KDE vs GNOME (технические вопросы, флейм не разводим :))

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

SupraGoblin
ОС: Gentoo 2007.0

KDE vs GNOME

Сообщение SupraGoblin »

Так как я новичок в мире линукса риcкну задать вопрос. Что лучше KDE или GNOME для новичка? KDE мне как-то поудобнее, а GNOME сложнее в настройке и не очень понятен. Но большинство прикладных программ, которые меня интересуют написаны под GTK. Понятно что можно установить под KDE gtklib и юзать gtk программы, но стоит ли или лучше полность отказаться от QT и KDE? Хотя вроде скоро выйдет KDE4 который 3D будет поддерживать по умолчанию, без всяких beryl (а он как раз тоже вроже как gtk программа).

Только не надо флейм разводить, пока искал ответ на свой вопрос, начитался его достаточно
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: KDE vs GNOME

Сообщение Warderer »

[flame]
Никакой разницы. Оба плохие!
[flame]
:brow:
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(SupraGoblin @ Nov 15 2006, в 13:17) писал(а):Только не надо флейм разводить

А что Вы хотите услышать в ответ на вопрос

(SupraGoblin @ Nov 15 2006, в 13:17) писал(а):Что лучше KDE или GNOME

кроме флейма?
Хотя в Вашем именно случае ответ прост. Если нужные именно Вам программы - в основном под Gtk, ставьте Gnome.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Неужели полагаться на чьи-то ощущения (по отношению к таким пакетам, как указанные DE), чем просто попробовать самому?.. Тем более для новичка. Вы же на на всю жизнь выбираете DE. :D
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

SupraGoblin писал(а):
15.11.2006 13:17
Так как я новичок в мире линукса риcкну задать вопрос. Что лучше KDE или GNOME для новичка? KDE мне как-то поудобнее, а GNOME сложнее в настройке и не очень понятен. Но большинство прикладных программ, которые меня интересуют написаны под GTK. Понятно что можно установить под KDE gtklib и юзать gtk программы, но стоит ли или лучше полность отказаться от QT и KDE? Хотя вроде скоро выйдет KDE4 который 3D будет поддерживать по умолчанию, без всяких beryl (а он как раз тоже вроже как gtk программа).

Только не надо флейм разводить, пока искал ответ на свой вопрос, начитался его достаточно

Нормально под КДЕ работают любые gtk программы, а также программы, написанные на tcl/tk, FLTK, wxWidgets...

Beryl не gtk программа, gtk программа - это апплет управления Beryl'ом, тот что в трее. Хотя могу и ошибаться :)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

Я имел в виду немного другое, мне как новичку больше нравится KDE (хотя кроме KDE и GNOME больше ничего не смотрел, может что-нибудь посоветуете), но какие программы не возьму, они все gtk (ножет я плохо искал, но qt прог, кроме тех, которые входят в состав kde, не нашел). Gnome какой-то запутанный.
Стоит ли из под kde работать с gtk прогами или лучше полностью перейти на какую-либо сторону qt или gtk?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(SupraGoblin @ Nov 15 2006, в 14:46) писал(а):но qt прог, кроме тех, которые входят в состав kde, не нашел

Вообще-то в состав KDE (+KOffice) входят почти все программы, которые могут понадобиться, за редкими исключениями, и при том многие из них - в числе лучших в своем классе
(SupraGoblin @ Nov 15 2006, в 14:46) писал(а):лучше полностью перейти на какую-либо сторону qt или gtk?

ну не фанатейте Вы с младых линуксовых ногтей :)
Нравится KDE - юзайте его, незаменимые Gtk'шные проги в нем бдут нормально работать
Ну и наоборот, соответственно, тоже, хотя и не так гладко
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

Я вот просто думаю, если под kde запускать gtk программы они ведь за собой потянут запуск gtklib сильно это скажется на производительности?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

SupraGoblin писал(а):
15.11.2006 15:01
Я вот просто думаю, если под kde запускать gtk программы они ведь за собой потянут запуск gtklib сильно это скажется на производительности?

Если Вы свою машину брали за пределами антикварной лавки (или музея истории электронного мастерства) - то и не увидите, как скажется
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

alv
Ну не в антикварной лавке и не в музее ;) Просто у меня дома 2 компьютера, один 2200 селерон, 512 мб памяти, а вот второй 1000 селерон 384 мб памяти, хотелось бы чтобы на них все было одинаково (ну может быть кроме 3д рабочего стола). Хватит ли 1000 селерона для kde или все-таки лучше начать поглядывать в сторону других DM?
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(SupraGoblin @ Nov 15 2006, в 15:25) писал(а):Хватит ли 1000 селерона для kde...
На моей памяти всегда хватало... Хотя у некоторых сейчас другое мнение. Как бы-то ни было кеды, как и большинство юниксовых приложений, да и сам юникс вообще, гораздо более чувствительны к объему наличной памяти: 384 -- уже не плохо, а больше так еще лучше будет. :)
(SupraGoblin @ Nov 15 2006, в 15:25) писал(а):...или все-таки лучше начать поглядывать в сторону других DM?
Ни что не мешает совместить, сравнить ощущения и выбрать лучшее ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

Можешь взглянуть еще на XFCE Она поменьше ресурсов под себя отгрызает. И в настойке легче и логичнее, без ужасной реестровой GConf

а вообще тема флеймовая на все 100%
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

SupraGoblin писал(а):
15.11.2006 14:46
Я имел в виду немного другое, мне как новичку больше нравится KDE (хотя кроме KDE и GNOME больше ничего не смотрел, может что-нибудь посоветуете), но какие программы не возьму, они все gtk (ножет я плохо искал, но qt прог, кроме тех, которые входят в состав kde, не нашел). Gnome какой-то запутанный.
Стоит ли из под kde работать с gtk прогами или лучше полностью перейти на какую-либо сторону qt или gtk?

Вы лучше напишите список программ с gtk, замену коим вы не можете найти, вполне возможно, что они не так уж и нехаменимы.
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

eduard_pustobaev
На самом деле все это из-за аудио проигрывателя, нравится мне xmms ну или его форки....Вот нужно что-нибудь похожее под qt (амарок не предлагать)....Ну и под видео тоже...
Ну и все таки меня интересует как на 1000 селероне kde крутиться будет, никто не пробовал?
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

SupraGoblin писал(а):
15.11.2006 17:00
eduard_pustobaev
На самом деле все это из-за аудио проигрывателя, нравится мне xmms ну или его форки....Вот нужно что-нибудь похожее под qt (амарок не предлагать)....Ну и под видео тоже...
Ну и все таки меня интересует как на 1000 селероне kde крутиться будет, никто не пробовал?

Да нормально будет крутиться.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(eduard_pustobaev @ Nov 15 2006, в 16:44) писал(а):Вы лучше напишите список программ с gtk, замену коим вы не можете найти,
Гимп.
продолжать бессмысленно.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

snake писал(а):
15.11.2006 17:27
продолжать бессмысленно.

Дык я не у вас спрашивал, а у автора темы, а ему возможно Gimp и не нужен, а если и нужен, то в той степени, в которой его и Krita сможет заменить.

Тем более, что я так понял, что человеку в первую очередб не хватает Winamp-like плеера.

В случае xmms нет никакой разноцы пускать его под KDE либо же из-под GNOME. И там и там на сегодняшний день он приложение на стороннем тулките, так как он gtk1, в GNOME - gtk2, в KDE - qt.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

а зачем vs? Что мешает пользоваться в качестве окружения КДЕ с ГТК-прогами, или Гномом с КуТ-прогами, или .... ион3 с прогами от обоих (если нужні только проги)? :) Десктоп - это функциональная категория - и глупо привязывать функциональность к библиотекам - не знаю почему. но многие считают что использование ГТК2+КуТ приложений одновременно тормозит систему - +/- даже 30 Мб памяти при современных объемах памяти на машинах особой погоды не делает, да и загрузка процессора на пару лишних процентов не принципиальна :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

SupraGoblin писал(а):
15.11.2006 14:46

вобще то и qt-программы есть ,среди которых нет аналогов или есть но хреновые в gtk,так что
не парся ставь среду которая больше нравиться и пользуся прогами ,которые по душе -вот
и весь ответ
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

XMMS...
Боже, как страшно жить! (с)

В общем, молодой человек, не слушайте никого, слушайте меня.
Человек в спасжилете не может посоветовать плохого по определению.
Ставьте себе Гном, запускайте FF и идите читать про выбор проигрывателя.
Потому как XMMS - это клиника.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Афигеть. mpd - идеал? Ну хрен с ним, что нет нормального эквалайзера - я в последнее время музыку слушаю в приемлемых наушниках, он и не нужен особо. Но блин, клиенты жуть как убоги. Большниство - написаны на коленке за выходные. Где нормальный менеджер коллекции? Где, блин, поддержка last.fm? Где автоматическое скачивание обложек альбомов и текстов песен? Про поддержку wikipedia, динамические плейлисты, связь со съемными устройствами уже не говорю... Перечислил только то, что постоянно использую сам. К хорошему привыкаешь быстро. Так что amaroK - наше все.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

AmaroK для тех, кто не музыку слушает, а тексты качает и в википедию лазит.
Сколько его пробовал, столько, плюясь, выбрасывал. Квинтэссенция KDE, блин. Всё-в-одном-мега-фичастое. Обложки-то выкачивать им может и удобно, но вот музыку слушать...
Ну нах!

Менеджер коллекции - зависит от клиента. Впрочем сейчас я для этих целей пользую Rhythmbox.
Если речь идёт о том, чтобы отсортировать-протэгировать-разбросать-по-каталогам необработанную коллекцию, то это только виндузятники и KDE-шники пользуются комбайнами. :P У остальных с этим справляется EasyTag.

Поддержка last.fm есть везде. В т.ч. в mpd.

Остальное - зависит от клиента. Где-то функциональность больше, где-то меньше...

P.S. А сам я сейчас с удовольствием пользую Rhythmbox + Music Applet
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

StraNNicK писал(а):
16.11.2006 04:22
Ставьте себе Гном, запускайте FF и

... почувствуйте их монументальность - особенно на той машинке, что послабее ;-) Да, в качестве почтовика обязательно :P нужно заюзать Thunderbird! Тогда ощущения будут полными
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Кто быстрее - Гном или KDE это ещё большой вопрос... :)

Для слабой машинки не годится ни то, ни другое. XFCE спасёт отца русской демократии. И Sylpheed-Claws - тоже.

P.S. Между прочим, ни Опера, ни Конкверор ничем подобным связке FF+Scrapbook похвастаться не могут... :P
Спасибо сказали:
Unicorn

Сообщение Unicorn »

Не стоит забывать, что XMMS - мертвый проект, а его нормальные форки сплошь на GTK2
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

SupraGoblin писал(а):
15.11.2006 13:17
Что лучше KDE или GNOME для новичка?
KDE. И не только для новичка. Хотя пусть стоят оба: можно без проблем переключиться в другой DE.
KDE мне как-то поудобнее, а GNOME сложнее в настройке и не очень понятен.
Интуицию не обманешь. :)
Но большинство прикладных программ, которые меня интересуют написаны под GTK. Понятно что можно установить под KDE gtklib и юзать gtk программы, но стоит ли или лучше полность отказаться от QT и KDE?
Не надо отказываться. Оставьте обе DE. Периодически работайте в KDE и GNOME, чтобы полностью сложилось впечатление. Я вот 7 лет не могу на GNOME перейти, но нет рефлексий по поводу запуска logjam, firefox, gimp и inkscape под KDE.

eduard_pustobaev писал(а):
15.11.2006 16:44
Вы лучше напишите список программ с gtk, замену коим вы не можете найти, вполне возможно, что они не так уж и нехаменимы.
Кстати, мысль интересная. Вот мой список: logjam, GIMP и Inkscape. KDEшные аналоги ещё сырые.

SupraGoblin писал(а):
15.11.2006 17:00
На самом деле все это из-за аудио проигрывателя, нравится мне xmms ну или его форки....Вот нужно что-нибудь похожее под qt (амарок не предлагать)....
noatun, JuK. Стандартная поставка KDE.
Ну и под видео тоже...
Kaffeine, KMPlayer. Если совсем невмоготу - mplayer из консоли.
У меня дома крутится. И ничего - проблем нет. Притормаживает малость, но я уже привык. За удобства и гибкость приходится платить. :)

snake писал(а):
Гимп.
продолжать бессмысленно.
Krita. И не надо про "продолжать бессмысленно". Где-то GIMP удобен, где-то Krita. Просто Krita немного сырая, но перспектив у неё больше. :)

Trueash писал(а):
16.11.2006 08:31
... почувствуйте их монументальность - особенно на той машинке, что послабее ;-) Да, в качестве почтовика обязательно :P нужно заюзать Thunderbird! Тогда ощущения будут полными
... и про OpenOffice.org с пакетом интеграции Gnome не забудьте. ;)
Skull
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

StraNNicK писал(а):
16.11.2006 08:44
Кто быстрее - Гном или KDE это ещё большой вопрос... :)

На моей машине... понятно, что :P
StraNNicK писал(а):
Для слабой машинки не годится ни то, ни другое. XFCE спасёт отца русской демократии. И Sylpheed-Claws - тоже.

С этим соглашусь полностью.
StraNNicK писал(а):
P.S. Между прочим, ни Опера, ни Конкверор ничем подобным связке FF+Scrapbook похвастаться не могут... :P

А что такое Scrapbook? :blink:
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Unicorn писал(а):
16.11.2006 09:28
Не стоит забывать, что XMMS - мертвый проект, а его нормальные форки сплошь на GTK2
Он что резко играть перестал?

Skull писал(а):
16.11.2006 11:07
snake писал(а):
Гимп.
продолжать бессмысленно.
Krita. И не надо про "продолжать бессмысленно". Где-то GIMP удобен, где-то Krita. Просто Krita немного сырая, но перспектив у неё больше. :)
Забыл приписать в исходном посте: "Криту не предлагать!" --- закосы под фотошоп мне нафик не нужны. MDI мастдай!
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

Вообщем всем спасибо, не ожидал что так много ответов будет....видно тема то актуальная ;) Вообщем оставлю пока обоих, буду в них разбираться...Кстати никто не знает, для гнома есть что-нибудь получше gconf, а то это конечно сильно так DM настраивать....это если бы из винды все настройки убрали и сказали ковыряейтсь в реестре :)....
Спасибо сказали:
Unicorn

Сообщение Unicorn »

что-нибудь получше gconf, а то это конечно сильно так DM настраивать....это если бы из винды все настройки убрали и сказали ковыряейтсь в реестре ....

альтернативы GConf нет. Но он не такой страшный, как HKEY_LOCAL_MACHINE :)
в GConf все более-менее прозрачно.
советую пока с ним не заморачиваться и освоить настройки, лежащие в меню GNOME.
Спасибо сказали: