Волею случая, занесло меня поработать в школе, которую когда-то заканчивал [подробности если нужны, в блоге]. Так вот...
В первый рабочий день мне принесли копию какого-то журнала-газеты "вестник образования" или типа того. Там есть приказы министра образования... 1 приказ насчёт "какие компы должны стоять в школах". Описано всё так, что сейчас зайди в комп. салон и выбери самую дешёвую комлпектацию, и по требованиям он подойдёт. 2 приказ типа "о подключении школ к интернету". Ну тут всё красиво рассказано, типа должны, обязаны и т.д. и т.п.
В реальности (из разговора с директором школы)
1. интернет собираются подключать уже 4 месяца, всё обещают. Причём подключать будут только компьютер директора. О компьютерных классах нет и речи. (денег нету, или ещё чего, хз)
2. Лицензионную винду ставить? Вы что, смеётесь? Кто бы её (лицензионку) дал школам... Парни из 10-х и 11-х классов ходят и ставят винду (угадайте: пиратку или нет?

). Потому что учителя мягко сказать ничего не знают. Дальше учебника они боятся отойти.
Разговаривал сегодня с учителем информатики, посмотрел учебник. Прикол в том, что в учебнике стоят задания типа:
windows: установите total commander
linux: установите krusader
MacOS: установите хз_что
И тут же, когда начинается программирование, то речь идёт про один язык...угадайте какой? Basic...Visual Basic

Вот так, работаете в linux'е, будьте добры, извращайтесь

Этот учебник одобрен министерством образования, и рекомендован к изучению... Вот так, вроде свобода выбора, и тут же загоняют в клетку.
Сегодня принёс старенький ubuntu и загрузился с livecd, дык как они на него смотрели (учителя). Они говорят: "Мы то детям рассказываем, но кроме как названия и того, что он (линух) где-то есть, больше ничего сказать не можем". А так хоть покажем...

Вот так вот проходит у нас "реформа школ в отношении IT"...