USB-шная мышка умерла... (В чем проблема?)

Разбираемся с подключением и настройкой устройств ввода информации.

Модератор: Модераторы разделов

deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

USB-шная мышка умерла...

Сообщение deninok »

Уважаемые участники форума!

Помогите, пожалуйста, решить вот такую проблему. Обновил ядро до 2.6.17.4, при конфигурировании которого, разумеется, поставил поддержку USB. В итоге после загрузки с этим ядром оптическая USB-шная мышка умерла, курсор спит... Что такого я забыл поставить в ядре, чтобы не работало столь простое устройство? Клавиатура у меня тоже USB-шная, но работает без проблем. Может, у кого-нибудь была такая проблема? Подскажите, пожалуйста, куда нужно влезть и где поправить!
Спасибо сказали:
lexus3d

Re: USB-шная мышка умерла...

Сообщение lexus3d »

посмотри куда у тебя мышь села. у меня тоже ЮСБ, так она не на /dev/psaux села, а на /dev/input/mouse0
такая вот нехорошая
---
а у мну только 2 юсб на рабочем компе, после этого как то стал призирать мыши юсб
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Не доверяю USB-мышам и клавам, только в ноуте, ибо там нет PS/2. Для USB-мышей имеются переходники с USB на PS/2, видел на мышал Logitech.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

deninok
usb-hid включи в поддержку usb.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Angel писал(а):
23.10.2006 14:20
deninok
usb-hid включи в поддержку usb.

Я уже поставил full USB HID support.
Спасибо сказали:
Shade
ОС: ArchLinux

Сообщение Shade »

lexus3d прав. Узнать, какое из устройств соответствует мыши, можно с помощью утилиты od. Например, если твоей мышке соответствует /dev/mice, то при вводе

Код: Выделить всё

od /dev/mice

и движении мышью будет вывод на экран данных, полученных с мыши.
Проверь, какое у тебя устройство в xorg.conf для мышки назначено.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

В общем, вняв вашим советам, я попробовал. Рассказываю.
Загружаюсь с тем, прежним ядром, в котором мышка работает. Смотрю в xorg.conf и вижу, что в секции, отвечающей за USB-мышь, назначено устройство /dev/input/mice. Желая окончательно в этом убедиться, ввожу:

cat /dev/input/mice

и двигаю мышкой. На экране, как и ожидалось, появляется нечитабельная ерунда, реагирующая на манипуляции с мышкой.
Потом перезагружаюсь с новым ядром. Мышка, как и прежде, не работает. По очереди проверяю два устройства, к которым может быть присоединена мышь:

cat /dev/input/mice
cat /dev/psaux

и в обоих случаях двигаю мышкой. Ничего... Курсор спит.

В документации на X сервер сказано, что в этом случае причиной является то, что ядро не видит мышь, поэтому нужно загрузить недостающие модули. У меня вопрос: какие модули, если при конфигурировании ядра (как я уже говорил об этом раньше) я поставил full USB HID support? Ведь USB мышь, как известно, является представителем HID.

Что же делать дальше? Где смотреть, что править?

Заранее благодарен за ваши советы.
Спасибо сказали:
-=Z=-
ОС: Debian GNU/Linux 4.0 2.6.21.4

Сообщение -=Z=- »

deninok писал(а):
24.10.2006 10:15
В общем, вняв вашим советам, я попробовал. Рассказываю.
Загружаюсь с тем, прежним ядром, в котором мышка работает. Смотрю в xorg.conf и вижу, что в секции, отвечающей за USB-мышь, назначено устройство /dev/input/mice. Желая окончательно в этом убедиться, ввожу:

cat /dev/input/mice

и двигаю мышкой. На экране, как и ожидалось, появляется нечитабельная ерунда, реагирующая на манипуляции с мышкой.
Потом перезагружаюсь с новым ядром. Мышка, как и прежде, не работает. По очереди проверяю два устройства, к которым может быть присоединена мышь:

cat /dev/input/mice
cat /dev/psaux

и в обоих случаях двигаю мышкой. Ничего... Курсор спит.

В документации на X сервер сказано, что в этом случае причиной является то, что ядро не видит мышь, поэтому нужно загрузить недостающие модули. У меня вопрос: какие модули, если при конфигурировании ядра (как я уже говорил об этом раньше) я поставил full USB HID support? Ведь USB мышь, как известно, является представителем HID.

Что же делать дальше? Где смотреть, что править?

Заранее благодарен за ваши советы.

Выложи вывод команды lsusb ... (она в пакете usbutils) .... если она вообще ничего не покажет, значит ядро не видит контроллера, возможно модуля под конкретный чипсет нету (хотя ни разу такого не видел) .... а если мыша там есть, значит она действительно села на левое устройство .....
Debian GNU/Linux 4.0 Testing 2.6.21.4 @ AMD Athlon XP3200+ (Barton) 2x512Mb Hynix - DeskTop
Debian GNU/Linux 4.0 Testing 2.6.21.4 @ AMD Sempron 3000+ 2x512Mb Hynix - Server
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(-=Z=- @ Oct 27 2006, в 17:53) писал(а):значит ядро не видит контроллера
а определиться с этим поможет вывод lspci
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Ну, попробовал я выполнить lsusb, показал он мне только одно устройство. Точный вывод не помню. Уточнить?
Спасибо сказали: