Вход в иксы (KDE, Gnome) под пользователем root (Ответ на этот вопрос - решение)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Роман Торопов
ОС: Mandriva CS-4, все PP+

Вход в иксы (KDE, Gnome) под пользователем root

Сообщение Роман Торопов »

www.mandrivaexpert.com отвечает на этот вопрос:

Roman_Toropov_6053 : 09/11/06 01:02 PM : Incident created
How to make an input in KDE for root?
There is an interdiction on an input for the user root.

chrisline : 09/11/06 03:24 PM : Reply received
Hello Sir, for enabling root access to graphical interface you
must do 2 things :
- editing /etc/kde/kdmrc file and the value of
AllowRootLogin=false
to
AllowRootLogin=true
Then launch kcontrol, login administration for kdm , use super
user then add root to the list of user ( you will see tha
actual list without root user)
Apply then relaunch graphical interface .
Youu will be able to launch KDE as root user .
Cordially Christophe Mandriva Support Team.

Но правда этот файл оказался чуть дальше (для Mandriva 2007 PowerPack+ по крайней мере):
/etc/kde/kdm/kdmrc
После изменения в этом файле строки с AllowRootLogin=false на AllowRootLogin=true
вход под пользователем root разрешается во всех графических оболочках (KDE, Gnome и т.д.)

а для MandrivaLinux Corporate Server 4.0 вход в иксы под root:
/usr/share/config/kdm/kdmrc
в этом файле ищим две строки:
AllowRootLogin=false
и редактируем их на:
AllowRootLogin=true

P.S.:
Оценка 2 (из 5) гр. sash-kan за закрытие такой темы рание ( Не разрешается входить в систему как root. ), сам не зная ответ, предложил юзать как он сам и закрыл на этом тему.
И оценка 5 pavel-g за то что никого не послал, а сказал, что нужно сделать.
CPU Intel Xeon E5462 (2.8/1.6 GHz) 2шт.
MB SuperMicro X7DWE
Adaptec ASR-52445
HDD SATA-II Seagate 1TB ST31000340NS 24 шт
Ethernet Intel® 82598EB 10 Gigabit EXPX9501AFXSR
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Вход в иксы (KDE, Gnome) под пользователем root

Сообщение sash-kan »

(Роман Торопов @ Nov 12 2006, в 09:05) писал(а):Оценка 2 (из 5) гр. sash-kan за закрытие такой темы рание ( Не разрешается входить в систему как root. ), сам не зная ответ, предложил юзать как он сам и закрыл на этом тему.
(:
благодарю за оказанную честь.
нет, я конечно, далеко не гуру. но уж элементарный обход запрета на открытие x-сессии мне известен.
хотя бы потому, что это регулярно поднимаемый на форуме вопрос.
и, не поверите, я даже знаю на него правильный ответ. хорошо, хорошо, imho — правильный. хотя, посмею заметить, того же скромного мнения придерживаются и сборщики большинства дистрибутивов. запрещая открывать x-сессии root-у.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Роман Торопов

sash-kan писал(а): ↑
12.11.2006 13:04
нет, я конечно, далеко не гуру. но уж элементарный обход запрета на открытие x-сессии мне известен.
хотя бы потому, что это регулярно поднимаемый на форуме вопрос.
и, не поверите, я даже знаю на него правильный ответ. хорошо, хорошо, imho — правильный. хотя, посмею заметить, того же скромного мнения придерживаются и сборщики большинства дистрибутивов. запрещая открывать x-сессии root-у.

Дак вопрос не в том, что, кто и как по умолчанию собирает дистрибутив, а в простом ответе, тому кто задал простой вопрос в форуме, что ХОЧЕТ юзать иксы под root ...
Неужели нельзя было дать вменяемый ответ и закрыть тему ...?
MB SuperMicro X7DWE
Adaptec ASR-52445
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Роман Торопов @ Nov 12 2006, в 12:43) писал(а):Неужели нельзя было дать вменяемый ответ и закрыть тему ...?
еще раз перечитал свой ответ — где там невменяемость? ума не приложу (:
(Роман Торопов @ Nov 12 2006, в 12:43) писал(а):в простом ответе

то, что мой ответ сложный — категорически не согласен.
то, что он краткий, — согласен адназначна. не всегда есть время и желание расписывать по буквам.
в данном конкретном случае — объяснять, что человеку, не {способному|желающему} воспользоваться поиском, не стоит обходить вполне разумное, именно для таких людей установленное ограничение.

p.s. считаете, что я проявляю чрезмерную заботу о юных линуксоидах? возможно. но, по крайней мере, не ставьте мне, пожалуйста, этого в вину. в конце концов, nobles oblige.

p.p.s. что-то я в такие высокие материи подался :D
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Роман Торопов

12.11.2006 14:23
еще раз перечитал свой ответ — где там невменяемость? ума не приложу (:

не вминяемоть - это ответ, который не соответствует вопросу.
Вопрос был как зайти в иксах под пользователем root, а вы что ответили ? При этом закрыв тему.
Помоему только невменяемый чел. это может сделать!

Вот цитата вопроса:
Я чайник в линуксе. До этого стояла mandriva 2006 в качестве сервера, проверяли там сайты. работала безукоризнено. Решил попробовать установить 2007 Powerpack Plus на 2 ДВД. Установка прошла нормально, все работает. Но осталась маленькая проблема, я не могу в графической оболочке зайти как root. выдает - Не разрешается входить в систему как root. Когда входишь в какие либо настройки, пароль roota принимает нормально. Может кто нибудь подсказать, где и что я сделал неправильно, или что не доделал.

А вот ваш ответ:
все Вы сделали правильно.
запускайте X-сессию от имени непривилегированного пользователя и пользуйте su (или даже лучше — sudo).
тему закрываю.

И вы считаете, что это вменяемо ?

12.11.2006 14:23
считаете, что я проявляю чрезмерную заботу о юных линуксоидах? возможно. но, по крайней мере, не ставьте мне, пожалуйста, этого в вину.

Я считаю, что вы вообще не проявляете, тем более заботу о юных линуксоидах.
У меня впечатление, что вы суда заходите с целью: "Тааак, кого бы мне тут забанить или заткнуть тему".
Охринеть он ещё считает, что о ком то проявляет заботу ...
А вина ваша в том, что закрыли тему, не дав на него ответ или хотя бы сслылку где ответ на это уже есть.
MB SuperMicro X7DWE
Adaptec ASR-52445
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Роман, что за наезды?
sash-kan вполне определенно ответил на вопрос, только надо было чуток пораскинуть мозгами. В дальнейшем тема больше не поднималась, кстати, если открытть поиск, то высвечивается довольно много ссылок на эту тему.
На счет заботы - он на самом деле помогает новичкам, если тебе что-то не нравится - извините, силком никто не тащит.
Спасибо сказали:
Роман Торопов

Liksys писал(а): ↑
12.11.2006 14:40
Роман, что за наезды?
sash-kan вполне определенно ответил на вопрос, только надо было чуток пораскинуть мозгами. В дальнейшем тема больше не поднималась, кстати, если открытть поиск, то высвечивается довольно много ссылок на эту тему.
На счет заботы - он на самом деле помогает новичкам, если тебе что-то не нравится - извините, силком никто не тащит.

Это не наезд, это возмущение. Модератор зная ответ на вопрос, банит тему, без вразумительного ответа или ссылки по теме.
Человек задал вопрос: как в иксах зайти под root-ом (зачем это другой вопрос)
И получает ответ: запускайте X-сессию от имени непривилегированного пользователя и пользуйте su
закрывая тему ...
Что-то не вериться после этого
он на самом деле помогает новичкам

По моему мнению ответ дожен был быть таким:
запускайте X-сессию от имени непривилегированного пользователя и используя "консоль root" вколотить в ней mc, найти и отредактировать файл /etc/kde/kdm/kdmrc встроенным редактором (нажав на F4) заменить строку с AllowRootLogin=false на AllowRootLogin=true, нажать F2 (запись) и выйти по F10.

вот такой ответ, я бы, назвал помощь новичку (или забата, как хотите называйте)

или просто дав ссылку, если уж лень писать, где уже дан ответ на этот вопрос ...
MB SuperMicro X7DWE
Adaptec ASR-52445
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Роман Торопов
я считаю, что дал вразумительный и правильный с моей точки зрения ответ.
всю необходимую с моей точки зрения аргументацию правильности я привел выше.
дальнейшую дискуссию по поводу правильности считаю переливанием из пустого в порожнее.
у Вас одна точка зрения, у меня другая.

Вас очень возмущает тот факт, что я закрыл тему? формально модератор должен был ее вообще удалить и влепить задавшему предупреждение за нежелание пользоваться поиском.

dixi
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Сообщение КВН »

На форуме существуют правила, которых были созданы всего лишь для соблюдения хоть какого-то, но порядка. В свое время если б моих не сколько тем не закрыли, то ни когда не узнал бы что существует поиск по форуму и гуглу, после которых остается гораздо больше воспоминаний, чем от сухих ответов, изрядно потрепанных вопросами чайников, гуру. Причем как заметил Liksys, то таких тем действительно только на этом форуме поднималось не один раз. И если тот чайник, тему которого вежливо прикрыли, станет на путь поиска и сам хотя бы чуть-чуть попытается разобраться в возникнувших проблемах, то даю Вам утвердительный ответ, что этот самый чайник задержится в Линухе не на один день. А если же Вам просто захотелось кости друг другу перемыть, то извольте в соответствующем разделе форума.

PS не хотел никого обидеть, просто и чайник должен делать что-то кроме вставки в привод диска с дистрибутивом, например, читать документаю поставляемую с дистрибутивом (в мандриве очень богатый перевод).
Спасибо сказали:
Роман Торопов

12.11.2006 15:14
Роман Торопов
я считаю, что дал вразумительный и правильный с моей точки зрения ответ.

Мда ...
Ладно хоть критику принимаете, и на этом низкий поклон.
Но я с вами не согласен. Ничего взарумительного, я, не увидел ...
MB SuperMicro X7DWE
Adaptec ASR-52445
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Началась перепалка :angry: Закройте , кто-нибудь, тему!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 Роман Торопов
Заданный вопрос относится к серии: как быстро перебежать улицу на красный свет.
Тот, кто умеет это делать, в ответе не нуждается
Тому, кто не умеет - ответа лучше не знать.
Тем не менее, наиболее безопасный вариант ответа Вы получили.
Тему не закрываю :) Пока
Но продолжение дискуссии повлечет за собой санкции
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Если пошел флуд, то и я выскажусь.
Во-первых тема должна быть в разделе Поддержка форума так как обсуждается работа модератора.
Во-вторых это решение надо поместить в FAQ.
Теперь о действиях sash-kan.
Не могу сказать,что он действовал вполне верно,но и назвать его действия не правильными не могу. Он объяснил как произвести настройку unix-way. Да, действительно это не было прямым ответом на вопрос,но это и не входит в задачу модератора. Должен ли он был закрывать тему? Думаю это его дело на то он и модератор. Моё ИМХО: закрывать темы нужно только если они переросли во флуд/оффтоп/переход на личности. Общеее мнение о sash-kan положительное. В свое время он вместе с BaBL помогал мне настроить нет. Помогал грамотно. Он также часто и грамотно отвечает на вопросы новичков,то есть в чайниконенваситничестве его обвинить нельзя.
P.S. Тема не стоит выеденного яйца.
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Георгий писал(а): ↑
12.11.2006 15:40
Если пошел флуд, то и я выскажусь.
Во-первых тема должна быть в разделе Поддержка форума так как обсуждается работа модератора.
Во-вторых это решение надо поместить в FAQ.
Теперь о действиях sash-kan.
Не могу сказать,что он действовал вполне верно,но и назвать его действия не правильными не могу. Он объяснил как произвести настройку unix-way. Да, действительно это не было прямым ответом на вопрос,но это и не входит в задачу модератора. Должен ли он был закрывать тему? Думаю это его дело на то он и модератор. Моё ИМХО: закрывать темы нужно только если они переросли во флуд/оффтоп/переход на личности. Общеее мнение о sash-kan положительное. В свое время он вместе с BaBL помогал мне настроить нет. Помогал грамотно. Он также часто и грамотно отвечает на вопросы новичков,то есть в чайниконенваситничестве его обвинить нельзя.

+1 (под каждым словом)
Георгий писал(а): ↑
12.11.2006 15:40
P.S. Тема не стоит выеденного яйца.

- 1
Как заметили старожилы этого Форума - тема отношений модератор-участник возникает каждую осень.
И каждую осень находятся недовольные новички, которым не понятен устав местного монастыря.
(ИМХО - и в предыдущей цитате это предлагалось) - тему нужно разделить и отправить в "Поддержку форума".
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(pzp-5 @ Nov 12 2006, в 15:56) писал(а):Как заметили старожилы этого Форума - тема отношений модератор-участник возникает каждую осень.

И каждую весну тоже :)
ИМХО, sash-kan ответил абсолютно правильно
Ну не могу я себе представить ситуёвины, когда действительно позарез нужно запустить иксы непосредственно от рута
а теоретических обоснований, почему этого не след делать, можно набрать на пару таких форумов - этому чуть ли не целый том официального описания X-протокола посвящен
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

alv писал(а): ↑
12.11.2006 16:23
(pzp-5 @ Nov 12 2006, в 15:56) писал(а):
Как заметили старожилы этого Форума - тема отношений модератор-участник возникает каждую осень.

И каждую весну тоже :)

Весеннее/осеннее обострение :)
alv писал(а): ↑
12.11.2006 16:23
Ну не могу я себе представить ситуёвины, когда действительно позарез нужно запустить иксы непосредственно от рута
а теоретических обоснований, почему этого не след делать, можно набрать на пару таких форумов - этому чуть ли не целый том официального описания X-протокола посвящен

Иксы на сервере = дыра в безопасности. B)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

alv
Liksys
Народ какая вам то разница, дыра или нет??? Если хочет запустить, пусть запускает, это его проблемы, имхо. Не надо за него думать...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(mark @ Nov 12 2006, в 16:55) писал(а):Если хочет запустить, пусть запускает, это его проблемы, имхо. Не надо за него думать...

Правильно. Но тогда пусть и не предлагает другим думать за него - КАК
Хочется х...ню свалять - так пусть валяет ее собственным разумением
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(mark @ Nov 12 2006, в 16:55) писал(а):Если хочет запустить, пусть запускает, это его проблемы, имхо. Не надо за него думать...
Пусть запускает. Мы не мешаем, но и помогать в подобном не будем --- пусть вся ответственность за безрассудные действия лежит на субъекте эти действия совершившем.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 snake
смотрим на время постов - и понимаем, что телепатия, однако :)
Спасибо сказали:
Leonid17

Сообщение Leonid17 »

Дорогие друзья, мне очень неприятно что из за меня развернулась такая дискуссия. Когда закрыли мою тему, я решил промолчать, хотя у меня было такое ощущения что меня послали мягко говоря к черту. Сейчас я просто обязан ответить. Во первых я очень благодарен пользователям форума - Ярославу и Роману за оказанное внимание и потраченное на меня время, они в личных сообщениях прислали мне ссылки на решение проблемы. Что касается модератора который закрыл тему то мне кажется он поступил немного не красиво, если я задал вопрос не по теме, или нарушил какие либо правила форума, тогда просто закрывай тему а не посылай завуалировано на х... под предлогом что из меня надо делать таким образом настоящего линуксоида. По количеству времени и набранных знаков, он мог бы дать и нормальный ответ. Теперь по поводу моей темы. Прежде чем описать проблему я прочитал все названия тем, аналогичного не было, затем я через поиск попытался найти описание такой темы, опять неудача. Когда мне прислал решение проблемы Ярослав, он дал цитату из форума, но оказалась что тема в которой обсуждалась эта проблема называется "Пару проблем в 2007 Мандриве" и root там называли рут. Не смог я ни по названию, ни по поиску найти аналогичной темы. Я к чему это, просто модератор упрекает что я не пользовался ни поиском, ни просмотром тем, делал я все это, но видимо где то проскочил именно это обсуждение. Если кто то видел тему форума которую я открыл, то могли заметить что я старался максимально четко дать в теме название проблемы, В описание, я так же четко описал проблему, и уточнил что я новичок в линуксе, даже что бы сделать приятное профессионалам я назвал себя чайником. Я очень надеялся получить такой же четкий и компетентный ответ, рассчитанный на новичка. К сожалению, ответ меня очень сильно разочаровал, он не делает чести модератору как профессионалу, ни как человеку.
Еще раз огромная благодарность всем кто откликнулся на мою проблему, и особенно Руслану, который обратил внимание на то что независимо от того как хорошо ты знаешь линукс, человеком ты должен оставаться всегда.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(Leonid17 @ Nov 13 2006, в 11:58) писал(а):и уточнил что я новичок в линуксе

Именно поэтому Вам и был дан такой ответ. Зачем давать новичку совет, как поломать систему? :)
Кстати, alv в этом топике дал очень удачное сравнение Вашему вопросу.
Спасибо сказали:
Vadim165
ОС: XP, Vista, Mandriva

Сообщение Vadim165 »

snake писал(а): ↑
12.11.2006 17:17
Пусть запускает. Мы не мешаем, но и помогать в подобном не будем --- пусть вся ответственность за безрассудные действия лежит на субъекте эти действия совершившем.

Человек хочкет разобраться в линуксе, при этом, я полагаю, он линукс поставил не на сервер управления ядерными боеголовками и если он зайдет в иксы под рутом ничего страшного не случится. когда мне, поначалу, нужно было поправить какой нибудь конфиг(или что-то подобное) я всегда заходил как рут и правил и ничего все живы.

Помоему суть разговора очень проста модератор, мягко говоря, погорячился. Трудно было написать ответ что ли, а не формальную отписку. Да еще тему закрыл, что б не дай бог, другие не ответели.

PS Кстати, когда я на этом форуме регестрировался, то помоему, народу сдесь обитало поболее... Может все дело в отношении...
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Если kdm не хочет пускать, то всегда можно поставить gdm, xdm. :P

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Роман Торопов

AllowRootLogin=false
и редактируем их на:
AllowRootLogin=true
MB SuperMicro X7DWE
Adaptec ASR-52445
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Роман Торопов писал(а): ↑
08.12.2006 13:18
AllowRootLogin=false
и редактируем их на:
AllowRootLogin=true

А зачем это нужно на сервере? Webmin, ssh безопаснее.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Роман Торопов

Crazy писал(а): ↑
08.12.2006 17:05
А зачем это нужно на сервере? Webmin, ssh безопаснее.

На всякий случай, мало ли кому захочется и т.п ... :)
MB SuperMicro X7DWE
Adaptec ASR-52445
Спасибо сказали:
FaWuS
ОС: Mandriva Linux 2007 Free

Сообщение FaWuS »

Абсолютно глупое поведение модератора. Не побоюсь этого слова.
А на вопрос: "У меня не получается установить Linux" вы ответите "Вы всё делаете правильно. Установите себе Windows!". Просто потрясно...
Спасибо сказали: