Чем заменить delphi (простое кроссплатформенное средство разработки)

Модератор: Модераторы разделов

magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Чем заменить delphi

Сообщение magesor »

Извиняюсь за идиотский вопрос, сам не программер ни разу, а дельфей не видел вообще никогда.

Знакомый дельфист хочет перейти на linux, интересовался нет ли чего похожего по простоте.
То есть задачи возникают, как я понял - изредка слабать нечто на коленке под винду (ну или кроссплатформенное нечто в будущем, если на linux переведётся) максимально быстро и с минимумом усилий. Как товарищ пояснял - в дельфях есть куча чудо компонент (шаблонов?) и среда разработки, где можно мышой быстро натыкать то что ему нужно.
А как дела со средами/шаблонами для java/qt/mono в linux? Что можно посоветовать дельфийскому прикладнику-халтурщику? :D

Этот товарищ временно без инета, посему вопрос задаю я. Надеюсь, знакомые с delphi поняли, о чём речь :huh:

p.s. Интересно, что это за штука?
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Re: Чем заменить delphi

Сообщение snake »

(magesor @ Oct 18 2006, в 01:19) писал(а):p.s. Интересно, что это за штука?
В правильном направлении копаете, особенно учитывая, что процесс планомерно развивается и в последнее время дорос до боле-менее юзабельного состояния. ;)
О фри-паскале вообще и о лазаре конкретно на великом могучем можно почитать здесь: http://www.freepascal.ru/

Был еще Kilyx (или как он там пишеться) производства самого борлонда, но на нем уже стоит жирный такой крест. К тому же не очень то он и свободный был, и компонентов в бесплатной поставке у него кот наплакал.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Спасибо за комментарий про Лазаруса, особенно насчёт юзабельности ;)
Был еще Kilyx (или как он там пишеться) производства самого борлонда, но на нем уже стоит жирный такой крест. К тому же не очень то он и свободный был, и компонентов в бесплатной поставке у него кот наплакал.
Ну в данном случае речь даже не в первую очередь о свободности - скорее о принципиальном наличии вообще. И если не обжект паскаля и среды/компонент, то адекватной замены для аналогичных задач. Хотя понимаю, что от задачи самой всё и зависит =)
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

magesor писал(а):
18.10.2006 01:19
p.s. Интересно, что это за штука?

так! господа ! СТОП!
тут немногопоофтопим НО!
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Image:Capture_2.jpg
значит я на lazarus+freepascal могу писать приложения для наладонника с win-mobile? гм... ДА?! :rolleyes:
можно теперь писать "ширпотребовски", но с поддержкой ООП и не ковыряясь в mfc классах и не создавая helloword.cpp объемами по 10 килобайт?
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
StaCKA
ОС: Alt linux 5.0.0 kdesktop

Сообщение StaCKA »

Возможно ли запустить Delphi 10 lite под Linux? Просто совсем недавно пересел с Windows на Ubuntu. Учусь программированию в delphi.
Заранее спасибо
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

StaCKA писал(а):
24.02.2009 18:48
Возможно ли запустить Delphi 10 lite под Linux? Просто совсем недавно пересел с Windows на Ubuntu. Учусь программированию в delphi.
Заранее спасибо

Извините, но разве с ним можно научится программировать?
Присмотритесь к чему-то другому.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

StaCKA писал(а):
Заранее спасибо

зачем ТАК извращаться? писать в виндовой IDE, программы для оффтопика, и запускать их в WINE(или виртуалке). если очень нужен Delphi под Linux, то лучше пользоваться, наверное, Lazarus.
иначе, лучше писать все под оффтопом.

З.Ы. в Linux лучше учить C/C++, Java.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

StaCKA писал(а):
Возможно ли запустить Delphi 10 lite под Linux?

нет
StaCKA писал(а):
Просто совсем недавно пересел с Windows на Ubuntu. Учусь программированию в delphi.

если пересели на линукс, то забудте про delphi, как альтернатива - lazarus
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Небольшой обзор Lazarus: http://lug-mgn.ru/articles/kratkii-obzor-lazarus
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

Что-то все говорят про LAZARUS == и никто не вспомнил про Kylix :rolleyes: хотя именно Kylix одно время позиционировался как аналог Delphi под Linux.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

infra_hdc писал(а):
24.02.2009 19:51
Что-то все говорят про LAZARUS == и никто не вспомнил про Kylix :rolleyes: хотя именно Kylix одно время позиционировался как аналог Delphi под Linux.

а это о чем:
snake писал(а):
18.10.2006 02:09
?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

infra_hdc писал(а):

Сообщение #2.
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

RasenHerz писал(а):
24.02.2009 19:54
infra_hdc писал(а):

а это о чем:
snake писал(а):
18.10.2006 02:09
?

1. Просто хотел уточнить название, чтобы если кто будет гуглить, правильно писали в поисковике ключевые слова.
2. Кто знает о чем речь и читает ветку по диагонали, с использованием Ctrl+F == не найдет :rolleyes:
Спасибо сказали:
Serik
ОС: SuSE Linux

Сообщение Serik »

magesor писал(а):
18.10.2006 01:19
А как дела со средами/шаблонами для java/qt/mono в linux? Что можно посоветовать дельфийскому прикладнику-халтурщику? :D

Забыть про Delphi и Windows.
Это другая ОС. Здесь все другое. Не стоит гнаться за внешней похожестью.
Внутри все по-другому.
Чем раньше прикладник-халтурщик это поймет, тем меньше времени потеряет.
IDE это не единственное, с чем работает программист и пользователь, имхо с ОС вопросов будет намного больше :)

Вашему другу посоветую определиться с требованиями к ЯП и подобрать соответствующие инструменты/библиотеки.
Может быть и Lazarus/Freepascal подойдет.
Спасибо сказали:
StaCKA
ОС: Alt linux 5.0.0 kdesktop

Сообщение StaCKA »

А возможно ли программировать в Linux для Windows?
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

StaCKA писал(а):
26.02.2009 06:51

Возможно, но не нужно.
Спасибо сказали:
landrew.xp
Статус: Опытный новичок в оффлайне
ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu

Сообщение landrew.xp »

Sleeping Daemon писал(а):
26.02.2009 08:23
StaCKA писал(а):

Возможно, но не нужно.

Можно, только отравишься. (с) Пуговкин.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

StaCKA писал(а):

что Вы понимаете под этим вопросом? писать кросс-платформенные программы?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

https://fedoraproject.org/wiki/Fedora_11_Al...8mingw32-.2A.29
Спасибо сказали:
SergeyIT
ОС: xUbuntu, MXlinux

Сообщение SergeyIT »

Много программировал в Дельфи. Перешел на линукс - после некоторого выбора остановился на QT - QDevelop. Вполне устраивает. Конечно формы уже не рисую (QTDesigner сыроват), но это не проблема, зато GSL (научную библиотеку) по полной использую и графики в QwtPlot нормально можно рисовать. Думаю много еще чего можно использовать. Программы пишутся ненамного сложнее чем в Дельфи (дело навыка). А С++ не сильно отличается от Паскаля, если не использовать наворотов.
Извините, я все еще учусь
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

SergeyIT писал(а):
04.03.2009 00:14
А С++ не сильно отличается от Паскаля, если не использовать наворотов.

Извиняюсь за offtop но упаси вас Патрег сказать это на лоре.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

Вот ссылка на развернутый ответ на Ваш вопрос: IDE по Linux. Это на тему из этого же раздела форума.
Просто не хочется дублировать. :)
Вкратце:
1. Delphi меняем на Lazarus/Free Pascal.
2. Используя Lazarus/Free Pascal в Linux можно программировать под Windows и наоборот. И даже для WInCE и MacOS!
3. В Lazarus/Free Pascal есть импорт проектов из Delphi
4. Есть поддержка стандартного интерфейса к базам данных, как в Delphi.

Работоспособность вполне на уровне. Стиль работы совершенно не меняется. И учить C++ не надо. :)
Интерфейс и внешний вид Lazarus вполне совпадает с Delphi примерно годов так 2004-2005.

Сходите, почитайте.

PS: Работаю в Lazarus уже почти 5 лет. Могу оказать любое необходимое содействие и проконсультировать более развернуто. Обращайтесь. ;)
Спасибо сказали:
SergeyIT
ОС: xUbuntu, MXlinux

Сообщение SergeyIT »

Все-таки выбор зависит от задач. Я работал в Дельфи с 1 по 5 версии.
Но в Линуксе мне Лазарус не понравился - сыроват еще (хотя пару CGI приложений я перенес с дельфи где-то за пару часов). А язык изучить, чтобы писать на уровне Паскаля, не такая большая проблема - синтаксис немного другой, да пропертей нет, и типы немного другие.
Извините, я все еще учусь
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

SergeyIT писал(а):
04.03.2009 12:46
Все-таки выбор зависит от задач. Я работал в Дельфи с 1 по 5 версии.
Но в Линуксе мне Лазарус не понравился - сыроват еще (хотя пару CGI приложений я перенес с дельфи где-то за пару часов). А язык изучить, чтобы писать на уровне Паскаля, не такая большая проблема - синтаксис немного другой, да пропертей нет, и типы немного другие.

А какие конкретно проблемы у вас случились с Lazarus? И на какой версии вы работали?

Текущая "stable" - Lazarus 0.9.26/FPC 2.2.2. Глюков нету практически совсем. Сейчас я работаю в ней. И могу сказать, что "особенности" касаются лишь поведения компонента при отображении. Что, в общем, очевидно - практически невозможно, ИМХО, добиться одинакового поведения компонента в Windows XP/GTK1/GTK2/QT. Такие проблемы были, есть и будут.

Есть проблема (опять же, проблема отображения!) со шрифтами. Которая связана с различным механизмом работы API шифтов в X11 и в Windows. Ну и с различными стандартами и составом дистрибутивов. :)

А в остальном - текущий Lazarus является наиболее полным аналогом Delphi из всех существующих проектов IDE под Linux. Тот факт, что при минимуме усилий вы может создавать реально кроссплатформенные программы, которые будут практически одинаково выглядеть и работать в Windows и в Linux GTK2/QT оставляет всех конкурентов далеко позади.
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

YUKLA писал(а):
04.03.2009 12:55
...
Тот факт, что при минимуме усилий вы может создавать реально кроссплатформенные программы, которые будут практически одинаково выглядеть и работать в Windows и в Linux GTK2/QT оставляет всех конкурентов далеко позади.

Не стоит так категорично судить, особенно в свете релиза QT 4.5/QTCreator.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

red_dragon писал(а):
04.03.2009 13:39
Не стоит так категорично судить, особенно в свете релиза QT 4.5/QTCreator.

А что, QT Creator может делать НАТИВНЫЕ приложения под Windows? ;)

У Lazarus есть совершенно независимые интерфейсы - GTK1, GTK2, QT, Native Windows, WindowsCE, MacOS (Carbon). Вот - почитайте. Интерфейс вы выбираете в процессе компиляции программы.

В идеале, при соблюдении простых правил, ваша программа будет компилиться под любой из перечисленных интерфейсов и работать во всех средах ОДИНАКОВО.
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

YUKLA писал(а):
04.03.2009 13:56
...
А что, QT Creator может делать НАТИВНЫЕ приложения под Windows? ;)

...

Не совсем понял суть вопроса. QT Creator - это IDE для C++, с уклоном под QT. И естественно, QT Creator не может делать нативные приложения подо что бы то ни было. Зато, такие приложения, посредством QT, может создавать программист, используя в качестве инструмента QT Creator.

YUKLA писал(а):
...
У Lazarus есть совершенно независимые интерфейсы - GTK1, GTK2, QT, Native Windows, WindowsCE, MacOS (Carbon).
...

Ага. И не одного своего стиля. Тут же стоит ещё добавить, что все, кроме GTK1 и win32/64, пребывает пока в стадии бета, а кое что и альфа (видимо поэтому по умолчанию, всегда GTK1 используется, при компиляции)... И тем не менее, кроме своего собственного стиля отображения виджетов, приложение QT умеет нативно выглядеть и под Gnome и под Windows и под MacOS.

YUKLA писал(а):
...
Вот - почитайте. Интерфейс вы выбираете в процессе компиляции программы.

...

Поверьте, знаком с Lazarus не по наслышке. Да, за последние пару лет он сделал большой рывок вперёд. Однако, какое то время назад, когда возникла необходимость перелезть с Delphi на "что - нибудь другое", сделал однозначный выбор в пользу QT.

YUKLA писал(а):
...
В идеале, при соблюдении простых правил, ваша программа будет компилиться под любой из перечисленных интерфейсов и работать во всех средах ОДИНАКОВО.

Опять не понял. Что значит ОДИНАКОВО. Если с точки зрения пользователя - выполнять одни и те же функции на разных платформах, то ничего тут особенного нет. Для того это и платформонезависимая библиотека. Если речь о коде кроссплатформенной программы, то не может он одинаково работать...

З.Ы.: 2 YUKLA Не собирался вступать c Вами в полемику. Своим предыдущим постом хотел лишь сказать, что к таким заявлениям надо добавлять IMHO.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

red_dragon писал(а):
04.03.2009 15:44
Не совсем понял суть вопроса. QT Creator - это IDE для C++, с уклоном под QT. И естественно, QT Creator не может делать нативные приложения подо что бы то ни было. Зато, такие приложения, посредством QT, может создавать программист, используя в качестве инструмента QT Creator.
Разумеется - QT Creator - вещь в себе. Только С++ и только QT. Это я и хотел сказать.

red_dragon писал(а):
Ага. И не одного своего стиля. Тут же стоит ещё добавить, что все, кроме GTK1 и win32/64, пребывает пока в стадии бета, а кое что и альфа (видимо поэтому по умолчанию, всегда GTK1 используется, при компиляции)... И тем не менее, кроме своего собственного стиля отображения виджетов, приложение QT умеет нативно выглядеть и под Gnome и под Windows и под MacOS.
ИМХО, вы не различаете или специально не понимаете смысл слова НАТИВНЫЙ. Lazarus собирает приложения Win32, которые работают непосредственно с Windows API, без каких-либо дополнительных библиотек (GTK или там QT).

red_dragon писал(а):
Поверьте, знаком с Lazarus не по наслышке. Да, за последние пару лет он сделал большой рывок вперёд. Однако, какое то время назад, когда возникла необходимость перелезть с Delphi на "что - нибудь другое", сделал однозначный выбор в пользу QT.
Позвольте усомниться в этом (в вашем знакомстве с Lazarus). Особенно в свете вашего заявления про GTK1. Ибо уже больше года, как дефолтным интерфейсом при компиляции выступает GTK2. :tongue:

red_dragon писал(а):
Опять не понял. Что значит ОДИНАКОВО. Если с точки зрения пользователя - выполнять одни и те же функции на разных платформах, то ничего тут особенного нет. Для того это и платформонезависимая библиотека. Если речь о коде кроссплатформенной программы, то не может он одинаково работать...
Что еще раз подтверждает ваше незнакомство с Lazarus. Я утверждаю и могу привести вам ряд рабочих примеров, которые имеют ОБЩИЙ код как для Windows, так и для Linux GTK1/GTK2/QT. И компиляться в указанные среды простым переключением типа используемого интерфейса в настройках проекта. И работают в указанных средах одинаково с точностью до визуального совмещения (если не злоупотреблять скинами и темами). :yes3:

Еще раз. Все базовые классы Lazarus по умолчанию кроссплатформенные. Я могу лично для вас написать за 20 минут базу данных с использованием компонента TDBF, которая будет одинаково работать во всех поддерживаемых Lazarus средах. Разумеется, бинарники будут разные. А исходный код - один.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

А это ничего, что редактор кода падает при копировании текста. :)
Если не использовать системно-зависимых вызовов, то код будет одинаковым.
И ,видимо, очень большим.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Именно так и рождаются слухи.
Ali1 писал(а):
04.03.2009 16:23
А это ничего, что редактор кода падает при копировании текста. :)
Какая у вас версия Lazarus? У меня никогда вообще не падал. Версии этак с 0.8.20. :tongue: Если таки падает - пишите баг-репорт.

Ali1 писал(а):
04.03.2009 16:23
Если не использовать системно-зависимых вызовов, то код будет одинаковым. И ,видимо, очень большим.
Большим ли? Я писал - ориентировочные размеры 4МБ без использования опции Smart Link и 2Мб при компиляции со Smart Link. Это размер бинарника для кода, строк этак на 10-12 тыс.
Это много?

А сам паскалевский исходный код небольшой - примерно сопоставим по размерам с кодом на C++. :cool:
Спасибо сказали: