Minix (Minix3)
Модератор: Модераторы разделов
-
Minix
а что вы можете сказать насчёт minixa'a прородителя linux'a?
-
- Статус: розовая хрюшка
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
Re: Minix
MiniX не прародитель Linux, системы с самого начала сильно различались, что вызвало спор Торвальдса и Таненбаума.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
powerfox
Системы сильно различались, но Linus, когда клиент к университетскому терминалу уже работал, писал упрощённую версию Minix, что он сам признавал.
Системы сильно различались, но Linus, когда клиент к университетскому терминалу уже работал, писал упрощённую версию Minix, что он сам признавал.
-
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
MINIX? Еще живет? 

-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
-
- Статус: Sergeant of Operations, IDF
- ОС: Arch x86_32
MINIX? Еще живет? huh.gif
А чтоб ему не жить-то? smile.gif
Живет точно так же как и Паскаль. Исключительно в учебных целях.

-
- Бывший модератор
void_false писал(а): ↑14.06.2006 17:48Живет точно так же как и Паскаль. Исключительно в учебных целях.
{Офтоп}
В этом Вас безусловно горячо поддержат програмисты на Дельфях.
{/Офтоп}
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
snake
большинство программистов на дельфях - недоучившиеся (еще или уже) студенты.
так что очень даже поддержат (:
большинство программистов на дельфях - недоучившиеся (еще или уже) студенты.
так что очень даже поддержат (:
слава роботам!
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Живет точно так же как и Паскаль. Исключительно в учебных целях.
нисколько и не правда. по крайней мере по утверждению разработчиков.
MINIX 1 and 2 were intended as teaching tools; MINIX 3 adds the new goal of being usable as a serious system on resource-limited and embedded computers and for applications requiring high reliability
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
В нашей стране Делфи (а еще чуть раньше и C++ Builder) занимает нишу инструмента для быстрого написания заказных приложениий малой и средней сложности. Естественно, что известностью они не пользуются потому, что пишутся под конкретных заказчиков и под конкретные цели. На западе аналогичныю роль играет VB. Так что я бы не был на Вашем месте столь категоричен.

polachok писал(а): ↑14.06.2006 18:11Живет точно так же как и Паскаль. Исключительно в учебных целях.
MINIX 1 and 2 were intended as teaching tools; MINIX 3 adds the new goal of being usable as a serious system on resource-limited and embedded computers and for applications requiring high reliability
Где-то мне еще попадалась статья, где MINIX 3 рассмматривалась как праобраз будующих операционных систем... Так скать, как попытка "прощупать" пути развития.

-
- Статус: Sergeant of Operations, IDF
- ОС: Arch x86_32
По утверждению разработчиков Линукс в самом начале был мастдай и миром должно было править микроядро.
-
- ОС: Linux
из опыта общения с дельфийцами, сложилось о них впечатление, как о недопрограммистах, ибо если в ихнем IDE для чего-то нет GUI, и быстро сделать нельзя, то проблема зачисляется в разряд нерешимых. правда я сам с паскалем не знаком, но ИМХО, он не более актуален, чем ада или фортран.
а спор был о крутости микрокернела (MINIX, QNX, Symbian и прочии) против монолитного кернела (Linux, Windows, Solaris), это кстати извечный спор, как и RISC vs CISC, или MSB vs LSB.
извиняюсь за оффтопик, просто больная тема, а вообще я сам за микрокернел, RISC, и MSB :P если интересен сабж микрокернела, то устанавливаем GNU Hurd с http://www.gnu.org/software/hurd/
она по идее должна прийти когда-нибудь на замену Linux-у

Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-
- Бывший модератор
ety, откуда столько максимализма? Вы вообще представляете ситуации, когда если ты не можешь найти решение быстро, то такое твое решение нах никому не нужно и ты смело можешь считать, что его нет. А если ты не можешь при помощи какого-либо инструмента найти решение, значит ты либо плохо знаешь этот инструмент, либо пользуешься им не поназначению. Настоятельно рекомендую почитать Эрика Реймонда, в той части, где он рассуждает про области применения Tk/Tcl, Pyton, VB и пр., только приплюсуюте туда же дельфи, как функциональный аналог VB.
Что касается микроядер, то они хороши всем, за одним исключением -- до сих пор их никому не удавалось реализовать! :P Единственное исключение QNX служит только подтверждением правила. Все остальное, включая хёрд, марч, миникс, проекты любо иследовательские, либо учебные. Как будет с MINIX3 -- будем посмотреть.
Что касается микроядер, то они хороши всем, за одним исключением -- до сих пор их никому не удавалось реализовать! :P Единственное исключение QNX служит только подтверждением правила. Все остальное, включая хёрд, марч, миникс, проекты любо иследовательские, либо учебные. Как будет с MINIX3 -- будем посмотреть.

-
- ОС: Linux
ну в дельфи похоже любое решение, для которого нет модуля (не помню как его называют) считается таковым.
А если ты не можешь при помощи какого-либо инструмента найти решение, значит ты либо плохо знаешь этот инструмент, либо пользуешься им не поназначению.
я пользуюсь с/c++, и пока не сталкивался со случаями, когда задача с помощью них была бы не решима, или сложна.
Настоятельно рекомендую почитать Эрика Реймонда, в той части, где он рассуждает про области применения Tk/Tcl, Pyton, VB и пр., только приплюсуюте туда же дельфи, как функциональный аналог VB.
на VB никогда не писал (и зачем оно мне?

думаю проблема в куче однотипных языков, различающихся разве что названиями операторов, ведь дельфи нацелен на туже область что и C++, тем не менее ничего нового не вносит.
про MINIX не знаю, но у меня большие надежды на Hurd.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
-----
-
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
(ety @ Jun 17 2006, в 17:09) писал(а):про MINIX не знаю, но у меня большие надежды на Hurd.
солибарен...........
А про дельфи не надо говорить, что это плохой язык, если его не знаешь. Он очень хороший язык. Оригинальный паскаль, это да язык учебный, но Delphi это уже вполне професссиональный язык! Конечно Си/Си++ лучше чем Дельфи, но это язык вполне имеющий право на жизнь. Люди, программирующие на дельфи - это не недопрограммисты! Если ты знаешь один язык, то научиться программировать на втором - это не сложно!
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
- ОС: Arch Linux
Читал где-то:
...MINIX создавался в учебных целях но с появлением 3ей версии разработчик решил
сделать из него полноценную ОС...
насколько я понял с иксами httpd и др
...MINIX создавался в учебных целях но с появлением 3ей версии разработчик решил
сделать из него полноценную ОС...
насколько я понял с иксами httpd и др
Убить Билла - это не фильм... это мечта!
-
Други мои!
Позвольте напомнить факты: MINIX 1 писалась действительно как учебная ОС и не более того. Как мы знаем, как минимум гражданин Торвальдс кое-чему научился, работая с ней
(Кстати, не смотря на все споры, Таненбаум отзывается о Линусе как о грамотном специалисте - см. http://www.minix3.ru/articles/introduction_minix3.html). В MINIX 2, остающейся по-прежнему учебной, была добавлена POSIX-совместимость.
А вот MINIX 3 с самого начала (осень 2005) задумывалась как ПОЛНОЦЕННАЯ ОС, естественно, учитывающая опыт предыдущих версий. MINIX 3 переписана заново практически с нуля, а название сохранено как дань уважения всем, кто принимал участие в разработке MINIX 1 и 2, равно как и в создании идеологии микроядерных систем, отрабатывавшейся на этих учебных версиях.
Как вы, возможно, догадываетесь, самое главное в любом ПО - это чтобы оно работало. А вот с этим у любой большой софтины имеют место быть проблемы
Ну, а уж у любой ОС этих проблем - хоть отбавляй... Вот почему главной задачей, которую ставили и ставят перед собой разработчики любой ОС следующего поколения, является надёжность, безопасность и стабильность в работе. Остальное со временем приложится (как, например, множество прикладных пакетов, портирование которых - только дело времени). Таненбаум с коллегами нашёл решение этих проблем в микроядерной модели - и слава Богу. Есть и другие решения (см. http://www.minix3.ru/articles/OS_Reliable_Secure.pdf), но MINIX 3 пока первая из них, которая на самом деле работает. Таненбаум, кстати, отмечает, что микроядро MINIX "вылизано" сотнями тысяч студентов и исследователей настолько, что за последние 10 лет не было ни одного сообщения о критических ошибках ядра!
Я надеюсь что все мы правильно всё понимаем: поверх надёжного, безопасного и стабильного ядра можно повесить любое количество любого хорошего прикладного софта, было бы только на что опереться. Для тех, кого эта проблема волнует, сообщаю: теперь есть MINIX 3. А дальше дело за малым: давайте навалимся и портируем туда всё, что необходимо! Дело-то житейское...
Кто готов - вперёд, к Роману Игнатову (ignatov@minix3.ru), а кто пока в раздумьях - подождите следующей версии MINIX 3, она выйдет очень скоро. Тогда и решите.
В любом случае - всем удачи!!!
Позвольте напомнить факты: MINIX 1 писалась действительно как учебная ОС и не более того. Как мы знаем, как минимум гражданин Торвальдс кое-чему научился, работая с ней

А вот MINIX 3 с самого начала (осень 2005) задумывалась как ПОЛНОЦЕННАЯ ОС, естественно, учитывающая опыт предыдущих версий. MINIX 3 переписана заново практически с нуля, а название сохранено как дань уважения всем, кто принимал участие в разработке MINIX 1 и 2, равно как и в создании идеологии микроядерных систем, отрабатывавшейся на этих учебных версиях.
Как вы, возможно, догадываетесь, самое главное в любом ПО - это чтобы оно работало. А вот с этим у любой большой софтины имеют место быть проблемы

Я надеюсь что все мы правильно всё понимаем: поверх надёжного, безопасного и стабильного ядра можно повесить любое количество любого хорошего прикладного софта, было бы только на что опереться. Для тех, кого эта проблема волнует, сообщаю: теперь есть MINIX 3. А дальше дело за малым: давайте навалимся и портируем туда всё, что необходимо! Дело-то житейское...

Кто готов - вперёд, к Роману Игнатову (ignatov@minix3.ru), а кто пока в раздумьях - подождите следующей версии MINIX 3, она выйдет очень скоро. Тогда и решите.
В любом случае - всем удачи!!!
-
Кстати о птичках: MINIX 3 теперь портирована и на платформу PowerPC (см. http://www.minix3.ru). Так что люди работают, как видим, и успешно работают. 

-
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Сколько ещё версий сделать миниксу, чтобы догнать хотя бы линуксу..
ИМХО - в учебных целях ыщо потянет..

«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
-
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Всего один вопрос:
Как обстоят в этой (новой версии) ОС дела с ошибками типизации и "переполнения буфера" ?
Если так же как и в остальных *nix, тогда зачем оно надо, ещё одно "полноценное" и зачем эти заявления о безопасности, если при расширении этой системы (прикладное ПО же не будут "вылизывать тысячи студентов"), безопасность таки сведётся к уровню Linux/BSD.
Как обстоят в этой (новой версии) ОС дела с ошибками типизации и "переполнения буфера" ?
Если так же как и в остальных *nix, тогда зачем оно надо, ещё одно "полноценное" и зачем эти заявления о безопасности, если при расширении этой системы (прикладное ПО же не будут "вылизывать тысячи студентов"), безопасность таки сведётся к уровню Linux/BSD.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Ну да, верно, никакого, если использовать эту "вылизанную систему" в голом виде. То да, это проблемы программистов, пишущих программы под конкретную ОС и их программ, а не ОС самой.
Просто, не вижу необходимости в такой "полноценной" (не специализированной) ОС.
Просто, не вижу необходимости в такой "полноценной" (не специализированной) ОС.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
--------------------
-
Вот те раз!

Или я не прав? Ваше мнение, коллеги?
-
Mellon писал(а): ↑28.10.2006 22:43Всего один вопрос:
Отвечаю. В этой ОС прекрасно могут существовать (и даже работать. если написаны не совсем криво

Подробнее на эту тему читайте на соответствующей странице нашего сайта http://www.minix3.ru/articles.html - там много всего понаписано и переведено. Ну, а популярным сегодняшним *nix'ам - Linux/BSD - до этого ох как далеко...
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Makarov писал(а): ↑29.10.2006 09:15Отвечаю. В этой ОС прекрасно могут существовать (и даже работать. если написаны не совсем криво) пользовательские программы, содержащие в себе указанные типы ошибок, как, впрочем, и многие другие ошибки. Прелесть заключается в том, что эти программы (в том числе и драйверы, и серверы, написанные пользователями) никогда не приведут к обрушению или зависанию самой ОС. Максимум, что может случиться - это автоматический перезапуск самой программы, ведущей себя "неправильно". Всё остальное (и ОС, и другие приложения) будут продолжать прекрасно работать.
Подробнее на эту тему читайте на соответствующей странице нашего сайта http://www.minix3.ru/articles.html - там много всего понаписано и переведено. Ну, а популярным сегодняшним *nix'ам - Linux/BSD - до этого ох как далеко...
Вы меня явно заинтересовали... при первой же возможности (трафик+свободное время) обязательно пощупаю что ж это такое.....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Хоть и с небольшим опозданием и отнюдь не ко дню рождения одного из участников дискуссии
на сайте http://www.minix3.ru опубликован перевод открытого обращения Эндрю Таненбаума ( http://www.minix3.ru/articles/balet.html ) по поводу неожиданно возникшего продолжения исторической дискуссии о микроядерных и монолитных системах. Лично мне эта публикация понравилась, почему я её и перевёл. Естественно, не в смысле "победы Таненбаума над Торвальдсом" или наоборот (чую, что конца этой "битве" не будет), а по причине краткого и понятного изложения основных идей, на которых построен MINIX 3.

-
- ОС: MOPS Linux 5.0
за последние 10 лет не было ни одного сообщения о критических ошибках ядра!
Не удивительно, никто minix особо и не использует. Была бы у нее хотя бы такая как у Linux популярность - кто его знает что бы было...
Идея микроядра довольно интересна. Но к сожалению пока что только в академических целях. Mach пока что не вышла из стадии эксперимента, QNX - слишком специфична. Единственный рабочий пример - Darwin. Но скорость его работы всем известна... Так что сдается мне что светлое микроядерное будущее еще не скоро наступит :wink: