Inode таблица. Как изменить? (системная точка зрения.)
Модератор: Модераторы разделов
-
UTeHok
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
Inode таблица. Как изменить?
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Подскажите пожалуйста как можно редактировать номера в таблице inode?
Заранее спасибо.
ЗЫ. Просто ради интереса...
Подскажите пожалуйста как можно редактировать номера в таблице inode?
Заранее спасибо.
ЗЫ. Просто ради интереса...
«Make love, not war!»
-
edranovdenis
- ОС: main mdv2006
Re: Inode таблица. Как изменить?
ИМХО это был бы черный хак, поэтому (предполагаю) такая возможность закрыта на уровне ядра, что есть правильно. Линух такая вещь, что ядро не есть константа, следовательно его можно всегда заставить работать по другому (естественно свое), т.о. если ты хочешь взломать чужую машину то (бип).
а зачем тебе?
а зачем тебе?
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
UTeHok
Да не, я не собираюсь ломать чужую машину, да я и не знаю как...
Мне просто хотелось поиграться с файлам. Ведь, так я понимаю, это позволило бы их прятать. Вот только проблема в том, чтобы на их место, при отсутствии ссылки из inode таблицы, система не записала другую информацию. Я все это представляю не совсем четко, поэтому и хочу узнать как это делается, чтобы поиграться и разобраться
Мне просто хотелось поиграться с файлам. Ведь, так я понимаю, это позволило бы их прятать. Вот только проблема в том, чтобы на их место, при отсутствии ссылки из inode таблицы, система не записала другую информацию. Я все это представляю не совсем четко, поэтому и хочу узнать как это делается, чтобы поиграться и разобраться
«Make love, not war!»
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
прятать файлы лучше не манипуляциями с ФС, а перехватом ядерных вызовов, которые эти файлы перечисляют.
слава роботам!
-
UTeHok
Я спорить не буду, я не знаю. Вот если бы Вы поподробней написали, былобы здорово.
ЗЫ. И все таки inode таблица...
«Make love, not war!»
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
chmod
touch
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
UTeHok
Номера inode таблицы - это то первое число в сойствах файла (до регистров прав), которое мы видим при использовании ls -i, ну или (чтобы было красивее
сhmod вносит изменения в струтуру того или иного файла inode таблицы, но меня интересует именно НОМЕР структкры этой таблицы.
touch создает новую структуру inode таблицы, не редактируя старые.
«Make love, not war!»
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
как по весьма похожему поводу выразился alv: "Хочется х...ню свалять - так пусть валяет ее собственным разумением".И все таки inode таблица...
т.е. смысл в том, что не надо менять ничего в ФС своими руками. но если очень хочется отстрелить себе ногу, то будь добр искать ответ самостоятельно....
слава роботам!
-
UTeHok
elide писал(а): ↑13.11.2006 02:59как по весьма похожему поводу выразился alv: "Хочется х...ню свалять - так пусть валяет ее собственным разумением".И все таки inode таблица...
т.е. смысл в том, что не надо менять ничего в ФС своими руками. но если очень хочется отстрелить себе ногу, то будь добр искать ответ самостоятельно....
Спасибо за внимание, уважаемый elide.
Позволю с Вами не согласиться. Понимание и опыт, по моему мнению, приходит только когда своими руками пытаешься что-то поменять. Сравнение с отстреленной ногой также считаю не совсем подходящим.
Zum Beispiel:
В SuSE есть центр управления YaST. Удобная штуковина. Раньше загрузчик, к примеру, я настраивал в lilo.conf, а терерь все просто - кликнул пару раз и все. Прям как в винде. Не нужно знать ни только какой параметр за что отвечает, но и в какой файл вообще вносятся изменения. Как-то это не по-никсовому...
Возможно я не прав, но я считаю, что с системой желательно хотябы уметь работать на низком уровне. А ошибки, вплоть до краха системы, это неотъемлимая часть учебы.
«Make love, not war!»
-
edranovdenis
- ОС: main mdv2006
ну если мотив это желание узнать что у куклы внутри, открутив ей голову, то дерзай.
наверное следует учесть, что ФС много разных,а в каждой, наверное, зарыты свои костыли. если готов, то смотри исходники модулей ФС.
успехов. может и свою ФС создашь :-)
наверное следует учесть, что ФС много разных,а в каждой, наверное, зарыты свои костыли. если готов, то смотри исходники модулей ФС.
успехов. может и свою ФС создашь :-)
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(UTeHok @ Nov 13 2006, в 16:02) писал(а):Сравнение с отстреленной ногой также считаю не совсем подходящим.
Нет, очень подходящее сравнение. Если Вы лезете руками, скажем, в стартовые скрипты, то при неудаче Вы их либо восстановите из резервной копии (Вы ведь ее сделали, не правда ли?), либо переустановите из дистрибутива.
И во втором случае это можно сравнить с тем, что Вы попробовали себя постричь - и испортили прическу. Ну, фигня, через месячишко волосы отрастут - и либо Вы уже научились себя стричь, либо поняли, что надо идти к квалифицированному парикмахеру.
Если Вы лезете в таблицу инодов, не очень понимая как и, главное, зачем (а я, например, не знаю, зачем может понадобиться лезть руками в таблицу инодов), но это и будет подобием случайной ампутации ноги: как нога сама собой потом не вырастет, так и данные Ваши не восстановятся
(edranovdenis @ Nov 13 2006, в 17:04) писал(а):смотри исходники модулей ФС
кстати, да: если есть желание изучить устройство файловой системы, можно почитать книжки, статьи на эту тему; на крайняк - на то они и открытые исходники, чтобы их читать
а не распиливать циркуляркой живой организм (а файловая система работающей машины - это живой организм)
-
Liksys
Если хочешь поработаь с живой ФС, тогда тебе надо создать loop-устройство и соединить его с файлом. Грохнешь ФС в файле - ничего страшного, создашь и удалишь снова.
Если так интересно, то посмотри исходняки ФС, поэкспериментируй с лупами, но ни с живой ФС.
Если так интересно, то посмотри исходняки ФС, поэкспериментируй с лупами, но ни с живой ФС.
-
UTeHok
alv писал(а): ↑13.11.2006 18:06(UTeHok @ Nov 13 2006, в 16:02) писал(а):
Сравнение с отстреленной ногой также считаю не совсем подходящим.
Нет, очень подходящее сравнение. Если Вы лезете руками, скажем, в стартовые скрипты, то при неудаче Вы их либо восстановите из резервной копии (Вы ведь ее сделали, не правда ли?), либо переустановите из дистрибутива.
И во втором случае это можно сравнить с тем, что Вы попробовали себя постричь - и испортили прическу. Ну, фигня, через месячишко волосы отрастут - и либо Вы уже научились себя стричь, либо поняли, что надо идти к квалифицированному парикмахеру.
Если Вы лезете в таблицу инодов, не очень понимая как и, главное, зачем (а я, например, не знаю, зачем может понадобиться лезть руками в таблицу инодов), но это и будет подобием случайной ампутации ноги: как нога сама собой потом не вырастет, так и данные Ваши не восстановятся
Уважаемый alv, но ведь я могу лезть руками и не в стартовые скрипты...
Давайте представим, что я подмонтировал флешку на которой нет ничего кроме двух файлов "aaa" и "bbb". В файле "aaa" текст "AAA", а в файле "bbb" текст "BBB". А теперь представте, что я все-таки смог изменить номер inode файла "aaa" на "bbb", и теперь при прочтении файла "aaa" я получаю текс "BBB", но что самое интересное - информация "AAA" все еще есть на флешке... И только я об этом знаю... и только я знаю какой номер к этой, уже не помеченной, области данных.
Но конечно же нельзя упускать из виду, что я могу (и скорее всего, пока я найду ответ, так оно и будет) испортить всю ФС на... на чем? На флешке? Сколь опасно для ОС загубить инфу на подмонтируемом устройстве с двумя тестовыми файлами "aaa" и "bbb"?
Зачем? Мне пока трудно сказать зачем именно... Зачем пишут программу "Hello, world !"? Для того, чтобы от нее идти дальше, вот и в моем случае так же.
«Make love, not war!»
-
UTeHok
Большое спасибо. Если честно, я ни разу не сталкивался с loop-устройсвами. Схожу спрошу у Гоги
«Make love, not war!»
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2 UTeHok
Уговорил, речистый
Правда, как - все равно не знаю
Никогда необходимости не возникало
Кстати, а "что б никто не догадался", можно всякие крипто-ФС использовать, тут последнее время эти вопросы стали всплывать
Уговорил, речистый
Правда, как - все равно не знаю
Никогда необходимости не возникало
Кстати, а "что б никто не догадался", можно всякие крипто-ФС использовать, тут последнее время эти вопросы стали всплывать
-
UTeHok
Конечно, если подходить к вопросу с точки зрения безопастности, то лучше не изобретать велосипед, а использовать уже готовое и проверенное. Хотя согласитесь, что и в моей идее есть что-то :lol:
Я не ставил целью придумать альтернативу крипто-ФС, мне просто интересно перекапывать систему (жаль только знаю меньше чем хотелось бы).
Как говорил заведующий кафедры высшей математики нашего университета: "Есть Х, есть Y, и они играются, играются они вместе, делают это друг с дружкой..." :lol:
Так и у меня с тех пор с никсами. Пытаюсь придумать что-то такое эдакое, а зачем - не знаю. Просто ради интереса, ради удовольствия и прикола.
«Make love, not war!»
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Что самое интересное, на большинстве ФС того же результата можно добиться просто удалив файл стандартными средствами.(UTeHok @ Nov 13 2006, в 23:03) писал(а):но что самое интересное - информация "AAA" все еще есть на флешке... И только я об этом знаю... и только я знаю какой номер к этой, уже не помеченной, области данных.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Liksys
t.t писал(а): ↑12.01.2007 17:58Что самое интересное, на большинстве ФС того же результата можно добиться просто удалив файл стандартными средствами.(UTeHok @ Nov 13 2006, в 23:03) писал(а):но что самое интересное - информация "AAA" все еще есть на флешке... И только я об этом знаю... и только я знаю какой номер к этой, уже не помеченной, области данных.
пока иноде не занято другим файлом
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Почему инод? Пока сами физические данные не затёрты другим файлом -- они всё ещё там будут. Кроме того, в способе, который описал UTeHok, инод сразу будет "занят другим файлом".(Liksys @ Jan 12 2007, в 17:58) писал(а):пока иноде не занято другим файлом
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Liksys
Ну там есть риск потери иноде при наких манипуляциях. Ну а данные - это да.