Новый дистрибутив

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

MDK_User
ОС: OpenSUSE 11.2

Re: Новый дистрибутив

Сообщение MDK_User »

(random_code @ Сентябрь 27 2004, 15:01) писал(а):Offtop:  А из этих десяти человек кто-нибудь умеет нормально писать под QT? Может тогда доку какую по этому делу посоветуете?  ;)

Умеет, и не один :)
Я докой пользуюсь только Assistant и умные товарищи
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

Если честно, так и не понял на кого этот дистр будет ориентирован. Зачем он нужен? Кому? Присоединяюсь к t.t., если и хочется чего то делать так может не стоит изобретать велосипед? Хочется конфигуратор - пожалуйста. Сколько человек будет использовать его в вашем дистре и сколько человек сможет его использовать не зависимо от дистрибутива. Или все же планируется зарабатывание денежных знаков? Вам на http://distrowatch.com/ не страшно заходить? Уже есть дистрибутивы и для медиков, физиков, и пр. Может уже пора прекращать клепать дистрибутивы и посмотреть на софт.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(Vladislav @ Сентябрь 28 2004, 8:17) писал(а):Если честно, так и не понял на кого этот дистр будет ориентирован. Зачем он нужен? Кому? Присоединяюсь к t.t., если и хочется чего то делать так может не стоит изобретать велосипед? Хочется конфигуратор - пожалуйста. Сколько человек будет использовать его в вашем дистре и сколько человек сможет его использовать не зависимо от дистрибутива. Или все же планируется зарабатывание денежных знаков? Вам на http://distrowatch.com/ не страшно заходить? Уже есть дистрибутивы и для медиков, физиков, и пр.  Может уже пора прекращать клепать дистрибутивы и посмотреть на софт.

Грамотный конфигуратор - это и есть тот софт, на который мы будем "смотреть". Зарабатывание ден. знаков - не есть наша цель на ближайшее будущее. Для этого есть куда больше иных способов, попроще. Distowatch посещается разработчиками сего проекта регулярно. И в частности исходя из положения дел там я могу сказать, что свежие идеи необходимы миру Linux. А в разработке софта я и так участвую, другие, видимо, тоже
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Дело ваше, конечно, но по-моему мы потому и имеем сейчас несколько сот (если не тыщ) разношёрстных дистрибутивов, над каждым из которых всё время "ведётся работа, чтобы довести до ума". Мне сложно понять, почему каждый из начинателей этих дистрибутивов думает, что на то, чтобы развить (реализовать) свои идеи с нуля нужно меньше усилий, чем на то, чтобы объединить их с наработками уже имеющихся, и потому более опытных, дистрибутивостроителей.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Сентябрь 28 2004, 11:24) писал(а):Дело ваше, конечно, но по-моему мы потому и имеем сейчас несколько сот (если не тыщ) разношёрстных дистрибутивов, над каждым из которых всё время "ведётся работа, чтобы довести до ума". Мне сложно понять, почему каждый из начинателей этих дистрибутивов думает, что на то, чтобы развить (реализовать) свои идеи с нуля нужно меньше усилий, чем на то, чтобы объединить их с наработками уже имеющихся, и потому более опытных, дистрибутивостроителей.

А кто тут сказал, что мы не объединяем наши усилия?
Правда, известные отечественные дистрибутивостроители идут своим путем, часто ставя во главу угла именно зарабатывание ден. знаков
Но с менее известными участниками мы активно сотрудничаем :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(polachok @ Сентябрь 25 2004, 17:16) писал(а):
А это вторая. При прочих равных - буду брать дистр, где декларируется ориентация на GTK-based софт...

ух ты! оказывается не все используют Qt :) а то я уж расстроился, думал один такой

Не один. Добавтье и меня в компанию. Насколько это возможно стараюсь избегать Qt.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 11:40) писал(а):А кто тут сказал, что мы не объединяем наши усилия?
Правда, известные отечественные дистрибутивостроители идут своим путем, часто ставя во главу угла именно зарабатывание ден. знаков
Неправда ваша. Я знаю лично нескольких ребят из Alt Linux Team -- у них зарабатывание денег очень далеко от первого места когда речь идёт о Linux. Потому и советовал вам попробовать с Alt Linux Team пообщаться.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Сентябрь 28 2004, 13:17) писал(а):Неправда ваша. Я знаю лично нескольких ребят из Alt Linux Team -- у них зарабатывание денег очень далеко от первого места когда речь идёт о Linux. Потому и советовал вам попробовать с Alt Linux Team пообщаться.

Но ведь дистрибутив AltLinux выпускает совсем другая структура, не правда ли?
Я имею ввиду в коробке, с какой-то документацией...
И, к сожалению, на этом дистрибутиве не заметно работы какой-либо команды...
Прошу не обижаться членов этой команды - так я это вижу как простой пользователь, повидавший много дистрибутивов
Конфигуратора у них как не было так и нет
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 13:30) писал(а):Но ведь дистрибутив AltLinux выпускает совсем другая структура, не правда ли?
Прошу не обижаться членов этой команды - так я это вижу как простой пользователь, повидавший много дистрибутивов
Вы, судя по всему, не очень-то представляете о чём говорите. И с теми же альтами, как я и предполагал, не общались.
(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 13:30) писал(а):Конфигуратора у них как не было так и нет
Так не конфигуратором единым.. Они над многим другим сейчас работают. Вот и предложили бы свои услуги -- они, как видите, очень бы пригодились.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

Знаю, что активно участвуют в переводе Open Office и Mozilla
И за это им мой огромный Респект
Еще уважаю Сизиф - действительно такая куча пакетов, регулярно обновляющаяся, это внушает уважение, но для пользователя тот дистрибутив, который был у меня - просто напросто неудобен...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 14:15) писал(а):Знаю, что активно участвуют в переводе Open Office и Mozilla
Еще уважаю Сизиф - действительно такая куча пакетов, регулярно обновляющаяся, это внушает уважение,  но для пользователя тот дистрибутив, который был у меня - просто напросто неудобен...
Скажите не "для пользователя", а "для меня" -- и я с вами соглашусь. Т.к. я знаю немало пользователей, для которых альт весьма удобен, хотя сам к таким и не отношусь (навскидку -- спросите Топпера и Снейка).
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Сентябрь 28 2004, 14:52) писал(а):
(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 14:15) писал(а):Знаю, что активно участвуют в переводе Open Office и Mozilla
Еще уважаю Сизиф - действительно такая куча пакетов, регулярно обновляющаяся, это внушает уважение,  но для пользователя тот дистрибутив, который был у меня - просто напросто неудобен...
Скажите не "для пользователя", а "для меня" -- и я с вами соглашусь. Т.к. я знаю немало пользователей, для которых альт весьма удобен, хотя сам к таким и не отношусь (навскидку -- спросите Топпера и Снейка).

Для меня как пользователя :)
Договорились. Впрочем, сути остального это не меняет
И вообще, Alt тут это явно оффтопик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 14:59) писал(а):И вообще, Alt тут это явно оффтопик
Ну, Альт я для примера сказал. Общую мысль, я думаю, поняли. Но решать вам.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Сентябрь 29 2004, 14:31) писал(а):
(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 14:59) писал(а):И вообще, Alt тут это явно оффтопик
Ну, Альт я для примера сказал. Общую мысль, я думаю, поняли. Но решать вам.

У нас как раз обсуждение идет - сделать ли конфигуратор сильно встроенным в KDE или все же более гибкий вариант избрать.
В первом случае наш конфигуратор смогут использовать только KDE-based дистрибутивы, во втором случае - все желающие.
В качестве части дистрибутива симпатичнее первый вариант, в качестве независимого решения - второй
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Сентябрь 29 2004, 16:53) писал(а):У нас как раз обсуждение идет - сделать ли конфигуратор сильно встроенным в KDE или все же более гибкий вариант избрать.
В первом случае наш конфигуратор смогут использовать только KDE-based дистрибутивы, во втором случае - все желающие.
В качестве части дистрибутива симпатичнее первый вариант, в качестве независимого решения - второй
Опять же имхо, но также не только KDE-based пользователи могут захотеть воспользоваться вашим конфигуратором ;) Одно дело -- писать на qt, другое -- "сильно встроенным в KDE"
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

Сильно встроенный - это как части KDE Control Center, очевидно :)
Впрочем, мы специально не смешиваем GUI и всякие парсеры и hrdwdetector-ы
Ведь одно из направлений нашего сотрудничества - это GTK-based дистрибутив
А посему GUI в любом случае отдельно
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Отдельных конфигураторов иимхо и так хватает, а вот интегрированного в КДЕ КонтролЦентр насколько я знаю нет. Это была бы весьма неплохая фича. Согласись, что в том же Мандрейке наличие двух конфигураторов несколько сбивает с толку, особенно если учесть, что некоторые настройки дублируются и там и там. Тут же возникнет вопрос - в вашем конфигураторе будет всё или только то, чего нет в ККЦ? Если вы планируете именно КДЕ-басед дистр, то вариант с интегрцией будет куда лучше. Естественно, от Гнома и проч. ВМ нужно отказаться. Универсальных дистров (в которых кде, гном и тележка вм-ов) и так пруд пруди.
зы. это только моё представление о дистрибутиве, я его канешно не навязываю...
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(MDK_User @ Сентябрь 28 2004, 13:30) писал(а):
(t.t @ Сентябрь 28 2004, 13:17) писал(а):Неправда ваша. Я знаю лично нескольких ребят из Alt Linux Team -- у них зарабатывание денег очень далеко от первого места когда речь идёт о Linux. Потому и советовал вам попробовать с Alt Linux Team пообщаться.

Но ведь дистрибутив AltLinux выпускает совсем другая структура, не правда ли?
Конфигуратора у них как не было так и нет

Хоть это и офтопик, но собственный конфигуратор у альта будет в 3.0, а прототип этого конфигуратора можно видеть уже сейчас в составе SOHO Server 2.3 Если верить создателям это будет нечто мега-сепер рулезное, с открытой модульной структурой, документированным API (если хошь мож писать свои фронты, хоть на C++, хоть на паскале) с двусторонней связью с конфигами, т.е. если хошь правь все настройки через конфигуратор, если надо правь конфиги руками, а конфигуратор (в отличии от YAST'а) все это пропарсит и поймет. Выпустить это чудо в составе третьего Мастера обещали весной. (какого года, правда, не совсем понятно :( ) :) Вобщем, ждемс! ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

вот если б вы их (или свой) конфигуратор сделали универсальным ...
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(D.W. @ Сентябрь 29 2004, 21:02) писал(а):вот если б вы их (или свой) конфигуратор сделали универсальным ...

Их конфигуратор, я надеюсь, они сами догадаются сделать универсальным :)
Наше же решение все ж таки, скорее, будет встроено в KDE.
Кстати, и в самом деле, пока не существует универсального конфигуратора, кроме разве что достаточно убогого webmin...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(MDK_User @ Сентябрь 30 2004, 6:36) писал(а):
(D.W. @ Сентябрь 29 2004, 21:02) писал(а):вот если б вы их (или свой) конфигуратор сделали универсальным ...

Их конфигуратор, я надеюсь, они сами догадаются сделать универсальным :)
Наше же решение все ж таки, скорее, будет встроено в KDE.
Кстати, и в самом деле, пока не существует универсального конфигуратора, кроме разве что достаточно убогого webmin...

если бы конфигуратор евроде yast2 или mcc с возможностью web-доступа как webmin
скрестить ..
linuxconf ещё вспомнил
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Оказался надолго почти оторванным от Сети - а тут такое... Новый! Отечественный! Дистрибутив! Линукс! Для пользователя! Ура-а-а, товарищи!

Не сочтите за обиду - просто давно не общался на форуме, и захотелось выразить эмоции.

По существу дела. Тут обсуждался вопрос о возможности однодискового дистрибутива, включающего все, что нужно для пользователя. Так вот, есть такая партия - CRUX Evolution называется. Включает - базовый CRUX (сиречь Base Linux) с полным комплектом инструментария разработчика), Иксы, OpenOffice (кажется, и мозиллу тоже), а также - и Гном, и КДЕ. Гимп тоже есть. Объем изошки - 550 Мбайт. То есть еще можно напихать софта на полторы сотни. А если убрать Гноме (ИМХО) или КДЕ (мнение многих других пользоватеолей, мною не разделяемое, но уважаемое) - то еще место освободится. Да, есть там и собственный пакетный менеджер с собственной системой портов.

Собственно Evolution собрал один парнишка из Италии. А сам базовый CRUX собирает (с нуля, он ни на чем не основан) - еще один парнишка, из Швеции. И еще несколько паренько участвуют в портировании. Так что сделать такое силами 10 человек - вполне реально. Только вот никто не называет CRUX ни шведским, ни итальянским, ни даже ЕЭСовским:-)

Далее. Я не очень понял концепцию - хотите ли вы сделать идеальный дистрибутив для себя, любимых, или идеальный дистрибутив для конечного пользователя?

Идеальный дистрибутив для себя - дело благородное. Вот Пер Лиден решил сделать идеальный дистрибутив для себя - и сделал CRUX. Отлично получилось. А Джадд Винет подумал, что CRUX для него не совсем идеален - и сделал на его базе Arch. Тоже здорово вышло. Так что если вы сделаете прекрасный дистрибутив для себя - в мире, наверное, найдется сотня-другая человек, у которых представления об идеале будут совпадать с вашими. Если, конечно, вы не запретите его использование нерусским:-) - тогда круг пользователей поуже будет.

Идеальный дистрибутив для конечного пользователя - дело еще более благородное. Только вот этот самый конечный пользователь, скорее всего, еще не имеет собственных представлений об идеале, и не узнает, что вы этот идеал ему предоставили. И придется вам пойти по неверной тропе, протоптанной ныне называемым - то есть рекламно-маркетинговому. А вот тут-то 10 человек окажется явно недостаточно.

О том, что у нас мало русских дистрибутивов. Неправильно, у нас их три с половиной - два целых (Альт и АСП) и два - по 0,75 примерно (ХР и RedHat в русской редакции). Вообще говоря, большинство стран и вовсе без своего дистрибутива, в лучшем случае - есть один с национальным колоритом (типа там португальского или венгерского, Mandrake, например, никто не позиционировал как дистрибутив для французов, напротив, Жиль был один из пионеров интернационализации дистрибутивостроения).

А о том, что среди русских дистрибутивов мало хороших - это, опять же, вы рискуете скатиться на позицию ныне называемых. Они ведь разработку ХР начали с обсирания коллег. Чего вам искренне не желаю.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(alv @ Сентябрь 30 2004, 10:03) писал(а):Оказался надолго почти оторванным от Сети - а тут такое... Новый! Отечественный! Дистрибутив! Линукс! Для пользователя! Ура-а-а, товарищи!

Не сочтите за обиду - просто давно не общался на форуме, и захотелось выразить эмоции.

По существу дела. Тут обсуждался вопрос о возможности однодискового дистрибутива, включающего все, что нужно для пользователя. Так вот, есть такая партия - CRUX Evolution называется. Включает - базовый CRUX (сиречь Base Linux) с полным комплектом инструментария разработчика), Иксы, OpenOffice (кажется, и мозиллу тоже), а также - и Гном, и КДЕ. Гимп тоже есть. Объем изошки - 550 Мбайт. То есть еще можно напихать софта на полторы сотни. А если убрать Гноме (ИМХО) или КДЕ (мнение многих других пользоватеолей, мною не разделяемое, но уважаемое) - то еще место освободится. Да, есть там и собственный пакетный менеджер с собственной системой портов.

Собственно Evolution собрал один парнишка из Италии. А сам базовый CRUX собирает (с нуля, он ни на чем не основан) - еще один парнишка, из Швеции. И еще несколько паренько участвуют в портировании. Так что сделать такое силами 10 человек - вполне реально. Только вот никто не называет CRUX ни шведским, ни итальянским, ни даже ЕЭСовским:-)

Далее. Я не очень понял концепцию - хотите ли вы сделать идеальный дистрибутив для себя, любимых, или идеальный дистрибутив для конечного пользователя?

Идеальный дистрибутив для себя - дело благородное. Вот Пер Лиден решил сделать идеальный дистрибутив для себя - и сделал CRUX. Отлично получилось. А Джадд Винет подумал, что CRUX для него не совсем идеален - и сделал на его базе Arch. Тоже здорово вышло. Так что если вы сделаете прекрасный дистрибутив для себя - в мире, наверное, найдется сотня-другая человек, у которых представления об идеале будут совпадать с вашими. Если, конечно, вы не запретите его использование нерусским:-) - тогда круг пользователей поуже будет.

Идеальный дистрибутив для конечного пользователя - дело еще более благородное. Только вот этот самый конечный пользователь, скорее всего, еще не имеет собственных представлений об идеале, и не узнает, что вы этот идеал ему предоставили. И придется вам пойти по неверной тропе, протоптанной ныне называемым - то есть рекламно-маркетинговому. А вот тут-то 10 человек окажется явно недостаточно.

О том, что у нас мало русских дистрибутивов. Неправильно, у нас их три с половиной - два целых (Альт и АСП) и два - по 0,75 примерно (ХР и RedHat в русской редакции). Вообще говоря, большинство стран и вовсе без своего дистрибутива, в лучшем случае - есть один с национальным колоритом (типа там португальского или венгерского, Mandrake, например, никто не позиционировал как дистрибутив для французов, напротив, Жиль был один из пионеров интернационализации дистрибутивостроения).

А о том, что среди русских дистрибутивов мало хороших - это, опять же, вы рискуете скатиться на позицию ныне называемых. Они ведь разработку ХР начали с обсирания коллег. Чего вам искренне не желаю.

Ни в коем случа не обсираем ничего :o
Просто, наше мнение, что то, есть сечас, не закрывает ту самую нишу, на которую мы нацелились. Кстати, говорить не о нас я и не предлагал - нам интересно только мнение о нас и именно о нас
Кстати, еще момент - 10 человек сейчас -это так сказать база, основа
Но я надеюсь, в будущем их станет больше, мы открыты для новых идей и новых людей
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(MDK_User @ Сентябрь 30 2004, 10:18) писал(а):Ни в коем случа не обсираем ничего  :o
Просто, наше мнение, что то, есть сечас, не закрывает ту самую нишу, на которую мы нацелились. Кстати, говорить не о нас я и не предлагал - нам интересно только мнение о нас и именно о нас

Да я вас и не обвинял, слава Богу, профессиональных обсирателей на этом форуме не наблюдается:-) - просто предостерегал от искушения:-))
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

Правда, новые идеи, которые появляются, часто противоречат друг другу - вот для этого и надо обсуждение, чтобы выбирать лучшие
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Сентябрь 30 2004, 9:36) писал(а):Наше же решение все ж таки, скорее, будет встроено в KDE.
Не находите маленького противоречия? Зачем лезть в кде, где есть ккц, если "пока не существует универсального конфигуратора"? Может, лучше вот эту пустующую нишу и постараться занять?
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Сентябрь 30 2004, 10:38) писал(а):
(MDK_User @ Сентябрь 30 2004, 9:36) писал(а):Наше же решение все ж таки, скорее, будет встроено в KDE.
Не находите маленького противоречия? Зачем лезть в кде, где есть ккц, если "пока не существует универсального конфигуратора"? Может, лучше вот эту пустующую нишу и постараться занять?

Одно другому не противоречит - все равно большая часть для обоих решений будет общая
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Согласен. Я про то, что о конфигураторе, отвязанном от кде тоже надо подумать.

Кстати, то, что тут говорил snake про грядущий Альт 3.0 -- явный пример, что одна и та же "революционная" идея всегда появляется в нескольких экземплярах ;)
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Сентябрь 30 2004, 10:44) писал(а):Согласен. Я про то, что о конфигураторе, отвязанном от кде тоже надо подумать.

Кстати, то, что тут говорил snake про грядущий Альт 3.0 -- явный пример, что одна и та же "революционная" идея всегда появляется в нескольких экземплярах ;)

Так идея не революционная, она давным давно лежит на поверхности, просто никто не хочет этим заниматься... предпочитают текствовые редакторы писать (я помнится про это в соседнем топике не так давно писал)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(t.t @ Сентябрь 30 2004, 7:44) писал(а):Согласен. Я про то, что о конфигураторе, отвязанном от кде тоже надо подумать.

ну вот как что сразу alt , я в принципе за то чтоб отвязаный от кде конфигуратор был
yast вот например могёт же и консоле работать в принципе кдe не камень преткновения
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали: