Полетел сервак, срочно нужна Ваша помощь. (freebsd 5.1)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Tarnix

Полетел сервак, срочно нужна Ваша помощь.

Сообщение Tarnix »

Здравствуйте! (Прежде чем написать что случилось, я хочу сказать, что я новичок во freebsd)
Вообщем случилось всё так:
Я обнаружил у себя в системе руткиты, иx маскировали под ls,ps,chsh,date...
Так как у меня на сервере стоит сайт и важная БД, то я не стал переустанавливать систему, а решил просто заменить эти файлы. Только ls работал нормально, а остальные не работали, ну я решил установить ps из пакета procps. Она не захотела устанавливаться, начала жаловаться на библитоеки...
Начал устанавливть библиотеки, а у них другие зависимости.... и т.д. И как-то получилось так, что я pkg_add запустил с опцией удаления всех пакетов(Во всём моя вина) =(((
Ну я быстор "ctrl c" Но видимо уже было поздно. Я перезагрузился (Моя вторая ошибка), и не могу зайти в систему(удалился bash).
Ладно, загрузился в single mode, получаеться заходить в sh и tcsh, а bash и ещё много команд выдают ошибки(каждая команда разные ошибки):
ELF interpreter /usr/libexec/ld-elf.so.1 not found Abort trap
ELF binary type "3" not known. Abort trap
Elf file OS ABI invalid
......
Вообщем система работает очень плохо (почти не работает), как я её могу сделать, если я на ней не могу выполнить команд? =)
Но слава богу база работает, а вот сайт е хочет, я кое как смог разобраться, что сайт не работает из-зф того, что апач не запущен, хочу запустить апач, а он говорит ему какой-то shared библиотеки не хватает.
представьте себе, что у Вас не работает ни ls ни ps... Я не могу посмотреть где что-находиться...
Ладно, это всё ещё фигня, самое грустное то, что я не могу переустановить систему, потому что база должна всегда работать, имееться вариант, поставить на другой комп и перенести это всё, но мне для этого нужно много времени и есть сомнения, что смогу ли я это сделать.
Кто-нибудь может мне что-нибуль посоветовать?
Я знаю то, что я ничего не знаю.
Сократ.
Спасибо сказали:
h0RN
ОС: FreeBSD

Re: Полетел сервак, срочно нужна Ваша помощь.

Сообщение h0RN »

Обновив систему через cvsup можно заменить все системные бинарники, плюс еще новый релиз заюзать.
Ну а если снесли bash и т.д. то установите еще раз из портов.
Спасибо сказали:
Tarnix

Сообщение Tarnix »

h0RN писал(а):
27.10.2006 22:57
Обновив систему через cvsup можно заменить все системные бинарники, плюс еще новый релиз заюзать.
Ну а если снесли bash и т.д. то установите еще раз из портов.

Если я обновлюсь через cvsup, то все сервисы надо будет настраивать заного, или настройки остануться, просто обновяться бинарники?, а библиотеки и хедеры тоже обновяться?
Сократ.
Спасибо сказали:
h0RN
ОС: FreeBSD

Сообщение h0RN »

Сервисы остануться, а что конкретно обновлять указывается в supfile'е...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ну я решил установить ps из пакета procps.

эта фраза меня смущает... ps входит в base system. а procps это название линуксового пакета.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

polachok писал(а):
28.10.2006 17:50
ну я решил установить ps из пакета procps.

эта фраза меня смущает... ps входит в base system. а procps это название линуксового пакета.

ага, а вместе с эти и вот это:

ELF interpreter /usr/libexec/ld-elf.so.1 not found Abort trap
ELF binary type "3" not known. Abort trap
Elf file OS ABI invalid

все ясно жеж - линуховый ps хочет человек юзнуть видать. Да и не только ps видать.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Tarnix

Сообщение Tarnix »

Ну вроде чуток разборался, только есть небольшая проблема:
База работает нормально, апач нормально запускаеться, но когда открываю страничку в браузере, она высвечивается не полностью, а только верхнюю часть, может быть это из -за прав или из-за чего это может быть?
Сократ.
Спасибо сказали:
Tarnix

Сообщение Tarnix »

Я никак не могу доделать мой измученный сервер )))
Вообщем как Вы и я на новую машину из портов поставил apache и mysql и из сырцов с нужными опциями установил php, настроил httpd conf, вообщем вроде всё сделал, но когда открываю страничку в браузере у меня выдаёт эту ошибку :
Fatal error: Call to undefined function message_die() in /usr/local/www/apache22/data/db/db.php on line 88
А в этом файле /usr/local/www/apache22/data/db/db.php
на этой строчке вот что:
$db = new sql_db($dbhost, $dbuname, $dbpass, $dbname, false);
if(!$db->db_connect_id) {
message_die(CRITICAL_ERROR, "Could not connect to the database");
Это может быть из-за того, что скрипт не знает или знает, но не то имя пользователя и пароль от базы?

У меня ещё есть файл config.php с таким содержанием:
....
$dbhost = "localhost";
$dbuname = "webuser";
$dbpass = "blabla";
$dbname = "tratra";
$prefix = "nuke";
$user_prefix = "nuke";
$dbtype = "MySQL";
$sitekey = "SdFk*ga28367-dm56w69.3a2fDS+e9";
....

В логах апача нашёл вот что:
[Thu Nov 09 10:58:40 2006] [notice] Apache/2.2.3 (FreeBSD) mod_ssl/2.2.3 OpenSSL/0.9.7e-p1 DAV/2 PHP/5.2.0 configured -- resuming normal operations
Сократ.
Спасибо сказали:
Igor-san
ОС: WinXP,Suse,FreeBsd,Mandriva...

Сообщение Igor-san »

Функции message_die в PHP нет. Она должна быть в function.php в директории includes в твоей Нюке.
З.Ы. А чтоб не мучаться, просто замени message_die(...) на die ("Could not connect to the database") .
Кстати, это устранит только Fatal error: Call to undefined function message_die() . Дальше копай в настройках коннекта к базе.
Удачи всем нам! Каталог программ
Спасибо сказали:
Tarnix

Сообщение Tarnix »

Почти всё готово )))
Всё работает, но, когда я из внутренней сетки ввожу www.site.ru он нормально открывает, а когда не из внутренней сетки он не открывает, если не из внутренней ввожу site.ru открывает.
Это из за неправильной настройки named.conf? Что надо поменять?
Сократ.
Спасибо сказали:
GeoF
Статус: BSD guy
ОС: FreeBSD 6 Stable

Сообщение GeoF »

1) Проверить как извне резолвится www.site.ru.
2) Если резолвится нормально, то проверить настройки апача для этого хоста. Смотреть на директивы Order, Deny, Allow.
Спасибо сказали: