Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-

смотрю по ссылке но не понимаю.
процитировать еще раз можно ,хотя бы в ЛС. ?
при инсталляции у меня вообще не возникает раздела с созданием аккаунта пользователя. не понимаю почему.
-
- Бывший модератор
vavik
Это тред о политических вопросах.
по техническим вопросам создавайте новую тему.
Это тред о политических вопросах.
по техническим вопросам создавайте новую тему.
-
Ок, я понял, можно было так и сказать сразу, а не глазами указывать.
Однако автор при создании указал :
и тут не указано про политику...
Спасибо за внимание!
Однако автор при создании указал :
Loky писал(а): ↑22.04.2005 10:03Приветствую всех!
Я - инженер фирмы Novell, работаю в московском представительстве фирмы, в частности занимаюсь вопросами Open Source.
С радостью и удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Возможно не сразу, т.к. время не резиновое, но отвечу обязательно.
Пожелания к вопросам:
1. Максимально по существу
2. Без цитирования (ну или с минимальным цитированием) предыдущих постов.
Спасибо за понимание!
и тут не указано про политику...
Спасибо за внимание!
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Тему прочитай.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Всем известно, что SLES\SLED отличаются от OpenSuse наличием некоторых пакетов, обновлений и поддержки. Интересует вот что: это всё, чем отличаются эти три системы, или есть ещё какие-то отличия: может быть, система каким-то особым образом преднастроена (всё же desktop и server - это довольно сильно отличающиеся сферы применения, не говоря уже об OSL, место применения которой пользователем изначально не известно)? Может быть, что-то ещё?
Возможно ли, если верно предположение об особой настройке, повторить это на OpenSuse а) без дополнительных пакетов б) с какими дополнительными пакетами?
В общем, очень интересно детальное описание различий между этими тремя версиями, за исключением обновлений и поддержки =)
И ещё одно, просто из любопытства =) На linuxcenter.ru есть версия с приставкой "Goldmaster". В описании указывается на OSL, и я, в общем-то, охотно верю, ибо официальный реселлер, но там ни слова о том, откуда эта приставка и оригинальная это версия OSL или, может, доработанная ими. Знаете ли вы что-либо?
Возможно ли, если верно предположение об особой настройке, повторить это на OpenSuse а) без дополнительных пакетов б) с какими дополнительными пакетами?
В общем, очень интересно детальное описание различий между этими тремя версиями, за исключением обновлений и поддержки =)
И ещё одно, просто из любопытства =) На linuxcenter.ru есть версия с приставкой "Goldmaster". В описании указывается на OSL, и я, в общем-то, охотно верю, ибо официальный реселлер, но там ни слова о том, откуда эта приставка и оригинальная это версия OSL или, может, доработанная ими. Знаете ли вы что-либо?
-
MerLIN писал(а): ↑15.11.2006 15:25Всем известно, что SLES\SLED отличаются от OpenSuse наличием некоторых пакетов, обновлений и поддержки. Интересует вот что: это всё, чем отличаются эти три системы, или есть ещё какие-то отличия: может быть, система каким-то особым образом преднастроена (всё же desktop и server - это довольно сильно отличающиеся сферы применения, не говоря уже об OSL, место применения которой пользователем изначально не известно)? Может быть, что-то ещё?
SLES/SLED - продукт новеловских лабораторий, прошедший огонь и воду многочисленных тестирований. Серверная и десктопная части имеют каждая свою заточку под определенные нужды, например в SLED нет squid а в SLES - Openoffice. Более того в SLED присутствует серьезные средства интеграции в сети Novell и MS. Все это сделать можно и в опенсусе, но только это вопрос не к Новелл. Почти все можно сделать и без дополнительных пакетов, упирается в вопрос трудоемкости.
Место применения OSL - компьютеры энтузиастов любящих все новое. На предприятии лучше не ставить.
-
- Бывший модератор
(Loky @ Nov 15 2006, в 16:15) писал(а):Место применения OSL - компьютеры энтузиастов любящих все новое. На предприятии лучше не ставить.
Если на предприятии не сидит какойнить Linux geek
-
- ОС: SUSE 10.0
Вот увидел такую фичу на рабочем столе - информация о системе, загрузка процессора памяти сети и диска. Понравилось.
http://www.kde-look.org/content/preview.ph...uty+of+Darkness
вопрос как себе такое поставить? Спасибо.

-
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
/vik писал(а): ↑17.11.2006 18:09Вот увидел такую фичу на рабочем столе - информация о системе, загрузка процессора памяти сети и диска. Понравилось.![]()
Superkaramba называется. Разобраться с ней поможет всемогущий Поиск.
-
- ОС: openSuSE 10.2
Добрый день.
В связи с заявлением представителей Microsoft о нарушение патентнтов пользователями Linux , было бы очень интересно узнать о том какие opensource-разработки, используемые в Linux, Novell считатет нарушающеми патенты, пренадлежащие Microsoft, что даже готова платить за эти нарушения?
Цитата:
"Боллмер не назвал подробностей, однако он очень прочно стоял на том, что все пользователи Linux (Кроме пользователей SUSE) нарушают патенты Microsoft, и, по его словам, либо продавцы, либо пользователи Linux должны в конечном счёте за это платить."
Статья по теме
В связи с заявлением представителей Microsoft о нарушение патентнтов пользователями Linux , было бы очень интересно узнать о том какие opensource-разработки, используемые в Linux, Novell считатет нарушающеми патенты, пренадлежащие Microsoft, что даже готова платить за эти нарушения?
Цитата:
"Боллмер не назвал подробностей, однако он очень прочно стоял на том, что все пользователи Linux (Кроме пользователей SUSE) нарушают патенты Microsoft, и, по его словам, либо продавцы, либо пользователи Linux должны в конечном счёте за это платить."
Статья по теме
openSuSE 10.2, Kernel - 2.6.18.2-34-default, KDE 3.5.5 r45, Sony Vaio FE11SR
ru.opensuse.org
ru.opensuse.org
-
masterd писал(а): ↑18.11.2006 11:27Добрый день.
Цитата:
Статья по теме
Никаких официальных заявлений. Мое личное мнение, никак не связанное с мнением компании - более чем вероятно что нарушения есть, ну например самба, сделать ее совместимой с продуктами МС и не нарушить патентов всяко не получится.
Ну и последнее, статьи некомпетентных журналюг, тем более интерпретированные с чужого языка не являются достоверным источником.
-
- ОС: openSuSE 10.2
По поводу некомпетентности - соглашусь, это я тоже горячку спорол.
Но вот посмотрим сюда.
Цитирую:
"Сотрудничество включает в себя разные аспекты:
* Патентное обеспечение
o Озабоченность вопросами нарушения патентного права вызывает настороженное отношение людей к внедрению технологий открытого исходного кода.
o Novell и Microsoft предлагают клиентам друг друга подписать соглашения, взаимно не претендуя таким образом на портфели патентов.
o На деле это означает, что клиенты, пользующиеся технологиями Novell и Microsoft, могут больше не беспокоиться, что потенциально нарушают закон или патентные права компаний."
По-моему общий смысл подобных заявлений есть не что иное, как притензии к нарушению патентных договоров.
Просто весьма характерно то, что MS очень четко отреагировало на угрозо в области десктопных систем со стороны Novell, т.к. samba уже существует очень давно, а претензии возникли лишь сейчас. Да и все подобные претензии можно разрешить в суде. Конечно позиция Novell в данной ситуации вполне ясна.
Но вот посмотрим сюда.
Цитирую:
"Сотрудничество включает в себя разные аспекты:
* Патентное обеспечение
o Озабоченность вопросами нарушения патентного права вызывает настороженное отношение людей к внедрению технологий открытого исходного кода.
o Novell и Microsoft предлагают клиентам друг друга подписать соглашения, взаимно не претендуя таким образом на портфели патентов.
o На деле это означает, что клиенты, пользующиеся технологиями Novell и Microsoft, могут больше не беспокоиться, что потенциально нарушают закон или патентные права компаний."
По-моему общий смысл подобных заявлений есть не что иное, как притензии к нарушению патентных договоров.
Просто весьма характерно то, что MS очень четко отреагировало на угрозо в области десктопных систем со стороны Novell, т.к. samba уже существует очень давно, а претензии возникли лишь сейчас. Да и все подобные претензии можно разрешить в суде. Конечно позиция Novell в данной ситуации вполне ясна.
openSuSE 10.2, Kernel - 2.6.18.2-34-default, KDE 3.5.5 r45, Sony Vaio FE11SR
ru.opensuse.org
ru.opensuse.org
-
- Бывший модератор
masterd
23 ноября в 17.00 по GMT на irc канале будет оффициальная встреча как раз по этому вопросу.
Милости просим.
23 ноября в 17.00 по GMT на irc канале будет оффициальная встреча как раз по этому вопросу.
Милости просим.
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
k0da
если не сложно, то поподробней какой канал и какой сети, плиз
хотя в 3 часа ночи я точно буду спать -((((
если не сложно, то поподробней какой канал и какой сети, плиз
хотя в 3 часа ночи я точно буду спать -((((
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
- Бывший модератор
-
Добрый день, вопрос Loky
Не подскажете, как в общих чертах дело обстоит с лицензированием Novell Netware версий, ниже 5?
Или хотя бы где это можно узнать?
У нас тут начались гонения за нелицензионный софт, а в организации используется Novell Netware 3 версии, приобретённый вполне легально в начале 90-х годов прошлого столетия
Понятное дело, что люди, которые покупали ПО, выражаясь поэтическим языком, "одних уж нет, иные далече", а из документов (если можно так выразиться
) осталась тока коробочка с дискетами и штрих-кодом... Доказать легальность в связи с этим, думается, будет затруднительно... Так же где-то проскальзывала инфа (возможно, неверная), что Netware ниже 5 версии лицензировать не надо всилу архаичности... Соответствует ли это действительности?
Буду благодарен за любую информацию
Не подскажете, как в общих чертах дело обстоит с лицензированием Novell Netware версий, ниже 5?
У нас тут начались гонения за нелицензионный софт, а в организации используется Novell Netware 3 версии, приобретённый вполне легально в начале 90-х годов прошлого столетия

Я там, де сонце на стінах, я там, де сонце на стелі,
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий =P
-
Sez писал(а): ↑21.11.2006 16:42Добрый день, вопрос Loky
У нас тут начались гонения за нелицензионный софт, а в организации используется Novell Netware 3 версии, приобретённый вполне легально в начале 90-х годов прошлого столетияПонятное дело, что люди, которые покупали ПО, выражаясь поэтическим языком, "одних уж нет, иные далече", а из документов (если можно так выразиться
) осталась тока коробочка с дискетами и штрих-кодом... Доказать легальность в связи с этим, думается, будет затруднительно... Так же где-то проскальзывала инфа (возможно, неверная), что Netware ниже 5 версии лицензировать не надо всилу архаичности... Соответствует ли это действительности?
Лицензии на нетварь любой версии распространяются и на все версии ниже текущей. Т.е. если вы потеряли лицензии на тройку, то можно либо повторно запросить у Новелл лицензии (если название конторы не менялось) Или закупить лицензии на 6.5, что автоматически дает право на использование NW3.
-
1. А на основании чего производится повторный запрос лицензии?
2. На Украине представительства Новелла вроде как нет. Куда следует нам горемычным обращаться в случае чего?
У меня вот в руках коробка с кучей дискет 5.25 дюйма, на коробочке написано "Netware SQL (20 user) V 3.0", штрихкод и всё как полагается, но кроме этой корбки и кучи бесполезных дисков - ничего. А нам бы ещё установить несколько десятков рабочих мест, но с пятидюймовых дискет, увы, не получится. В связи с этим возникает вопрос, возможно ли где-то взять нетварь древних версий (3 или лучше 3 с копейками) на нормальном носителе, соответственно, сделав и оформив всё цивилизованным способом.
Переход на новую версию Netware проблематичен в связи с перенастройкой сервера, существующих рабочих мест и т.п., особенно с учётом того, что люди, настраивающие всё это дело, знакомы тока с трёшками.
2. На Украине представительства Новелла вроде как нет. Куда следует нам горемычным обращаться в случае чего?
У меня вот в руках коробка с кучей дискет 5.25 дюйма, на коробочке написано "Netware SQL (20 user) V 3.0", штрихкод и всё как полагается, но кроме этой корбки и кучи бесполезных дисков - ничего. А нам бы ещё установить несколько десятков рабочих мест, но с пятидюймовых дискет, увы, не получится. В связи с этим возникает вопрос, возможно ли где-то взять нетварь древних версий (3 или лучше 3 с копейками) на нормальном носителе, соответственно, сделав и оформив всё цивилизованным способом.
Переход на новую версию Netware проблематичен в связи с перенастройкой сервера, существующих рабочих мест и т.п., особенно с учётом того, что люди, настраивающие всё это дело, знакомы тока с трёшками.
-
Sez писал(а): ↑23.11.2006 15:521. А на основании чего производится повторный запрос лицензии?
Есть представительство в Киеве
http://www.novell.com/russia/company/novellcis.html
Основание - потеряли лицензию

А вот новое зря не изучаете, нельзя вечно в каменном веке сидеть.
-
"А вот новое зря не изучаете, нельзя вечно в каменном веке сидеть."
Ну эт понятно, просто щас ужосом грозят по лицензированию, поэтому надо существующее в порядок привести. А что в будущем будет пока неизвестно, может совсем система другая будет...
В любом случае спасибо большое за информацию, будем ваших киевских коллег теперь терроризировать
Ну эт понятно, просто щас ужосом грозят по лицензированию, поэтому надо существующее в порядок привести. А что в будущем будет пока неизвестно, может совсем система другая будет...
В любом случае спасибо большое за информацию, будем ваших киевских коллег теперь терроризировать

-
- ОС: OpenSUSE 11.3, ubuntu 10.04
Здравствуйте Loky вы как представитель Novell можете ответить на вопрос? Чем обосновано отсутствие реализации кодеков в дистрибутивах SUSE? У меня SUSE 10.1 BOX самая полная версия, на сколько я понимаю, ни один медиа формат по умолчанию не воспроизводиться (кроме audio track). Поставить не трудно, но отсутствие их по умолчанию немного смущает.
-
Shnur писал(а): ↑24.11.2006 08:42Здравствуйте Loky вы как представитель Novell можете ответить на вопрос? Чем обосновано отсутствие реализации кодеков в дистрибутивах SUSE? У меня SUSE 10.1 BOX самая полная версия, на сколько я понимаю, ни один медиа формат по умолчанию не воспроизводиться (кроме audio track). Поставить не трудно, но отсутствие их по умолчанию немного смущает.
Кодеки отсутствуют по причине их лицензионной "грязности" Если их включить в дистр, то Новелл за яйц... зык повесят правообладатели. Вопрос решается, и в первую очередь с помощью компании Real Netowrks.
-
У меня при разрешении 640 480 изображение не мостабируется а отображается только в центре экрана. Как развернуть его на весь экран?
-
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
(пытатся быть телепатом) Речь о ноутбуке?
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
Нет это десктоп.
Карта GF3ti200(дрова под nvidia не ставил может по этому?)
Интерфейс DVI-D
монитор SyncMasner 940b, с родными дровами
-
Всем привет!
установил SLED на отдельных хард 20 минут назад.
Меня интересует как получить ключик для SLED и как его активировать.
(на сайте novell я зарегин)
щас пишу из ХРюши
--------------
Если есть пост про етот вопрос укажите пожалуйста.
установил SLED на отдельных хард 20 минут назад.
Меня интересует как получить ключик для SLED и как его активировать.
(на сайте novell я зарегин)
щас пишу из ХРюши
--------------
Если есть пост про етот вопрос укажите пожалуйста.
-
- Бывший модератор
P5AD2
Используйте свой noell login и вы получите ключ на 60 дней.
Используйте свой noell login и вы получите ключ на 60 дней.
-
-
- ОС: Debian Lenny
Просто скачивайте SLED. Перед скачкой дадут ключ.
Это один из способов...
Это один из способов...