Взываю к "железным" гуру! (Странное поведение компьютера)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

pes
ОС: ArchLinux

Взываю к "железным" гуру!

Сообщение pes »

Дело в следующем: включаю компьютер, он нормально грузится и работает. Но примерно через 5 минут резко (в течение нескольких секунд) загрузка процессора вырастает до 100%, всё начинает жутко тормозить, комп практически висит. Если его не перезагружать кнопочкой RESET, то примерно через минуту-другую загрузка процессора постепенно спадает до обычной , и машина возвращается к нормальной жизни и работает как ни в чем не бывало.Что важно отметить - после перезагрузок и кратковременных выключений такое странное поведение не воспроизводится, машина работает по 10-12 часов без проблем (как будто что-то в ней "прогрелось" :)).Т.е. эти странности происходят при "холодном" старте (достаточно постоять выключенным полчаса). Такое же поведение наблюдается и под Виндой. Из "железной" начинки со времен нормальной работы заменилась только видеокарта (стоит GF6600 пр-ва Palit), да и то относительно давно.

Отсюда вопрос - в какую сторону копать? Понимаю, что вопрос не Linux-специфический, а чисто "железячный", но, быть может, кто что подскажет или даст ссылку на какой-нибудь толковый "железячный" ресурс? Заранее благодарен.
Dell Inspiron 1300 + ArchLinux
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Re: Взываю к "железным" гуру!

Сообщение Mellon »

Проверьте cron на предмет updatedb и т.д.
У вас там определённо что-то монструозное запланировано.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

Mellon писал(а):
31.10.2006 22:32
Проверьте cron на предмет updatedb и т.д.
У вас там определённо что-то монструозное запланировано.

Причем тут cron? Ведь под Windows то же самое. И раньше ничего такого не было, а с тех пор ничего, кроме nVidia-шных драйверов под Линукс не ставилось. Могли они сами себе запланировать обновления?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

проверяй кондеры на матери и в БП. скорее всего, найдешь пару дутых
Хрю.
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

Topper писал(а):
31.10.2006 23:40
проверяй кондеры на матери и в БП. скорее всего, найдешь пару дутых

Спасибо за совет! Отчитываюсь - залез внутрь, проверил. Все конденсаторы (и прочие детальки) внешне выглядят нормально. Но вся мамка была покрыта большим количеством мелкой пыли. Пропылесосил. После этого компьютер завелся нормально и до сих пор не глючит! На днях соберу статистику (редко меня к нему пускают :)), может, все дело было в пыли? Так что рабочая гипотеза такая - густая пыль на элементах материнской платы при очень высокой влажности воздуха (дожди постоянно) вносит помехи в работу электрических цепей. По мере работы плата греется, пыль высыхает и эффект пропадает. Вроде так.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(pes @ Nov 1 2006, в 21:01) писал(а):Так что рабочая гипотеза такая - густая пыль на элементах материнской платы при очень высокой влажности воздуха (дожди постоянно) вносит помехи в работу электрических цепей. По мере работы плата греется, пыль высыхает и эффект пропадает. Вроде так.

есть такое понятие как "бритва Оккама"
пыль - очень хороший теплоизолятор, а в некоторых случаях вполне неплохой электропроводник
Хрю.
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

Topper писал(а):
01.11.2006 21:24
есть такое понятие как "бритва Оккама"
пыль - очень хороший теплоизолятор, а в некоторых случаях вполне неплохой электропроводник

Рабочая гипотеза - увы! - не подтвердилась. Странное торможение после "холодного" старта машины воспроизводится. Но вот что выяснилось - заменил видеокарточку на другую, и все стало нормально. А та машина, в котурую подозрительную видеокарту вставил, начала вести себя похожим образом, только подтормаживает после "холодного" старта не минуту-другую, а несколько секунд. Конкретно, железки такие:

1) Athlon XP 1800+ на VIA KT333, 512 МБ памяти;

2) Celeron 1800 на Intel D845GEBV2; 512 МБ памяти;

На обе ставлю Palit GeForce 6600, в результате имею через ~5 мин работы (после первого включения):

на 1-й машине: загрузка CPU подскакивает до 100% и держится такой минуту-другую (компьютер практически висит), потом спадает до обычной дальше машина работает ОК;

на 2-й машине: то же самое с загрузкой процессора, но держится она лишь несколько секунд, потом все ОК.

Все эти странности имеют место в одинаковом виде и под Линуксом, и под Виндой. Т.е. проблема или в видеокарте, или в том, как она взаимодействует с материнками, насколько я могу заключить из экспериментов. Как-то даже неисправностью такое поведение назвать непросто. А тем более доказать это в сервис-центре (карточка еще на гарантии). Хотя мне такое поведение устройства не нравится, тем более, что с предыдущим экземпляром (тоже на GF6600) никаких поблем не было (только кулер сразу сдох :(). Так что проблема мне видится такая - если сдавать по гарантии, то как бы мою проблему по-доступнее объяснить в магазине; если же нет, то что можно попытаться сделать (BIOS перепрошить какой-нибудь и т.п.)? Пока продолжаю эксперименты...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(pes @ Nov 3 2006, в 21:52) писал(а):(BIOS перепрошить какой-нибудь и т.п.)
Самостоятельная перепрошивка может вас лишить какой бы то ни было гарантии. Не советую перепрошивать, если собираетесь тащиться в гарантийку.

(pes @ Nov 3 2006, в 21:52) писал(а):А тем более доказать это в сервис-центре
А доказывать ничего не надо. Говорите свою конфигурацию, и полностью описываете ситуацию с загрузкой. (только про пыль я бы умолчал всё-таки).

Судя по материнкам и процессорам, машинки у вас относительно старые - 1.5-2 года. Так? Блоку питания столько же лет? Если да, то скорее всего у вас просто блок питания не тянет по мощности. Попробуйте раздобыть где-нибудь новый и ватт эдак на 300-350.
(pes @ Nov 3 2006, в 21:52) писал(а):никаких поблем не было (только кулер сразу сдох
А говорите проблем нет. Как вариант, взять карточку другого производителя, благо их полно.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

MadDog

Блок питания, на мой взгляд, достойный - InWin 350Вт.

Может, и правда питания не хватает - вот только что нашел в Сети про плохую совместимость VIA KT333 с Palit'овскими 6600-ками, а это как раз про меня. На предыдущей карточке (у которой кулер сдох), она на том же чипе была, только пр-ва Sparkle, был дополнительный разъем питания, и она работала нормально (даже с остановившимся кулером :)). А на той, что мне дали взамен (почему-то не захотели в сервисе просто вентилятор заменить), дополнительного питания уже не подводится.

Т.е Вы считаете, что видеокарту можно считать неисправной, и проблема вовсе не в совместимости с материнской платой, скажем? Вот только мне бы Ваш оптимизм по поводу гарантийного обмена :). Все же воспроизвести мою проблему непросто, на разных платах видеокарта ведет себя по-разному (тем более, что у меня после перезагрузки она уже не возникает - только холодный старт). Все будет определяться настроением ремонтников в сервие. Что ж - попробую, наверное, обменять, причем на что-нибудь более брэндистое, пусть и за денежку.

Спасибо за советы!
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

Ну, тему можно считать закрытой. В результате экспериментов и обсуждений выяснилось, что у данной карточки проблема с термомониторингом - "тормоза" у системы начинаются,когда температура чипа попадает в диапазон 52-54 градуса, независимо от ОС и от материнской платы. Это "фирменный" Palit'овский глюк. Знающие люди сказали, что это лечится либо редактированием BIOS'а, либо подкручиванием режимов кулера (правда, шаманство с кулером помогало для GF6800, а не для GF6600). Мне проще (после того, как я с трех подходов довел до работников магазина суть дела :) ), оказалось заменить устройство по гарантии на аналогичное, но производства Sparkle. С ним пока все ОК. Резюме: "Бойтесь Palit'ов, GeForce'ы носящих!". Всем спасибо за обсуждение!
Спасибо сказали: