железный роутер (на linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
железный роутер
Слышал что есть "железные" рутеры и точки доступа в котрых стоит linux и что его можно заменять. Хотелось бы узнать модельки какие предпочтительнее и нет ли с ними каких проблем, а также возможно ли к ни самому компилировать программы и подключать накопители (знаю что на некторых точках usb для флешек сушествует).
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Re: железный роутер
Slimy писал(а): ↑30.10.2006 19:52Слышал что есть "железные" рутеры и точки доступа в котрых стоит linux и что его можно заменять. Хотелось бы узнать модельки какие предпочтительнее и нет ли с ними каких проблем, а также возможно ли к ни самому компилировать программы и подключать накопители (знаю что на некторых точках usb для флешек сушествует).
Циски? Д-линк? Асус? Везде разные версии. Компилить по-хорошему не дадут. вообще там всё залито бетоном. Апдейтс онли.
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(Slimy @ Oct 30 2006, в 19:52) писал(а):Слышал что есть "железные" рутеры и точки доступа в котрых стоит linux и что его можно заменять
кто сказал такую глупость?
Хрю.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Slimy
под "точками доступа" подразумеваешь wifi ap?
такое добро есть точно есть.
под "точками доступа" подразумеваешь wifi ap?
такое добро есть точно есть.
если я правильно понял оратора, то вот у меня под столом лежит одна из таких глупостей. с самосборым ядром (не я, конечно, делал). на чипсете rtl8186 + радиочасть не помню на чем.(Topper @ Oct 30 2006, в 21:20) писал(а):кто сказал такую глупость?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Topper
- Бывший модератор
(sash-kan @ Oct 30 2006, в 21:58) писал(а):если я правильно понял оратора, то вот у меня под столом лежит одна из таких глупостей. с самосборым ядром (не я, конечно, делал). на чипсете rtl8186 + радиочасть не помню на чем.
бррррр
погоди
насколько я понял оратора, имеется в виду, что ты идешь в магазин, покупаешь там железяку наподобие вот такого, и могу туда поставить любой дистрибутив, какой захочу. у тебя именно такое имеется?
Хрю.
-
sash-kan
- Администратор
наподобие — мягко сказано. порыскать по инету придется в поисках инфы, прежде чем идти в магазин со списком (и список будет _очень_ короткий).(Topper @ Oct 30 2006, в 22:05) писал(а):погоди
насколько я понял оратора, имеется в виду, что ты идешь в магазин, покупаешь там железяку наподобие вот такого, и могу туда поставить любой дистрибутив, какой захочу. у тебя именно такое имеется?
и не поставишь на него дистрибутив. памяти мало. и платформа отнюдь не x86 (:
только самосбор и самопрошив и самовынос. ну, более или менее документированые энтузиастами.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Topper
- Бывший модератор
(sash-kan @ Oct 30 2006, в 22:14) писал(а):и не поставишь на него дистрибутив. памяти мало. и платформа отнюдь не x86 (:
ну об чем я речь и веду...
так-то линукс можно на любое более-менее умное устройство сварганить - вон, на капчики-мобильники вовсю портируют...
а если по теме, то линукс используется в домашних роутерах асуса, и флешки к ним подключать можно. правда, железяки с придурью, на работе я лично выкинул асус wl500g (или w500g? уже не помню) и поставил всем длинки 804. хоть и без линукса, но работают стабильно и надежно.
Хрю.
-
Slimy
Собственно я именно и имел виду железяки на которые можно линь залить.Вернее он там производителем воздвигнут или энтузиасты его туда толкнули.
Собственно меня эта идея посетила потому что хотелось довернуть на него софта вроде ftp сервера вместо влешке присандалить hdd-usb девайс и в общем вы меня понимаете. Просто делать на пеньке первом это может и проще но мета и электричества (да и шума) будет от него явно по больше. В идеале туда бы еще samba и mldonkey( только core естевенно) и получился бы кофеварный девайс. Естесвенно чтобыи существующий функции сохранилисть(маскарадинг и т.д.).О том что там не х86 и так известно потому и спрашиваю. Наличие же точки доступа wi-fi не есть обязательное условие (она мне нужна для ноута но в общем и отдельную прикрутить проблем нет). Вот..
Собственно меня эта идея посетила потому что хотелось довернуть на него софта вроде ftp сервера вместо влешке присандалить hdd-usb девайс и в общем вы меня понимаете. Просто делать на пеньке первом это может и проще но мета и электричества (да и шума) будет от него явно по больше. В идеале туда бы еще samba и mldonkey( только core естевенно) и получился бы кофеварный девайс. Естесвенно чтобыи существующий функции сохранилисть(маскарадинг и т.д.).О том что там не х86 и так известно потому и спрашиваю. Наличие же точки доступа wi-fi не есть обязательное условие (она мне нужна для ноута но в общем и отдельную прикрутить проблем нет). Вот..
-
sash-kan
- Администратор
как так без линукса??? а что же там еще может стоять, если не линукс?(Topper @ Oct 30 2006, в 22:28) писал(а):длинки 804. хоть и без линукса
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Topper
- Бывший модератор
(sash-kan @ Oct 31 2006, в 11:25) писал(а):как так без линукса??? а что же там еще может стоять, если не линукс?
хз
но не линукс
длинки ставили на какой-то из роутеров, кажись, пятисотой серии линукс, но не выполняли GPL. теперь не ставят.
Slimy
найди старый комп, сбацай из него роутер под фряхой и не мучай мозг
Хрю.
-
Slimy
Topper писал(а): ↑31.10.2006 15:24(sash-kan @ Oct 31 2006, в 11:25) писал(а):
как так без линукса??? а что же там еще может стоять, если не линукс?
хз
но не линукс
длинки ставили на какой-то из роутеров, кажись, пятисотой серии линукс, но не выполняли GPL. теперь не ставят.
Slimy
Кстати у меня рутер DL-524 и там нет упоминания нигде что работает он на linux.
Да есть у меня старенький комп,большой больно. Просто хотелось узнать вдруг такое уже есть. Ну придется значит маленький корпус искать. Хотя фряху яж туда точно ставить не буду.
-
Topper
- Бывший модератор
(Slimy @ Oct 31 2006, в 19:29) писал(а):Кстати у меня рутер DL-524 и там нет упоминания нигде что работает он на linux.
на длинк.ру была тема в форуме про роутеры на линуксе, поищи, если хочешь.
Хрю.
-
darksid
- ОС: Linux 2.6.17-gentoo-r8
Slimy писал(а): ↑31.10.2006 19:29Topper писал(а): ↑31.10.2006 15:24
(sash-kan @ Oct 31 2006, в 11:25) писал(а):
как так без линукса??? а что же там еще может стоять, если не линукс?
хз
но не линукс
Slimy
Кстати у меня рутер DL-524 и там нет упоминания нигде что работает он на linux.
Да есть у меня старенький комп,большой больно. Просто хотелось узнать вдруг такое уже есть. Ну придется значит маленький корпус искать. Хотя фряху яж туда точно ставить не буду.
DI-604G чистой воды никс даже BlueBox стоит и синтоксис всех команд никсовый(не БСДшный а именно никсовый) да и ядро там 2.0.Х какоето вообщем точно не могу сказать щас давно енто было но фак факом! правдо насчёт замени никса на нем не в курсе
Gentoo 2.6.17-gentoo-r8
-
Slimy
Это все сдорово но меня не интерует в общемто замена а скорее возможность коечего привернуть.
кстати сегодня интересный девайс нашел http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=17&id=614 ему бы еще mldonkey и как по заказу бы вышло есть samba, ftp правда файловая система не радует. и ценв этой игрушки. действительно проще по старинке. хотя не знаю делали р1 или р2 в маленьких корпусах.
-
darksid
- ОС: Linux 2.6.17-gentoo-r8
Slimy писал(а): ↑02.11.2006 20:26
Это все сдорово но меня не интерует в общемто замена а скорее возможность коечего привернуть.
кстати сегодня интересный девайс нашел http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=17&id=614 ему бы еще mldonkey и как по заказу бы вышло есть samba, ftp правда файловая система не радует. и ценв этой игрушки. действительно проще по старинке. хотя не знаю делали р1 или р2 в маленьких корпусах.
на большенстве длинков разделы монтируются при загрузке девайся в read-only и чтото прикрутить в работе не получится но если найдёш способ сделать енто свистни (я так и не нашёл)
Gentoo 2.6.17-gentoo-r8
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
А чем DI-624S не устраивает? Маршрутизатор с wi-fi + USB порт для флэшки.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
Slimy
Вы пост внимательно читали? Дело не только наличие порта, а возможности поставить выше означенные сервисы и пользоватся тойже флешкой как диском. В моем случае я хотел вместо флешки поставить hdd через ide-to-usb конвертер. Если все это возможно означенном девайсе то я буду искать эту модель
-
Shura
ну диски подключать можно, ftp и web там есть. Вот свои программы не скомпилишь под него, да.
http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=15&id=586
http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=15&id=586
Rock'n'roll мертв © БГ
-
Topper
- Бывший модератор
(Shura @ Nov 3 2006, в 12:49) писал(а):А чем DI-624S не устраивает? Маршрутизатор с wi-fi + USB порт для флэшки.
не выживает в крупных локалках
при попытке подрубить его в корбине зависал от флуда через 1-3 минуты после включения
Хрю.
-
Slimy
Так мне сугубо для личного пользования врятли одновремено более двух соединений на нем будет.
А еще вопрос samba там есть? FTP конечно хорошо но всеже samboй удобнее пользоватся
кстати не нашел файловая система там какая? а то у меня вин на 160 гигови зюать там fat32 большой изврат.
-
vr13
- ОС: gentoo
по флешки - ничего не скажу, а вот про "самому откомпилировать" - можно посмотреть на это http://mcmcc.bat.ru/dlinkt/
Slimy писал(а): ↑30.10.2006 19:52Слышал что есть "железные" рутеры и точки доступа в котрых стоит linux и что его можно заменять. Хотелось бы узнать модельки какие предпочтительнее и нет ли с ними каких проблем, а также возможно ли к ни самому компилировать программы и подключать накопители (знаю что на некторых точках usb для флешек сушествует).
-
ThinkPad
посмотри на http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86
под него компилить можно всё что угодно, и исходники открыты.
у меня стоит wl500gp в локалке достаточно большой (+куча флуда в ней ест-но) в режиме 24/7 и с трафиком через него в районе нескольких терабайт в месяц (за ним стоит ФТП на 1,5 тера +сервак ДС++)
Д-Линки затыкаються от флуда и осла (на куче мелких пакетов) и требуют ребута как минимум раз в сутки....
Всё вышесказанное есть ИМХО, прошу ногами не пинать :-)
-
Shura
Да, прошивки там не идеальны. Если нет желания возиться и ругаться с тех. поддержкой возьми что-нибудь другое
Rock'n'roll мертв © БГ