обход: создал новую строчку, в которой написал kernel (hd0,0) acpi=off. Вышел, комп с третьей попытки загрузился.
Почему-то он не запоминает, что надо acpi=off, а выдает старый вариант почти при каждой перезагрузке. В общем, ничего не понимаю...
Может, есть какой-то способ сохранить параметры загрузки в grub раз и навсегда?
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Игорище писал(а):
17.10.2006 11:21
Может, есть какой-то способ сохранить параметры загрузки в grub раз и навсегда?
Отредактировать файл /boot/grub/grub.conf или /etc/grub.conf
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали: