Реструктуризация Archwiki
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: Реструктуризация Archwiki
Да, действительно, в огнелисе не открывается, притом, что системная локаль у меня в юникоде. Все нормально только в опере...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Об чем я и говорю.
В первом приближении понятно, что происходит. Кодировка на Линуксфоруме - cp1251. Браузер ее распознает и показывает УРЛ правильно. Однако при попытке щелчка на ссылке или копирования ее в буфер происходит побитный перенос - и запрашиваемый УРЛ не совпадает с адресом сайта на сервере, в результате следует сообщение об отсутствии страницы.
Можно, конечно, вбить кириллицу в строку адреса вручную - тогда она будет в UTF, и все будет нормально. Но кто же, извините, этим будет заниматься? Особенно начинающие пользователи, реакция которых будет однозначной: г... этот их wiki, значит, и сам Arch тоже г... А ведь суть создания wiki - не только в помощи действующим пользователям, но и в привлечении новых.
Но это не все: сообщение об ошибке содержит кириллицу - и она передается вообще невообразимым способом. Я же говорю, его не удается прочитать ни одной кодировкой, поддерживаемой конкверором. Что свидетельствует, что в принципе с поддержкой кириллицы на сервер, где сидит арчевский wiki, не все ладно.
Вероятно, покопавшись в настройках сервера, можно разобраться, в чем дело - ведь на других wiki-серверах, которые я смотрел, такого не происходит.
Но не проще ли принять универсальное решение: отказаться от кириллицы в УРЛах? Потому как латиница будет прочитана всегода и везде...
-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
Хорошо, кириллица - зло. Согласен. Но русскоязычное wiki именно для того чтобы названия были русскими (транслит - ещё большее зло). Как быть? Это практика всех wiki, что на википедии, что у дженту, названия в URL русские. Вроде никто не жалуется. Просто ссылки надо грамотно оставлять, в этом всё дело.
А wiki для того чтобы пользователь зашёл туда и нашёл в поиске требуемую информацию.
А wiki для того чтобы пользователь зашёл туда и нашёл в поиске требуемую информацию.
-
(cheer @ Nov 8 2006, в 17:47) писал(а):Как быть?
Я за добавление суффикса rus или russian (или cyr - не суть) в конец УРЛа.
Тут даже есть свои плюсы - если человек, скажем, нашел статью wiki.archlinux. org/index.php/Kde_configure, то с некоторой вероятностью, добавив в конец УРЛа _rus, он получит примерно то же, но на великом и могучем.
ЗЫ: Ближе к выходным попробую взять на перевод какую-нибудь из существующих статей.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
--------------------
-
- ОС: Fedora 19
Что-то я опасаюсь напортачить в вики... Впредь, буду тщательней отслеживать, что пишу и как делаю... в принципе, говоря о том, что не совсем разобрался с работой вики, именно это и имел ввиду.
/ Den siste viking...
-
- Бывший модератор
Я механизма wiki не знаю, поэтому вопрос: разве название статьи и ее URL как-то связаны? Почему название не может быть русским, а URL - латинским оригинальным с добавлением языкового суффикса?
Как правильно отмечает Mind Freedom, это было бы самым удобным
И еще
Если мои старые статьи про Arch для чего-нибудь еще годны, забирайте. Последние версии на http://posix.ru/distro.shtml
Потрошить и перекраивать можно любым способом

-
- Статус: Экс-металлюга
ArchLinux / IceWM
-
-
- Бывший модератор
(alv @ Nov 8 2006, в 13:34) писал(а):Если мои старые статьи про Arch для чего-нибудь еще годны, забирайте. Последние версии на http://posix.ru/distro.shtml
Потрошить и перекраивать можно любым способом
Спасибо. Чего-нибудь придумаем.
Переводчикам тоже спасибо. Глядишь, сделаем документацию лучше, чем в Gentoo (:
cheer
Как ты смотришь на то, чтобы создать страничку с индексом всех русскоязычных статей? Или может быть создать категорию Russian и прописать в нее все русскоязычне странички. И повесить ссылку на нее на главную страницу. А то как-то неудобно искать то, что нужно.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Назло красноглазым гентушнегам, ага?

О, сэнкс за решение с SoundJuicer...
-
Кстати, с отдельной страницей для русских статей - очень хорошая идея. Ориентироваться и в правду легче будет. И наглядней, в конце концов.
serzh-z, не за что
serzh-z, не за что
/ Den siste viking...
-
- Бывший модератор
serzh-z
Нет, причем тут назло? Просто в данный момент у Gentoo очень хорошее комьюнити и очень обширная документация, в том числе и на русском. С ней может сравниться разве что документация по FreeBSD. ИМХО, конечно же.
Но если в доках по FreeBSD редко появляется что-то новенькое, то в доках по Gentoo нередко попадаются интересные HOWTO по прикручиванию новейших фич. Вот. :P
Нет, причем тут назло? Просто в данный момент у Gentoo очень хорошее комьюнити и очень обширная документация, в том числе и на русском. С ней может сравниться разве что документация по FreeBSD. ИМХО, конечно же.
Но если в доках по FreeBSD редко появляется что-то новенькое, то в доках по Gentoo нередко попадаются интересные HOWTO по прикручиванию новейших фич. Вот. :P
-
Так собственно есть category:Русский, там появятся русские страницы, если походить по категориям. Всех страниц в одном месте нет. В принципе, можно сделать такую и засунуть в category:Руководство по ArchWiki.
А категории вы по-английски теперь называете?! Они ж уже на русском есть. Как управление пакетами, так и звук, так и многое другое...
Всё-таки предлагаю смириться с русскими буквами в URL. Это факт, так везде. Просто надо пользоваться чем-то типа <a href=... при оставлении ссылок.
А категории вы по-английски теперь называете?! Они ж уже на русском есть. Как управление пакетами, так и звук, так и многое другое...

Всё-таки предлагаю смириться с русскими буквами в URL. Это факт, так везде. Просто надо пользоваться чем-то типа <a href=... при оставлении ссылок.
-
- Бывший модератор
-
Посмотри, как я ссылку оставлял в первом посте.
-
- Бывший модератор
(cheer @ Nov 8 2006, в 19:10) писал(а):Всё-таки предлагаю смириться с русскими буквами в URL
Вы можете смириться с русскими буквами в УРЛе. Но тогда, повторяю, Вам придется смириться и с тем, что Вы потеряете половину потенциальных посетителей. Вот и все.
-
Перевел статейку про hotplug, лежит в разделе "Загрузка"(по аналогии с оригиналом, boot sequence).
Правьте, если что не так.
Правьте, если что не так.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
--------------------
-
Ещё раз повторюсь: не вижу, чтобы ru.gentoo-wiki.com и ru.wikipedia.org кого-то теряли. wiki для поиска в нём существующей информации. И с этой задачей, надеюсь, справляется. Ну а cp1251 форума - это за гранью ИМХО.
Я добавил существующее дерево категори - многие категории уже существуют. Так что просьба раскладывать статьи в соответствии с категориями, а при их отсутствии - добавлять в соответствии с деревом. Думаю, что дерево не идеально. Можно попробовать принять участие в обсуждении на форуме Arch.
Я добавил существующее дерево категори - многие категории уже существуют. Так что просьба раскладывать статьи в соответствии с категориями, а при их отсутствии - добавлять в соответствии с деревом. Думаю, что дерево не идеально. Можно попробовать принять участие в обсуждении на форуме Arch.
-
- Бывший модератор
(cheer @ Nov 9 2006, в 10:24) писал(а):Ну а cp1251 форума - это за гранью ИМХО.
Увы - это медицинский факт, с которым приходится считаться. Как и с тем, что большинство бесплатных хостингов и форумных движков по умолчанию, без дополнительных телодвижений, поддерживают только эту кодировку.
(cheer @ Nov 9 2006, в 10:24) писал(а):Я добавил существующее дерево категори
Ну вот видите - проблема решаема, эта ссылка работает. Просто напишите маленький хаутуй, как правильно вставлять ссылки в тексты не UTF'ными кодировками/
(cheer @ Nov 9 2006, в 10:24) писал(а):wiki для поиска в нём существующей информации
Это для тех, кто знает о его существовании. Те же, кто пока не знает - приходят по внешним ссылкам.
-
Просто я использую Seamonkey, который русские буквы в URL пока в принципе не поддерживает, поэтому переводит их в юникод, насколько я понимаю, соответственно всё нормально отображается. Хауту тут поэтому написать не могу
. Конкуерор русские буквы в URL поддерживает, поэтому русские URL от него, наверное, кривые.
Понимаю, что приходится считаться. Тогда предлагаю кидать ссылки на http://wiki.archlinux.org/index.php/Russian
А эту ссылку я сейчас сделаю редиректом на страницу "Русский".

Понимаю, что приходится считаться. Тогда предлагаю кидать ссылки на http://wiki.archlinux.org/index.php/Russian
А эту ссылку я сейчас сделаю редиректом на страницу "Русский".
-
- Бывший модератор
(cheer @ Nov 9 2006, в 12:08) писал(а):А эту ссылку я сейчас сделаю редиректом на страницу "Русский".
тоже вариант
-
- ОС: Mandriva Linux 2006
Доку по Xgl/nVidia(lastest)+beryl плиз!
Damn linux... damn open source!